Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Смотрю я, что предновогоднее настроение охватило многих и многих у нас в СМ - и это замечательно!!
Сколько красоты, душевного тепла, любви вложено в Ваш ручной труд!!! Я искренне восхищаюсь Вами, мастера!..
Несколько дней назад пришло мне на почту письмо от девочки, которая просила меня научить ее варить кисель, но не простой, а новогодний!
Скажу честно, я немного озадачилась, но самой стало интересно..
Хммм, - подумала я, - что у нас ассоциируется с Новым Годом? На первом месте - ёлка, но хвойный кисель вряд ли кто-то станет пить.. :-)))
Во-вторых, апельсины, мандарины и прочие цитрусовые.. а вот такой кисель, да еще в честь наступающего Нового года люди пить будут с удовольствием!
Рецепт этот простой, продукты используются только натуральные!
Оленька, этот рецепт специально по твоей просьбе..
Нашла я его на сайте "Поварёнок.ру" у СкарлеттО..
Кисель действительно получился новогодним, отсюда и название!..
Для приготовления этого киселя нам понадобится:
(в скобках я укажу то количество продуктов, которое брала я)
1. апельсин - 1 шт. (5 шт. - столько было :-)) )
2. лимон - 1/4 шт. (1 шт.)
3. сахар - 3 ст.л. (12 ст.л.)
4. крахмал - 1 ст.л. (5 ст.л. - в моей семье любят густоватый кисель)
5. вода - 0,5 л. и 250 мл. = 750 мл. (2л. и 1 л. = 3 л.)
С апельсина и лимона снять цедру..
..выжать сок..
Жмых НЕ выбрасываем!
В кастрюлю налить 0,5 л. воды (у меня 2 л.), добавить жмых и цедру, довести по кипения и варить 3-5 минут.
Затем отвар процеживаем. Цедра нам больше не нужна.
Кастрюлю с процеженным отваром ставим на средний огонь, добавляем сахар и цитрусовый сок..
Ждем, помешивая, пока растворится сахар..
В отдельной емкости разводим крахмал в 250 мл. прохладной кипяченой воды..
(у меня, соответственно, масштабы увеличены..)
Тщательно размешиваем ,чтобы не было комочков, и тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем крахмальную воду в цитрусовый отвар..
И, продолжая помешивать, наблюдаем, как отвар превращается в кисель, т.е. густеет.. ;-))
Не знаю, видно ли, какой густоты кисель получился..
Но что он яркий такой, солнечный, думаю, видно.. :-)))
Остужаем, разливаем по чашкам и подаем!..
С наступающим Новым годом Вас, друзья!..
Угощайтесь!.. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!
А это Вам, дорогие мастера, угощайтесь, подкрепляйтесь и вперед - за новые шедевры!..
Совет от Танюши (ZanTa): чтобы на поверхности не образовывалась пленочка, присыпьте кисель перед подачей сахарной пудрой..
С любовью и уважением к Вам!..
Ангела Вам за трапезой..
P.S. Наташа (Рудольфовна.. ) я про твою просьбу не забыла.. для рецепта любимого мною мусса нужен... кисель..
Так что скоро-скоро..
Ммм... какой солнечный!!!
Да-да, он такой!
А еще витаминныыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыый..
Главное натуральный!Спасибо за мк!
Здравствуйте, Ольга!
А давайте по кружечке киселя и плавненько перейдем на "ты", а?
Буду очень рада, если рецепт по душе придется..
Вкусного киселя..
Веруня, спасибо за рецептик!
Приветик, Олесь!
Витаминизируйся на доброе здоровье..
Вкусного киселя..
Без сомнений - вкусняшка!
Точно! 3/4 кастрюли уже выпили..
Спасибо за рецепт
На доброе здоровье...
Ко мне, пожалуйста, на "ты"..
вауууууууууу у Верочки солнышко в стаканчиках!!!!!!!!!!!!!!!!!как вкуснооооооооооооооо!!!!ммммммммммммммммм!!!какая красотааааааа!!!!спасибочкииииииии за рецептик!!!бравоооооо!
Привет, солнышко!!!!
Очень рада твоему визиту - сижу и улыбаюсь!!
Буду счастлива, если рецептик по душе придется..
О, такого киселя я ещё не пробовала, придётся исправить это) Тем более, что крахмала мама наделала 5 трёхлитровых банок))) А тем, кто не любит "пенку" у киселя (или как там правильно называется этот загустевший верхний слой?), рекомендую посыпать готовый кисель сверху сахарным песком, так она почти не образуется.
Попробуй ,Танюш.
Потом поделишься впечатлениями?
За совет благодарю: я об этом не знала..
Какая же это должно быть вкуснятина! А ароматыыыыыы.... Надо срочно пробовать! Чудо-рецептик!
Приветик, Оль!
Ты уже ушла дегустировать?
Потом расскажешь - понравилось ли?
Ох,я сама аромат прямо через монитор учуяла,Вер,спасибо!!!Дома кисели любят,а этим тем более порадую!!!
На здоровье, Юль..
Верочка,я очень рада,что скоро попробую десертик детства!А киселек у меня муж очень любит! Вот порадую. А то с подготовкой к празднику совсем перестала готовить.
Наташ ,привет!
А я еще сомневалась - стоит ли выставлять рецепт киселя? Ведь его варить все умеют..
А мусс - да, скоро.. пришлось сегодня еще кастрюлю киселя варить.. предыдущий весь выпили меньше, чем за сутки..
Киселек готов! Принимай отчет! И ждать пока он остынет мы не стали,сразу по чашечке остограммились! Вкуснотень! А как красиво смотрится! Мужу понравился,сказал - бодрящий! Жду следующих команд. Что готовим дальше?
Какой яркий и солнечный! Надо попробовать! А что если перед тем как разливать кисель в стаканы обмакнуть кромкой стакан в апельсиновое (лимонное, облепиховое, или любое другое) варенье, а затем липким краешком обмакнуть в сахар, на кромке стакана появиться сладкий "снежный" ободок!? Вот тогда точно кисель будет новогодним
Обязательно появится!
Про способ такой знаю, но вот применительно к этому рецепту сделать не догадалась..
Пасибки за подсказку..
В новогоднюю ночь (ну или позже.. ) непременно забацаю..
Ой, Верунь, прям слюнки потекли! Люблю я кисель, обязательно сварю! Спасибки за рецептик! Очень понравилась штучка, чем ты фрукты обесцедрила.
Люсенька ,привет!
Ты тоже кисельная душа, как и я???
А это нож такой, спецом для обесцедривания..
Привет, Верунь! Хороший нож! Надо будет поискать по магазинам... А кисель я не часто, но варю. И люблю его. Но нашей любви мешает Лень Элементарная.
А мне супруг мой терпимость к кулинарии прививает.. ну и к нему (любимому) заодно, когда под руку нежданно попадается.. а я с половником, ну или еще какой твердой утварью..
Как я поняла, у вас муштра процветает!?
Почёт и уважение..
Респект и уважуха, как сейчас говорят!
не-не-не, Люсь, главное, взаимная вежливость..
Он половником, а ты скалкой?
Они же скипетр и держава семейной жизни..
Моя ж ты умничка-даже кисель у тебя солнечный-праздничный! Молодец, Верунечка, вот умеешь ты из самых обыденных продуктов устроить всем нам праздник!!! Так запахло апельсинами, захотелось праздничного настроения и киселька твоего душевного-полезного!!! НяМушка -однозначно нужно пробовать!!! Спасибо,дорогая,чем даришь нам всем частичку своей солнечной души!!!
Привет ,Верочка!
Я старалась.. но захвалила ты меня..
Буду ОЧЕНЬ рада, если рецептик пригодится и приживется.. а Новый Год - это такой светлый праздник.. хвойно-цитрусовый..
Спасибо, Веруня, мне очень приятно и лестно ,как ты сказала про мою душу..
"А живет там князь Гвидон,
Он прислал тебе"
(А.С. Пушкин "Сказка о царе Салтане и о сыне его Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди" )
Верунь, прочитала-просмотрела и вспомнила себя около недели назад. У меня были апельсины и излишки сахара, и хотя не было желания приготовить что-то новогоднее, но надо было их оприходовать) И я решила, а почему бы не сварить варенье из апельсинов, и уже по ходу вспомнила, что в супермаркете видела рождественскую свечу "мандарин и корица", которая ооочень вкусно пахла и добавила в мое варенье корицу! так что как увидела твой солнечный киселек, сразу и вспомнился мой опыт !
Вера, это правда вкусно, еще полезно и настроение поднимает в холодные зимние вечера.
Привет ,Томочка!
Прости ,что раньше не ответила!
Точно-точно! Прямо-таки заряд бодрости..
Ух ты!..Да Вы уже готовите сообща..слушайте,хорошая идея..я бы с удовольствием присоединилась..Киселёк супер!Вкусный и бодрящий..очень понравился!
Ирина, здравствуйте!
Во-первых, если нет возражений, то давайте перейдем на "ты"..
Во-вторых, присоединяйтесь!!
В-третьих, какие есть идеи, пожелания к приготовлению?
ТоКА учтите.. я не волшебница.. я это.. подмастерье..
З.Ы. Очень рада, что кисель понравился.. такая похвала для меня очень ценна..
чичас слюнками клавиатуру залью... надо приготовить в тихушку(мелкому нельзя-аллергия на цитрусы(()