



Поделиться:
Здравствуйте! Я снова со вкусняшкой! :) Придумались такие котлеты давно, мама назвала их "котлеты по-капитански" по аналогии со всем известным "мясом по-капитански", а муж ласково называет "завертон" :)) Получается ооочень вкусно, нежно и сочно! Малышу я всегда делаю "лайт-вариант" с меньшим количеством сыра, со сметаной вместо майонеза и поменьше аллергенных или кислых овощей, типа помидора, и конечно фарш для него делаю тоже "лайт" без перца, чеснока и с меньшим количеством соли, лука и зелени.

Нам понадобится фарш. У меня семья большая, фарш домашний чуть больше 1кг

Картошка (можно взять больше), помидоры, перчик горький. Обязательные лук и картошка, остальное -это то что Вы любите или что есть в холодильнике.

Нарезаем тонкими пластиками, особенно картошку, иначе не пропечется и будет неприятно хрустеть

Лука тоже можно больше, но так как у нас его не все любят, я ложу половину большой луковки или одну среднюю.

Сыра нужно много, у меня был кусочек почти 300гр и немножко не хватило

Заливка: Майонез (у меня Лука Золотой он очень густой) разбавляем водичкой примерно1:4 (если жидкий то меньше) + черный перчик (без фанатизма) + зелень. Можно заливать сметанкой, тогда заливку подсолить.

Еще нам понадобится формочка, я пользуюсь таким контейнером, так у меня противень укладывается полностью. Вы можете взять что угодно и какой угодно формы.

Отрезаем лист фольги и выкладываем нашу форму. (чем выше бортик тем сложнее выложить) Внимательно следим, чтобы фольга нигде не порвалась.

Уменя на один противень вмещается 8 таких котлеток, на два противеня 16 (семья-то большая :)) поэтому я просто делю фарш на 16 равных комочков, этого количества вполне хватает. Вы можете положить фарша больше. Пояснять особо нечего, фарш выкладываем на дно и приминаем, чтобы был равномерным слоем.

Теперь подгибаем краешки фольги, довольно плотно, чтобы "чашечка" держала форму

И вытаскиваем

Вот такие два протвеня у меня получились

Поливаем по столовой ложке заливки. Этот шаг можно пропустить, но так будет сочнее

Присыпаем сыром. Как и прошлый этот шаг можно пропустить

Теперь выкладываем овощи. 1) лук 2) картошка 3)то что у вас есть или вообще ничего (у меня помидор и перчик) Сверху немножко подсаливаем

Посыпаем сыром, у меня сыра немного не хватило, желательно слой побольше.

И ложечкой поливаем заливкой, у меня вышло примерно по 2,5 столовых ложки. К этому времени духовка должна быть уже прогрета до 180 -200 гр(зависит от духовки, я ставлю примерно 190). Отправляем котлетки греться на 30-40 мин. Так как у меня два противеня, я меняю их местами минут через 20.

Тадам!!!
На все - про все у меня ушло чуть больше часа, с учетом того что фарш крутила домашний и делала 16 штук.

На тарелочке

А это главный помошник и первый дегустатор всего, что готовится (дегустировать начинает в сыром виде :)) )

интересный рецептик

Спасибо, пробуйте на здоровье
Это вкусно.Я уверена на все 100%!Спасибо за рецепт.В последнее время подсела на блюда в духовке-запеканки,шашлычки и т.п.Минимум затрат по времени,а вкуснотааааа...
да, я тоже за это люблю духовку
Очень и очень аппетитно))И идея с контейнером мне понравилась.Кстати,я вот не знаю как готовить мясо по-капитански..
Не поделитесь?
Мясо отбить молотком, посолить, поперчить, выложить в форму на слой лука.
На мясо выложить кольца помидоров, Ровным слоем (внахлест) накрыть кружочками картофеля,отваренного до полуготовности.
Дальше бешамель и тертый сыр. Бешамель готовим из сливочного масла, муки, молока, соли.
В сотейнике разогреть масло, обжарить в масле муку. В масляно-мучную смесь влить 300 мл. молока, тщательно растереть ложкой до однородности, постепенно вливать остальное молоко, хорошо перемешивая. Заправить солью, перцем, мускатным орехом (при желании), проварить.Каждую башенку из мяса под овощами поливаем соусом, обсыпаем сыром и ставим в разогретую
духовку минут на 40-50.
Ой,спасибо))И такого я еще не пробовала)))
Дуня Ромашкина, спасибо за ответ, не могла до компьютера добраться
Я тоже делала по такому рецепту, сейчас со временем труднее - делаю упрощенный вариант. Мясо брусочками выложить слоем, посолить поперчить, сверху ровненьким слоем картошку ломтиками или брусочками (главное чтоб не толстыми), третий слой морковь брусочками тоненькими, потом лук, сыр и сверху майонезной заправкой как в котлетках. Получается тоже очень неплохо 
Вау!!! Это великолепно!! Спасибо


Пожалуйста, пробуйте!
Очень аппетитно смотрится. Спасибо большое за рецепт и идею с формочками.
"Очень аппетитно смотрится" А запах какой стоит!!! Даже соседи "по делу" забегают
Отлично, оригинально и незаморочно! духовка - наша вечная подружка
закинул - и стоять-переворачивать не надо, иди рукодельничай! спасибо, Дюймовочка!
А еще удобно, когда кто-нибудь в гости собрался зайти, быстренько наляпал, закинул и можно салатик строгать
Вкуснюша замечательная: и читать МК, и смотреть - эстетическое удовольствие!!!!
Спасибо
Я старалась сделать красиво и понятно
Приготовьте конечно! Заодно и продегустируете
Обязательно приготовлю такую вкусняшку
! Как раз фарш сегодня накрутила. А фарш идет уже готовый(соль, специи)?
Фарш можно купить готовый, я делаю сама, так как не доверяю магазинному. В фарш добавляю как обычно лучок, соль, перчик, чесночек, хлеба кусочек, яичко и зелень.
Я тоже фарш сама делаю, да и мясо у нас свое; я фарша много делаю и складываю в морозилку, а уже потом когда достаю все приправы и лучок добавляю. Я просто подумала, что в этот рецепт может не соленый фарш идет, все-таки сыр и майонез уже соленые. Вообщем вчера сделала, просто объедение(утащила рецептик себе). А сейчас вот зразы с яйцом в духовку отправила. Эх, люблю я все мясное!
Спасибо за рецепт, сделала на пробу пару штучек, понравилось! На завтра заказали опять к ужину!!! Вкуснота необыкновенная! Вот только я может неправильно сделала, я фольгу закрыла, может не надо было?
Да, фольгу закрывать не надо, в этом весь смак, получается и сочно и в то же время с красивой корочкой сверху, фольга равно мерно отражает тепло и быстро запекает сырную корочку, а маленькое пространство не дает испаряться соку
Ок! Сегодня исправлюсь!
Спасибо! мы уже отведали- очень вкусно!
Пожалуйста! Это правда очень вкусно
Спасибо за рецепт
, очень вкусно!!
Кушайте на здоровье!
спасибо большое за рецепт
Сколько лет прошло, а рецепт до сих пор ходит по сети! Нашла первоисточник, чтобы сказать спасибо! СПАСИБО!!!