Поделиться:
Доброго времени суток всем заглянувшим:)
Совсем не за горами ещё один прекрасный праздник,знаменующий приближение весны,Масленица:)А как известно,без блинов Масленицы не бывает.Поэтому сегодня будем пробовать испечь блины,но не простые,а арабские.Рецепт этих блинчиков я увидела у прекрасного кулинара Нины на сайте niksya.ru.Вот что она пишет про них:
"Qatayef (?????) — это ни что иное, как арабский десерт, обычно подается в течение месяца Рамадан, своего рода сладкие блины с начинкой из сыра, так же добавляют орехи. Катаеф традиционно считают блюдом, которое готовят уличные торговцы, а также домохозяйки в Ливане.Катаеф — это общее название десерта в целом, но более если считать более конкретно — то название теста. Они похожи на обычные блины, за исключением того, что тесто делается без яиц и выпекается лишь с одной стороны.Блины заполняются либо сладким сыром, творогом или смесью любых орехов: грецких, миндаля, фисташек. Добавляя так же к ним изюм, сахарную пудру, ванильный экстракт и корицу. Подается с горячим сахарным сиропом, водой, а иногда и с медом. Подаются на стол, как в охлажденном виде (несколько часов в холодильнике), так и в теплом."
Увидев это чудо,я сразу загорелась идеей их приготовления.В рецепт Нины я добавила совсем немного отсебятины:)Но,в основном это касается начинки.И так,приступим:))
Для приготовления блинчиков нам нужны:
1.Мука пшеничная-200 гр.
2.Мука кукурузная-2 столовые ложки.
3.Молоко-350 мл.
4.Разрыхлитель теста-1 чайная ложка.
5.Сахар ванильный-1 пакетик.
6.Сахар-песок-2 столовые ложки.
7.Соль-щепотка.
Наливаем в миску молоко.
Частями добавляем в молоко просеянные муку,разрыхлитель,сахар,щепотку соли.Всё перемешиваем венчиком.Я всегда в блины сразу добавляю 2 столовые ложки растительного масла,что бы проще было выпекать.Тесто получается чуть гуще,чем на обычные блины.
Выливаем на раскаленную сковородку 1 столовую ложку теста.Я пеку на небольшом огне.
Когда на поверхности блинчика лопнут все пузырьки и поверхность из блестящей станет матовой-наш блинчик готов,снимаем его.На этом этапе Нина рекомендует быть внимательным и не передержать блинчик,так как он может стать пересушенным и ломким.
Горячий блинчик кладем на разделочную доску и защипываем с одного края на несколько секунд.
Вот такую форму он должен принять.
Таким образом защипываем все блинчики.
На водяной бане растапливаем шоколад.
Окунаем края каждого блинчика в шоколад.Ставим в холодильник,что бы шоколад застыл.
Я начиняла блинчики взбитыми сливками
и капелькой малинового густого джема.Наши блинчики готовы:)
Наливаем чай и угощаемся:)
Приятного аппетита:)))
Рада всем,кто заглянул
Убедительная просьба-при использовании работ указывать ссылку на источник
Обалдеть как нарядно, утащу в копилку, давненько я ее не пополняла,спасибо за рецепт
На здоровье!Готовьте с удовольствием
какая красотень!!!!!!!!!!!!!!! утащу к себе и на масленницу воплощу))))))спасибо огромное!!!!!!!!
На здоровьеПорадуйте себя и близких вкусными блинчиками
На часах 00.30, а тут такое!!! И как теперь ночь спать?! Спасибо за рецепт. Ой, пойду слюнки вытирать!
Оленька,нет,а чего их вытирать-то?Надо срочно опробовать рецепт! Думаю,тебе понравится
Мммм, слюнки потекли.... вкуснятина... будем пробовать, спасибо за рецепт
Оленька,всегда пожалуйстаЖду отчёт о проделанной кулинарной работе
Катюша! Блинчики - ЗАГЛЯДЕНИЕ!!! И уверена, что объедение!!! Попробую обязательно! Спасибо за рецептик! Ням-ням!!!
Привееееет!!!Я вот всё хотела спросить,а мы же так и не познакомились?А я бестолковенькая,по нику никак не соображу имя...И предлагаю на "ты"
Спасибо большое за такой яркий отзыв!А попробовать,действительно,стоит,и с начинками можно обыграть на свой вкус
Катюшка, привет! Валиснерия наша - та еще конспираторша!!! Я у нее полгода узнавала как же её зовут..
Привет,Верочка!Совсем я запуталась после этого твоего комментария...Википедия мне говорит,что Валлиснерия-это настоящие водные растения (гидрофиты), приспособленные к жизни в реках или озёрах...Чего-то совсем я ничего не понимать
Аня ее зовут, А-ня!!!
Ну вот теперь ура!!!Ты повышаешься в должности-теперь ты мой главный шпион и разведчик
Класс - у меня теперь псевдоним есть! Девченки Вы меня развеселили! Кстати, Аня мне тоже нравиться
Таааак,Вере выговор за сбор недостоверной информацииПремии в этом месяце лишается
А что еще и премия ожидалась?
А с именем путаница, потому что у мастериц немного похожие ники у Ани - Валиснерия, у Валентины (она мне "ты" кать не разрешала.. ) - Валиска..
Вот и все..
Так что никакого звания шпиона мне не нужно, тем более почетного..
Ну и ладноА премия всё равно едет
Спасибо, солнышко..
А мне опять настроение обнулили..
Тааааак!!!!Ну и кто тут такой нашелся???!!!Ща мы быстро разберёмся!!!
Верочка! Как понимаю, обнуление твоего настроения произошло по моей вине и уже прошу прощения! Но вот, честное слово, не поняла на какой фазе. Объясни, а!? Пожалуйста.
Не-не-не,Валюш,ты тут совершенно не при чём,даже не переживай
Валь, ты что!!! Ты тут ни при чем!!!! Ни на йоту!!!
Это я должна просить у тебя прощения за то, что невольно доставила тебе несколько неприятных минут по своей вине!! Прости, а?
Простишь? А я вот так могу - и вот так еще могу - а еще так - но это только после того, как ты меня простишь..
Вот прям сейчас и пиши - простишь или нет?? Смотри какой я - тьфу ты - совес русский язык забыла - конечно какАЯ я..
Ага! Я тоже белая и пушистая, особенно когда сплю ! Да я шучу и не обижаюсь. Ты у меня давно под прицелом и часть твоих кулинарных шедевров мы перепробовали. Особенно часто делаю хомячью радость. Правда заменила на лен и кунжут орехи. И совсем я не обиделась.
Мдамс? ТоЩнА?
Ну тады уши затыкай - я как обещала -
. Вот это да!?Все! Контузило! Это же не просто, а целых
Пожалуйста! Рада знакомству! А зовут меня просто: Валя, Валентина... в общем как нравиться. Согласна на "Ты".
Кстати, пол часа тому помыла посуду и ушла с кухни - пробовали твои блинчики. СУПППЕР! Всем понравились! Очень вкусно! Спасибо за удовольствие!
Валюша,я очень-очень рада,что получилось вкусно и всем понравилось!Самая лучшая похвала для меня,что все остались довольныСпасибо,что порадовала меня таким положительным отзывом
У меня : на очереди твое(твой - не знаю как правильно) цукото. Но это на выходные. Отчитаюсь!
О,супер!!!Я думаю,это ОН-десерт жеЭто штука вкууууснаяТам главное внимательной со сливками быть,взбить хорошо,но не перебить до масла.Но крем при этом должен быть плотный!И еще одна рекомендация из опыта повторных приготовлений-бисквит удобнее выкладывать на стенки если он нарезан полосками,а на дно формы кружок по диаметру
Спасибо! Учту. Постараюсь не посрамить!
Ой,Валечка,я уверена,что всё у тебя получится!Бисквит опробован не только мною,сказали,что мой лучше,чем в оригинальном рецептеНу а с кремом там вообще ничего сложного
Такая красота! И вкуснотища наверное! Утаскиваю к себе. Обязательно приготовлю!:-)
Оленька,приятного аппетита и кулинарного вдохновения
Катюшка, это оооооооооооооочень вкусно!!!! Делала я эти блинчики - объедение, только я начиняла их творогом с молотыми орехами...
А у меня,Верочка,оставались взбитые сливки от недавнего приготовления рулета,вот я и решила их использоватьДва дня мне глаза мозолили с криками:"Примени нас куда-нибудь уже!!!"
Катюш, напомни мне, а что у нас там побольше колобка-то?
Ой,Вер,вот сейчас я прям призадумаласьРисуются жуткие картинки,как колобка раздувает всё больше и большеА перед глазами почему-то пряничный человечек из Шрека,когда он большой был
Он же худой..
Он плоский,но широкий
Типа всё в рост пошло?
Вот бы и нам так худеть, а? Поправился на пять кило, щелкнул "тумблером" и на пять сантиметров подрос..
Если похудел слишком сильно - то, соответственно, наоборот..
Оооо,боюсь у меня тумблер сломался быДа ещё и при моих "гигантских" 162 см я бы не нащёлкалась до желаемого результата
Это дааааааааааааааааа..
Кстати, я тут еще рпо одну, ну буквально мелочь вспомнила - одежда называется!!
Ох, Кать, а я как намучилась со своим платьем-то.. фишка в росте, зацените, что называется..
Так у тебя же там ещё и шлейф
Да-да, больше метра в длину.. и чем я только думала, ох, Боже..
Как чем?Ты думала о том,что бы быть самой красивой
Ты,кстати,так это плавненько с темы съехала про обнуление настроения...Я требую подробностей!
Я в личку напишу..
Катюшка, привееет! Блинчики выглядят восхитительно! Наверное, они оооооочень вкусные! И ведь такие красивые-то! Просто супер! Спасибо тебе за рецепт! Обязательно постараюсь приготовить в ближайшее время!
Маришка,привет,солнышко
Про вкус знаю только по рассказам мамы,ибо сама не люблю блины,да и желание похудеть не оставляет мне вариантов,что бы есть всё,что готовлюНо,по её словам,это действительно вкусноИ это при учёте того,что за последнее время она у меня ох как избаловалась всевозможной выпечкойА что касается приготовления,то ты знаешь-я жду отчёт!!!!
Очень надеюсь,что блинчики тебе понравятся
Катенька, милая, как только приготовлю, так сразу тебе напишу Похвастаюсь Уверена, будет вкууусно! Ведь мама плохого не посоветует. А фигурка у тебя прекрасная (по фото видно), так что любую выпечку тебе можно кушать без опасений.
Оооо,Мариш,такой неприкрытой лести я давно не слышалаЭто ты меня-кабанчика просто не видела(при желании можно найти меня в Контакте),я маленькая,толстенькая-прелесть просто,а не барышняА блинчики всё равно приготовь!
Ммм, как вкусно!!! Забираю в копилку.
Кристина,а мне будет очень приятно,если рецептик пригодится
Классно ))) . Спасибо за рецептик и идею.)))
Анютка,на здоровье!Готовь с удовольствием
Как всегда великолепно!
Спасибо,Дашуль
Обязательно попробуем. Спасибо за рецептик. А сливки из баллончика?
Галина,пользуйтесь на здоровьеУ меня были сливки для взбивания Валио 38% жирности,но,я думаю,можно и из балончикаИли попробовать какую-то начинку на свой вкус
Утащу к себе ваш рецептик,приготовлю при случае..вот знакомые арабы удивятся то!
Рада видеть Вас в гостях
Ой,как-то неожиданно насчёт знакомых арабовМожет тогда лучше для них сделать с более классической начинкой?Ну,или если что,сказать,что это Арабские блинчики,но на русский манер
Все! Эти блинчики следующие на очереди! Сладкие.. мммммм... обожаю!!!
А я попробовала блинчики на Верином рецепте " тефлововой помощницы" жарить. Так отменно вышло. У меня одна сковородка неплохая, а вторая так себе... Ее долго греть нужно с растительным маслом, а то блинчики не один первый комом, а все десять комом.
Так, что думаю у меня и эти выйдут... больно красивые они на вид.. а уж о вкусноте их размышлять боюсь.. сижу голодная на работе... вздыхаю и слюна по пояс.
Симоночка,бедняжка,голодом они тебя там морятНу не грусти!Может уже скоро домой?
Ой,а Верин анти-пригарин я всё хочу сделать,но почему-то постоянно руки не доходятНо,судя по восторженным отзывам,я точно теряю время зря!Так что надо собраться с мыслями и действовать!
А блинчики у тебя обязательно получатся,они же даже легче,чем вариант для мальчиков,делаются
Эти восхитительные блины мы готовили на десерт. Очень красивые, эффектно смотрятся в тарелке. Спасибо, только благодаря вам, масленичный стол изобиловал всякими вкусностями и красивостями. Спасибо.
Лана,милая,спасибо за каждый отзыв к моим рецептамЯ аж покраснела!
Катерина, что вы с нами делаете. Сегодня снова были гости ( уже в третий раз за эту масленичную неделю). Ваши блинчики все на ура. Даже те кто худеет, не могли удержаться, чтобы не попробовать. И ели, и фотографировали, и удивлялись, и нахваливали. А я, что я, это все Катюша. Да и готовить их одно удовольствие. Все легко и просто. Спасибо. Спасибо. Спасибо.