Поделиться:
Вкусная рыбка!
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Укроп — 1 пуч.
- Желатин — 2 ст. л.
- Соль (+ перец, по вкусу)
Приготовление:
Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке. Тушим овощи до готовности.
Рыбку разморозить, почистить. Разрезать на животике по всей длине.
Переворачиваем рыбку животиком к доске и ладошкой прижимаем спинку. Поворачиваем и просто убираем отделившийся от мяса скелет. Убираем оставшиеся мелкие косточки.
Солим и перчим рыбку.
Присыпаем филе измельчённой зеленью.
На одну половину выкладываем остывшие овощи, а вторую присыпаем желатином.
Складываем рыбку и хорошенько заматываем её в пищевую плёнку в несколько слоёв.
Опускаем рыбу в кипящую воду. Варим около 30 минут (зависит от размера рыбки).
Через 30 минут достаём кладём под гнёт. Я в этот раз перестаралась, и 4л кастрюля сильно расплющила скумбрию. Обычно 2-3 литра достаточно. Когда рыбка под гнётом остынет, прячем её в холодильник на 3 часа.
Достаём, нарезаем и подаём.
Приятного аппетита!
Вот это: "присыпаем желатином" - впервые слышу! В общем, как завещал великий: учиться, учиться и учиться!
Желатин в процессе готовки набухнет, вберёт в себя соки, ароматы и "склеит" половинки.
Тащу, тащу, тащу! Как же мне это дело понравилось! Танюша спасибо за рецептики!
Надежда, всегда пожалуйста!
Танюша, очень, ну очень обожаю скумбрию во всех видах, а тут супер рецепт. Получается с желатином как холодец? Спасибо огромное, что заботишься о нас и делишься всегда, спасибо. С уважением Светлана.
Нет, холодца не будет. Желатин просто свяжет выделяющийся "рыбный сок" и не даст ему зря пропасть в воде, которую мы потом выльем.
ого и я про "присыпаем желатин" не когда не слышала и не видела и врят ли бы сама додумалась, большое спасибо, завтра рыбку как раз можно, вот я себе сделаю праздник)))))) большущее спасибо
Расстрою, но это не постный рецепт, т.к. желатин это животный продукт.
Почему завтра можно рыбу ? В Великий пост можно только два раза . На благовещение и в Вербное воскресение ...
Алиса первый раз пост держит, она ещё не все тонкости знает... А рыбу да, можно 7 и 13 апреля, но не эту...
Да , я знаю , что желатин не постный , поэтому мармелад тоже надо выбирать с осторожностью , на Агар -агаре ...
Девочки, Вы это серьезно??????? я что ли не правильный пост блюдю .. а у меня календарик специальный есть там все по дням расписано, что можно, что нельзя .. по уставу ( как положено) и в миру (там немного "помягче") почти каждую субботу и воскресенье рыбка, а сухоядениеи вареная пища через день с растит маслом))... чет вы меня напугали прям, ну надеюсь , что я не сильно согрешила для первого раза
Алисонька , сейчас главное не расстраивайся и гноби себя . Для первого раза ,выдержать сразу Великий пост , 7 недель , очень тяжело . Уж не знаю , что у тебя за календарь ... Прямо в смятении . Даже в интернете можешь посмотреть , что рыба , к сожалению , только 2 раза за весь пост . И это всегда так , никогда нет изменений . На праздник Благовещения , это всегда 7 апреля . И на взод Господень в Иерусалим , т.е. в Вербное воскресение , это всегда разный день , но всегда ровно за неделю до Пасхи . Успенский пост , тоже всегда строгий , только на Преображение , 19 августа-рыба . А вот Рождественский и Петров пост -рыбные . Вторник , четверг и выходные - можно рыбу . А в Рождественский вторник , четверг , до Святого Николая , 19 декабря , а в выходные весь пост . Вот как то так ... Причём Московская Патриахия даёт очень много послаблений . А Зарубежная православная церковь сохранила строгий устав , такой , который был до революции . И в нём гораздо меньше рыбных дней . Среды и пятницы , без рыбы ... а в Московской - рыбные ...
Тань, ничего , что я тут у тебя демагогию развела ... может кому пригодиться .
ооо... большое спасибо
Я только за)
А я такую в духовке делаю (без желатина) , просто фарширую и запекаю с картофелем. Теперь и таком варианте попробую.
Для горячего блюда желатин не нужен, а эта скумбрия как закуска, он помогает форму держать.
Меня особенно привлек метод разделки рыбы. Если так легко можно отделить кости, то это здорово! Надо попробовать. Спасибо.
Этот метод подходит для скумбрии, пробуйте.
Скумбрию,как впрочем и любую рыбу,обожаю(это только для мужа лучшая рыба-это колбаса).Просмотрела оба рецептика.Надо попробовать.Я вот обычно в стеклянной форме с майонезом запекала.Так муж уминал в большей степени лук и морковку.А вот так и в банке никогда и нигде не пробовала.Но это вкусно,я уже чую...
Это диетичнее и полезнее чем с майонезом, но не менее вкусно))
Больше всего в рецепте удивило, что рыбу нужно обернуть в пленку и варить. Надо попробовать.
Это не даст вывалиться начинке и напитаться рыбке водой.
Танюша спасибо за рецептики!
Всегда пожалуйста!))
Здорово! Про желатин все понятно, а зачем под гнёт?
Чтобы она как бы уплотнилась. Главное с гнётом не перестараться.
Танечка, спасибо, обязательно попробую! Как раз в холодильнике есть замороженная.
Вера, пробуйте на здоровье!
Танюш, неужели так легко можно убрать кости здорово!
Забираю рецепт, уже хочу, сил нет
Спасибо.
Да, но только у скумбрии.
Татьяна ! Спасибо за рецепты . но главное за М.К. .Я стараюсь готовить. Мои домашние всегда остаются довольны.
Приготовила рыбку по этому рецепту. Очень вкусно получилось, после того как остынет и настоится в холодильнике. Муж был не особо настроен есть рыбу, но как попробовал все съел. Сказал приготовить еще. Таня, спасибо за рецепт!
Пожалуйста, рада что понравилось!
Ой, как вовремя этот рецептик увидела. У меня как раз рыбка имеется, завтра приготовлю. Спасибо вам , Танечка, за классные рецепты и суперские фото!
И Вам спасибо что не проходите мимо!
Таня,пошла искать твой пирог с вишнями...а тут таки-иииеее вкусности!!!!!!!!!!!..............Никогда не готовила скумбрию(только мариновала),сижу и мечтаю уже...А можно в начинку совсем чуть томата?Не испортит?В общем,беру в избранные авторы,такие кулинарные богатства грех пропускать!И как это достаются из скумбрии кости-это вообще чудо!
Именно в эту начинку я бы томат не клала, хотя он ничего не испортит и, если Вам вкусно именно с томатом, смело можете его сюда добавить.Вкусная скумбрия получается и по этому рецепту https://podjem-tal.ru/node/743487, в этом рецепте есть ещё и огромный плюс - минимум усилий и времени с Вашей стороны.
Спасибо что обратили внимание на рецепты, буду рада если они Вам пригодятся!
Таня,я про томат спросила только из-за моих личных причуд,обязательно хочется чуть подкислить лук с морковкой...А для именно скумбрии ты абсолютно права,томат не нужен,Как только куплю такую рыбку(у нас только в "русских" магазинах видела),обязательно приготовлю!
При большом желании подкислить можно и лимонным или лаймовым соком....
Возможно она у Вас продаётся не только в "русских" магазинах, но и в других, просто под названием "макрель". Это у нас скумбрия это скумбрия, а макрель это макрель, а у них две эти рыбы называются одинаково, хотя скумбрия 100% лучше и вкуснее.
Таня,нашла я в наших палестинах рыбку заветную...Макрель...И Вы абсолютно правы,между скумбрией и макрелью огроооомная разница.Макрель суше,чем хотелось бы.А начинка вкуснейшая,я делала точно по рецепту.Спасибо за новый опыт