Поделиться:
Добрый день СМ!Приближается Иванов день.Стараюсь каждый год к празднику
делать сыр сама.В этом году делала пробный вариант и попутно пофотографировала,вдруг кому пригодится.
Нам понадобится
1 кг творога
5 л молока
3 яйца
соль, тмин
100 гр масла
150 гр сметаны
марлю
дуршлаг
посуду куда сливать жидкость
Ставим на огонь молоко и разогреваем до 90 градусов(ни в коем случае не даём закипеть)!
Тем временем в отдельной посудине взбиваем яйца,добавляем соль и тмин.
В другой посудине хорошенько разминаем творог(можно и через мясорубку).
И когда молоко дошло почти до кипения,на поверхности появляется лёгкое волнение...
Начинаем небольшими порциями добавлять творог и тут-же вымешивать.
Медленно,раз от разу, помешиваем и ждём когда творог начнёт сворачиваться и оседать на дно кастрюли.Жидкость при этом станет прозрачной и нежно зеленоватой.
Сливаем жидкость через двойную марлю.
Дальше всё надо делать быстро,чтобы масса не успела остыть.
Потому я всегда зову на помощь сына.Он держит массу в марле избавляя от лишней жидкости.Отжать надо хорошенько.
Я в это время на плите топлю масло.(Кастрюлю берите другую,иначе сыр может пригореть).И температуру надо перевести на умеренную.У моей плиты максимум 6,я перевожу на 4.
В полностью растопленное масло добавляем нашу массу и хорошенько вымешиваем.
Продолжая помешивать, понемногу вливаем взбитые яйца с тмином и солью.(У меня тут сразу всё вылито,но только потому,что невозможно одновременно мешать и фотографировать.
Когда всё хорошенько перемешалось до однородной массы,добавляем сметану.
Массу греем до тех пор,пока сыр уже начинает сворачиваться в ком.
Дальше берём посудину или несколько маленьких посудин и заполняем массой.
Лучше выбранную нами посудину выстелить марлей предварительно намоченной в холодной воде и хорошенько отжатой.Тогда не будет проблем с извлечением сыра из посуды.
Вот так!
С верху массу прикрываем марлей и под гнёт.Я использую массивную деревянную доску.Тяжести вполне хватает.
Через два часа выкладываем наш сыр на тарелку остывать.У меня он получился ОГРОМНЫЙ потому,что я делала из двойной порции продуктов.
В завершение пара советов.
-Когда очень свежие продукты,молоко может не захотеть
сворачиваться.Тогда можно добавит стакан или два кефира.Если нет кефира,прекрасно помогает щепотка или две щепотки лимонной кислоты, или лимонный сок.
-Если хотите сыр пожелтее,можно добавлять только желтки.
Лучше вообще все продукты брать домашние, с хозяйства...да где же их взять то в **цивилизованной** Европе?
-До использования марлю,обязательно намочить в холодной воде и отжать.Иначе масса будет прилипать.
-Сметану добавлять не обязательно.
- Жидкость никогда не выливаю.Замешиваю в ней блинчики.Получаются очень вкусные.
-Масло кладёте по желанию.Больше масла,жирнее сыр.
-Очень вкусно,когда немного обсохший сыр нарезаешь дольками и жаришь на сковородке в подсолнечном масле.И свежие овощи к сыру.Пальчики оближешь!!
Такой сыр у нас был в 2011 году.
Он же на природе.Уже праздуем!
спасибо за МК, все так понятно. Надо обязательно попробовать. А нет ли фото сыра в разрезе? он по консистенции какой получается?
Спасибо за комментарий!
К моему сожалению сыр в разрезе не сфотографировала,но могу одно сказать,чем дольше его держать под гнётом,тем суше он становится.Если хотите посочнее и помягче,держите под гнётом не дольше часа.
Спасибо,очень аппетитно выглядит.Надо попробовать сделать.
Интересно, а сколько сыра получается из этого количества продуктов?
Не поверите,я хотела взвесить.но забегалась и не успела. В конце недели затеваю готовку нового куска сыра,взвешу,напишу,если Вам ещё будет интересно.
Напишите. Пожалуйста! Чтоб знать какую порцию заводить!!!
Извините.что сразу не ответила.Только вчера к празднику сделала 2 сыра .Один весил 1.350кг, второй 1.42 кг.
Спасибо. Надо на пробу пол порции замесить.
большое спасибо!обязательно сделаем на Лиго
Я тоже на Лиго попробую
Спасибо за такой подробный рецепт! Обожаю жаренные сыры!!!Обязательно Ваш попробую!
Спасибо огромное!!! Как я давно хотела сыра с тмином, но вот такого подробного МК нигде не видела, теперь обязательно сделаю!!!
Никогда еще не отваживалась делать сыр,только творог...Но так вкусно рассказываете,что уж не терпится попробовать))))Взяла Вас в избранные,у Вас такие интересные работы,да и хлебушек,который шариками,очень понравился))))
Скажите а без тмина можно? я его терпеть не могу.МК очень понятный и кажется что должен получиться хороший сыр но тмин....
Я вас очень понимаю,многие тмин недолюбливают . Конечно можно обойтись без тмина.Ещё в этот сыр добавляют зелень-укропчик,петрушку.А ещё можно добавлять смеси сушеных приправ,например сушеную паприку,тоже вкусно.
Спасибо Обязательно попробую