Поделиться:
При копировании статьи, целиком или частично, пожалуйста, указывайте активную ссылку на источник!
https://podjem-tal.ru/user/9321
https://podjem-tal.ru/node/80648
В тени +35?С... Чтобы утолить жажду я готовлю хлебный квас.
Делюсь рецептом:
хлеб - 1 кг, сахар - 200 г, дрожжи - 25 г, вода - 6 л.
Подготовим тару - должно быть все красиво. Декупажу баночки-скляночки.
При копировании статьи, целиком или частично, пожалуйста, указывайте активную ссылку на источник!
https://podjem-tal.ru/user/9321
https://podjem-tal.ru/node/80648
Создание кваса:
1) Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке до румяного цвета.
2) Дрожжи перетереть с сахаром и хлебным мякишем.
3) Кладем сухари (штук 8), закваску в бутыль и заливаем охлажденной кипяченой водой.
Оставляем на сутки для брожения.
Сливаем квас через сито в тару, добавляем сахар по вкусу и охлаждаем. Цвет кваса зависит от того, как сильно подрумянились сухари.
Охлажденный квас подаем к столу. Хлебный квас - старинный народный напиток, пользующийся большой популярностью. В жаркую погоду это незаменимый напиток для утоления жажды.
Далее. Вы слили квас из бутылька, а в нем осталась закваска. Теперь добавляем 2 сухаря, 2 столовые ложки сахара и заливаем водой. Через сутки новая порция кваса готова. Таким образом закваску можно использовать несколько раз(т.е. около 20-30 дней). Когда внизу бутылька образуется хлебный осадок, то после того как слили квас, отбираем ложкой осадок и добавляем новые сухари. Обычно я заготавливаю большую порцию сухарей и стараюсь закипятить воду заранее.
Квас можно использовать для приготовления холодного супа. Окрошка сборная мясная:
На 1 л хлебного кваса - 250 г готовых мясных продуктов, 2 вареные картофелины, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 0.5 стакана сметаны, сахар и соль по вкусу.
Вареную говядину, ветчину, картофель и огурцы нарезать маленькими кубиками; мелко нарезать зеленый лук и в тарелку размять ложкой, добавив немного соли. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавив сметану, сахар, соль, горчицу, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. Перед подачей на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.
Всем приятного теплого лета!
При
копировании статьи, целиком или частично, пожалуйста, указывайте активную ссылку на источник!
Елена,спасибо за рецепт и очень красивый МК!Все пригодится!
Спасибо, Вера, что заглянули. Ждем небольшого похолодания на днях. Такая жара и духота не очень радует.
Елена, спасибо огромное за рецепты и превосходную подачу материала! Баночки и бутылочки просто загляденье!
Спасибо, Юлия, за похвалу и поддержку. Благодаря Стране Мастеров я теперь пользуюсь красивыми баночками-скляночками. А все-таки приятно окружать себя красотой.
Очень люблю делать квас... Летом незаменимый напиток...А баночки супер...
Спасибо, Евгения, за поддержку! И квас приготовила, а баночки-скляночки для напитка украсила. Теперь приятно подавать квас в красивых бутылочках.
сколько вкусноты и красоты!!!!!я ооочень люблю окрошку на квасе. жаль что у нас холодно....вот бы и нам в жару кваса попить)))
Спасибо, девочки, за добрые слова! Жара +35?...37? тяжело переносится. Но мы не унываем - готовим квас, холодные супы, одним словом - радуемся теплому лету. Лена, нам бы ваш холод.
Елена, как приятно у вас погостить! Спасибо за МК!
Спасибо, Еленочка, что не забываете заходить! Мне так приятно получать Ваши комментарии.
Леночка, как красиво и вкусно!!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо, Оля! Рада тебя видеть! Как приятно получать такие комплименты!
Елена! Как у Вас вкусненькоооо и обалденно красивоооо!!!Рецепты записала.
Спасибо, Александра, за позитивные слова! Мне так приятно!
Леночка! Большое спасибо за рецепт!А как ты аппетитно все преподала!Очень красивые бутылочки!
Спасибо, Ирочка, я так тебе рада! Бутылочки так понравилось украшать. Все родственники мне отдают красивую и оригинальную по форме тару. Куда только все складывать?
Елена , у вас всё так красиво и вкусно!!!!!!!!!!!
Спасибо, Юлия, за поддержку! Приятно получать Ваши комментарии.
Баночки и бутылочки - классные! Очень вкусный МК !
Спасибо, Оля, что зашли! Мне очень приятно получать слова поддержки!
Вкусно и ... красиво! Спасибо!
Спасибо, Алла, за одобрение! Мне очень приятно.
Елена!Все так красиво,вкусно А квас очень нужное дело в такую жару .У нас точно так.Спасибо за вкусности.А декупаж отдельная тема -Прелесть.
Спасибо, Елена, что заходите в гости! Мне очень приятно!
Баночки очень красивые!!!! А квас наверное вкусен!!!!!!!!!!!!!!! Попробуем приготовить на досуге............ Спасибо за рецептик!!!
Спасибо, Олеся! очень приятно получать Ваши комментарии.
Ой, как чудесно!!!
Только что баловались окрошкой, но от Вашей красоты опять слюнки текут!
Спасибо за Ваши слюнки и за добрые слова! Мне очень приятно!
Большое спасибо!!! Очень все вкусно и красиво!!!
Спасибо Вам, что зашли! Мне очень приятно!
Ой, Лена, красоту какую нафантазировала и сделала, класс! А за рецепт кваса отдельное СПАСИБО!!! уже скопировала!
Спасибо, Нина! Такой приятный комментарий приятно читать!
Леночка и красоту такую наваяла и вкуснятину!
Спасибо, Оля, за похвалу! Очень приятно!
Да, квас в жару хорош! Только мы ещё добавляем квасное сусло, получается ещё вкуснее...
Спасибо, что зашли! Надо поискать квасное сусло. Оно продается в магазине?
ой какая прелесть!!! а я голову ломаю, где бы мне закваску для кваса раздобыть. покупной невкусный.
спасибо за рецепт а баночки ваши потрясающие
Спасибо Вам за добрые слова и за поддержку! Заложила раз закваску, а дальше добавляю по два сухарика и периодически отбираю хлебный осадок. Таким образом продолжается процесс брожения.
А я уже несколько лет не ставлю квас. Для окрошки -покупаю(кстати, очень хороший, Каменск-Уральский пакетированный). А пьём-чайный гриб. А окрошку любим-страсть как! Я 5-литровую кастрюлю на семью делаю.Сутки-и нет её
Спасибо, Елена, что зашли! Мне очень приятно получать Ваши комментарии. Из чайного гриба тоже замечательный и полезный напиток.
Спасибо за рецепт хлебного кваса. Я как раз собиралась его делать, а как уже забыла...Вы как раз мне его напомнили...По этому рецепту ещё готовила моя бабушка. А называется он Петровский квас.
Спасибо Вам за отзыв. Совершенно верно "Бабушкин рецепт".
Ой , Леночка, какая у Вас красота и вкуснота! Окрошечку да в жару, супер! Жаль, только, что мне приходится только облизываться - почки болят , и квас и окрошку нельзя. Но домашних все равно побалую
Спасибо, Саша, за приятные слова! Очень рада Вашему визиту!
Спасибо большое за мастер-класс! Очень всё аппетитно выгшлядит! А бутылочки - просто заглядение!
Спасибо Вам, Людмила, за добрые слова! Так приятно!
Леночка, спасибо большое. Только вчера на работе о квасе говорили, а сегодня ваш рецептик ... да с такой красотой!!! Загляденье. Не думала, что 3л банки так можно украсить, просто в голову не приходило.Супер!!!
Оленка вміла готувати,та ще й вміла подавати )))Молодец,Леночка,-скляночки сказочно красивы!!!
Наташа, спасибо за такую высокую оценку!!!!!!
Очень красивый декупаж, а рецептам просто цены нет! Отромное спасибо!
Спасибо за добрые слова, за Ваш визит! Мне очень приятно!
Какая вкуснятина! Я тоже недавно готовила окрошку http://bigls.com.ua/blog/kulinariya/36.html . Но с домашним квасом, это, наверное, совсем другое дело. :) Обязательно
попробую в следующий раз. Спасибо за рецепт. И бутылочки просто супер ;)
Ой как аппетитно и красиво! Ужасно все хочется!
Спасибо, Оля! Мне очень приятно получать твои комментарии!
Спасибо, , за добрые слова! Мне очень приятно Ваше внимание! Квас-Тарас не пробовала, но рекламу видела. Ваше окрошка хороша. Я тоже с колбаской делаю. В летнюю жару такие холодные супчики незаменимы.
Да в жару это то что надо! (хотя у нас сейчас не очень жарко) У меня вся семья очень любит!!! И даже ребенок, который супы воспринимает как наказание, окрошку ест с удовольствием :-)
Елена! Тара необычайно красивая, неужели и мыть можно?
Спасибо, Людмила, что зашли! Баночки и бутылочки покрываю водостойким акриловым лаком. Поэтому влага не страшна. Баночкой пользуюсь. Стоит с квасом, украшает кухню и привлекает внимание гостей. Приходится хвастаться другими изделиями с декупажем, объясняя как и что делала для такой красоты.
Елена, Я бы у Вас в гостях тоже "повелась" на такую прелесть, да и остальное с удовольствием посмотрела бы, да живете далековато
Спасибо обльшое за рецепты,обязательно попробую!!!Очень лбюблю и квас и окрошечку!!!))) Баночки Ваши очень понравились,загляденье,не удивительно что на них обращают внимание-очень радуют глаз!!!!
Спасибо, Алена, за добрые слова и за Ваш визит! Мне очень приятно.
как все вкусно и красиво..... Спасибо за рецепт, пригодится
Спасибо Вам, Светлана!
ДЕКУПАЖ ДЛЯ КВАСА ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!! УМНИЦА!!
Спасибо Вам за одобрение! Мне очень приятно.
Елена, спасибо за отличные рецепты кваса и окрошки Сейчас такая жара что эти рецепты оказались очень актуальными
Спасибо, Ирина, за комментарий. Квас очень выручает и утоляет жажду. На день 4-5 л пока хватает.
Баночки -скляночки просто загляденье!!!Спасибо что напомнили рецепт кваса! Моя бабушка всегда летом делала квас. А когда разливала по бутылкам добавляла в каждую бутылочку по несколько штук изюма для большей резкости.
Спасибо Вам за визит и добрые слова! Мне очень приятно. Совершенно верно это старинный народный рецепт, который передается из поколения в поколение. Про изюм знаю, пробовала делать, но пока не широко не применяю.
как всегда великолепно)))
Спасибо за приятные слова.
Леночка, добрый вечер! рецептик - супер, только для тупых )))) (это я про себя) уточняем пункт 2 - сколько мякиша брать и он неподсушенный должен быть или подсушенный раздробить? Кстати, у нас вечер, +35... И сентябрь на севере ожидается +25.... Так что кваса надо много))))
Мякиш свежий, столько чтобы перетереть с дрожжами. Первые порции кваса будут мутными. А при последующем использование закваски квас, который будем сливать практически будет прозрачный. Я еще использую данную закваску, когда проводила съемку. Надо только периодически вынимать хлебный осадок и добавлять сухари и немного (1-2 ложки) сахара. Добавляем сахар по вкусу. Я на 1.5 л кладу 4-5 ложек сахара. Инна, если возникнут вопросы, спрашивайте.
наверное вкусно!
А не подскажите какие дрожжи????
Спасибо, что зашли! Дрожжи для кваса используем живые (свежие, прессованные). Еще сделаю уточнение, которое я писала ранее: " Первые
порции кваса будут мутными. А при последующем использование закваски
квас, который будем сливать практически будет прозрачный. Закваску можно использовать несколько раз. Только надо добавлять сухарики, сахар и вынимать периодически крошки".
Ой, спасибо Вам за подробный рецептик... А то я намучалась с квасом... Делала по рецепту из интернета (специально искала рецепт без дрожжей), все ложила как надо...в итоге в 3-литровой банке один мякиш плавал((( Прошло три дня, как было оговорено в рецепте, но ничего с этим мякишем не произошло...так хлебом и пахло...Правда, когда перебрала все это безобразие (половину выкинула) и снова залила водой, через три дня получили квас (вкусный даже)...Как делать дальше, я не знала...Квас получается очень слабенький... Теперь знаю, что сухарики нужно подбавлять)))))))))) Когда закваска свои своиства утратит, сделаю лучше на дрожжах)
Спасибо, Валентина! Рецепт старинный (народный, моей мамы). Не подводил никогда. Квас у меня квасится и этим летом тоже. Хороший напиток, утоляет жажду и на окрошку можно использовать.
Для меня самая лучшая окрошка - на кефире!!! Прямо все могу отдать, лишь бы окрошечки поесть!!!))))) На квасе не так люблю....да и муж в восторге от кефирной окрошки) Квас я и так выпью весь)))
Tak krasivo i vkusno vigljadit!Prjamo NJAM-NJAM!!!!!
Спасибо большое за приятные слова! Хлеб можно использовать серый, квас будет иметь более светлую окраску.
Lena,a esli borodinskogo xleba net ,to drugoi mozno ispoljzovatj
Спасибо за мк, баночки супер. А дрожжи брать сухие или свежие?
Спасибо Вам за комментарий и визит! Дрожжи берем свежие.
Аж кваску захотелось . Буду пробовать. Спасибо!