Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Этот рецепт я выставляю по просьбе двух замечательных Мастериц..
Женя Медведкина как-то попросила меня выставить рецепт не относящийся к выпечке, поскольку Женя ее исключила;
а Зоя очень хотела попробовать именно рыбные тефтельки..
Заодно Зоя подкинула мне идею, как назвать это блюдо..
Посвящаю это блюдо вам, девчата!..
Нашла я рецепт у Лики Торжевской (Акилежна) с форума say7.info
Для приготовления тефтелек нам понадобится:
1. филе рыбы - 500гр.
2. яйцо - 1 шт.
3. зеленый лук - 1 пучок
4. петрушка/укроп - 1 пучок
5. хлебные крошки - 150 гр.
соль/перец/ рыбные специи
- для томатного соуса:
1. помидоры - 4 шт (средние) / 1 банка (450гр) помидоров в собственном соку
2. лук - 1 шт.
3. оливковое масло - 2-3 ст.л.
4. красный сладкий перец паприка
5. зира/кумин - 0,5 ч.л. (я не добавляла)
6. сахар - 1 ч.л.
Я делала тройную порцию и вместо помидоров взяла консервированные томаты в собственном соку.
Рыбу размораживаем и измельчаем до состояния густой пасты.. (я не люблю "кашу" - поэтому измельчила до состояния "крошек"..)
Зеленый лук нарезаем..
К рыбе добавляем яйца, соль, перец и хлебные крошки..
..перемешиваем и проверяем - масса должна хорошо держать форму..
..лепим тефтельки..
..и ставим их охлаждаться в холодильник, на то время пока мы делаем томатный соус..
Готовим соус.
Режем лук..
..наливаем в кастрюлю растительное масло.. (можно тушить лук на сковороде, но мне было лень потом мыть сковороду, поэтому я - для экономии времени - тушила сразу в кастрюле..)
..добавляем лук и тушим 3-5 минут до прозрачности лука..
..томаты пюрируем..
Если недостаточно, то - солим/перчим по вкусу..
..и добавляем в кастрюлю к пассированному (тушеному до прозрачности) луку..
..помешивая, доводим до кипения..
..добавляем 450-500 мл. очень горячей воды, перемешиваем..
..выкладываем тефтельки..
..на среднем огне доводим до кипения, потом делаем самый маленький газ и тушим 20 минут, время от времени аккуратно переворачивая тефтельки лопаточкой. Если просто начать перемешивать, тефтельки могут развалиться.. на вкус это, конечно, не повлияет, но эстетичность пострадает..
По истечении 20 минут смотрим - тефтельки практически готовы..
Режем петрушку или укроп - смотря что Вы больше любите - добавляем в кастрюлю к тефтелькам, аккуратно перемешиваем..
Накладываем в тарелку и ждем Карлсона.. :-)))
Прилетит обязательно!.. ;-))
Я подавала к этим тефтелькам молодой отварной картофель с укропом..
А эта тарелочка Вам..
Угощайтесь!.. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Благодарю за комментарии - они дарят радость..
Привет,Верочка!Карлосон,который вернулся,ты где пропадал?Вернулась и с такой вкуснятиной.Я сейчас на диете вот самое то для меня и все рыбное люблю!Расцалую прям тебя за такое блюдо!
Привет ,Мариша!
Карлсон трудился! Нет-нет, не опустошая мамины запасы.. экзамены принимал.. до обалдения..
Ой, как я рада, что рецептик понравился!..
Вкусных тефтелек и на доброе здоровье!..
А я еще и первая!Уррра!
Ага..
Вера, привет!!! какая всусняшкааааа!!! ням няммм люблю и рыбные и мясные тефтельки в соусе... ммммм... завтра точно будут тефтельки и ОЧЕНЬ люблю просматривать твои рецептики( хоть не всегда комментирую- уж извиняй) спасибо за удовольствие
Натусенька, привет!
Звиняю.. сама не всегда могу комментировать..
Вкусных тефтелек..
Вкуснотища! Вера, а какую рыбку предпочтительнее брать?
Оль, привет!
Я брала филе тилапии, но можно любую, какую больше любят в твоей семье..
Ой, моя лопатка!
Верунь тефтельки потрясающие! Рыбку люююююблю, но как то она у меня больше с белым соусом асоциируется всегда, надо и так попробовать!
Ага.. твоя..
Я, каждый раз как ее беру, мысленно говорю: "Привет ,Жень!"..
Попробуй.. вдруг понравится..
Вкусных тефтелек..
И тебе привет!
Мне хочется попробовать, только мои зелень не едят, я ее отдельно себе в тарелку и побольше, побооооооольше!
У меня там салфетки новые...
Мой муж тоже есть зелень отказался, мотивируя это тем, что он - хищник, а хищники траву не едят..
Побежала смотреть..
Вера, как у тебя вкусно и красиво.
Спасибо ,Томочка!
Мне очень приятно!..
Какая же ты хозяюшка, Верочка!
Ленивая, Оль..
Ой, ну спасибо тебе, дорогая! Удружила так удружила! Да еще и мне посвятила... Спасибо, я растрогана и очень тебе благодарна - ведь рецепт действительно чудный- как я обожаю море зелени и как тебе из простого вроде по названию блюда удается сделать шедевр (очередной)! Эти хлебные крошки и эта рыба не совсем мелко измельченная, конечно же, внесут свое разнообразие в этот рецепт. Вот рыбку куплю и обязательно сделаю! Как раз привезли много зелени с дачи, в том числе и зеленый лук-укропчик, а помидоры как раз замороженные думала куда приспособить, как раз спюрирую и пристрою))) - перед отъездом на отдых закинула в морозилку их, чтоб не испортились, и как раз думала куда бы их сбагрить СПАСИБО ТЕБЕ ЕЩЕ РАЗ! ТЫ УМНИЦА!
Пару раз перечитала про помидоры, пока сообразила, что, как с чем и куда..
На здоровье, Зоенька..
у меня мысли опережают то, что пишу или говорю - иногда жалуются некоторые, ты не одна . Купила красивые очень помидоры - от жадности больше, чем могли съесть перед отпуском, а в холодильнике почти за месяц могли бы испортиться, вот и закинула перед отъездом в морозилку их целиком. Думаю, они очень классно пригодятся как раз для такого томатного соуса- лучшего применения и не найти)
Да, на лопатку (как оказывается, Женину) я тоже обратила внимание - приметная вещица))). А масло оливковое- для жарки? ты ж его вроде не любила, или я что-то перепутала?
Ничего ты не перепутала - я как не любила оливковое масло, так и не люблю..
У Лики Торжевской списала из рецепта, а я лично в свои тефтельки добавила смесь растительного и оливкового масел..
ок))) значит, с памятью все в порядке, и это именно ты не любила именно оливковое масло)
Очень люблю рыбные котлеты, а тефтели никогда из рыбы не делала. Уверена, что это очень вкусно. Спасибо, Верунечка!
На здоровье, Любочка!..
Вкусных тефтелек..
Верочка спасибо за рецептик как вернусь в город сотворю обязательно. У меня есть вопросики: какую рыбу ты берешь по фото видно, что белая, а не красная? Как измельчаешь?чем?
И еще вопрос твои студенты хоть чуть чуть понимают, что у них не преподаватель, а цельный клад.
Привет, Жень!
Рыбу я брала - филе тилапии (про красную даже и не подумала - спасибо за идею..) Измельчала в кухонном комбайне, ножом-пропеллером..
Нет, не думаю, я для студентов, прежде всего, источник стресса.. экзамены ведь..