Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Осень окончательно вступила в свои права: на дворе октябрь, листья потихоньку облетают, с неба сыплется ледяная крупа, а при дыхании с губ срываются облачка пара.. прямо-таки, Везувий какой-то.. :-))
Но мы с Вами не унываем, поскольку знаем ,что за осенью придет пушистая зима, и укроет землю теплым одеялом до весны..
Подождем весну, коротая время за выпечкой ароматных пирогов, и творя красоту себе и другим на радость, благо есть для кого..
Хорошей осени Вам, друзья..
Компануя этот пирог, я использовала три рецепта.
Тесто от Людмилы (Люмана) с форума say7.info, капуста приготовлена так, как описано в Книге о вкусной и здоровой пище (т.е. по ГОСТу СССР), а вот идея "мешочков" взята с форума say7.info - только не помню у кого, но все равно этой мастерице душевное спасибо и низкий поклон.. очччччень удобно есть пирог.. :-))
Итак, для приготовления пирога нам понадобится:
- для теста:
1. сливочное масло - 200гр.
2. соль - 0,5 ч.л.
3. молоко - 400 мл.
4. мука - примерно 700гр. (у меня ушло тютелька-в-тютельку)..
5. разрыхлитель - 1 пакетик
6. дрожжи (сухие) - 1 ч.л.
7. сахар - 3-5 ст.л. (количество сахара зависит от того, какой пирог Вы задумали печь из этого теста: если несладкий, то 3 ложки будет в самый раз ,если сладкий - количество сахара можно увеличить до 5-6 ложек)..
- для начинки:
1. капуста - 1 вилок (у меня "чистыми" ушло 2 кг.)
2. топленое масло - 3 ст.л.
3. соль/перец - по вкусу
4. томатная паста - 2 ст.л.
5. вода (для тушения) - 4-5 ст.л.
Муку просеять - желательно! - три раза, и добавить разрыхлитель и дрожжи - перемешать..
Сливочное масло растопить..
..добавить сахар (я положила 2 ст.л.) и соль (тут по рецепту) - перемешать..
..вылить молоко - перемешать..
В смеси сыпучих ингредиентов ложкой сделать углубление..
..вылить молочно-масляную смесь..
..и мешать, мешать, мешать до..
..полного замеса теста.
Затем кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.
Чем хорошо это тесто: во-первых, в нем совершенно нет яиц, а во-вторых, не нужно ждать подъема теста два, а то и три раза, с последующим его обминанием..
Пока тесто настаивается, готовим капусту..
Думаю, что рецепт приготовления капусты таким способм известен всем - помните во времена СССР такая капуста была в каждой столовой? - поэтому подробно рассматривать его я не буду..
Итак, начинка готова..
Духовку разогреваем до 180-200С..
Форму (у меня диаметром 29 см.) смазываем "антипригарином"..
..достаем из холодильника тесто..
Оно должно увеличиться в объеме.
Можно и не заморачиваться, а просто разделить тесто на две части (одну побольше), раскатать, выложить начинку, а сверху прикрыть другим кусочком теста, края защипать и в духовку..
Ну, а мне захотелось заняться лепкой.. :-))
Делим тесто на семь кусочков.. количество кусочков можете варьировать по своему усмотрению..
..раскатываем..
..выкладываем начинку.. (2-2,5 ст.л., и старайтесь не зачерпнуть жидкости, в которой тушилась капуста, иначе тесто может не склеиться..)
..края приподнимаем и защипываем - получается мешочек.. :-))
..и аккуратненько укладываем в форму..
..все семь мешочков..
Даем им чуть-чуть подняться, буквально 5-7 минут, пока посуду моете.. :-))
..и отправляем в духовку где-то на час.. (у меня пирог пекся 68 минут)..
Затем достаем, даем ему немного остыть..
Наливаем чай, отламываем себе "булочку" посолиднее, и - НАСЛАЖДАЕМСЯ..
Вот такое пористое тесто в готовом изделии..
А эта "булочка" Вам
Отламывайте и угощайтесь на доброе здоровье!..
Попробуйте - это ОЧЕНЬ вкусно!..
Моему мужу во всем пироге - кроме вкуса - еще очень понравилось именно отламывать, а не отрезать куски.. :-))
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Благодарю за комментарии - для меня очень важно Ваше мнение..
аа... у меня капуста закончилась... насолила и борщеца наварила...
наверное вкусно... попробую.
Вера заходи на капусту квашеную
Привет, Наташ!
Была я у тебя в гостях.. эхх, побегу-ка я капусты закуплю, у меня-то ведь тоже вся ушла..
Спасибо ,что заглянула ко мне на огонек..
Вкусно-вкусно.. я неопробованных рецептов не выставляю..
Вера вопрос- молоко и масло горячее? как в холодильнике подошло..?тесто не крутое я так поняла?
структура в разломе пористая... попробую однозначно... люблю капусту и пироги с капустой
и твоим рецептам неоднократно проверенным доверяю- вкусно будет. ням-ням.
Молоко - из холодильника..
масло растопленное, следовательно, горячее..
Тесто в холодильнике подошло на "ура!" - не так, конечно, как в теплом месте, но тоже очень и очень прилично..
Тесто получается крутоватое, но не сильно, к рукам не липнет совершенно..
Вкусного пирога.. готовь на доброе здоровье..
спасибо!
- на здоровье..
Интересный рецепт!Идея с кусочками очень нравится!Спасибо,Вера!
На здоровье, Катенька!..
Ко мне ,пожалуйста, на "ты"..
Вкусного пирога..
Вера, увидела твою выпечку и поспешила в гости. Обязательно попробую, именно колобки сделаю, уж выглядят оооочень аппетитно!
Ой ,как приятно!!
Буду очень ждать результатов дегустации..
От души надеюсь ,что пирог понравится..
Ням - ням! Люблю пирожки с капустой!
И я люблю, Любочка!
Как нас много оказывается.. уррррррррррррррраааааааааа!!!
Тевирп, от экспериментатора экспериментатору!
Верочка, а я капусту такую делать не умею!!!!
Разложи по полочкам для тех кто в танке!
Тевирп, Женечка!
А чего это ты в танке-то? А ну-ка вылазь!! Ща ликбез проводить буду..
Жень ,все просто:
1. капусту режешь соломкой
2. в кастрюлю наливаешь кипяченую воду, кладешь капусту (я еще добавляю чуть-чуть (1 ст.л.) растительного масла), мнешь ее как следует.. минут 5 - солишь/перчишь..
3. ставишь тушить на средний огонь.. минут через 5-7 ложкой помешиваешь ,чтобы капуста не прилипла и, следовательно, не подгорела..
4. когда капуста станет практически готова (минут за 10 до конца тушения), кладешь кусочек сливочного масла грамм на 35-40.. кладешь прямо на капусту и пусть оно само тает.
5. как только масло растает, минуты 3 даешь так потушитться, потом мешаешь ложкой..
6. в самом конце добавляешь 2-3 ст.л. томатной пасты (или кетчупа) - перемешиваешь, и тушишь минут 5.
Все! Капуста готова!.. Можно есть.
На здоровье, Женечка..
Ой, Вера, какая вкусняшечка!!!!!! Аж слюнки потекли.....
Здравствуйте, Ольга Александровна!
Очень вкусно - абсолютно с Вами согласна..
На доброе здоровье..
Вкусного Вам пирога..
аххххххххххххххххххх вкусняшкаааааа!!!!!супер супер!!!!!!!Верочка приветик!!!!чудесный пирог !!!!!!!!оочень интересное решение с мешочками!молодец!!!!спасибочкииииии за рецептик!!!!!!и тебе хорошего настроения!!!
Жанночка, привет!!
Спасибо тебе ,моя хорошая, за столь восторженный отзыв..
Выглядит - очень аппетитно! Только не могу понять - зачем в рецепте разрыхлитель? Дрожжи и так всю работу делают: разрыхляют-поднимают тесто...
Здравствуйте, Наталья!
Честно говоря - не знаю.. я сначала делаю, как в рецепте указано ,а потом меняю по своему вкусу.. мне показалось ,что без разрыхлителя что-то не то..
Но это, разумеется ,дело вкуса..
Верунька, привет! Ты снова бередишь жителей страны вкусными ароматами!!! Ну вот... Опять хочу Такую- же вкусняшку!!! Очень аппетитный пирожок!!! Один из самых любимых в нашем доме! Конечно и тесто и начинку я делаю по своему. Но тоже дрожжевое тесто без яиц( я, кстати , никогда кроме паски не кладу к дрожжам яйца, они тесто только более жёстким делают по моему, в сдобу только желтки кладу ) , начинка из капусты, тушеной на сливочном масле,но без томата, а с крутыми яйцами, и собираю пирог похожим образом! Только их у меня в такой форме штук15-17 получается. В нашей семье этот способ назывался " дружная семейка" потому что в форму выкладывались плотно друг к другу маленькие круглые пирожки с начинкой(любой) Во первых пирог очень красив( пыталась вставить фото, на той неделе как раз пекла с капустой такой, но у меня почему- то не вышло), а во вторых его очень удобно есть, отломил пирожок и начинка не выпадает, поскольку внутри!!! Вкуснейшая нямка!!! Спасибо за МК, всегда смотрю с удовольствием. А в таких мешочках мне нравится делать курник- сочный получаетсяяяяяя!!!
Привет тебе, привет!!!
Как же мне приятно.. знаешь ,даже слов-то не подберу..
Цж не серчай, моя хорошая..
Как здорово, что получается такой отличный пирог без лишних хлопот. Пироги с капустой - мои любимые пироги. Замечательный рецепт! Спасибо!
На доброе здоровье..
Пусть пироги у Вас всегда получаются вкуснейшими..
Верочка!..Вкусняшечку такую приготовила!..Так здорово,каждый раз можно разную начинку завернуть в эти мешочки....хоть каждый день готовь
Привет, Ириша!
Точно-точно.. я еще один сварганила ,но уже с яблочным повидлом.. густющее оно у меня получилось..
Ну не каждый день ,а то своих разбалуешь совсем...
Да,это точно..разбаловала уже..теперь они высказывают мне свои кулинарные предпочтения..хитрецы!
Попробуй удержаться от такой вкусности! Спасибо! В копилку!
На доброе здоровье..
Вкусного пирога..
Верочка, как всегда, у Тебя вкуснотища!!! Капустный пирожок- разборник получился, здОрово, очень хочу приготовить:-)
Приветик, Оль!
Готовь на здоровье..
Я тебе в личку письмо отправила - загляни на досуге..
Вера, спасибо Вам огромное за рецепт Уже готова была поставить крест на приготовлении пирогов, никогда они у меня не получались. Но случилось чудо получилось вкусно! Сижу хомячу горяяяяченькие, хотя уже и 23-15, но устоять не возможно
Здравствуйте ,Елена!
Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты"..
Во-первых, никогда не получались - это слишком круто.. просто не нашла свой рецепт ,а как нашла - вуаля - все сразу получилось..
Готовьте на доброе здоровье, пусть отныне у вас все пироги получаются вкусными-превкусными..
Это точно похоже нашла Спасибо ещё раз огромное
К тебе хоть не заходи в гости, всё время на вкусняшку наткнёшься Это просто семья капустных мантов
Однажды нашел я капусты мешок,
От радости я испытал дикий шок,
На зорьке понес, сразу справившись с ним,
Гигантский мешок, как крутой пилигрим,
Пускай денег нет у меня на проезд,
Жена даже вовсе капусту не ест,
Но я, чтоб гордиться собою, добро
Тащил километры, стирая ребро.
Привет, Николай!
Ты чего не спишь?
У тебя что ни комментарий, то стих..
СПАСИБО тебе за это..
Я "сова", но надо идти, утром на работу. Пожалйуста
А я какая-то мигрирующая "сова" и заплутавший "жаворонок".. то встаю рано, то ложусь поздно..
Сегодня написала комментарий про оладушки,еще хочу похвалить...Делала из этого теста другие пирожки с рубленой картошкой.КЛАССНЫЕ!
Привет, дорогая! Испекла и я похожий пирожок https://podjem-tal.ru/node/831754 !
Привет, тёзка! Вкусные пироги, гляжу, у тебя. Я такие мешочки тоже делаю, тока сладкие, специально варю варенье из абрикосов, или персиков, если увижу дешевые фрукты, конешно, а щас сделаю с капустой, очень уж вкуснючая фотка у тебя!
Привет, тёзка!..
Да-да, я теперь тоже со сладкими начинками делаю: с творогом, с яблочным повидлом. Представляешь, Вер, нашла рецепт, где за 1,5 часа получается вкуснющее повидло!!
А с капустой эт даааааааа, тоже вкууууусно..
Вкусного пирога..