Поделиться:
Доброго времени суток всем заглянувшим:)
Хочу сегодня похвастаться своим "Долгожданным" тирамису.Почему долгожданным?Сейчас расскажу:)
Конец ушедшего 2013 года был для меня знаменателен тем,что подарил мне знакомство с двумя замечательными людьми.Это две девушки,живущие в разных городах.По иронии судьбы знакомство состоялось на кулинарной почве:)Они обе очень любят готовить,и у них это потрясающе получается!По той же иронии обеих девушек зовут-Вера:)))Одну из них Вы прекрасно знаете,это наша Верочка из Казани-Вера_я.С ней мы познакомились на "Капустных трубочках" в Стране мастеров.Со второй Верой из Москвы мы познакомились в Контакте в группе,посвященной кулинарному творчеству Насти Скрипкиной и её сайту say7.info.Там был представлен Цукотто в моём исполнении,что и стало причиной знакомства.
И вот знакомство с этими замечательными девушками, помимо массы положительных эмоций, принесло мне ещё и кучу подарков:) Очень долгожданным подарком от Веры из Москвы стали всевозможные формы для выпечки. И она,зная моё большое желание приготовить тирамису и сложности с приобретением в моём городе необходимых для него продуктов, передала мне так же и маскарпоне,и печенье Lady Fingers :))
Тирамису я готовила по классическому рецепту,предложенному Настей Скрипкиной на её сайте say7.info.
Немаловажное уточнение-Так как на сайте представлено довольно большое количество МК по приготовлению тирамису,если создатели и помощники сайта посчитают,что категория «мастер класс» не уместна в моём материале, я готова её убрать.
Для десерта необходимы:
1.Маскарпоне-500 грамм.
2.Яйца куриные-4 штуки.
3.Сахар-100 грамм.
4.Печенье Савоярди или Lady Fingers («Дамские пальчики»)-2 упаковки.
5.Кофе растворимый-350 мл.
6.Коньяк-2 столовые ложки.
Сначала отделяем белки от желтков.Желтки взбиваем с сахаром до тех пор,пока масса станет белой и увеличится в два раза.
К желтково-сахарной массе добавляем маскарпоне.В моём городе приобрести этот сливочный сыр довольно проблематично и дорого.Для тех,у кого такая же ситуация,на Настином сайте можно посмотреть,как найти альтернативу http://forum.say7.info/topic3112.html.
Всё хорошо перемешиваем.
Отдельно взбиваем белки в крепкую пену до устойчивых пик.
Добавляем белки к крему.
Очень аккуратно всё перемешиваем снизу вверх.
Теперь нам понадобятся печенья Савоярди или Дамские пальчики.На этом этапе тоже могут возникнуть некоторые сложности.На форуме say7.info предлагается вариант самостоятельного изготовления такого печенья http://forum.say7.info/topic3122.html . На странице 1 и 5 данного раздела представлен сам рецепт.Но,так же,я рекомендую Вам почитать все отзывы.Там можно почерпнуть много информации,что бы избежать ошибок при приготовлении.
По своему опыту могу сказать,что у меня печенья не получились.Делала их два раза,эксперементировала с количеством ингредиентов,но результат одинаков-они у меня плывут на противне и получаются плоские.Хотя,по вкусу довольно сильно приближены к оригиналу.Но,если не получилось у меня,это не значит,что рецепт неудачный.На форуме представлено очень большое количество отличных результатов:) И еще,мне кажется,что они прекрасно получатся вот в такой форме для выпечки.У меня,к сожалению,такой нет.
В 350 мл воды растворяем 4 чайные ложки кофе и 2 столовые ложки коньяка.Берем «дамский пальчик» и,опустив его в кофе,ОЧЕНЬ БЫСТРО переворачиваем вокруг своей оси.Это позволяет избежать слишком сильного намокания печенья.На всё должно уйти не больше 2-х секунд.Стряхиваем излишнюю влагу.
Каждое печенье обмакиваем в кофе и выкладываем на дно формы.
Сверху выкладываем половину крема.
Оставшееся печенье так же обмакиваем в кофе и выкладываем сверху кремового слоя.
Вот так должно получиться.
Сверху выкладываем оставшийся крем и разравниваем.Отправляем десерт в холодильник на 8 часов.
Перед подачей посыпаем какао.Украшаем по вкусу.
Десерт получается невероятно-нежный!Разрезайте аккуратно:)
Приятного аппетита:)
И не могу не похвастаться своими подарками:)
Это моя форма,которая идеально подходит для тирамису.И очень удобная лопаточка.
Это две формы для запекания.
Это форма с рифлёным краем.Идеально подойдёт для тартов.
А это мои маскарпоне,Lady Fingers и формочка для конфет.
Спасибо сайтам Стране Мастеров и say7.info за то,что подарили мне возможность познакомиться с замечательными людьми:)
Рада всем,кто заглянул
Поздравляю вас с долгожданным Тирамису и подарками Я тоже готовила Тирамису по Настиному рецепту. Очень нежный прям тает во рту. У меня в городе тоже проблема была купить продукты к нему, в первый раз даже через интернет-магазин заказывала савоярди и маскорпоне. А не давно прям возле дома открыли новый магазин, там и савоярди и маскорпоне и много чего еще есть, чего нет в других магазинах)))
Оленька,спасибо большое за поздравление
Про вкус полностью с тобой (можно на "ты"?) согласнаТакого нежного десерта я еще не готовилаА по поводу маскарпоне,мама буквально позавчера поехала в магазин,звонит мне и говорит:"Катя!Представляешь,я нашла его и не очень дорого!" Связь в магазине была плохая,я маме сказала,что бы она пока не покупала,потому что у меня ещё есть запасики (целых 3 баночки еще лежат).А она меня не расслышала,поэтому,придя домой,я обнаружила еще одну большую банку маскарпонеТак что теперь можно осуществить все свои кулинарные фантазии
Конечно можно на ты) Да же в кафе не такой нежный вкус как у домашнего получается. А еще насчет маскарпоне, у него срок годности не большой, по-моему месяц или 1,5, так что долго не храни его. У Насти очень вкусный Чизкейк без выпечки, попробуй.
Олечка,думаю,что попробую,спасибо за советПотому что Чизкейк вообще не делала,а попробовать всегда хотелаЯ там ещё на пирог "Наслаждение" заглядываюсь и на конфетки домашние
ММ)))Как аппетитно выглядит)) Процесс приготовления понятен, спасибо!
Пользуйтесь на здоровье
Спасибо за такой подробный МК и за душевное описание всего процесса!!!
Оленька,спасибо за такой тёплый коментарий
Ням ням
Леночка,
Утаскиваю, облизываясь, в копилочку!!! Спасибо за МК.
Ириша,на здоровье!Буду очень рада,если решишься приготовить-это ОЧЕНЬ вкусно!
Катюша, молодечик!!! Рада за тебя, за твои подарочки и исполнение мечты!!! Как же аппетитненько смотрится, аж слюнки бегут)))
Ирэночка,привет,моя хорошая
Ты представляешь,я каким-то образом просмотрела твой комментарий и не ответилаПрости меня-бестолковку
Спасибо тебе,солнышко,за такие положительные эмоции
Да не переживай, Катюшка!!! Все ОК!!! Я сейчас реже в СМ бываю и даже не заметила. А твои котлетки мне в душу запали)))думаю, надо попробовать.............
Ирэнчик,обязательно попробуй,я думаю,ты не разочаруешься
Какая же у тебя вкуснотища всё время получается!
Дашуль,приветик
Я смотрю,ты выполнила данное мне обещание и приготовила пельмешкиТы большая молодец,лепить пельмени,по крайней мере для меня,совсем не просто!Ты умничка!Я надеюсь,что продолжишь радовать нас кулинарными шедеврами
Привет Катюш! Спасибо огромное за тёплые слова. А что на счёт лепки пельменей- то это совсем просто, особенно когда руки ко всяким рукоделиям приучены, как у тебя. Свои кулинарные, как ты говоришь "шедевры", я собираюсь пополнить пирожным, но пока не скажу каким. Ты и другие мастера смогут увидеть его завтра( или после завтра, как дело пойдёт).
Ура!!!!Дашуль,я буду ждать
Вот здорово, с подарочками Вас всё очень замечательное ! Спасибо за рецепт , я давно заглядываюсь на тирамису, уже и присмотрела где печенье и сыр продается, но вот никак не решусь его приготовить ... Возможно, благодаря Вашему рецепту я и попробую
Викуша,приветПредлагаю сразу перейти на "ты"
Ты даже не сомневайся и не бойся,у тебя обязательно всё получится!Готовить тирамису очень легко,а есть его просто ни с чем не сравнимое удовольствиеЯ буду очень рада,если своим примером вдохновлю тебя на этот кулинарный подвигСамое главное-очень быстро обмакивать печенье,что бы оно не размокло
спасибо, Катерина!!!!!!!!!!!!!!!!!! давно хочу попробовать Тирамису))))))) даже нашла уже этот бисквит, а вот с сыром проблема(((((((( даже думала и задавала, чем можно заменить..... но понимаю, что уже совсем не то будет(((((((((( так что еще в поисках маскарпоне...... может найду)
за МК спасибо!!!!!!!!!!! забираю в закрома)))))))))))
Ритуля,рада видеть тебя в гостях
Ты знаешь,я вот тоже идею приготовления вынашивала оооочень долго,и меня тоже останавливала мысль,что если заменить маскарпоне,то будет уже не то...Но,с другой стороны,ну уж очень хочется приготовить тирамису!И это,действительно,стоит и моральных и материальных затрат!Знаешь,что будет туда хорошо в качестве замены?Жирные-жирные сливки.Я где-то в интернете видела,как из них сделать альтернативу маскарпонеВот такой,например,вариант есть http://www.povarenok.ru/recipes/show/32221/ . А сам маскарпоне очень похож по консистенции и по вкусу на вот такой творог-крем из моего рецепта https://podjem-tal.ru/node/704098.Только надо поискать,как сделать просто из сливок...Если я найду,то обязательно скажу тебеИ все-таки держу за тебя кулачки-может получится у тебя где-нибудь настоящий найтиЕсли увидишь-покупай,не задумываясь,оно того стоит!
Вот,нашла ещё.Можно тоже попробовать.
В магазинах сыр маскарпоне довольно трудно найти, и стоит он не дешево. Дешевле и натуральней будет сделать сыр дома, используя при этом домашнюю сметану. От жирности сметаны – зависит жирность маскарпоне. В более жирной сметане меньше сыворотки.
Имея сыр маскарпоне, вы всегда сможете приготовить вкусный торт «тирамису». Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
Ингредиенты к рецепту:
- сметана 21% — 1 кг 500 гр.
Приготовление:
1. Подготовьте дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
2. В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
3. Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
4. Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
5. Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.
спасибо, Катерина!!!! на выходных попробую еще поискать настоящий маскарпоне))))) я тоже уже думала из сливок сделать крем, но будет уже не то((((((( а уж на последний вариант оставлю сметану)
Ритуля,удачных поисков и исполнения кулинарной фантазииТы потом расскажи,пожалуйста,как всё-таки делала и что получилось
НУууууууууууууууу Катюшка! нельзя же так!у нас же маскопоне днем с огнем не сыщешь!А как ты думаешь, можно ли на натуральном кофе сделать? Я растворимый даже на запах не переношу!
Женечка,привеееет
На натуральном кофе,я думаю,будет еще вкуснее!Жень,а вот что касается маскарпоне,понимаю тебя прекрасно-у самой такая же ситуацияПоэтому я сначала долго отбрыкивалась,когда девочка сказала,что купит мне всё на тирамису.Ну,не могу я так!Не удобно мне!Тем более,я представляю,сколько это всё стоит...Я уж и деньги ей хотела отдать.А она слушать ничего не стала,сказала,что обидитсяВот так я и стала счастливой обладательницей полного набора для приготовления
Жень,ты почитай там на форуме say7(ссылка у меня есть),и в комментариях я писала,чем можно заменить маскарпоне.Там есть очень неплохие альтернативы
Катюшкин, привет!!!
Смутила ты меня в начале этого поста..
Тирамису именно по этому рецепту - объедение, я готовила, ум отъешь..
Привет,моё солнышкоЭто про какие такие смущения ты говоришь?Давно это ты от правды смущаться начала?Отставить!
О,Верочка,это не то слово-объедение!И,сама знаешь что,в кровь расчешешьЯ,честно говоря,вообще никогда его раньше даже не пробовалаА теперь я уже точно знаю,какому десерту отдано моё сердцеИ гадкий голос совести,который мне пытался вещать о том,что я на диете,был безжалостно заткнут огромным куском тирамису
Как ты сказала? Голос совести был заткнут куском тирамису????
А у меня в СМ тоже Совесть есть - Женей зовут!!! Как думаешь, сработает???
Не,Вер,ну ты видишь,Совесть бунтуетСовесть слишком небольшая,в неё больше трёх кусков не помещаетсяХотя,с другой стороны,это несомненный плюс-дал ей три кусочка,а остальное можешь уже спокойно сам лопать-совесть уже говорить не может
Они еще и обзываются пока меня нет! И не надейтесь, я полчасика отдохну и снова за добавкой приду! И я ВСЕ помню - хлебушка то черного зажали, редиски!
И снова здравствуйте! Меня одна девочка угощала тирамису (еще и со свежей малиной), так я три куска съела! Съела бы больше, но как то уперлось...нет так жить нельзя, пойдуя пофотографирую свое чего нибудь...
Ты,Женечка,фотографируй,да показывать не забывай
Сейчас покажу!
Смотри на здоровье https://podjem-tal.ru/node/710106!
Очень все вкусно и аппетитно подано!!! Подкупает своей простотой! Ела Тирамису только в Италии и после этого не поднималась рука приготовить самой, боялась испортить своё впечатление об этом великолепном блюде. Но с Вашей подачи, наверное. решусь.
Я очень-очень рада,что смогла воодушевить Вас (к сожалению,не знаю Вашего имени) на приготовление этого,поистине,нежнейшего и вкуснейшего десертаМогу гарантировать,что и впечатление после приготовления у Вас не испортится Он,действительно,стоит затраченных средств и времени на их поиски Творите с удовольствием Тем более,глядя на Ваши великолепные тортики,у Вас,я уверена,всё получится просто отлично!
P.S.Если нет возражений,может быть познакомимся и перейдём на "ты"?
Я- Ольга. Очень рада знакомству! Прогулялась по твоему блогу- прогулка затянулась! Столько оригинальных рецептов! Занесу -ка я тебя в избранные авторы, чтоб всегда была под рукой.
Катюша, ну как на это можно смотреть? Можно слюной захлебнуться!!!!!!!!!!!Подарочки классные, у тебя они точно не будут стоять без дела!!!!!!!!!!!!
Ой,Натусь,твоя правда-я им применение сразу нашлаОдна жалость-мама не успевает быстро всё съедать,что бы я чаще ими пользовалась
Супер!Спасибо!Утащила!Давно хочу его сделать!
Иришенька,на здоровье Тирамису-это бесподобно и его обязательно нужно приготовить хотя бы раз в жизни!!!
Я раньше всегда думала,что тирамису подают в каких-то очень дорогих итальянских ресторанах и не каждому смертному дано попробовать этот десерт...Вы развеяли все сомнения...Подумать только...DOLCE VITA НА ДОМУ...КРУТО!