Поделиться:
Здравствуйте дорогие мастерицы .Сегодня хочу рассказать вам как я готовлю ленивую лазанью.Почему ленивую? В обычной лазанье используют специальные листы и они стоят дорого. Можно листы сделать конечно самой(и далее я тоже об этом расскажу) но не каждая хозяйка захочет возиться с тестом раскаткой и т.д. А лазанья вкусное итальянское блюдо которого иногда хочется прямо сейчас и без лишней мороки.Так вот весь секрет в том что специальные листы для лазаньи можно заменить обычными макаронами.Вкус отличный ,цена меньше и забот меньше.
Сначала я расскажу как я делаю листы из теста. Это на тот случай если вы захотите сделать классическую лазанью. Тесто для листов лазаньи похоже на пельменное по этому если у вас есть свой рецепт теста для пельменей то он подойдет .У меня вот такой рецепт.Тесто: Мука 3ст. вода 1 ст. 1 яйцо.1ч.л. соль.Просеять муку горкой сделать углубление на верхушке.разбить яйцо положить соль и понемногу выливая воду замесить крутое тесто. Разделить тесто на 4-5 кусков (зависит от величины формы) раскатать тонко каждый кусок теста.Вырезать по форме листы. Оставить листы подсохнуть на час. Или уберите в морозилку на 30мин. Можно листы делать впрок .Высушить как лапшу и хранить сухими или положить в морозилку и хранить замороженными. Далее листы нужно отварить в подсоленной кипящей воде с добавлением растительного масла 1 ст.л.Буквально 2-3 минуты. Каждый лист нужно варить отдельно.Готовый лист укладывать в форму и далее смазывать соусами и чередовать .Верхний слой это лист ,белый соус и сыр.
Рецепт ленивой лазаньи намного проще быстрее .А вкус мало чем отличается. Для приготовления ленивой лазаньи нам понадобится : Макароны400- 500гр (рожки перья и любые не очень мелкие и не очень крупные сорта) . Для соуса бешамель : молоко 300-400 мл. мука 1 ст.л масло сливочное 50гр. соль специи. Для соуса болоньезе : фарш 500гр 1 луковица 2 ст.л томатной пасты (можно заменить кетчупом или двумя консервированными помидорами измельченными) Соль специи. Сыр 100-150 гр.
Макароны отварить до готовности.
Соус болоньезе: Лук порезать кубиками и обжарить .
К луку добавить фарш и специи .Обжарить минут 5.
К фаршу с луком добавить томатную пасту.Перемешать и обжарить ещё минут 5. Соус готов.
Соус бешамель: Масло растопить на сковороде ,добавить муку . На маленьком огне помешивать.
Масло с мукой размешивать до образования вот таких комочков.Огонь выключить.
Понемногу наливать молоко и размешивать.
Включить плиту и на медленном огне помешивать до загустения.Добавить соль специи.
Когда увидите бульки соус готов.
Сыр натереть на крупной терке.
Сборка: Форму смазать маслом .
Выкладываем слоями .1 слой макароны.
2 слой соус болоньезе.
3 слой соус бешамель .Далее снова макароны.Последний слой должен быть соус бешамель .
Посыпать щедро сыром.
Поставить в духовку.Запекать 20-25 мин.Вот такая ароматная красота получается.
А вот и вам кусочек ) Приятного аппетита.
Спасибо что заглянули ко мне в гости.Буду рада вашим комментариям.Всем творческих успехов.
Интересно - нужно попробовать!
Спасибо за отзыв буду рада если вам понравится
Давно делала классическую лазанью , даже листы специально покупала. Получилось очень жирно, а по вкусу похоже на макароны по-флотски, решила больше не делать. А ваш рецепт с удовольствием повторю тем боле, что дочка увидела фото и сказала: " Мама, я тоже такое люблю". Спасибо.
Ой как приятно.Спасибо вам и дочке .Буду очень рада если вам понравится
Ирочка,спасибо за варианты-очень пригодится!!!
Я очень рада что вам понравилось Леночка Спасибо за отзыв
, рада за вашу семью!!!
Спасибо Татьяна мне приятно
Ирин, вот зашла...... посмотрела...... и упала в голодный обморок. Такая чудесная вкуснятина!!!!!!! Слюна до колена....... времени ночь заполночь, от голода голова кружится (кстати только сейчас плести закончила, плету очередную корзиночку в догонку к моим уже готовым, до комплекта, получается только ночами , дня 3...4 еще доплетать её буду), утром только каша и ничего кроме каши, в обед на работе хрень всякая в виде сухих хлебцев и та же каша, по нормальному поем только завтра вечером, а я так хочу этой лазаньи!!!!!!!! Она мне сниться будет и завтра днём мерещиться!!!!!! У меня кулинария тоже сильнейшее увлечение, люблю очень готовить (забеги ко мне, если есть настроение, там есть несколько вкусностей)
Обязательно забегу. Нельзя быть голодной весь день это вредно Спасибо за чудесный комментарий