
Поделиться:
Начало здесь: https://podjem-tal.ru/node/781871
Здравствуйте. Решила вынести в отдельный пост тему вывязывания жаккарда, потому что вяжу так любой жаккард, не только в этом свитере.
Может быть для вязальщиц с опытом и стажем я не открою никаких Америк, но вот для начинающих будет полезно и интересно. Собрала основные приемы, которыми пользуюсь, и которые начала применять далеко не сразу, чтобы вы не делали моих ошибок и не разочаровались в жаккарде.

Начнем с изнаночной стороны, так как по большей части жаккард вывязывается по лицевой и не всегда понятно как вязать изнанку.
Сначала определимся с понятиями:
Рабочая нить - та нить которой сейчас вяжем, либо та которой провязана последняя провязанная петля (извиняюсь за "масло масленное", не знаю как по-другому понятно объяснить) На фото рабочая нить желтая
Синяя нить в данном случае не является рабочей. Назовем ее дополнительной.

Начнем с того, что провяжем первую петлю (не снимем, а именно провяжем). Это делаем для того, чтобы закрепить дополнительную нить в начале ряда. Для этого перекрестим нити так: синюю (дополнительную) проведем под желтой (рабочей).
Вообще на протяжении вязания лучше перекрещивать (вводить в рисунок) нити всегда одинаково, тогда нитки не перекручиваются так сильно. Я при перекрещивании всегда синюю провожу снизу рабочей, а желтую наоборот сверху рабочей.

Теперь в работе синяя, дополнительная - желтая. Провязываем первую петельку.
Перекрещиваем нити (здесь видно, что желтая сверху)

По рисунку мне нужно провязать две петли желтым цветом, что я и делаю. Затем снова перекрещиваю нити, синяя снизу

Провязываю по рисунку одну петельку. И так далее вяжу по схеме, перекрещивая нити при смене цвета в определенном порядке (желтая сверху, синяя снизу)

По схеме иногда попадаются "длинные" участки одного цвета. Если вязать их так же как и маленькие (1-2 петли), то на изнанке будет большая протяжка, это во-первых неудобно в нОске, во-вторых некрасиво. Поэтому с длинными протяжками будем бороться. Уменя попался участок в 5 петель желтым цветом. Две из них я провязываю как обычно, а при провязывании третьей закрепляю дополнительную нить. Делаю так: вводим правую спицу в петлю и накидываем на нее дополнительную нить, в таком положении провязываем петлю.
В этом свитере я закрепляю нить на участках больше четырех петель. Если участок большой, то закрепляю через каждые 2-3 петли. Хотя в других работах закрепляла и через 1-2 петельки (на самом деле так даже лучше и правильнее).

Получается так.

Следующие две провязываем как обычно. Получается вот так аккуратно закрепленная дополнительная нить.

Довязываем до конца ряда и последнюю петлю провязываем рабочей нитью, в данном случае рабочая желтая.


На лицевой стороне все аналогично. Сначала закрепляем бывшую дополнительную нить в начале ряда, затем вяжем по рисунку, перекрещивая нити на изнанке по тому же принципу (синяя снизу, желтая сверху)

Закрепляем протяжку по аналогии с изнаночной стороной. Вводим спицу в петлю, накидываем дополнительную нить и провязываем.
К слову, лицевые в жаккарде я вяжу за заднюю стенку, мне так удобнее закреплять дополнительную нить.


Последняя петля провязывается рабочей нитью.

Попыталась фотографировать и объяснять максимально понятно. НО фотографировать и вязать одновременно невозможно, поэтому если будут вопросы не стесняйтесь.
Логичнее было бы загрузить эти фото в вашу первую запись https://podjem-tal.ru/node/781871 А то тут она прошла незамеченной...