



Поделиться:
Вот он, собственной персоной)))Этот рецептик для всех любителей домашнего хлеба!Очень вкусный, слоеный, сытный, поджаристый...вобщем, советую!

Тесто делают на кефире, т.е. муку разводят не водой, а кефиром с щепоткой соды.Тесто должно быть не крутым, а мягким, эластичным. Я иногда (как в данном случае) делаю дрожжевое, вкусно в обоих вариантах!Здесь я сделала тесто из 2,5 стакана муки, стакана молока, наполовину разведенного водой и пол-ложки столовой дрожжей, соль на глаз, ну и масло - немного. Через пол-час делю тесто на две части.
Берем одну

перед тем , как раскатывать, растопите топленое масло.
у меня на фото мало, надо на каждый кусок теста в 2-3 раза больше!

Раскатываем наше тесто тонко и смазываем обильно маслом. Честно говоря, лучше полить пласт маслом и размазать пальцами, чем такой вот кисточкой

Закручиваем рулетиком...

Снова закручиваем, улиткой...

Вот, что должно получиться)))
убираем в посуду с крышкой, пусть полежит минут 15 ...пока мы будем то же самое делать с другим кусочком теста

Вот наша вертушка полежала, отдохнула)))
Раскатаем ее на посыпаной мукой доске, до толщины 0,5 см


Без паники! Это не кошка, это следы от моих пальцев!:D красоту навела :D

Отправляем на СУХУЮ, очень хорошо разогретую сковороду и стараемся далеко не отходить
можно взяться за вторую нашу вертушку)
Печь надо на среднем огне, периодически поворачивая сковороду, пузыри которые будут вздуваться-НЕ ПРОКАЛЫВАТЬ!

Когда нижняя часть подруманится, переверните, чуть сбавьте огонь и пеките до готовности(до румяного цвета)
заверните в полотенце, лучше в несколько , дайте полежать и ... ешьте на здоровье!!!


Снаружи поджаристый, внутри очень нежный)))
Чуть не забыла, его не разрезают ножом, надо отрывать кусочки руками!
Приятного всем аппетита!!!!

интрига есть, а можно продолжение?
Готово! Фоты долго загружались
как мило!
Как выкусненько
!!! Надо в выходные семейство порадовать
Вопрос:дрожжи сухие нужны или живые?а если сухие,то это не много:половина столовой ложки на такое кол-во муки?
дрожжи сухие, пол-ложки не много, можете положить меньше, все равно все получится!!!Кто не любит дрожжи, делайте на кефире с содой-это классический рецепт такого лаваша)))
Cпасибо)))
А толщина точно 0.5 мм?Это пол-миллиметра-так бывает?а 5 мм кажется толстовато(((
спасибо за замечание! конечно 5мм))) чуть толще тоже можно, пропечется!
Здравствуйте, а если на кефире- то сколько и какие пропорции дальше? Не могли бы вы в начале самом отредактировать и поставить списком сколько чего ? Отличный лаваш на фото, буду рада, если у меня выйдет так же, благодарю.
Здравствуйте, я делаю всегда на глаз)))Возьмите 2 стакана муки, просейте, посередине сделайте углубление и насыпте туда сольчуть меньше чайной ложки. Отдельно в стакане кефира размешайте соду(0.5 ч.л. без верха).Затем подливаете этот кефир в муку. Может весь пойдет, может нет, смотрите на тесто, оно не должно быть крутым! Тесто должно получиться приятным, удобным для работы с ним, эластичным, так что сами увидите, сколько кефира пойдет...от качества муки тоже зависит...Попробуйте, все получится, я уверена))))
пойду готовить, большое спасибо!!!
на здоровье!
Лавашик такой аппетитный
так и хочется попробовать сделать, просто умничка, что поделились рецептом
Подскажите, а если из кефира- тоже надо, чтобы полежало тесто минут 15 или нет?А то дрожжи не всегда есть дома,а кефир или кислое молоко считай постоянно
Моим домашним нравится лаваш, не смотря на то, что хлеб у нас домашний. Магазин у нас далеко,до транспорта идти только 1,5 км, а потом еще ехать надо, поэтому и приобрели хлебопечку и хлебушек получается вкуснее магазиного, даже по подсчетам каждая 4-я буханочка получается бесплатно, но это я увлеклась. Бдагодарю за рецептик ,дальнейших успехов Вам в кулинарии да и во всех начинаниях. Ждем новых рецептиков


Спасибо большущее за теплые слова и пожелания!
С удовольствием буду делиться новыми рецептиками чего-нибудь вкусненького! Отвечаю на ваш вопрос: конечно, и кефирное и самое простое пресное тесто обязательно должно полежать 15-20 мин, от этого оно становится однородным, податливым, его намного легче раскатывать)))Вы и сами, наверно, замечали, что сразу после замеса с тестом трудно работать...Так что , всегда давайте тесту отдохнуть и даже самое крутое тесто(если вдруг переборщили с мукой) станет мягким!
Благодарю за подсказочку
Теперь понятно почему немного не получилось, хотя слопали в один миг
и еще попросили
, думала что это из-за дрожжей (надо будет попробовать и такой лавашик) такой пушистенький.Завтра попробую еще, он такой многослойный у меня впервые такой получился. Такой лаваш хорошо выручит, когда необходим срочно хлеб, вот и палочка-выручалочка
Удачи Вам ждем следующих шедевров-"быструшек"
Спасибо автору за рецепт:) ! От себя хочется добавить, что тесто на кефире долгого хранения и может лежать в пластиковом контейнере до недели в холодильнике. Единственное оно начинает темнеть из-за реакции с содой, но на его качестве это не сказывается. Я же делаю его дня на три и пеку пирожки с разными начинками:) ( можно, как в духовке, так и в сковороде)
Да, это не мое ноу-хау, видела у кого рецептик в СМ.
спасибо Вам!

Лаваш попробую приготовить. Не получается пока лаваш пробовала. Может по вашему рецепту получится. Спасибо за мк
уверена, все получится) Только имейте в виду, что это не армянский лаваш, он не должен быть тонким, как лист бумаги...мой лаваш - это слоеный хлеб, не раскатывайте слишком тонко.
Это Патир - узбекская слоёная лепёшка