Поделиться:
Пастила яблочная...вкусная-превкусная ! )))
Это рецепт наших бабушек. Забытый вкус детства.
Незаменимое, полезное и очень бюджетное лакомство, особенно, когда хороший урожай яблок.Однажды посмотрела, сколько стоит такая,настоящая пастила... И тем более классно, что использовать можно и нужно ! яблоки перезрелые "как картошка" или с "бочками" . Итак рецептик :
1.5 кг яблок(без кожуры и семенных коробочек)
7 столовых ложек сахара ( это в оригинальном рецепте,но можно по вкусу или вообще не класть)
1 лимон (цедра и сок) (по желанию)
1 кофейная ложка корицы(по желанию)
В антипригарную(желательно) ёмкость налить 1/2 стакана воды, средний огонь. Я сразу чищу, режу и выкладываю яблоки в воду в процессе нагревания. Влить лимонный сок Перемешивать на среднем огне,пока не начнёт "отдавать сок". Добавить сахар и томить на самом маленьком огне ,выпаривая жидкость.
Пюрировать блендером(за неимением такового - протереть через мелкоячеестое сито или просто толкушкой размять).
Противень застелить бумагой для выпечки,смазать минимальным количеством растительного масла без запаха и выложить пюре ровным слоем.
Сушить в духовке при минимальной температуре, можно с конвекцией ,до тех пор,пока поверхность перестанет липнуть к пальцам.
Свернуть плотно рулетиком,хранить в пергаментной бумаге(бумаге для выпечки) в сухом прохладном месте.
Из этого колличества яблок - выход прим.300 граммов пастилы.
Бабушка такую делала... вкуснятина! А если сушить не в духовке, а, например, на балконе?
Если Вы живете в очень жарких краях - можно...знаю, что в Азии делают еще из абрикосов именно на солнышке.
А подскажите, пжлста, время: сколько томить, сколько сушить? Чтобы хоть как-то ориентироваться...
...до тех пор,пока поверхность перестанет липнуть к пальцам...и вся масса превратится в "блинчик"...Вы это поймете, приподняв аккуратно за край.
А подскажите, пжлста, время: сколько томить, сколько сушить? Чтобы хоть как-то ориентироваться...
Могу подсказать (я такую пастилу делаю уже 3 года подряд) - ставлю в духовку в два яруса на ночь (на 7-8 часов) на 80 градусов. А сахар можно по минимуму ложить, пробовала даже без сахара делать - пастила получается немного кисленькой, быстрее перестает липнуть к рукам, но более ломкая и хрупкая.
Верно. На ночь хорошо. Но у меня не хрупкая, агибкая и такая....немного "резиновая".
Спасибо, девочки! Яблоки поспеют, надо будет попробовать...
Вау,супер ,спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!!!
делаю по вашему рецепту, посмотрю как получиться у меня :)
Получится!
Получилась!!! только иногда не могу отодрать её от бумажки, хотя и мажу растительным маслом