Поделиться:
Недавно увидела один видео-рецепт приготовления капусты для голубцов при помощи микроволновой печи, он очень впечатлил меня. Хоть я и противница готовки в микроволновке, но этот рецепт решила испробовать. В результате, в течении недели готовлю голубцы уже второй раз. Голубцы люблю, но с капустой возиться все время лень, теперь это в прошлом.
Итак, нам понадобиться вилок капусты среднего размера. Делаем надрезы вокруг кочерыжки или совсем ее вырезаем.
Кладем в микроволновку на 10 минут на полную мощность.
Через 10 минут вытаскиваем. Я делаю это силиконовыми перчатками-прихватками, т.к кочан очень горячий. (При желании кочан можно подержать под струей холодной воды)
Вид сверху. Видно, что листья отходят.
Без всяких усилий разобрала кочан за 5 минут.
Получилась вот такая гора капустных листьев листьев.
Теперь про голубцы. В последнее время делаю их на пару, очень нравиться.
Ингредиенты:
Листья капусты белокочанной
фарш (в моем случае говяжий)
рис
лук
томатная паста
соль перец по вкусу
Отвариваем рис, охлаждаем его. Лук мелко режем. Смешиваем все с фаршем.
Добавляем томатную пасту, соль, перец по вкусу и снова все хорошо перемешиваем. Пасты добавляю 2-3 ст.л.
В капустные листья заворачиваем голубцы.
В чашу мультиварки наливаем воду, кладем подготовленные голубцы. Накрываем крышкой, ставим программу "пар", выставляем время 30 минут. Тоже самое и для пароварки.
Пока голубцы готовятся делаем сметанный соус.
Ингредиенты:
Сметана 15% или натуральный йогурт
укроп
зубчик чеснока
соль перец по вкусу
Укроп мелко режем, чеснок измельчаем на мелкой терке или прессе, смешиваем со сметаной. Добавляем соль и перец по вкусу.
А это оставшиеся голубцы. Я кладу их на тарелку и оборачиваю пищевой пленкой, так их можно убрать в морозильник или просто поставить в холодильник.
Надеюсь Вам понравиться. Приятного аппетита!
Ой, Юленька, ты сама не знаешь, что ты такое чудо сотворила- написав этот замечательный рецепт приготовления листов капусты- это сказка, а то из-за этого процесса не готовлю часто голубцы, а только такие тефтели, а любят домашние голубцы. Спасибо тебе преогромное, с большим уважением Светлана.
Пожалуйста! У меня была такая же проблема, вечно с капустой возиться было неохота, готовила то ежики то тефтельки.
Здорово!
А у меня не получилось, не все листья отошли, и всё равно я отваривала в воде, что бы мягкие стали. Может я мало времени в микроволновке держала? Надо ещё раз попробовать.
Держать надо 10 минут на полной мощности. Капусту лучше брать среднего размера и обязательно сделать надрез у кочерыжки.
Я надрезы всегда делаю и прямо в кастрюле листья отделяю, потом их оттуда вылавливаю, тоже очень быстро получается и рукам не жарко. Я наверно на не полную мощность поставила(((
Рецептик хорош. А я делаю немножко не так .Беру качан капусты обрезаю кочерыжку с листьями чтобы было плоское дно .Потом листья хорошо сниматься. Качан ложу в пакет и в микроволновку на 10 минут (время зависит от размера качана). Потом снимаю верхние листья которые мягкие. Если надо то еще парю. В пакете верхние листья не подсыхают и капуста парится.
Вот это хорошее решение. Я тоже пробовала в микроволновке, не понравилось из-за того что большая часть влаги испаряется, а пакете самое то! Спасибо за подсказку.
Я сейчас приспособилась капусту в пароварке подготавливать, очень удобно, и листья не сохнут.
В следующий раз тоже попробую в пакете. Хотя у меня листья еще не разу не засохли, может это от капусты зависит (сорт или еще что то).
Леночка не советую использовать пакет в микроволновке он выделяет опасные вещества
А меня научила одна бабушка лет ....дцать назад. Взять капусту, по возможности не с грубыми листьями. Вырезать кочерыжку. В кастрюлю налить воды, закипятить, влить столовую ложку уксуса, следом отправить капусту. (Воды столько, чтобы покрыла всю капусту. )Прокипятить 2 минуты и вытащить капусту. Листья становятся мягкими, и прекрасно крутятся. А капусту надо брать, чтобы не был кочан очень твердый.
Прекрасная идейка!А я на ночь капусту без кочерыжки кладу в морозильную камеру,утром ,пока готовлю фарш,капусточка размерзается,пока фарш набирает вкуса-разбираю капусту и делаю зажарку к голубцам и подливку
Мммм аппетитно выглядит!!
Я тоже слышала про такой рецепт разбора капусты,а теперь и увидела!Да так еще подробно и во время,завтра собираюсь делать!СПАСИБО!!!!!Я тоже очень люблю голубцы,но делаю их оооооочень редко,и в основном ленивый вариант!
Ух тыыы, кроме основного рецепта еще и столько полезных комментариев! Девочки, всем спасибо! А Юлечке особенно!
Пожалуйста, рада помочь.
juliya ! Спасибо! Я. как поселилась в СМ, то и по кулинарии ного интересного узнаю!
В начале зимы, как только иемпература воздуха опустится до - 10, выношу на балкон 2-3 качана (предварительно вырезаю кочерыжки). На всю зиму мне хватает. Занесла утром, после работы можно голубцы готовить. Листья нежные, все витами сохранены.
Хорошая идея!
Считаю это самым вкусным вариантом. В детстве в деревне только такие голубцы и были. Когда снимали капусту, сразу несколько кочанов оставляли где-нибудь, чтоб они на морозе побывали. Потом несколько раз пробовала разные варианты - невкусно и все тут. Не те голубцы. Теперь тоже на балконе пару кочанов имеем)))
Спасибо за интересную информацию! Голубцы готовлю редко... Много возни. А Ваш рецепт делает этот процесс проще и приятней.
Юлия, замечательная идея!!! Уже испытала - быстро и удобно!!! Огромное Вам спасибо!!!
Юлечка, СПАСИБО тебе преогромное!!! Ты сделала великое дело!!! Мы все мучаемся с этими листьями, а теперь такое облегчение!!!!
Я сама рада этому рецепту, голубцы теперь очень часто делаю (сейчас правда постные с грибами).