Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Мой супруг в последнее время просит печь несладкие пироги. На этот раз он попросил с рыбой.
Попросил - испекла.. :-))
Рецепт нашла на форуме say7.info (естественно ;-)) ) у Айнур (fatimadg)..
Айнур и все, кто уже попробовал испечь по этому рецепту были в восторге именно от теста, обещая какие-то неземные ощущения от вкуса..
Ну как тут устоять? Я - не смогла.. :-)))
Для приготовления кулебяки нам понадобится:
- для теста:
ВНИМАНИЕ! Все продукты должны быть КОМНАТНОЙ температуры!!!
1. дрожжи свежие - 25 гр. (я брала 1 пакетик сухих - 11 гр.)
2. сахар - 2 ч.л.
3. соль - 1 ч.л.
4. сметана - 200гр.
5. яйцо - 3шт.
6. растительное масло - 100 мл.
7. мука - 500гр. (Айнур указала приблизительное количество, у меня ушло 550гр.)
- для начинки:
1. рыба (филе) - 1 кг.
2. лук - 2шт.
3. соль/перец
Дрожжи "оживляем", т.е. разводим их теплой водой (температура 36-37С), ждем, когда они поднимутся "шапочкой"..
..к дрожжам добавляем сахар и сметану..
..перемешиваем..
Добавляем соль, яйца..
..растительное масло..
..тщательно перемешиваем..
Муку просеиваем три раза (желательно!), ложкой делаем углубление..
..выливаем дрожжевую смесь в муку..
..и лопаткой замешиваем тесто..
(оно получилось ооооооооооочень липкое и мне пришлось добавить около 100гр. муки)
Тесто должно чуть-чуть липнуть к рукам..
Вымешанное тесто смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте где-то на час-полтора подходить (или до увеличения теста вдвое)..
А сами тем временем займемся начинкой..
..рыбу размораживаем, нарезаем кусочками..
..лук режем..
..пассируем (т.е. тушим до прозрачности)..
..добавляем порезанную кусочками рыбу..
..солим, перчим, тушим до полуготовности.. (времени это занимает 5-7 минут, в зависимости от толщины кусочков рыбы)..
..рыбный сок сливаем, иначе дно кулебяки может не пропечься и остаться сырым..
Тесто подошло.
Форму, в которой собираемся печь кулебяку, смазываем "антипригарином"..
Тесто слегка обминаем, разделяем на два неравных куска. Один (большой) раскатываем скалкой и распределяем по форме..
Я скалкой тесто не раскатывала, а распределяла руками..
Ох, и скользит же оно по форме.. :-))
..выкладываем начинку..
Из второго куска теста делаем крышечку и не забываем про отверстия для выхода пара..
Кулебяку оставляем на 25-30 минут для подъема теста..
А пока включаем духовку на разогрев до 180-200С..
Когда тесто поднялось смазываем его желтком, взбитым с двумя ложками молока.. (я смазывала только молоком).
Затем ставим кулебяку в разогретую духовку на 25-30 мин. (не знаю, как так у Айнур кулебяка испеклась за это время 0_0, у меня лично на выпечку ушло 55 минут).
Как только кулебяка испеклась - достаем ее из духовки..
..и смазываем нашу выпечку кусочком (25-30гр.) сливочного масла..
Затем накрываем полотенцем и оставляем отпыхать..
А как только кулебяка остыла до теплого состояния..
..отрезаем кусочек посолидней..
..и зовем родных к столу!!
Кулебяка очень вкусна, особенно с томатным соком!!
Если интересно, рецепт здесь: https://podjem-tal.ru/node/795318
А этот кусочек Вам..
Тесто в кулебяке - как и обещала Айнур - действительно умопомрачительное!!
Угощайтесь!.. Это очень ВКУСНО!!!!
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Благодарю за комментарии - для меня бесценно Ваше внимание..
Вкуснятина! Балуете мужа:) надо попробовать спекти пирожок. Спасибо за рецепт.
Здравствуйте ,к сожалению ,не знаю Вашего имени!
Попробуйте - вдруг Вам понравится и кулебяка по душе придется..
Вкуснейшего Вам пирога..
На доброе здоровье..
Ыыыы!Иногда наверное можно ведь и кусочек съесть мучного,да?Если на диете?Это я себя успокаиваю так!Хочу такую,Верунчик утаскиваю,тем более,что на то что с рыбой я сама не своя
Конечно можно ,Мариша! УСЕ можно!.. Особенно (!) если на диете!..
Боюсь теперь к твоему блогу то и приближаться,но не могу,сердце слабое,отказать себе не могуСижу,пишу,а слюней полный рот,пойду ка я лучше прогуляюсь
Вот-вот, сходи! Аппетит нагуляешь..
Ну так конечно, вот она, красавица-кулебяка! А я-то думаю что это там за пирожок прячется за томатным соком из предыдущего поста))) Вера, а рыба у тебя какая?
Оль, пирожок как ни прятался, а все равно "похудел"..
А рыба - филе тилапии..
Верунчик ай какая вкусняшка!!!!!!!спасибочкииииии огромноеееееее!!!!!!!!обязательно опробуюююююююююююююю!!!!!!!прямо кушать захотелось!!!ой и балуешь ты всех домашних и нас ))))))спасибочкииииии!!!
Приветик, Жанночка!
Нет, не балую - люблю..
балуешь с любовью))))класс!!!!молодец!!!!
-
Вера... вкусняшкааа... а я вчера собралась пирог с капустой печь... в итоге... муж сказал-,... пирог кусочками... может пирожки...? как отказать..? балую
А у меня уже всю выпечку подъели..
Нужно новое что-то думать..
И ты права - никак не откажешь..
Но ведь и он не отказывает..
не имеет права отказать...
- -
Верунчик, красота! И сок, и пирог обалденный, думаю и с начинкой можно поэкспериментировать, если рыбки нет...Как раз думаю, куда дрожжи пристроить) Только сметаны дома нет. Как думаешь, можно с натуральным йогуртом? или лучше за сметанкой сходить?
Зоенька, привет!
С начинкой, конечно, смело можно экспериментировать..
Это мой муж попросил именно с рыбой, а в оригинальном рецепте была капуста с грибами..
С йогуртом можно, только он немного пожиже сметаны, поэтому муки чуть побольше сразу добавь..
ок, попробую, надеюсь что не именно сметана придает особый вкус тесту
Зоя, нет проблем, у тебя именно йогурт будет придавать особый вкус тесту..
Здравствуйте, Вера. Знаете, моя мама, когда пекла кулебяку, на тесто под начинку клала отварной рис - чтобы тесто внизу хорошо пропекалось и не было мокрым. Может, и Вам приходиться такой совет.
Здравствуйте..
Да рис - отличный адсорбент, но проблема в том, что я его вообще не ем..
Благодарю за совет и беспокойство..
Мне очень приятно Ваше внимание..
Класс!!! Красавец какой!!!Обожаю пироги с рыбой! Часто делаю с нашей северной-сиг, чир. Единственное,что не делаю-рыбу не обжариваю, кладу ее сырой! Может это от заморозки влажное тесто получается? Я не замечала. Тесто должно быть как сдобное. Попробуем! А я сегодня с курицей-картошкой пекла;-) Тоже люблю побаловать любимого...и себя...любимую тоже:-P
Верочка, привет!
А я даже не знаю, пироги с чем я больше всего люблю..
Шучу.. с малиной... няяяяяяяяяяяяяяяяям..
А баловать себя - не-об-хо-ди-мо!!!
Хм... С малиной говоришь?????? А я как то не пробовала никогда что либо с малиной сделать:-((( как это я так упустила???!!! Срочно поделись любимым рецептиком , а то как я теперь спокойно в ночь доработаю????
С удовольствием, вот он: https://podjem-tal.ru/node/668283
Только я малину через сито протерла ,чтобы семечки в зубах не застревали..
Извини, что только утром пишу.. как ночь прошла?
Спасибо, Веруня, я в ночь легко работаю. Мне с утра намного тяжелее. Уже выспалась даже! Пойду пирожок смотреть любимый твой!!!!!
Талантище! Я, если ночью не спала, днем толку ноль..
Веруня ну опять красота и вкуснота, твоего мужа можно понять, будь я мужчиной, тоже на тебе бы женилась. Мало бы просто красавица и умница дак еще и кулинар от Бога.
Кулебяка с томатным соком, это так вкусно!!!! Вера молодец, все своими руками, пальчики оближешь
Привет ,Катюша!
Как же мне приятно получать от тебя похвалы..
Веруня, какая кулебякааааааааа
На ней прямо написано - вкусная (вон-вон букифки видно:) )! А с томатным сочкоооом.......мммммммммммммммм
Спасибо, дорогая, порадовала!
Лика, привет, моя хорошая!
И буковки разглядела? Ну талант!!!
На здоровье.. вкусной кулебяки с сочкоооом..
Верочка, какое необычное тесто ты откопала. Не слышала о дрожжевом тесте на сметане. Приеду из отпуска сделаю обязательно. Молодец, что делишься находками
Инночка, здравствуй!
Мне тоже необычным оно показалось - попробовала -ооочень вкусно!..
Спасибо на добром слове..
Ах, Вера, как аппетитно!!!! Представляю какая вкуснятинка! Спасибо за рецептик!
Ольга Александровна, добрый день!
Спасибо, что заглянули ко мне на угощение..
Уверена, что у такого Мастера, как Вы, она получится волшебно вкусной..
Нееее, Вер, я в кулинарии не очень....... Вот в молодости много чего пекла и готовила, а сейчас разленилась
А мне не дают лениться..
День-два еще как-то терпят, а потом ни-ни..
Ну блин, как вкуснооо. Ну почему я ничего такого не умею
Алина, здравствуйте!
Чуть больше трех лет назад и я "ничего такого не умела".. потом пришло желание учиться, стала готовить.. часть продуктов отправилась на ПМЖ на мусорку, но постепенно, шаг за шагом я училась.. и продолжаю учиться до сих пор.
Я уверена, что у Вас все получится, сначала нужно только желание, потом придут навыки, а с ними и умение..
P.S. Давай дружить?
Давайте
Помню мы с сестрой лет в 13 любили "тортики" готовить. Родители мужественно глотали. Потом мы уже поняли, какую хрень готовили. После этого я ничего круче пиццы не готовила. Нужно попробовать, только рыбу купить
Алин ,вот соглашаешься перейти на "ты", а говоришь "давайТЕ"..
Готовь смело и не сомневайся! Нужна будет помощь - обращайся, всегда помогу..
Я же все-так приготовила кулебяку по твоему рецепту. Получилось очень вкусно, но я сделала вывод, что все нужно покупать самой, ибо рыбы было 800гр, поэтому мне начинки было мало. Но тесто правда вкусное
Привет!
Немного не поняла: что именно нужно покупать самой?
За отчет - благодарю, мне очень приятно, что кулебяка не разочаровала..
Ой, да все самой нужно покупать, а то доверишь родителям, а они как здрасте
Вера, добрый день!
Помогите разобраться. Вот Вы пишите "дрожжи разводим водой"... А воды-то сколько? Не увидела... Пять раз перечитала, но все равно не увидела. Помогите! Очень пирога хочется!
Здравствуйте, Елена!
Давайте перейдем на "ты"..
Я не указывала количество воды - это верно, поскольку добавляла на глаз.. но если совсем точно, то где-то миллилитров 35-40..
Надеюсь ,что сумела помочь..
Простите, что не уточнила..
Вот спасибо! Поскакала готовить!!!!