Поделиться:
Здравствуйте, дорогие Кулинары и те кто любит вкусно поесть.
Вот и добралась я до сосисок и колбасы. Современный продукт не кушаю уже много лет. А что там кушать? Таблицу Менделеева!
Я нашла Гостовские нормы для вареной колбасы "Докторской". И вот она теперь радует мою семью.
согласно ГОСТ 23670-79, несоленое сырье, кг (на 100 кг ): говядина жилованная высшего сорта – 25кг; свинина жилованная полужирная – 70 кг; яйца куриные или меланж – 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное – 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несоленого сырья): соль поваренная пищевая – 2,090 кг; нитрит натрия – 7,1грамм; сахар-песок или глюкоза – 200; орех мускатный или кардамон молотые – 50 гр
Вода/лед: 20-25 кг (примерно в соотношении 50/50) Ссылку не вставляю , ее все равно заставят удалить. Если интересно, скину в личку.
Я пересчитала продукты на мою норму мяса.
Рецепт:
Говядина 873 г
Свинина 1.200кг
Яйцо 65 гр
Молоко сухое 43 г
Соль 43 г
Сахар 4,3 г
Орех мускатный или кардамон( я добавила еще перец, но это не по ГОСТ) 1г
Вода \ лед 436 мл
M
Способ приготовления.
1. Нарезаем говядину и свинину кусками 3 на 5 см, чтобы не нагружать мясорубку.
2. Измельчаем по отдельности свинину и говядину на мясорубке с отверстиями решетки 3 мм.
3. Солим и добавляем сахар согласно рецептуре, вымешиваем и ставим по отдельным емкостям в холодильник на 6-12 часов для созревания фарша.
4. Смешиваем оба вида фарша и пропускаем через мясорубку с отверстиями в решетке 3 мм. Не менее 4-5 раз с добавлением мелко колотого льда. Если есть блендер, можно еще дополнительно измельчить до состояния пюре.
5. Добавить тонко помолотого до пыли, мускатного ореха. Добавить сухое молоко и яйцо.
6. Тщательно вымешиваем фарш.
7. Наполняем оболочку фаршем. Завязываем кончики сосисок. Накалываем мелкой булавкой для отверстий выходящего пара при термообработке.
8. Сосиски я делала в оболочке, а вот колбасу нет.
Фарш завернуть в пекарскую бумагу как в фантик конфетку. Затем положить в рукав для запекания.
9. Сосиски я варила в пароварке. (У некоторых лопнула оболочка.)
9.1 Готовый батон колбасы варим в кастрюле на маленьком огне без кипения. Температура воды не более 80-85 градусов. Ни в коем случае не доводим до кипения. Варим так потихоньку примерно 1, 5 часа. ( но мне кажется время будет зависеть от веса батона.
10. Готовую колбасу/сосиски охладить струей холодной воды. Рекомендуется холодный душ не менее 10 С.
Это не только вкусно, но и полезно!
У меня не хватило сил прокрутить фарш 4-5 раз. А только 2. Но этого оказалось достаточно.
Если есть желание кушать полезную пищу, то пробуйте. Оказалось, что это не так уж сложно!
Спасибо ,утащила рецептик в копилку !
Готовьте на здоровье!
Огромное спасибо! Очень полезный рецепт!
Беру в копилку
Скажите, а сколько времени можно хранить таку колбаску? Отваривать перед едой или нужно хранить в отваренном виде?
Я часть заморозила, уже упакованое! Один батон сварила. Сосиски отваренные гр 800, съели за день (без хлеба ). Это видимо от избытка чувств! Колбаску режем на бутерброд. Но и она долго не протянет (съесться). А хранится будет как мясо в холодильнике.
Благодарю за пояснения, Добрая Волшебница
А правильно я поняла, что Вы без нитрита натрия готовили?
Да, Таша, без нитрита! На одном сайте я видела ГОСТ 2003г, так там готовят форумчане с нитритом и с фосфатами, и т п. У меня натуральный продукт
спасибо, добавлю себе в закладочки, может совершу как -нибудь этот"подвиг"
Мммм! Домашненькое!
Интересно, надо попробовать...
Главное собраться с духом. А потом оказывается, что все не так страшно!
Привет. По колбаскам и сосискам мы с тобой пошли
А ты знаешь зачем лед кладут в фарш?
Привет! Лед кладут, чтоб фарш не перегревался. А то будет отек фарша. Это проще кровь свернувшаяся, на котлетках бывает. Думаю поняла. Еще после каждой прокрутки в холодильник рекомендуют.
Мне колбасой, даже больше понравилось. На свой хлебушек так вкусно. Наташа, будем скоро продвинутые колбасники
Ты какой комбайн хочешь?
А я делаю с обычной водой и ничего! Фарш не отекает
Колбаса очень вкусно, но вот сардельки я мужу на работу даю, очень удобно! И главное вкусно и сытно! У него там уже весь отдел бегает смотреть что он на обед принес, т.к. вечно такие запахи разносятся
Я знаешь вообще думала измельчитель, но походила по магазину, посмотрела и думаю надо брать комбайн все же. Только пока не выбрала А ты?
Эт хорошо, что я уже...Покушамши! Иннусь! В выглядит очень аппетитно!И, наверняка, не обманываешь....ВКУСНОТА!!! Сохраню, попробую!
Мы с тобой, видать, кухонные деУшки! Я только..Форшмак закончила блендерить! Во написала!
Таша, вкусно не то слово. Я заикнулась мужу, может комбайн купить, чтоб легче делать. Так он теперь меня уговаривает на покупку. Сосиски хороший мотиватор
Ого!!! Вот это да!!! Спасибо Вам огромное за такой замечательный МК! Обязательно после Поста такую вкусняшку приготовлю!!!
Наташа, пробуйте не пожалеете. Это так вкусно!
Супер! Это сколько ж труда! Спасибо, попробую и я
Ольга, Вы тоже хорошо готовите! У Вас столько вкусняшек. А сосиски и колбасу стала делать, потому что в современной пишевой промышленности химии больше чем натуральных продуктов.
Если попробуете, покупное кушать не захочется.
ДД! Красота! А подскажите, как вы сохранили такой приятный розовый цвет колбаске?
Я ничего не добавляла для цвета. Все по рецепту. Ярко розовые колбасы меня отпугивают. В советском детстве колбаса была такая как на фото бледненькая и сероватенькая. Цвета вареного мяса. Эта колбаска ооочень вкусная и сытная!