Катаеф — арабские блинчики.

 21 из 58 
Событие

Кулинария Мастер-класс Масленица Рецепт кулинарный Катаеф — арабские блинчики Продукты пищевые

В избранных: 324
В избранных: 324
В избранных: 324

Поделиться:

Доброго времени суток всем заглянувшим:)
Совсем не за горами ещё один прекрасный праздник,знаменующий приближение весны,Масленица:)А как известно,без блинов Масленицы не бывает.Поэтому сегодня будем пробовать испечь блины,но не простые,а арабские.Рецепт этих блинчиков я увидела у прекрасного кулинара Нины на сайте niksya.ru.Вот что она пишет про них:
"Qatayef (?????) — это ни что иное, как арабский десерт, обычно подается в течение месяца Рамадан, своего рода сладкие блины с начинкой из сыра, так же добавляют орехи. Катаеф традиционно считают блюдом, которое готовят уличные торговцы, а также домохозяйки в Ливане.Катаеф — это общее название десерта в целом, но более если считать более конкретно — то название теста. Они похожи на обычные блины, за исключением того, что тесто делается без яиц и выпекается лишь с одной стороны.Блины заполняются либо сладким сыром, творогом или смесью любых орехов: грецких, миндаля, фисташек. Добавляя так же к ним изюм, сахарную пудру, ванильный экстракт и корицу. Подается с горячим сахарным сиропом, водой, а иногда и с медом. Подаются на стол, как в охлажденном виде (несколько часов в холодильнике), так и в теплом."
Увидев это чудо,я сразу загорелась идеей их приготовления.В рецепт Нины я добавила совсем немного отсебятины:)Но,в основном это касается начинки.И так,приступим:))

Доброго времени суток всем заглянувшим:)
Совсем не за горами ещё один прекрасный праздник,знаменующий приближение весны,Масленица:)А как известно,без блинов Масленицы не бывает.Поэтому сегодня будем пробовать испечь блины,но не простые,а арабские.Рецепт этих блинчиков я увидела у прекрасного кулинара Нины на сайте niksya.ru.Вот что она пишет про них:
"Qatayef (?????) — это ни что иное, как арабский десерт, обычно подается в течение месяца Рамадан, своего рода сладкие блины с начинкой из сыра, так же добавляют орехи.  Катаеф традиционно считают блюдом, которое готовят уличные торговцы, а также домохозяйки в Ливане.Катаеф — это общее название десерта в целом, но более если считать более конкретно — то название теста. Они похожи на обычные блины,  за исключением того, что тесто делается без яиц и выпекается лишь с одной стороны.Блины заполняются либо сладким сыром, творогом или смесью любых орехов: грецких, миндаля, фисташек. Добавляя так же к ним изюм, сахарную пудру, ванильный экстракт и корицу. Подается с горячим сахарным сиропом, водой, а иногда и с медом. Подаются на стол, как в охлажденном  виде (несколько часов в холодильнике), так и в теплом."
Увидев это чудо,я сразу загорелась идеей их приготовления.В рецепт Нины я добавила совсем немного отсебятины:)Но,в основном это касается начинки.И так,приступим:))

  (фото 1)

Для приготовления блинчиков нам нужны:

1.Мука пшеничная-200 гр.
2.Мука кукурузная-2 столовые ложки.
3.Молоко-350 мл.
4.Разрыхлитель теста-1 чайная ложка.
5.Сахар ванильный-1 пакетик.
6.Сахар-песок-2 столовые ложки.
7.Соль-щепотка.

Для приготовления блинчиков нам нужны:

1.Мука пшеничная-200 гр.
2.Мука кукурузная-2 столовые ложки.
3.Молоко-350 мл.
4.Разрыхлитель теста-1 чайная ложка.
5.Сахар ванильный-1 пакетик.
6.Сахар-песок-2 столовые ложки.
7.Соль-щепотка. (фото 2)

Наливаем в миску молоко.

Наливаем в миску молоко. (фото 3)

Частями добавляем в молоко просеянные муку,разрыхлитель,сахар,щепотку соли.Всё перемешиваем венчиком.Я всегда в блины сразу добавляю 2 столовые ложки растительного масла,что бы проще было выпекать.Тесто получается чуть гуще,чем на обычные блины.

Частями добавляем в молоко просеянные муку,разрыхлитель,сахар,щепотку соли.Всё перемешиваем венчиком.Я всегда в блины сразу добавляю 2 столовые ложки растительного масла,что бы проще было выпекать.Тесто получается чуть гуще,чем на обычные блины. (фото 4)

Выливаем на раскаленную сковородку 1 столовую ложку теста.Я пеку на небольшом огне.

Выливаем на раскаленную сковородку 1 столовую ложку теста.Я пеку на небольшом огне. (фото 5)

Когда на поверхности блинчика лопнут все пузырьки и поверхность из блестящей станет матовой-наш блинчик готов,снимаем его.На этом этапе Нина рекомендует быть внимательным и не передержать блинчик,так как он может стать пересушенным и ломким.

Когда на поверхности блинчика лопнут все пузырьки и поверхность из блестящей станет матовой-наш блинчик готов,снимаем его.На этом этапе Нина рекомендует быть внимательным и не передержать блинчик,так как он может стать пересушенным и ломким. (фото 6)

Горячий блинчик кладем на разделочную доску и защипываем с одного края на несколько секунд.

Горячий блинчик кладем на разделочную доску и защипываем с одного края на несколько секунд. (фото 7)

Вот такую форму он должен принять.

Вот такую форму он должен принять. (фото 8)

Таким образом защипываем все блинчики.

Таким образом защипываем все блинчики. (фото 9)

На водяной бане растапливаем шоколад.

На водяной бане растапливаем шоколад. (фото 10)

Окунаем края каждого блинчика в шоколад.Ставим в холодильник,что бы шоколад застыл.

Окунаем края каждого блинчика в шоколад.Ставим в холодильник,что бы шоколад застыл. (фото 11)

Я начиняла блинчики взбитыми сливками

Я начиняла блинчики взбитыми сливками (фото 12)

и капелькой малинового густого джема.Наши блинчики готовы:)

и капелькой малинового густого джема.Наши блинчики готовы:) (фото 13)

Наливаем чай и угощаемся:)
Приятного аппетита:)))

Наливаем чай и угощаемся:)
Приятного аппетита:))) (фото 14)

Рада всем,кто заглянулблагодарю

Убедительная просьба-при использовании работ указывать ссылку на источникцветы

HELENA24

Обалдеть как нарядно, утащу в копилку, давненько я ее не пополняла,спасибо за рецепт браво

Mylenn

На здоровье!Готовьте с удовольствиемцветы

МАМА ВАРИ

какая красотень!!!!!!!!!!!!!!! утащу к себе и на масленницу воплощуеда))))))спасибо огромное!!!!!!!!цветы

Mylenn

На здоровьецветыПорадуйте себя и близких вкусными блинчикамиулыбаюсь

Оленька Жилевич

На часах 00.30, а тут такое!!! И как теперь ночь спать?! Спасибо за рецепт. Ой, пойду слюнки вытирать!смущаюсь

Mylenn

Оленька,нет,а чего их вытирать-то?подмигиваюНадо срочно опробовать рецепт!супер! Думаю,тебе понравитсяцветы

Ленька-Я

Мммм, слюнки потекли.... вкуснятина... будем пробовать, спасибо за рецептбраво

Mylenn

Оленька,всегда пожалуйстаблагодарюЖду отчёт о проделанной кулинарной работецветы

Валиска

Катюша!привет Блинчики - ЗАГЛЯДЕНИЕ!!!  И уверена, что объедение!!! Попробую обязательно!благодарю Спасибо за рецептик! Ням-ням!!!еда

Mylenn

Привееееет!!!приветЯ вот всё хотела спросить,а мы же так и не познакомились?смущаюсьА я бестолковенькая,по нику никак не соображу имя...смущаюсьдумаюИ предлагаю на "ты"жму руку

Спасибо большое за такой яркий отзыв!цветыА попробовать,действительно,стоит,и с начинками можно обыграть на свой вкуседа

Вера_я

Катюшка, привет! цветы Валиснерия наша - та еще конспираторша!!! да Я у нее полгода узнавала как же её зовут.. смеюсь

 

Mylenn

Привет,Верочка!цветыСовсем я запуталась после этого твоего комментария...думаюВикипедия мне говорит,что Валлиснерия-это настоящие водные растения (гидрофиты), приспособленные к жизни в реках или озёрах...Чего-то совсем я ничего не пониматьсмущаюсь

Вера_я

удивляюсь

Аня ее зовут, А-ня!!! умираю от смеха 

Mylenn

Ну вот теперь ура!!!ура!Ты повышаешься в должности-теперь ты мой главный шпион и разведчиксмеюсь

Валиска

удивляюсьКласс - у меня теперь псевдоним есть! Девченки Вы меня развеселили! смеюсь Кстати, Аня мне тоже нравиться подмигиваю

Mylenn

Таааак,Вере выговор за сбор недостоверной информациисмеюсьПремии в этом месяце лишаетсяумираю от смеха

Вера_я

А что еще и премия ожидалась? удивляюсь 

А с именем путаница, потому что у мастериц немного похожие ники у Ани - Валиснерия, у Валентины (она мне "ты" кать не разрешала.. улыбаюсь) - Валиска..

Вот и все..

Так что никакого звания шпиона мне не нужно, тем более почетного.. да

Mylenn

Ну и ладноулыбаюсьА премия всё равно едетсмеюсь

Вера_я

Спасибо, солнышко.. цветы

А мне опять настроение обнулили.. плачу

Mylenn

Тааааак!!!!Ну и кто тут такой нашелся???!!!Ща мы быстро разберёмся!!!

Валиска

удивляюсьВерочка! Как понимаю, обнуление твоего настроения произошло по моей вине и уже прошу прощения! Но вот, честное слово, не поняла на какой фазе. Объясни, а!? смущаюсьПожалуйста.улыбаюсь

Mylenn

Не-не-не,Валюш,ты тут совершенно не при чём,даже не переживайцветы

Вера_я

Валь, ты что!!! удивляюсь Ты тут ни при чем!!!! Ни на йоту!!!

Это я должна просить у тебя прощения за то, что невольно доставила тебе несколько неприятных минут по своей вине!! Прости, а? смущаюсь 

Простишь? А я вот так могу - цветы и вот так еще могу - цветы а еще так - ура!но это только после того, как ты меня простишь.. да

Вот прям сейчас и пиши - простишь или нет?? подмигиваю Смотри какой я - ангел  тьфу ты - совес русский язык забыла - конечно какАЯ я.. умираю от смеха

Валиска

Ага! Я тоже белая и пушистая,  особенно когда сплю смеюсь! Да я шучу и не обижаюсь. Ты у меня давно под прицелом и часть твоих кулинарных шедевров мы перепробовали. Особенно часто делаю хомячью радость. Правда заменила на лен и кунжут орехи. И совсем я не обиделась. симпатияцветы

Вера_я

Мдамс? ТоЩнА? подмигиваю 

Ну тады уши затыкай - я как обещала - ура!

Валиска

. Вот это да!?Все! Контузило! Это же  не простоура!, а целых ура!ура!ура!супер!смеюсьблагодарю

Вера_я

подмигиваюумираю от смеха

Валиска

 благодарюПожалуйста! Рада знакомству! А зовут меня просто:  Валя, Валентина...улыбаюсь в общем как нравиться. Согласна  на "Ты".

Кстати, пол часа тому помыла посуду и ушла с кухни - пробовали твои блинчики.О'кей СУПППЕР!  супер!Всем понравились!супер! Очень вкусно! супер!Спасибо за удовольствие!да

Mylenn

Валюша,я очень-очень рада,что получилось вкусно и всем понравилось!благодарюСамая лучшая похвала для меня,что все остались довольныцветыСпасибо,что порадовала меня таким положительным отзывомцветы

Валиска

У меняидея :  на очереди твое(твой - не знаю как правильно) цукото. Но это на выходные. Отчитаюсь!привет

Mylenn

О,супер!!!бравоЯ думаю,это ОН-десерт жехихикаетЭто штука вкууууснаяедаТам главное внимательной со сливками быть,взбить хорошо,но не перебить до масла.Но крем при этом должен быть плотный!даИ еще одна рекомендация из опыта повторных приготовлений-бисквит удобнее выкладывать на стенки если он нарезан полосками,а на дно формы кружок по диаметрузаписываю

Валиска

Спасибо! Учту. Постараюсь не посрамить!симпатияблагодарю

Mylenn

Ой,Валечка,я уверена,что всё у тебя получится!супер!Бисквит опробован не только мною,сказали,что мой лучше,чем в оригинальном рецептесмущаюсьНу а с кремом там вообще ничего сложногоулыбаюсь

Мама Серёжки

Такая красота! И вкуснотища наверное! Утаскиваю к себе. Обязательно приготовлю!:-) 

Mylenn

Оленька,приятного аппетита и кулинарного вдохновенияцветы

Вера_я

Катюшка, это оооооооооооооочень вкусно!!!! Делала я эти блинчики - объедение, только я начиняла их творогом с молотыми орехами... еда

Mylenn

А у меня,Верочка,оставались взбитые сливки от недавнего приготовления рулета,вот я и решила их использоватьулыбаюсьДва дня мне глаза мозолили с криками:"Примени нас куда-нибудь уже!!!"смеюсь

Вера_я

Катюш, напомни мне, а что у нас там побольше колобка-то? подмигиваюсмеюсь

Mylenn

Ой,Вер,вот сейчас я прям призадумаласьдумаюРисуются жуткие картинки,как колобка раздувает всё больше и большеумираю от смехаА перед глазами почему-то пряничный человечек из Шрека,когда он большой былсмеюсь

Вера_я

Он же худой.. смеюсь

Mylenn

Он плоский,но широкийсмеюсь

Вера_я

Типа всё в рост пошло? умираю от смеха 

Вот бы и нам так худеть, а? Поправился на пять кило, щелкнул "тумблером" и на пять сантиметров подрос..

Если похудел слишком сильно - то, соответственно, наоборот.. супер!смеюсь

Mylenn

Оооо,боюсь у меня тумблер сломался бысмеюсьДа ещё и при моих "гигантских" 162 см я бы не нащёлкалась до желаемого результатаумираю от смеха

Вера_я

Это дааааааааааааааааа..

Кстати, я тут еще рпо одну, ну буквально мелочь вспомнила - одежда называется!! умираю от смеха 

Ох, Кать, а я как намучилась со своим платьем-то.. фишка в росте, зацените, что называется.. смеюсь

Mylenn

Так у тебя же там ещё и шлейфулыбаюсь

Вера_я

Да-да, больше метра в длину.. смущаюсь и чем я только думала, ох, Боже.. думаю

Mylenn

Как чем?думаюТы думала о том,что бы быть самой красивойблагодарю

Ты,кстати,так это плавненько с темы съехала про обнуление настроения...Я требую подробностей!да

Вера_я

Я в личку напишу.. 

Mylenn

да

Мечтательница.

приветКатюшка, привееет! Блинчики выглядят восхитительно!браво Наверное, они оооооочень вкусные! И ведь такие красивые-то! Просто супер!супер! Спасибо тебе за рецепт!благодарю Обязательно постараюсь приготовить в ближайшее время!улыбаюсь

Mylenn

Маришка,привет,солнышкопривет

Про вкус знаю только по рассказам мамы,ибо сама не люблю блины,да и желание похудеть не оставляет мне вариантов,что бы есть всё,что готовлюхихикаетНо,по её словам,это действительно вкусносупер!И это при учёте того,что за последнее время она у меня ох как избаловалась всевозможной выпечкойсмеюсьА что касается приготовления,то ты знаешь-я жду отчёт!!!!записываюфото

Очень надеюсь,что блинчики тебе понравятсяцветы

Мечтательница.

Катенька, милая, как только приготовлю, так сразу тебе напишуподмигиваю Похвастаюсьхихикает Уверена, будет вкууусно! Ведь мама плохого не посоветует.улыбаюсь А фигурка у тебя прекрасная (по фото видно), так что любую выпечку тебе можно кушать без опасений. улыбаюсь

Mylenn

Оооо,Мариш,такой неприкрытой лести я давно не слышаласмеюсьЭто ты меня-кабанчика просто не видела(при желании можно найти меня в Контакте),я маленькая,толстенькая-прелесть просто,а не барышняумираю от смехаА блинчики всё равно приготовь!супер!

VANIL

Ммм, как вкусно!!! еда Забираю в копилку.

Mylenn

Кристина,а мне будет очень приятно,если рецептик пригодитсяцветы

Анютка Иванова 13

Классно ))) цветы. Спасибо за рецептик и идею.)))

Mylenn

Анютка,на здоровье!Готовь с удовольствиемцветы

Даша Ионова

 Как всегда великолепно!браво

Mylenn

Спасибо,Дашульцветы

Бердичева Галина

Обязательно попробуем. Спасибо за рецептик. А сливки из баллончика?

Mylenn

Галина,пользуйтесь на здоровьецветыУ меня были сливки для взбивания Валио 38% жирности,но,я думаю,можно и из балончикаулыбаюсьИли попробовать какую-то начинку на свой вкусда

sufiya

Утащу к себе ваш рецептик,приготовлю при случае..вот знакомые арабы удивятся то!умираю от смеха

Mylenn

Рада видеть Вас в гостяхпривет

Ой,как-то неожиданно насчёт знакомых арабовудивляюсьМожет тогда лучше для них сделать с более классической начинкой?смущаюсьНу,или если что,сказать,что это Арабские блинчики,но на русский манерсмеюсьсупер!

Simona Art

Все! Эти блинчики следующие на очереди! Сладкие.. мммммм... обожаю!!!

 А я попробовала блинчики на Верином рецепте " тефлововой помощницы" жарить. Так отменно вышло. У меня одна сковородка неплохая, а вторая так себе... Ее долго греть нужно с растительным маслом, а то блинчики не один первый  комом, а все десять комом.смеюсь 

 Так, что думаю у меня и эти выйдут... больно красивые они на вид.. а уж о вкусноте их размышлять боюсь.. сижу голодная на работе... вздыхаю и слюна по пояс.

Mylenn

Симоночка,бедняжка,голодом они тебя там морятплачуНу не грусти!Может уже скоро домой?подмигиваю

Ой,а Верин анти-пригарин я всё хочу сделать,но почему-то постоянно руки не доходятдумаюНо,судя по восторженным отзывам,я точно теряю время зря!Так что надо собраться с мыслями и действовать!супер!

А блинчики у тебя обязательно получатся,они же даже легче,чем вариант для мальчиков,делаютсяда

lana@Svet

Эти восхитительные блины мы готовили на десерт. Очень красивые, эффектно смотрятся в тарелке. Спасибо, только благодаря вам, масленичный стол  изобиловал всякими вкусностями и красивостями. Спасибо.

Mylenn

Лана,милая,спасибо за каждый отзыв к моим рецептамблагодарюЯ аж покраснела!смущаюсь

lana@Svet

Катерина, что вы с нами делаете. Сегодня снова были гости ( уже в третий раз за эту масленичную неделю). Ваши блинчики все на ура. Даже те кто худеет, не могли удержаться, чтобы не попробовать. И ели, и фотографировали, и удивлялись, и нахваливали. А я, что я, это все Катюша. Да и готовить их одно удовольствие. Все легко и просто. Спасибо. Спасибо. Спасибо.