Поделиться:
Доброго времени суток!!! Хочу представить Вам мое новое творение. Тортик пекла к приезду зятя. В основе тортика лежит замечательный рецептик кекса из микроволновки от Ver (https://podjem-tal.ru/user/92851). Рецептом пользуюсь давно и успешно, в ходе практики он претерпел незначительные изменения в ингредиентах. Теперь про окраску мастики, пока заказанные пищевые красители тихим сапом добираюся до меня по почте приходится выкручиваться подручными средствами (подробное описание чем и как красила прилагаются ниже). Итак преступим.
Ингредиенты для одной порции теста:
- яйцо 1 шт.
- молоко 6 ст. л.
- масло раст. 2 ст л.
- какао 2 ст. л
- сахар 4 ст.л.
- мука 3 ст. л
- крахмал 1 ст. л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
Слегка взбиваем яйцо с сахаром, затем добавляем какао, муку, крахмал, разрыхнитель. Перемешиваем. Потом вводим молоко и растительное масло.
Из полученных ингредиентов получается примерно 300-350 мл. теста, заливаем в емкость объемом не менее 0,5 литра которую можно использовать в микроволновке и ставим на максимальную мощность на 4 минуты. Для нижней части булочки берем одну порцию теста, для верхней булочки ингредиенты увеличиваем в двое.
Из одной порции теста получается два коржа. Из двойной порции я сделала три коржа.
Собираем верхнюю булочку.
Подходящую нам по форме чашку (миску, емкость) застилаем пищевой пленкой и выкладываем один корж по стенкам, предварительно порезав его для удобства выкладывания)))
На дно посыпаем грецкие орехи. Делаем карамельное суфле. Взбиваем охлажденные сливки, у меня 200 мл. Добавляем банку вареной сгущенки (можно меньше) и распущенны желатин, смешиваем и заливаем в нашу форму.
Посыпаем грецкими орехами, закрываем коржом и убираем на холод минут на 40-60. Через положенное время вынимаем торт из формы, убираем пищевую пленку и покрываем ганашем под мастику. Ганаш у меня 100 гр. шоколада растопленного и 100 гр размягченного при комнатной температуре сливочного масла.
Убираем торт в холодильник чтоб ганаш схватился. Покрываем молочной мастикой.
Собираем нижнюю часть булочки. Корж промазываем кремом, посыпаем грецкими орешками, покрываем ганашем. Убираем на холод чтоб ганаш схватился и покрываем мастикой.
Теперь придаем обеим частям гамбургера золотистый цвет. Смешиваем чайную ложку меда, чайную ложку водки, какао порошок и щепотку куркумы. Соотношение какао и куркумы подбираем до подходящего нам оттенка. И начинаем красить) Тут я конечно изгалялось как могла и кисточкой красила и кусочком ватки замотанным в бинтик чпокала. В общем вот что у меня получилось)))
Теперь самое интересное. Встал у меня вопрос и чем же можно заменить пищевые красители. Обшарив интернет нашла пару интересных идей. Для придания желтого цвета я смешала куркуму с лимонным соком до консистенции кашицы. И начала вмешивать ее в уже готовую мастику. Вот такой оттенок желтого у меня получился.
Скажу сразу что куркума на вкус мастики никак не повлияла. Из желтой мастики сделал "сыр"
Чтобы сделать"бекончик" к нашему гамбургеру я взяла малиновый сироп, примерно чайную ложку и начала в него вмешивать смесь сухое молоко + сахарная пудра (1:1) до консистенции пластилина. Вымешивала долго и упорно, так так такая мастика все норовила расползтись по столу, но в конечном итоге я ее победила))) У меня получилась мастика приятного розового цвета. Чтобы сделать "бекон" мне понадобилась мастика трех оттенков: натуральный цвет молочной мастики, розовая малиновая мастика, и в малиновую мастику я добавила какао порошок чтобы сделать оттенок чуть темнее. Процесс создания "бекончика" ниже на фотке показан)))
И настал черед зеленого цвета. В интернете давали советы добавлять сок петрушки или шпината для придания зеленого цвета мастики. Но ни того, ни другого у меня под рукой не нашлось и я пошла на свой страх и риск. Я смешала куркуму, лимонный сок и добавила капельку зеленки. Скажу сразу, что повторять за мной или нет это дело каждого. Для целостности композиции мне нужны были элементы зеленого цвета, потом просто в процессе поедания тортика зеленые части можно убрать, хотя мы попробовали все живы здоровы и даже вкус мастики не пострадал)))
Вот такие зелененькие листочки у меня получились.
А вот "сыр" и "листья салата" сушатся вместе
Итак все элементы торта готовы, собираем тортик. На нижнюю часть гамбургера укладываем листья салата, сверху шоколадную котлетку из бисквита покрытого ганашем, сверху сыр, бекон и наконец верхнюю булочку.
Посыпаем верхнюю булочку кунжутом и гамбургер готов!!!)))
И фоточка сверху)
Итоги по покраске мастики. Буду дожидаться конечно своих красителей, но опыт по изготовлению мастики из цветных сиропов можно практиковать. Использование приправ, таких как куркума или шафран тоже милое дело, меня очень выручил. Насчет зеленки повторюсь, это дело каждого делать как я или нет, зеленые элементы при поедании торта можно просто убрать.
Всем спасибо за внимание. Прошу строго не судить, особенно за зеленку)))))
Просто обалдеть!(извините,конечно,за такие слова!)Я сначала подумала,что это настоящий гамбургер!Очень похож!Наверное вкусный!!!А про зеленку не волнуйтесь так-мы в детстве(тогда не было пищевых красителей)-тоже использовали зеленку для крема.Уже лет 20 прошло-все живы!
Я тоже в интернете читала, что раньше зеленкой подрашивали кремы для тортов вот и решила поробовать)))
Классно! Он как настоящий гамбургер!
Спасибо
Здорово! Я сначала подумала, что он из пластики.
Ну до пластики я пока не добралась
Красиво и оригинально !!!
Ва-у-у!!!! Вы так кстати с этим МК. У сына 16 числа день рождения. Решили сделать в стиле макдональдса. Продумала все,а вот со сладким вообще пока ничего не придумала. А тут вы. Думаю, сын будет в восторге)))))))))))))
Я надеюсь вашему сыну понравится.!!! Мой двухлетний малыш увидев верхнюю часть торта закричал булочка булочка, ели уговорили его в замен взять печенье))) Так он торты не ест, а тут перепутал с булочкой. Вот это была высшая похвала)))
Классно!!! Вы молодец!!!
Спасибо
Сильно вы зятька любите !!! Не реально -оригинальный торт !!! Браво !!!
Спасибо
Выше всяческих похвал!!! До ещё и всё натуральное!!!! Молодец!!!!!
Спасибо
Просто потрясающий мастер-класс! тортик вызывает только восторг!
Спасибо за лестный отзыв
Торт замечательный! Очень реалистично. И здорово, что Вы придумали, как решить вопрос отсутствия красителей. А по поводу зеленки... И ей тоже красят). И не только мастику)
http://b1.boomtime.lv/d/34/ada9iwbd/cdcuc6dcf7b18zbf.jpg?vb
http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3877000/3876392-eba3cbcb4f95a5ce.jpg
Какой шедевр!!!!! Да Вы просто умница!!! Такой торт!!!! Вы же совсем не долго работаете с мастикой, я представляю последующие торты!!!!!! А МК такой четкий, понятный, ничего лишнего!!!!!! СУпер!Я в восторге!!! Хочется сказать Вам еще миллион раз БРАВО!!!! Беру в копилку, буду такой делать на 23 февраля!!!! И Вы пишите строго не судите!!!!Да Вы что!!!!! Будьде уверенны на 100 % Ваш тортик просто превосходный и МК тоже!!!!
Ирочка спасибо большое а такой комментарий.!!! Да это только мой четвертый тортик тренируюсь пока на родственниках!!!))))
Все хочу узнать как Вас зовут и забываю? А про тортик в микроволновке я еще ни разу не слышала, у меня есть не плохая СВЧ, обязательно буду пробовать делать такой тортик, правда побаиваюсь я с микроволновкой работать)))))) В ней только разогреваю, хотя функций много. И еще хочу сделать комплимент, Вы писали, что тортик делали зятю.... так вот если чесно, я думала Вам лет 23-25 А у Вас уже зять есть
Меня завут Наташа)))) я в первый раз тоже боялась печь в микроволновке, когда мне сестра дала рецепт я подумала что ничего путного получиться не может, а когда достала тортик из микроволновки все отлично получилось. Теперь пользуюсь постоянно, особенно выручает такой рецептик когда гости на пороге. Быстро все смешали в микроволновку закинули на 4-8 минут достали, сметанным кремом промазали и можно баловать гостей))) Насчет зятя, специально вытащила из интернета понятие слова зять-Зять это муж по отношению к семье жены. То есть муж сестры, дочери или племянницы. Я пекла тортик лля мужа младшей сестренки))) А так как у меня сыночек то в будущем будет и невесткА)))
Все ясно Я рада знакомству!!! Давай на ты? Наташа я пришла забросать тебя комплиментами и словами благодарности!!!!!!!!!! Я попробовала испечь кекс в микроволновке!!!!!!! Результат - за пол часа у меня огромный готовый торт!!!!!Думала, что когда открою СВЧ ничего интересного не получится. А оказалось...... какой кекс, да и вкусный!!!!!!! У меня не было разрыхлителя и я добавила соды и все прокатило!!!! Кексик поднялся, подрумянился и получился ооочень вкусным!!! СПА-СИ-БО!!!!! Теперь это мой любимый рецептик!!!!! Огромное спасибо!!!! Завтра буду украшать свой тортик мастикой
Ирочка пользуйся))) Радуй своих родных и близких. По этому рецепту можно также делать и белые коржи, только за место какао добавить равное количество муки.
Супер! Откуда столько фантазии и мастерства?
Фантазии из интернета а опыта пока набираюсь)))
Торт просто супер!!!Я тоже подумала, что это настоящий гамбургер!Кстати я слышала ,что раньше зелёнкой подкрашивали леденцы...И тоже все живы!!!Спасибо за МК!!!
супер
Ой а я тоже подумала что это настоящий гамбургер )))))) супер очень понравилось и всё понятно расписано. Куркумой как красиелемя я пользовалась, а вот что зелёнкой можно такое не знала)))) Торт высшего пилотажа - взяла в капилочку идей - доча ооочень любит булочки
Пользуйтесь))))
Просто класс!!! Цвета такие натуральные получились! Торт очень яркий! Я где-то видела, что если нужен зеленый, можно использовать сок шпината. Сама не пробовала. А малиновый сироп Вы сами делали или покупали? И еще вопрос: не пробовали окрашивать тесто? Я пыталась бисквит покрасить в красный цвет свекольным соком, ничего не получилось, после выпечки цвет пропал.
Спасибо за комментарий. Я! тоже читала что можно окрашивать соком шпината, но где его найти в нашем городе не знаю. Сироп малиновый был покупной а тесто не пыталась окрашивать, но думаю что все таки без пищевых красителей не обойтись.
Ну, я видела в магазинах замороженный шпинат фирмы "4 сезона" кажется, но сама для зеленого цвета пока брала только пищевые красители. А вообще надо будет попробовать из замороженного шпината сок выжать и покрасить мастику :). Если получится, расскажу.
Буду ждать)))
Шедеврально!!! Сколько труда и задумка просто супер!
Великолепный торт! Самый мужской. Возьму на заметку ( у мужа скоро день рождения ) А в зеленке ничего страшного нет, она же проспиртованая)))))))
нет слов!!!вы умница!!!а можно ваш рецепт мастики и еще как без складок покрыть у меня обязательно где-нибудь да вылезет складка
Рецепт молочной мастики у меня есть в блоге Торт Бутерброд. Там тоже все подробно расписано. При обтяжке полусферы у меня было два шва, я их затерла сначала мокрым пальцем а потом взяла крышку для закатки стеклянных банок и тоже хорошо пригладила (утюжка у меня пока нет вот и пользуюсь подручными средствами). В результате ни одного шва не было видно))))
спасибо за совет! буду исправлять ошибки
Выглядит ну ооочень аппетитно!:)
Здорово! Вы молодец!
ммм вкусняшка. спасибо за мк
Подглядела Ваш рецепт, побежала делать сама. Теперь делюсь впечатлениями..... СУПЕРРРР!!!!!!! Вкус очень нежный. Кекс воздушный, даже боялась дотронуться! Разделила на три части, промазала творожным десертом и дроблёнными грецкими орехами (в общем то, что было под рукой) это просто сказка. А то, что мой супруг, по совместительству большой критик моих кулинарных творений, остался доволен! Ну это выше всяких похвал. В большей части это Ваша заслуга. Спасибо!!!
Ой спасибо большое за комментарий. Засмущали меня прям)))
давно мечтаю сделать его, но нерешаюсь))))))))))скажите сколько он примерно весу вышел торт и какой диаметр??буду пробовать ! спасибо вам!!
Очень красивый тортик... реалестиичный))) Браво мастерице.!!!
Супер! Слов нет. Настоящий гамбургер