Яблочная пастила.

Тип работы

Кулинария Праздник осени Рецепт кулинарный Яблочная пастила Овощи фрукты ягоды

В избранных: 89
В избранных: 89
В избранных: 89
В избранных: 89

Поделиться:

Пастила яблочная...вкусная-превкусная ! )))

    Пастила яблочная...вкусная-превкусная ! )))

 

     Это рецепт наших бабушек. Забытый вкус детства.  
     Незаменимое, полезное и очень бюджетное лакомство, особенно, когда хороший урожай яблок.Однажды посмотрела, сколько стоит такая,настоящая пастила...удивляюсьсмеюсь                                           И тем более классно, что использовать можно и нужно ! яблоки перезрелые "как картошка" или с "бочками" .  Итак рецептик :
1.5 кг яблок(без кожуры и семенных коробочек)
7 столовых ложек сахара ( это в оригинальном рецепте,но можно по вкусу или вообще не класть)
1 лимон (цедра и сок) (по желанию)
1 кофейная ложка корицы(по желанию)

В антипригарную(желательно) ёмкость налить 1/2 стакана воды, средний огонь.  Я сразу чищу, режу и выкладываю яблоки в воду в процессе нагревания. Влить лимонный сок Перемешивать на среднем огне,пока не начнёт "отдавать сок". Добавить сахар и томить на самом маленьком огне ,выпаривая жидкость.
  Пюрировать блендером(за неимением такового - протереть через мелкоячеестое сито или просто толкушкой размять).
 Противень застелить бумагой для выпечки,смазать минимальным количеством растительного масла без запаха и выложить пюре ровным слоем.
Сушить в духовке при минимальной температуре, можно с конвекцией ,до тех пор,пока поверхность перестанет липнуть  к пальцам.
 Свернуть плотно рулетиком,хранить в пергаментной бумаге(бумаге для выпечки) в сухом прохладном месте.
Из этого колличества яблок - выход прим.300 граммов пастилы.

 
Silentiume

Бабушка такую делала... вкуснятина! А если сушить не в духовке, а, например, на балконе?

Маргарита Т

Если Вы живете в очень жарких краях - можно...знаю, что в Азии делают еще из абрикосов именно на солнышке.

КотМяу

А подскажите, пжлста, время: сколько томить, сколько сушить? Чтобы хоть как-то ориентироваться...думаю

Маргарита Т

...до тех пор,пока поверхность перестанет липнуть  к пальцам...и вся масса превратится в "блинчик"...Вы это поймете, приподняв аккуратно за край.

КотМяу

А подскажите, пжлста, время: сколько томить, сколько сушить? Чтобы хоть как-то ориентироваться...думаю

Юлечка Михайловна

Могу подсказать (я такую пастилу делаю уже 3 года подряд) - ставлю в духовку в два яруса на ночь (на 7-8 часов) на 80 градусов. А сахар можно по минимуму ложить, пробовала даже без сахара делать - пастила получается немного кисленькой, быстрее перестает липнуть к рукам, но более ломкая и хрупкая.

Маргарита Т

 Верно. На ночь хорошо. Но у меня не хрупкая, агибкая и такая....немного "резиновая".

КотМяу

Спасибо, девочки! жму рукуЯблоки поспеют, надо будет попробовать... 

Antonia.Liz

Вау,супер ,спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!!!

Елена Пантелеева

еда

браво

 

Заблуда

делаю по вашему рецепту, посмотрю как получиться у меня :)

Маргарита Т

 Получится! да

Заблуда

Получилась!!! только иногда не могу отодрать её от бумажки, хотя и мажу растительным маслом