Поделиться:
Тряпичная кукла-оберег без иголки и шитья.
Добрый день дорогие мастера и мастерицы и СМ!
В марте месяце в месте с одноклассниками дочери посетили музей «Лукова Слобода» в Ростове Великий.
Здесь нам показали и научили сделать тряпочную куклу без глаз ,без касания иголки. Приготовить такую куклу (чуть-чуть с другими элементами) мне показала бабушка много лет назад. У нее даже была своя такая детская кукла, но так как такие куклы им служили в том числе как оберег , она ее сохранила долгие годы. Жаль, что я не имею фотографию. (После ее смерти тетя куклу-оберег положила с ней)
Не когда не думала, что приготовление тряпочной куклы от бабушки я увижу в музее, тем более как МК.
Дочкина оберег
И с другой стороны на страницах вижу много кукол, как девчонки готовят, приготовят для кукол, и что куклы умеют. Прекрасно, все прелестно и замечательно, но давайте НЕ ЗАБУДЕМ КАК ЭТО СДЕЛАЛИ НАШИ БАБУШКИ , ПРОБАБУШКИ…
По этому решила показать как мы это сделали в музее и как почти совпадает с бабушкиной куклой.
В каждой семье хранилось множество кукол, потому что выбросить старую, износившуюся куклу, а тем более испортить её, сломать или сжечь было большим грехом.
СЛОВАМИ БАБУШКИ «В наше время на прилавках магазинов можно увидеть много красивых игрушек, они сделаны на фабрике и не несут тепла души их создателей. Дети, люди вновь должны видеть не только игрушечных роботов и разные автоматизированные куклы, но и игрушки, изготовленные своими руками, а не машинами. Каждая кукла, сделанная тем или иным автором, индивидуальна в своем роде. У нее своя история и свой неповторимый образ. Но тряпочные куклы, сделаны душой, теплом своих рук и души-являются настоящим оберегом для человека, дома, семьи, очага, любви, удачи, мира, праздника и т.д.»
Для приготовления на понадобится :
- разноцветные ткани . Бязь и льняные хороши с тем, что хранятся долго, крепко
- разноцветные нитки (чтоб подошли к ткани и для оформления волос)
- копейки
- семена, конфеты
- ножницы
- хорошее настроение, вся доброта и теплота души.
Начнем с рук. Нам понадобится ткань с размером 12х25см , при чем длина рук это 25 см . Горизонтально кладем перед собой по длине и скручиваем как рулетик. С обеих сторон концы перевязываем нитками 3 раза, придавая форму рук. ( Вы можете изменить размера, сделать по больше, по меньше)
Голова , лицо, волосы и туловище нам понадобится ткань 34х36 см. Если вы измените 36 на 46, то кукла будет высоким ростом и наоборот, 36 на 20см, то кукла получится маленьким. При изменении 34 на 44см, она будет полненькая, а меньше 34 см будет худенькая. Горизонтально кладем перед собой по длине и заворачиваем как ручки. Для того, чтоб сэкономить ткань, можно рост оставить 36, а внутри положить вато, синтепон, тряпочки. Но белый ткань должна быть обязательно снаружи , чтоб легче выделить лицо.
Пучок из оранжевых ниток с длиной 42 см. кладем горизонтально на столе, а не него вертикально ложем только что приготовленное туловище так , как крестик (чтоб серединки совпадали.) Нитки остаются в низу с правой и с левой стороны в середине. Теперь с правой стороны нитки поднимаем в верх и кладем в левую сторону, а с левой стороны нитки поднимаем в верх и кладем в правую сторону. На белый ткань получается маленький крестик. Верхний и нижний конец туловища, то есть концы белой ткани загибаем и соединяем друг к другу , а крестик из ниток остается внутри. Середина станет головой куклы. Можно чуть-чуть кончики ниток тянуть для получении красивой головы и лица.
Красной ниткой отделяем голову и лик от туловища на уровни шеи, с обратной стороны завязываем 3 раза. Волосы длинные, которые можно завязать как косички.
Руки вставляем на уровни плеча , чуть по ниже головы , обматывая длинной ниткой закрепляем и завязываем в 3 узелка. Таким образом руки крепко присоединены и не будут падать , изменить место, даже если мы в конце решим и руки сгибать.
Одежда -сарафан Берем ткань с размером 19х40см. ( Вы можете изменить, сделать по больше, по меньше) 40см говорит о том, что кукла высокого роста. Разложим ее на 2 части и получается прямоугольник 19х20 см. В самом центре середины с верху делаем отрезок (2-4 см) так, чтоб можно было одеть куклу. Поднимаем в верх волосы, снимаем через отрезок, потом вылезает голова и закрывает туловище. Придаем форму красивой одежды и ниткой в качестве пояса завяжем вокруг талии 3 раза.
МОЖНО ПОЛЬЗОВАТЬ УЗОРЫ- Вышитый узор, которым когда-то украшали наряд куклы, тоже не был случайным. Слово «узор» обозначало «призор», т.е. «присмотр». Поэтому на кукольном платье, как и на костюме взрослого человека, вышивали: круги, кресты, розетки – знаки солнца; женские фигурки и оленей- символы плодородия; волнообразные линии – знаки воды; горизонтальные линии – знаки земли, ромбики с точками внутри - символ засеянного поля; вертикальные линии - знаки дерева, вечно живой природы.
Мешочек ткань 5х3 см (она лежит возле волос куклы). В центре кладем, копейки, семена, конфеты, желание на бумаге и т.д . Опять тремя узелками завяжем мешочек добра и прикрепим к ручке куклы с этой же ниткой или другой ниткой. Можно ручки сгибать к поясу, оставить свободно и т.д. Мешочек остался смастерить дома
Несколько фотографии как мастерили дети в музее.
Елена Николаевна помогает мальчикам.
дети показывают куклы, берут с собой домой ткань для мешочки, чтоб с родителями в месте положили туда надобное.
Немножечко про кукол:
Что означает слово кукла?
Что такое кукла? В словаре русского языка С.И.Ожегова объясняется, что кукла – это детская игрушка в виде фигурки человека. В словаре Владимира Ивановича Даля кукла означает сделанное из тряпья, кожи, битой бумаги, дерева и прочего подобие человека, а иногда и животного. У Дмитрия Николаевича Ушакова кукла значится, как: 1. Подобие человека, животного, сделанное из какого-нибудь материала для забавы детей или для театральных представлений.
2. Бездушное, безжизненное существо. Сергей Иванович Ожегов толкует слово "кукла" так: 1. Детская игрушка в виде фигурки человека 2. Фигура человека или животного в театральном представлении, управляемая из ширмы актёром.
3. Фигура, воспроизводящая человеческое тело. По мнению других учёных: археологов, искусствоведов – это любая фигурка человека, даже если она не является детской игрушкой. Куклы имитируют взрослый мир, подготавливая ребёнка к взрослым отношениям. Поскольку кукла изображает человека, она выполняет разные роли и является как бы партнёром ребёнка. Он действует с ней так, как ему хочется, заставляя её осуществлять свои мечты и желания. Игра в куклы берёт на себя серьёзную социальную и психологическую роль, воплощая и формируя определённый идеал, давая выход потаённым эмоциям.
Какпоявиласькукла?
Первые человекообразные фигурки появились вместе с человеком, тогда они олицетворяли богов. Но священные предметы, попадая в детские руки, превращались в кукол. У народов на примитивной стадии развития куклы изготавливались из простых материалов. Это мог быть кусочек кости, мастерами, датируются 20в. до н.э. они были найдены в Египте. Эти куклы вырезаны из тонких кусочков дерева и покрыты геометрическими рисунками, означающими одежду. Парики выполнены из ниток, унизанных деревянными и глиняными бусами, и закреплены на голове куклы воском. Но впервые изготовление кукол выделилось в отдельное ремесло в Древней Греции в 5-4 в. до н.э. Большинство греческих кукол было сделано из терракоты, в переводе с греческого - обожженная глина. Конечности крепились верёвкой или проволокой. Город Сордис, выгодно расположенный на торговом пути в Персию, был известным центром игрушек. Девочки играли в кукол, пока не выходили замуж. Во время свадебной церемонии гречанки отдавали своих кукол со всей их одеждой в подарок Гере, Артемиде или Афродите.
История тряпичной куклы
В тряпичной куколке причудливо сплелись отголоски древних верований и народный идеал красоты в каждом народе по разному, по своему (бывает и многое совпадает). Для тяжелой крестьянской жизни здоровье и красота - почти одно и то же. Недаром кукла такая устойчивая, что подчеркнуто широким подолом: сразу видно, как прочно она стоит на земле! Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. В иных домах их до ста штук накапливалось. Куклы были не только девичьей забавой. Играли до 7-8 лет все дети, пока они ходили в рубахах. Но лишь мальчики начинали носить порты, а девочки юбку, их игровые роли и сами игры быстро разделялись. Пока дети были маленькими. Кукол шили матери, бабушки, старшие сестры. С пяти лет такую потешку могла делать любая девочка. Матерчатая кукла – простейшее изображение женской фигуры. Кусок тканины, свернутый в «скалку», тщательно обтянутое льняной, белой тряпицей лицо, груди из ровных, туго набитых шариков, волосяная коса с вплетенной в нее лентой и наряд из пестрых лоскутов. Становясь старше, девочки шили кукол более затейливых, а иногда обращались к мастерице, бабе, у которой эти куклы получались, больно хороши, и она делала их на заказ. Еще в ХIХ веке на Руси игрушки никогда не оставляли в избе как попало - "их берегли в корзине или в ларчиках с запиской или чеканкой, хранили в лубяных коробах, чтобы не валялись где попало. Они так и переходили от одной девки к другой", ведь крестьянские семьи в ту пору были очень многочисленны, в семьях было по 11- 15 детей. Чтобы стать хорошей матерью, полагали, что нужно играть в куклы.
Как и у других народов, у русских в игрушку вкладывали определенный смысл. Она наделялась магической силой плодородия. Вот почему часто игрушка - свадебный атрибут. Куклы, наряженные в красные ситцевые лоскутья, украшали "куличку" и "пряницу" (так назывался жертвенный хлеб в России).
Куклу или ребенка давали в руки невесте, чтобы обеспечить новую семью потомством. Этот древний обычай превратился в наши дни в шуточную церемонию. За свадебным столом невесте делали подношение, и она должна была "принародно" посмотреть его. Подарок был закутан, завернут, а в нем - маленькая кукла. Во многих русских сказках встречаются и помогают героям волшебные куклы-помощницы.
Древнее представление о том, что кукла может ожить, наделение её душой и магической силой заставляли крестьян побаиваться этой силы, и поэтому куклу делали - «Без глаз - чтобы не увидела. Без ног - чтобы не догнала. Без рук - чтобы не схватила».
Обереговые куклы
Оберег – амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят на теле в качестве талисмана. На Руси куклы-обереги делали из подручного материала - дерева, ткани, ниток, соломы, кости. Каждая куколка делалась с определенной целью, имела свое название, свою историю, свой обряд приготовления. К примеру, кукла "Крупеничка". В ее основе - холщовый мешочек с гречихой, украшенный нитями, тканями. Такая кукла приманивала в дом достаток, обещала хороший будущий урожай и прибавление в семействе. Считалось раньше, что если над кроваткой ребёнка висит “Куватка’’, то она отгоняет эту злую силу. За две недели до рождения ребёнка будущая мать помещала такую куклу – оберег в колыбель. Когда родители уходили в поле на работу, и ребёнок оставался в доме один, он смотрел на эти маленькие куколки и спокойно играл. Известно, что шили кукольные платья не просто так, а со смыслом. В наряде всегда должен был присутствовать красный цвет – цвет солнца, тепла, здоровья, радости. И еще считали, что он обладает охранительным действием: оберегает от сглаза и травм.
Виды обереговых кукол много в каждом народе.
1) Куватка, 2) Ангелочек, 3) Лихоманка, 4) День и ночь, 5)Параскева, 6)Вепсская, 7) Бабушкина кукла, 8) Колокольчик, 9)Благо дающая, 10) Хранитель очага, 11) Хранитель сна и т.д.
Раньше кукол делали без лица, считалось, если будет лицо, кукла приобретет душу. А куколки без лица сажались на подоконник и охраняли сон детишек, живущих в доме, и были их хранителями. Еще до появления малыша куклу клали в колыбель, а потом она "охраняла" сон ребенка. Мамы при этом приговаривали "Сонница-бессонница, Не играй моим дитятком, А играй этой куколкой". Раньше кукол делали без глаз, чтоб не брать и не возвращать зло. Все зависит от того, что какое предназначение вы сдадите куклам, и во что верите. ДА БУДЕТ ОГРОМНОЕ СЧАСТЬЕ В ВАШЕМ ДОМЕ.
ФРАГМЕНТЫ В МУЗЕЕ "ЛУКОВА СЛОБОДА"
СТАРИННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
СПАСИБО.... всем кто заглянул! МИР ДОМУ ВАШЕМУ!
Анечка,огромнейшее спасибо за такой интереснейший материал!!!
Анимация удалена, размер 473,56 КБ (484 928 байт)
Дорогая Елена Ивановна, благодарю за ВАШЕ ВСЕ_ВСЕ_ВСЕ... Когда смотрите на весь процесс, кажется все очень просто. На самом деле это так. Готовый материал, желание души доброе + несколько минут и кукла-оберег готова. Но мы так мало обращаем внимание на то, что умели наши бабушки и прабабушки. Моей внучке скоро будет 2 годика. У нее есть возможность сохранить и посмотреть, что я научу её. А с другой стороны современное, новейшее все прикрывает умение, драгоценные поделки и опыт наших предков. Сейчас можно по-всякому сохранить все, а у меня даже фотографий нет, чему меня учили. Поэтому я буду эти простые уроки с памяти снять и показать.
Анечка,спасибо Вам за доброе отношение,Вы очень светлый человек!!!Вы правы,новейшие технические достижения очень помогают,но и порой отвлекают внимание подрастающего поколения от многих исторических ценностей...В то же время столько хорошего сейчас происходит-люди стали интересоваться истоками народного творчества,повсеместно проходят различные выставки,фестивали, ярмарки изделий народных промыслов...И это так радует!А Ваша внученька с такой бабушкой будет знакома не только с куколкой Барби,но и с прекрасными рукотворными народными куколками-УДАЧИ ВАМ,АНЕЧКА!!!
ВАША ЧЕСТЬ ЕЛЕНА ИВАНОВНА, это вам спасибо . Мне так приятно, когда каждый раз вижу вас и пишу от всей души. Далеко от вас во мне увидев вас такое ощущение, как будто общаюсь с родным мне человеком. Спасибо за взаимопонимание.
Смотрю на наши конкурсные куклы и наслаждаюсь. Я бы не какой Барби не сравнила с этимы душевно-добрестными куклами. Все они заслуживают награды.
ЗДОРОВЬЕ, УДАЧИ И ВЕЗЕНИЕ ВАМ РОДНАЯ МОЯ ЕЛЕНА ИВАНОВНА.
Взаимно,Анечка!!!
C Наступающим Великим праздником Вас
СПАСИБО,ВЗАИМНО!!!
красиво
СПАСИБО
Большое спасибо за такой интересный материал! С удовольствием посмотрела и почитала! Спасибо! Мир Вашему дому!
Спасибо и вам Катерина, Мир Вашему дому! Аминь...