Поделиться:
А сегодня с экзотикой. Хотя, это экзотика для нас, а на востоке это самое обычное блюдо, которое можно и в магазине купить.
Сейтан — вегетарианское пшеничное «мясо».
Сейтан — продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (также называемого «глютен»), родиной которого является восточная Азия.
100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира.
Ингредиенты:
- Мука (пшеничная) — 500 г
- Вода — 350 г
Приготовление:
Из муки и воды замесить тесто.
Сильно вымешивать не нужно. Нам важно, чтобы оно стало просто однородным. Оборачиваем плёнкой и даём отдохнуть 20 минут при комнатной температуре.
Вот таким оно будет.
Дальше самый интересный этап. Нам нужно постирать тесто. Мы будем выполаскивать наш кусок теста до состояния губчатой пористой массы.
В умывальник ставим миску набираем холодную воду и оставляем кран включенным (небольшая струя с целью экономии воды). Мнем, трепем как ткань чтобы крахмал отходил с водой. Как только вода сильно белая, сливаем её полностью.
Нам нужно чтобы вода больше не окрашивалась в белый, а тесто превратилось в "резиновую" губку.
Вот он. В процессе полоскания у нас вымылось около 60% массы.
Сейтан варят по разному. Можно отварить большим куском, а затем нарезать его, можно сформировать колбаски, а можно сразу разделить на кусочки. Деля на кусочки, нужно помнить, что приварке они увеличатся в три раза.
Сейтан абсолютно нейтрален по вкусу, он безвкусен. Поэтому очень важно варить его со специями.
Прямо в холодную воду бросаем лавровый лист, смесь перцев горошком, травки, корешки.
Когда вода закипит бросаем наши кусочки.
Варим 30 минут. Они всплывут и увеличатся в объёме.
Отварной сейтан можно хранить в этой жидкости в холодильнике 5-10 дней по разным источникам, а можно морозить. В Азии его даже консервируют в производственных масштабах.
Мне понравился "гуляш".
Для этого лук и морковь тушим с небольшим количеством растительного масла, добавляем соевый соус (или просто солим) ложку томатной пасты.
К овощам кладём сейтан (перед этим его хорошенько отжать). Тушим около 10 минут (если нужно, добавить жидкость).
Приятного аппетита!
По структуре он губчато-волокнистый, похож скорее не на мясо, а на грибы. Мне в таком исполнении очень даже понравился!
Можно так, с пастой и овощами.
Его можно варить, крутить на фарш, жарить, запекать, делать шашлык, тушить.... Буду пробовать "фарш", т.к. уверенна, что с добавлением зелени и тушёных овощей он мне понравиться.
Очень необычно, обязательно попробую.
Попробуйте. Готовиться не хлопотно. И 500 г муки не большая плата за пробу блюда восточной кухни))
Очень интересное блюдо! Спасибо, что поделились. Надо будет попробовать. И, если вам не сложно, поделитесь впечатлением про фарш и как его делать.
Постараюсь...
О, да! я отвариваю такие кусочки в бульоне из кубиков, а потом слегка обжариваю. Моему вегетарианскому семейству очень по вкусу такое "мясо"
Да-да, вегетарианцы однозначно с ним знакомы.
Замечательный рецептик!!! Я многократно готовила такое "мяско"....Нам всем нравится! Спасибо!
Мне оно тоже нравиться)) Спасибо за визит!
Таня, у меня нет слов! Вы у меня давно в избранных, я поражаюсь Вашему таланту в кулинарии!!! Очень люблю оригинальные блюда , это супер блюдо! Спасибо Вам за рецепты!
Я тоже люблю оригинальничать))
Вот это да!!!! Я о таком даже не слышала. По фото мне почему-то на помнило соевый гуляш. Вот Вы затейница!!!!!
Сейтан и есть как бы аналог соевому мясу, только он более нежный потому что не сушится (это со слов тех, кто ест и то и другое).
Обалдеть!!! Завтра же приготовлю!!!! Спасибо огромное!!!
Пробуйте, может Вам такой Восточный заменитель мяса понравиться.
Спасибо за рецепт!Буду пробовать приготовить сегодня же, так как пост идет , а постных блюд не так много
Постных блюд много, но они похожи друг на друга, а это для нас точно что-то новое)
Смею с Вами не согласиться по поводу малого количества постных блюд. В прошлом году праздновали Новый год с людьми, которые держат пост, так в инете нашли такое огромное количество рецептов постных блюд, приготовили их и на столе у нас стояло 14 наименований постных блюд + 4 постных пирога. 2 блюда мы отвергли после пробы - гадость редкостная, но 12 остальных.... это настолько сытные и вкусные блюда получились, слов нет. А это "мяско" я обязательно попробую приготовить.
Хотела предложить Вам переслать мои рецепты, но вспомнила, что месяц назад хакеры обрушили мой комп до девственного состояния и все, что мною накапливалось годами ушло в небытие.
Простите, если вмешалась невпопад.
Да не за что просить прощения, люди здесь чтобы общаться и делиться своим мнением)
Как жаль что Вы потеряли накопленную годами информацию... Вот прочитала и вспомнила, что я уже года полтора не делала резервных копий на диск. Срочно нужно это исправить.
Точно 500 г муки хватит? Я почему спрашиваю- недавно видела на ютубе приготовление сего продукта, но там говорилось о 2 кг муки, страшно долгом вымешивании теста иочень долгой и хлопотной "стирке". А тут-не все так сложно:)
Технология и рецепт приготовления один, по другому его делать не придумали. Сложность и в самом деле может возникнуть только при полоскании, если делать его в большом количестве.
Те кто его употребляет часто и много делают его из 2 кг, Вам будет для пробы достаточно из 500 г муки, готового получится около 300 г. А выполоскать кусок теста из 2 кг и в самом деле будет сложновато, нужно будет делить его на части, наверное уйдёт около часа времени.
Интересный рецепт!!!
Спасибо!
Очень интересно, у нас на работе примерно таким способом определяют наличие клейковины в муке глюте?н (лат. gluten — клей), от неё зависит качество продукции, это же сколько за день они такого добра отмывают.
Спасибо Вам за новинку, будем пробовать.
Да, таким образом добывают глютен. Кто-то писал о том, что добывал его для выпечки хлеба.
Таня, что-то я не очень разобралась...смутила фраза "чтобы крахмал отходил с водой"...Надо крахмал добавлять в тесто?
А вообще очень интересно!
Простире, что вмешиваюсь, это крахмал вымывается из муки, но его не добавляют. По моему так.
Да-да, тесто состоит из крахмала и глютена, вот ненужный крахмал (углеводы) вымывается, а остаётся белок в большей концентрации чем в обычном тесте (около25%).
В муке есть крахмал?? Не знала...
Да, есть ведь крахмал это сложный углевод, а мука это углевод.
Танюшка, молодец, труженица, мастерица! Спасибо огромное, это удивительно, но я давно как то часто употребляла соевое мясо, мне очень нравилось, а тут прямо постирал и готово, здорово!
Думаю, что если было по вкусу соевое мясо, то и этот понравиться.
Сегодня приготовила луковые и капустные котлеты, очень вкусно!!!! Правда из за отсутствия панировочных сухариков, капустные котлетки обваляла в кунжуте, и в сковороду под крышку на медл.огонь. Мои гости были в восторге, здорово, стол без мяса, и вкусно и красиво. Да, еще готовила теперь уже мною любимые и часто их пеку, постные кексы, очень люблю их,. Спасибо огромное, тебе , Танюшка.!
Как я рада что рецепты пригодились!
Танюш, спасибо за рецепт, я его все равно попробую.
Я как-то соблазнилась на соевое мясо, тоже делала гуляш, такая гадость получилась, жирный вонючий брр
А сейтан тоже сильно впитывает жир?
Да, он как губка, поэтому жир впитывает сильно. Чтобы не было "жирный вонючий" нужно приготовить сначала овощи с небольшим количеством жира, а уже потом добавлять сейтан и тушить не долго всё вместе.
Я так и делала, просто думаю дело было в специфическом привкусо-запахе соевого мяса, поэтому хочу попробовать ваш продукт
Со мной можно и даже нужно на "ты".
Пробуйте, сейтан сам по себе без вкуса и запаха, его вкус и запах полностью зависит от того какие специи добавлены во время варки и с чем его тушат. Так что вкус полностью в руках повара.
Спасибо, Танюш, попробую
Опаньки, вот уж даже не могла представить такое! А как интересно!
Рада что смогла удивить ;)
Танюша! Вы большая умница, столько интересного нашла ,зайдя к Вам. Приятно увидеть такую землячку
Спасибо, мне очень приятно!
Танечка, большое спасибо за интересный рецепт! Только что приготовила гуляш, пока настаивается, но пробу уже сняла...понравилось! Явный белковый вкус...думаю,можно и в сладком варианте попробовать...вообщем, зачёт!!!
Спасибо, рада что ты рискнула приготовить!
ух ты! В пост - самое то! Обязательно испробую!
Что мне нравится у тебя в блоке, так это то, что столько нового и интересного для себя открываешь. Просто какая-то школа кулинарного мастерства....Зашла к тебе в гости и из состояния шока (в хорошем смысле слова) не выхожу. Столько новых, интересных и необычных рецептов, что просто хочется тебе сказать огромное спасибо за обучающую и познавательную работу в кулинарии. Ощущаешь себя школьницей и очень рада что есть возможность учиться.....
Стараюсь делиться чем-то не совсем обычным.
Большое спасибо за рецептик! А отваривать его со специями в подсоленной воде или пресной?
Советуют в пресной, а солить потом, я так и делаю. Хотя, думаю, ничего не случится, если слегка воду подсолить.
Танюша, напиши ,пожалуйста про эксперемент с фаршем.Хорошо? Хочу попробовать приготовить сыну вегетарианцу.
Хорошо, не обещаю что на днях, но результатом поделюсь. Только из этого фарша не сделаешь котлетки, он только в начинки разные.
Таня, а фарш крутить с сейтана надо наверное после проварки. С сырого вряд ли накрутить можно....наверное мясорубку "забьёт". Сегодня буду пробовать ,что за "зверь" этот сейтан.
Да-да, после проварки.
Я практически сразу после прочтения рецепта приготовила сейтан, но до компа только сегодня добралась. т.к. на работе он меня очень утомляет. Делюсь своим опытом.
Я приготовила из 1 кг муки. Стирать пришлось всего 15 минут. Сварила со специями, тут же опробовала. Пресно, безвкусно, даже несолоно, хотя воду подсаливала. Часть кусочков я попыталась обжарить, благо были выходные и можно употреблять растительное масло. Было не очень съедобно.
Половину кусочков я перекрутила на фарш. Фарш оказался очень рассыпчатый. Из одной части фарша я кое-как сформировала толстую котлету, и пришлось поступиться принципами и добавить яйцо (чуть чуть в одну эту котлету), тоньше не получалось - она разваливалась несмотря на яйцо. Кое-как я обваляла ее в муке и обжарила. Благодаря вкусной корочке котлета пошла лучше (фарш я присолила). Остатки фарша я разделила на пару частей (размером с котлету) и положила в морозилку.
Через пару дней достала оставшиеся кусочки снова из отвара. За это время кусочки уже и просолились, и впитали вкус специй. Снова их обжарила. Было уже вполне съедобно.
А еще рез некоторое время достала замороженную порцию. Яйцо больше добавлять не хотелось. Обжарила фарш рассыпчатым, потом смешала с отварным рисом. Вполне съедобно оказалось.
Вот такой у меня опыт.
Фарш не лепится, он только как начинка может быть. И да, сам по себе он без вкусен, поэтому и готовят с овощами, чтобы он впитывал их вкус и запах.
Но я всё равно довольна, что Вы решились его попробовать.
Девы, тоже только дошла наконец-то до компьютера. Рассказываю, едим уже третьи выходные это ЧУДО. Даже мужу нравится, сказал похоже на мяско из Доширака, только понятно из чего преготовленое. Вначале варю со специями, потом жарю лук и марковку, добавляю еще разных специй, томатного сока неменого и собственно сам сейтан нарезанный кусочками, все это томится и пропитывает "мясо" соками и запазхами. Очень замечательная вещь и между прочим очень сытная.
А сегодня я решилась приготовить с ним ПЛОВ! Очень вкусный получилось, из-за специй сайтан по вкусу стал похож на свинину! Так что девочки, берите и эксперементируйте, замечательный продукт. ))) Единственная с ним морока, это "постирать" тесто. ))))
А автору мастер-класса, огромнйшее спасибо за рецепты. Вы просто ПРЕЛЕСТЬ! ТАКИЕ ВЕЩИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ВЫКЛАДЫВАЕТЕ. БУДУ ЖДАТЬ НОВЫХ РЕЦЕПТОВ ОТ ВАС.
Очень рада, что сейтан понравился Вам и Вашей семье, а главное прижился. Спасибо за такой положительный и приятный комментарий!
Танечка,здравствуйте! Хочу присоединится к девочкам и сказать что Вы большая умничка,с удовольствием "брожу" на вашей страничке.
Подскажите пожалуйста,может знаете Вы или девочки...А как влияет сейтан на желудок или кишечник? пыталась есть соевое мясо(хочу перейти на вегетарианство) но даже от малого количества меня так раздувает(простите за подробности пожалуйста) что мой животик становиться как воздушный шарик и колики страшные..поняла,что соя это не моё(((((((..поделитесь как Ваш организм реагировал когда Вы впервые попробовали его?
Это проблема вегетарианства.... Мой желудок и кишечник среднестатистический, поэтому он так же как и Ваш реагирует на большое количество клетчатки и грубых волокон, которые содержаться в овощах, а так же на бобовые. Продвинутые вегетарианцы приправляют свою еду астафетидой, она уменьшает все неприятные проявления со стороны кишечника. Если Вы серьёзно решили изменить свой привычный рацион, то почитайте про астафетиду и попробуйте готовить с ней.
Большое Вам спасибо!!!
Спасибо огромное!!! Очень ценная информация! Разрешите я заберу ваш пост к себе в дневник на ЛиРу, думаю, что народ будет благодарен.
Я не против, я не жадная
Очень интересно.надо попробовать.Спасибо за мк
Пожалуйста, пробуйте на здоровье!