Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Гуляя по "Леонардо", я увидела форму для выпечки в виде хризантемы.. до того она мне понравилась, что, купив ее, я немедленно решила испечь кекс..
Замечательный ГОСТовский рецептик был у меня давно припасен, но выпечка все откладывалась.. видимо, сначала я должна была купить именно эту форму.. :-))
Рецепт из "Кулинарной книги Алии"..
Ну, как, приготовим его?
Для кекса нам понадобится:
1. мука - 287 гр. (совет: берите именно такое количество)
2. масло сливочное - 155 гр. (комнатной температуры)
3. сахар - 330 гр.
4. творог (18%) - 260гр. (я брала 5%)
5. яйцо - 3 шт.
6. разрыхлитель - 16 гр. (это чуть больше пакетика..)
7. изюм (я не добавляла)
8. сахарная пудра (для обсыпки)
Творог я сразу протерла через сито.. (наверное, можно этого и не делать, во всяком случае в рецепте ничего не сказано ,нужно ли протирать творог или нет..)
К размягченному сливочному маслу добавляем сахар..
..и взбиваем миксером 5 минут.. (вот прямо засеките по часам и взбивайте..)
..затем добавляем творог..
..и взбиваем до однородной массы..
Тут ничего не было сказано про время.. я взбивала 4 минуты (это если кому интересно).. :-))
..добавляем яйца..
..и снова взбиваем.. (еще 4 минуты).. ;-))
..добавляем разрыхлитель (я добавила только один пакетик, т.е. 12 грамм)..
..просеянную три раза - желательно! - муку..
..тщательно перемешиваем..
Густота приличная.. :-))
Если захотите добавить изюм, то предварительно его нужно запарить, затем воду слить и вмешать в тесто именно на этом этапе, т.е. сразу после муки..
Разогреваем духовку до 180-200С..
Дальше все просто.
Берем форму, смазываем её "антипригарином"..
..выкладываем тесто, слегка разравниваем его..
..и отправляем в духовку на 40-45 минут..
Печь до темно-коричневого цвета..
В этот раз я забыла повращать форму..
Смотрите, какой вулканчик получился..
Обязательно дайте ему немного отпыхнуть в форме..
Затем вынимаем его из формы. Охлаждаем..
Посыпаем сахарной пудрой.. (я обсыпала только края, предварительно смазав их сливочным маслом..) :-)))
А теперь, дамы и господа, от Вас требуется практически невозможное.. - приготовились? - дать постоять СУТКИ в холодильнике..
..потом наливаем чай/кофе.. - я люблю кекс запивать молоком.. - и зовем родных к столу..
Скажу сразу мы не вытерпели.. - и наслаждались изумительным творожным вкусом кекса через два часа после его выпечки.. (помните, что выпечку горячей есть нельзя!)
Но должна заметить, что на утро, после вышеупомянутых суток в холодильнике, это было нечто! Просто ум отъешь!!!
Угощайтесь!! Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Вот и все на сегодня, мои дорогие..
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Благодарю за комментарии - Ваше мнение бесценно для меня..
Как Вы всё вкусно рассказали да показали, ну, как после такого не попробовать?! Спасибо!
Привет соседям!!!
Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты"..
Вкусного кекса..
Обожаю кексы, но такой еще не пробовала. Спасибо за рецептик! Форма, конечно, шикарная.
Здравствуйте, Олеся!
Давай перейдем на "ты"..
На здоровье.. а формочка мне тоже очень понравилась..
Я не против на "ты". Вера, гуляла сейчас по твоему блогу....СКОЛЬКО ВСЕГО ВКУСНОГО...мммм, слюнки текут. Пойду складывать в копилочку...
-
Благодарю за новенький вкусненький рецептик, очень красиво получилось, класненькая формочка! Пользуясь случаем поздравляю Вас с бракосочетанием, у тебя(вас?) очень красивые свадебные работы и судя по всему на свадьбе тоже все было очень красиво
Ирина, привет!
Конечно, ко мне на "ты"..
СПА-СИ-БО за поздравления!!! Знаешь, Ир, я сейчас вспоминаю и мне нчего, ну вот ничегошеньки не хотелось бы исправить на собственной свадьбе..
Вер так это же чудесно, когда такие воспоминания и ощущения
- -
Ну вот кексы это совсем не шоколадные тортики...Я к ним отношусь довольно спокойно...но ты ж не даёшь всё спокойно рассмотреть-почитать...слюнки до полу Наивкуснейший рассказ Ой, Верунчик, мне так сейчас некогда печь-распекать, а все твои богацтва вкуснючие у меня в избранном, ждут своей участи. Ну ничО, будет и на нашей улице пряник)))))))))
Не, гляньте на нее! Ты ж весы нафик с балкона ахнула, какая теперь разница на что спокойно смотреть?
Оль, спасибо, моя хорошая, за похвалу.. получить ее из твоих уст для меня большая радость..
Будет, Оль, а не будет сама пришлю!
Скажу тебе по большому секрету - мне все весы сёдни по барабану...было бы побольше времени *мечтательно закатывает глаза*. Все-все-все твои вкусняшки бы спекла и всё-всё-всё бы понадкусывала...а то и просто слопала бы напрочь
Петр Петрович Петух - твой идеал?
.
Верочка, ты опять за свое! И этно в то время когда мы ВСЕ хлюпаем кефирчик!
Спешно доедаем имбирную ферму, бегу к холодильнику проверить наличие творога!
Формочка просто мечта!
Жень, привет!
А это мое такое своеобразное извинение, что ты с утра голову ломала почему я не выспалась..
Мне тоже нравится..
Шепотом: если не разобрали, сбегаю куплю тебе в подарок..
Ты ночером пекла такую красоту?! На завтрак мужу сюрпрАЙс!
(шепотом: буду безмерно счастлива-силиконовые формочки похоже превратились в очередной мой фетиш!)
У меня муж полуночник - так что сюрприза не получилось бы в любом случае..
Счастлива, говоришь? Да еще безмерно?? Лааааааааааааааааадно.. такую не найду, другая попадется..
Очень люблю выпечку с творогом! Вер, какая краивая хризантемка получилась! И на разрезе кекс такой пышный - восторг!Взяла в копилочку эту вкусняху.
Привет, Любочка! Это все формочка - такая выигрышная!
Бери на здоровье!
Вкусного тебе кекса!..
Ой, Верунчик, спасибо, творожок уважаем, рецепт прост-завтра готовлю!
На здоровье, Оленька!
Вкусного тебе кекса..
Верочка привет.шикарный кексик !да еще такая красивая форма!бравоо!вкусняшка!спасибочки!
Жанночка, привет!!!
Какие у тебя всегда эмоционально-насыщенные комментарии! Так приятно!!!
Спасибо, моя хорошая..
Вкусного тебе кекса..
-
Не устоять. чтоб не попробовать сделать!
Светочка, привет!!
Как я рада тебя видеть!! Ты всегда такие комментарии пишешь, что душа радуется!!! Спасибо, моя хорошая!! Так мне приятно!!!
Очень красивый....сразу слюнки потекли....надо сделать....вот формы такой нет....уж больно они красивые.....но думаю на вкус не повлияет....
Привет, Лена!
Форма - это чисто эстетическое.. нет ,ну и Бог с ней.. а кекс получается изумительный, особенно, если дать ему вылежаться.. ГОСТ он и есть ГОСТ..
Вера,доброе утро!Польстилась на Ваш кекс.Вкусный не скрою,и в холодильнике выдержала!но сахара многовато,(это по мне)Тесто не такое густое вышло как у вас,но муки добавлять больше не стала,наверно это из-за творога(мокроватый был).И что удивило,прилип к силиконовым формам,некоторые без проблем отошли,а некоторые не захотели!За рецепт спасибо!Ещё раз буду печь,но в большой форме,и сахара поменьше.И это первый рецепт который делала всё в точности,обычно всё на глаз!
Доброе утро, Татьяна!
Я очень рада ,что кекс Вам понравился.. и мне приятно, что Вы поделились со мной своими впечатлениями..
Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты"..
Позвольте один совет: чтобы выпечка не прилипала к форме я ВСЕГДА использую "антипригарин", рецепт которого давала тут: https://podjem-tal.ru/node/655426
Попробуйте, возможно, и Вам этот способ приглянется..
Возражений нет!Я думаю,что воспользуюсь твоим антипригарином!А вот по густоте теста?Мука ведь разная,и надо довести густоту как у тебя в рецепте?Ещё на молочную девочку заглядываюсь(обязательно испеку такой!)Ещё раз спасибо!!!
Танюш, я делала строго во весам - один раз попробовала одно на другое менять ,да с количеством варьировать - на вкус совсем не то!!
Поэтому - строго по пропорциям!
А "Молочная девочка" - это даааааааааа.. объедение.. попробуй.. это вкусно..
Буду ждать отзыва по результату..
На здоровье, Танюша!
Спасибо ещё раз!Обязательно отпишусь,как испеку!Хорошего настроения,Верочка!
И тебе удачного дня!!!
Привет Верочка!Сделала кексы с меньшим количеством сахара(200гр положила,менее вкусными они не стали!)Мне понравилось так больше!И творог не такой мокрый был,и тесто получилось как у тебя!Но через сито всё же надо перетирать,я поленилась и просто вилкой размяла,и попадались какие то твердые кусочки.А так всё здорово!Буду часто его печь,тем более не так это трудно!Благодарю ещё раз
На здоровье, Танюша!
Значит весы надо будет купить. Я приготовила, но вот малость не то получился, а судя по твоему фото и комментам должно было получится лучше. У меня получилась как запеканка. Думаю у меня творог ещё жирный был, поэтому. И взвешивать значит надо. Тогда буду пытаться снова готовить, но это не скоро будет.
Оль, в ГОСТовском рецепте - самое главное пропорция.. на глаз, действительно, иногда совсем не то получается..
Не торопись, как сделаешь ,так сделаешь.. главное, чтобы с душой и от души..
Верочка здравствуй! Научила нас печь кекс? Научила....Испекла я его только что(отпыхает в форме), а теперь давай...., ну же научи меня и может кому ещё пригодится......аааааааааааа научи как сутки выдержать и не попробовать???!!!! Это ж издевательство над организмом! Ой побежала спасать кексик, а то на него уже покушаются!Спасибо!
Клавочка, привет дорогая!
Скажу честно, нас ВСЕХ хватило только на два часа.. это предел..
Так что не заморачивайся - это издевательство трудно выполнимое!..
Вкусного кекса и приятного аппетита!..
Отчёт: Хватило нас на чуть-чуть, с тёпленького пробу сняли! Сейчас пришла с трудов праведных, тобишь с огорода, а на тарелке маааааааааалююююююсенький кусочек остался! Который я попыталась припрятать до завтра, чтоб попробовать хоть чуток выдержанным, доживёт ли до утра не знаю, но спрятала надеюсь надёжно!
Издеваешься, да? Сутки!
Не-а, Жень, не издеваюсь..
Еще никто не выдерживал..