Поделиться:
Понадобится (ну и кроме этого несколько ценителей, любителей скумбрии и хорошее настроение хозяйки для приготовления)
6 шт. свежей скумбрии;
1,5 литр воды;
6 ст.л соли с горкой;
3 ст.л сахара;
5 шт. лавровых листочков;
8-10 шт. душистого перца;
4 ст.л. чайной заварки и 2 горсти луковой шелухи;
5 ст.л. жидкого дыма.
Это готовый результат, красота, вкуснота, вкуснотища!!!!!!!!
Ну и пошагово, как к этому результату придти.
Смешать воду, соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Кипятить 5 минут. Оставить до полного остывания. На этой стадии «жидкий дым» не добавлять, его не нужно кипятить, прогревать, его чуть после.
Для удобства можно всё это кипятить в большой тефлоновой сковороде (у меня Д=28, глубокая). Всегда встаёт вопрос, что можно безнадёжно испачкать для кипячения луковой шелухи, красящая сильно получается история. А тут никаких проблем, моется идеально, ничего не остаётся, цвет посуды не страдает.
Рыбку промыть, удалить хвостики, головы, внутренности.
Подготовить баночку. Для 6 штучек достаточно крупненьких рыбок (у меня 6 шт. весили 2,2 кг) идеально подходит ведёрко пластиковое герметичное 3,25 литра (в таких обычно селёдку филе в магазинах продают) там крышка очень плотная, в холодильнике никаких запахов не будет. (Если готовить поменьше, штучки 2, то удобно в 1,5-литровой стеклянной банке с винтовой крышкой). Но 6 штук всё таки рациональней. Если приготовить всего 2 штучки, то они съедятся моментально, семья ультимативно потребует ещё, а ближайшее «ещё» может быть только через 3 дня, а домашний народ будет смотреть укоряющими глазами и этот взгляд дороже 4 рыбинок, так что 6 штук!!!
Подготовленную рыбу сложить в банку с плотной крышкой.
Остывший к этому времени маринад процедить.
Добавить в ведёрко к рыбе жидкий дым.
После «жидкого дыма» залить рыбу коптильным маринадом. Маринад должен покрывать рыбу целиком. Весь подготовленный маринад может не уйти, зависит от размера рыбок, но лучше на 6 штук, всё же подготовить 1, 5 литра, если и останется, то не много.
Удобно очень на рыбу положить подходящее блюдце, оно не даст рыбе выныривать. Плотно закрыть банку крышкой.
Поставить «коптиться» в холодильник на 3....8 дня (дней).
Не переживать, никаких коптильных запахов в холодильнике не будет.
Всёёёё!!!!! Теперь томительное ожидание. Начинала с 3х дней, но в итоге через много лет регулярного приготовления пришла к 7...8. Безопасней, пересола никакого ГАРАНТИРОВАНО НЕТ. Нежная, вкусная!!!!!!!!!
Дождаться дня и часа! Открыть.
Почистить, порезать.
Попробовать! Оценить! Сравнить с магазинной! И дать себе слово, что в магазин теперь ходим только за свежей, а копчёную готовим САМИ!!!!
Всем искренне рекомендую. Попробовав раз рыбку по этому рецепту, магазинной уже не захотите покупать. Очень вкусно!!!
Приятного аппетита!!!!!!!! Радуйте себя и близких. Равнодушных не бывает к этой рыбе. Всегда ФУРОР гарантирован!!!!!!!
Уверяю вас, разочарований не будет. Это очень вкусно!!!
Не сравнить с покупной, намного лучше. И дело не в финансах (хотя существенная экономия). Это действительно лучше.
Спасибо за замечательный рецептутащила к себе. Жидкий дым никогда не пробовала - наверное химия голая?!
Ни в коем случае!!!!!!!!!!!!
Жидкий Дым Костровок
Натуральная коптильная приправа. Процесс приготовления коптильной приправы «Жидкий Дым Костровок» выглядит следующим образом: натуральный дым лиственных пород дерева (ольха, черемуха, яблоня и другие) очищается от примесей и смол и смешивается со специально подготовленной водой. Многоступенчатая фильтрация и высокая технологическая культура обеспечивают превосходное качество, продукт не содержит искусственных ароматизаторов и добавок.
Если говорить об абсолютно естественном натуральном копчении, то результате этого натурального копчения мясо просто напичкивается различными концерогенами, дегтеобразными веществами, вследствие чего, копчености можно есть далеко не всем. И всего этого нет в жидком дыме.
Жидкий дым - вовсе не химия, это раствор из воды и продуктов сгорания древесины. Его использование обеспечивает натуральный аромат и вкус копчения и является более полезным вариантом копчения, чем настоящий дым, так как не содержит золу, деготь и канцерогены. С помощью жидкого дыма можно коптить как мясо, так и рыбу в духовке, мультиварке или просто на сковороде.
Вроде ничего страшного...
Впервые, в 1814 году, русский ученый В. Н. Каразин разработал способ получения жидкости, содержащей коптильные вещества в жидком виде. Однако в те времена, при производстве настоящих продуктов, это изобретение было признано непригодным для питания человека.
В советские времена были созданы несколько видов коптильной жидкости. Их добавляли вместе со специями прямо в колбасный фарш, что позволило упростить процесс “копчения” без использования коптилен.
“Для получения “копченой” поверхности копченых колбас и для быстрого пропитывания коптильными веществами мяса или рыбы применяют электрическое поле. Например, сырокопченую колбасу на самом деле “коптят” в электрическом поле. Колбасу, мясо или рыбу помещают между электродами, где частицы коптильных веществ оседают на поверхности продукта, таким образом период суррогатного “копчения” мясопродуктов сокращается от нескольких суток до 4-6 мин.”
Вот и вывод - чем покупать неизвестно как, неизвестно из какой свежести рыбы приготовленный продукт, лучше выбрать наисвежайшую рыбу и дома приготовить, взяв свежий раствор на один раз и скушав только что приготовленный продукт, до которого ни одни чужие руки не касались.
Еще раз огромное спасибо. Не терпится попробовать уже
Не сдерживайте добрейшие порывы. У меня это приняло системный характер. Я страстный поклонник всего рыбного, а особенно Скумбрии. Вот летом немного уходит, а как к осени и до весны, то постоянно, ведёрко за ведёрком, готовлю беспрестанно уже долгие годы. И не надоедает. "Испортила" (в хорошем смысле) родных и близких и сотрудниц, избаловала до нельзя, магазинное уже не признают ни под каким коленкором.
Выглядит очень аппетитно! Я, как большая любительница всего копчененького, тоже хочу попробовать этот рецептик) Только интересно, где продается жидкий дым?
Спасибо за внимание к рецепту, готовьте на здоровье. А дымок и в продовольственных магазинах продеётся и на рынке, но беру всегда только "Костровок"
Спасибо за рецепт, обязательно попробую!
Обязательно пробуйте. После этой рыбки магазинной не захотите.
Рыбу замариновала, получилась изумительной! После маринования, достала, дала ночь обветриться в холодильнике без рассола. Домашние в восторге. Имела неосторжность угостить коллег, завтра понесу распечатки рецепта в количестве 12 штук. Не верят, что не покупная. Ещё раз спасибо!!!!!!!!
Как же я рада!!!!!! А с коллегами история и угостить хочется и сильно чревато. Просят даже для них специально приготовить. Делаю по три 3х литровых ведра для коллег. Рецепты раздавала, вроде и не сложно, а вот сами (поганки такие) не делают. А с покупной и сравнивать нечего, ЭТА ЛУЧШЕ многократно!!!!!!
Спасибо автору, забрала рецепт в норку, буду пробовать. Скумбрию давно в магазине покупаю только в замороженном виде и делаю нежнейшую слабо сольную с пряностями.
Вот это правильно. Наш человек. Я давно именно так и делаю. Из магазинных готовых ничего не беру. И консервы сама делаю и холодного и горячего копчения.
Ой, как интересно! Попробую! А жидкий дым вообще обязательно добавлять? Просто сомневаюсь, что смогу его здесь где-нибудь найти...((( Он в рецепте нужен для процесса (химического/физического, какой там идет?...) или просто для аромата?
Опять рыба!!!!!!!!!!!!! Сначала тоже были сомнения по поводу жидкого дыма, почитала комменты, Ваше объяснение - убедили. Спасибо за рецепт!!!!!!
Я очень (очень....очень...очень!!!!!!!!!) давно готовлю по этому рецепту, без предрассудков, не сумлевайтесь.
Ой, представляю, как вкусно! Хочу, хочу! Слюни потекли...
Не сдерживайте ни слюни ни себя. Приготовьте и будет Вам радость и счастье вкусное.
Отличный рецепт! А вот вопросник-без жидкого дыма рыбка получится? Как его отсутствие повлияет на рецепт и вкус рыбы?
Если предрассудки по поводу дымка не дают покоя (бывает такое, хотя повыше чуть я про его НЕ вред уже аргументировала) делайте смело без него. Будет очень достойная солёная пряная (специй много в посоле) вкуснейшая скумбрия. Приятного Вам аппетита
Я бы поосторожней с жидким дымом. Как бы производители не расписывали его "натуральность" - натурального там только вода, ну может быть винно-фруктовая основа. Но в любом жидком дыме находится до 2,5% фенолов (1 группа токсичности в химпроизводстве) - относится к канцерогенам.
Именно осторожно, там добавляется 5 ст.л. это очень слабый лёгкий аромат. Уксус (к слову) тоже весьма не ползный в чистом виде, но в умеренных правильных дозировках используется широко. А если (тоже к слову) рассматривать натуральное копчение, то естественный дым - чистейший канцероген, вот им и пропитывается коптимый продукт (это не моя фантазия, медики говорят, а не повара; а вот как раз повара широко это и используют, всё хорошо умеренно и в меру). Я не призываю использовать дымок в чистом виде вёдрами плескать без меры. Это весьма нормированая добавка.
Вот я тоже побаиваюсь дыма, но рыбку попробую обязательно!! Да и вот чай купила, который с "дымком", как раз испробую))
ФРОСЯ, ну зачем же бояться побаиваться дымка. Безвредный это продукт, во втором комментарии после рецепта (чуть повыше) очень аргументированно про это рассуждаю. Замечательный это продукт, правильный!!!!!!!! не нужно предрассудков. Если всё же они (предрассудки одолевают), то получится хорошая слабосолёная рыбка скумбрия и всё равно наверняка понравится.
Поставила в холодильник)) ждемс...
Ура, я буду искренне ждать вместе в Вами. Очень надеюсь что будет очень вкусно!!!!!!
Ту уже съели)) вот во второй раз готовлю)) в первый раз сделала 2 шт, сегодня почтстила 6)))
Я очень рада. Ура... Ура!!!!!!!!! Правильно, что 6 штучек поставила , что я и говорю. Всегда мало.
Замечательная скумбрия, мы тоже так готовим, только без жидкого дыма- очень вкусная рыба получается, главное чтобы купить саму рыбу хорошего качества, спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!
Да, точно, хорошая правильная, толстенькая скумбрия очень важна, купить правильную нужно обязательно.
Спасибо за рецептик! А скажите, Вы консервы делаете в автоклаве или как? (не могли ли Вы в профиле указать своё имя, а то не знаешь, как к Вам обращаться...).
Svetik100, спасибо большое за внимание к рецепту А консервы я в духовке готовлю, просто очень и незамысловато рыбу мою режу на крупные кусочки в чистую банку, надно лук и морковку и сверху рыбы тоже, туда же специи и 100 гр. масла, в холодную духовку, крышкой прикрыть (не завинчивать). Духовку грею до 200 Гр., в банке всё закипит, духовку убавляю на минимум 90 Гр. и 2 часа эта история томится. Достали, закрутили. Радость!!!!!!
От всей души огромное спасибо за рецепт!!! Где бы еще этот "дымок" найти?
Спасибо за внимание к рецепту, готовьте на здоровье. А дымок и в продовольственных магазинах продеётся и на рынке, но беру всегда только "Костровок"
Подскажите еще пожалуйста, эту вкусноту из предварительно размороженной скумбрии сделать можно?
Именно из размороженной (сначала то она заморожена была), свежая в наших реках не водится. Берём конечно замороженную, размораживаем и дальше........
Очень-очень вкусно! Всегда готовлю по этому рецепту! С магазинной не сравнится! Смело пробуйте!
Спасибо за поддержку! Очень важны мнения очевидцев.
И надо же было на ночь глядя "одним глазком" посмотреть рецепт, все, дождаться бы утра и за рыбооой
Ну это значительно лучше, чем если бы одним глазком новости=страшилки посмотреть, после них мурашки с яблоко и кошмары на ночь. А теперь предвкушение, мечты и их реализация = это ж так здорово, цель есть
Хочу выразить Вам благодарность за рецепт! Сегодня моя семья снимала пробу, все остались очень довольны! Ну очень вкусно! Я сделала две штуки, правда, крупненькие, около киллограмма завесили...Из всех перепробованных мною рецептов этот-лучший!
Так что рецепту ЗАЧЁТ!!!
Какое это счастье!!!! Такое бальзам на душу. Спасибо Вам за отзыв. Пробуйте, повторяйте, радуйтесь!!!!!!
Спасибо за рецепт! Это, действительно очень вкусно Правда делала без дыма, мы не любители копченого вкуса. Сегодня еще примусь за приготовление такой вкуснющей рыбки!
Большое спасибо за отзыв. Приятно очень. Ведь точно и сама знаю, что вкусно неимоверно (родные, друзья, знакомые подтверждали многократно), но всегда волнуюсь очень. Её всегда мало, всегда нехватает, делаю постоянно. С октября по апрель прям сезон открывается, закладка за закладкой, летом как отрезает, а вот осень ...зима...весна тяга неимоверная.
Вкуснотищща неимоверная, подтверждаю! Сделала две рыбки, уплели за пять минут! Полный фурор! Сегодня купила 2,5 кг., чего мелочиться-то?))) огромное спасибо за чудный рецепт, пальчики проглотишь с такой "нямой"! только я его никому не дам, будет "мой фирменный"))) пусть подруги голову ломают и считают меня волшебницей, должна же быть в женщине какая-то загадка))))
Елена, очень порадовали!!!! Очень.... очень!!! А не зря я говорила, что меньше 6 рыбин покупать не нужно, улетают мигом, не послушались!!!!!! Делайте сразу в большом ведёрке (контейнере), как раз на пасхальной неделе радость будет. И секрет (правильно!) не раскрывайте. Хотя у меня все знакомые и родственники тыщщщщщщу раз рецепт просили, брали, но никто не готовит. Считают, что это очень сложно. Ну и пусть так считают. А мы то ведь знаем, что это таааааааак просто.
Здравствуйте! Очень интересный рецепт. А можно по нему селёдку приготовить? Вы пробовали? У нас в магазинах со с/м скумбрией напряг.
Можно, тоже очень неплохо, селёдочка будет несказанно лучше покупной. Но скумбрия лучше конечно, но она по определению лучше.
Спасибо!!! Хороший рецепт! Я тоже сама солю всю рыбу дома!
И Вам спасибо, очень приятна Ваша благодарность, как от человека в этой "теме", своя ж рыбка намного лучше, Вы знаете. У меня почти всегда она дома есть. Как раз на подходе, стоит солится, завтра буду разделывать.
Я вот тоже к новому году форельку купила,скоро засолю!! Рецепт очень прост..1 часть соли и 1 часть сах.песка размешать,и натереть кусочки рыбы со всех сторон и завернуть в чистую ткань! Через сутки можно трескать бутерброды!! :-) :-)
Здорово!!!! Приятных аппетитов!!!!
Спасибо за вкусный рецептик,с Вашего позволения в копилку!!!
На здоровье, обязательно приготовьте, вкуснота несказанная.
ВКУСНЯТИНА!!!! Попробую обязательно.Только.где дым купить?
Ярослава, на здоровье, приготовьте! Ну наверно с дымом в Италии может и вопрос. Без дымка будет портясающая слабосолёная пряная очень вкусная Скумбрия!
Да рецепты похожи, но я против жидкого дыма , чай тоже неплохо справляется. Прилагаю ссылку на мой рецепт может кому пригодится тоже - https://podjem-tal.ru/node/1033222
Жидкий дым на любителя, хотя ничего вредного в нём нет, в хорошем, качественном, выше есть рассуждения на эту тему. Без дымка получается просто малосольная рыбка, выше тоже об этом рассуждали. Чай обязательно, в нём и дубильные вещества и цвет. Рецепт проверенный, очень любимый.
Возможно, но я все равно против него ))) Почему то ссылка не активная получилось добавлю ещё раз на свой рецепт Может тоже кому пригодится - https://podjem-tal.ru/node/1033222
Чтобы ссылочка была активной нужно пробел побольше делать или с новой строки. Удачи Вам и вкусной рыбки. Самоприготовленная несказанно вкусней, не покупаю уже очень давно, только свежую для приготовления.
Любители скумбрии у нас есть, большое спасибо за рецептик, попробуем! Завтра с утра - за скумбрией. Но жидкий дым нам всё-таки не подходит, сделаю без него.
Можно и без него конечно же, там в обсуждениях мы на эту тему рассуждали. Я дела и без дыма, а всё остальное по рецепту. Будет фантастически вкусная скумбрия, не пожалеете.
Сегодня попробовали скумбрию по Вашему рецепту. Это Очень вкусно! Спасибо Вам за рецептик!
Танюшка, большое спасибо, Вы меня порадовали снова. Как я рада, что Вам понравилось. А не понравится она и не может, ведь вкусней и безопасней купленной, одни плюсы. Радуйте себя и близких этой вкусностью!!!!!!! А если еще и скумбрия будет крупная, то и ещё вкусней.