Поделиться:
Здравствуйте дорогие мастерицы.Сегодня хочу поделиться с вами рецептом песочного торта с безе "ИВАН ДА МАРЬЯ" .Торт получается очень вкусным рассыпчатым и имеет достойный вид .Его можно приготовить на любой праздник и удивить своих гостей.
Для приготовления торта нам понадобятся следующие ингредиенты . В тесто : 3 желтка ,1 ст сахара, 200 гр сливочного масла(или маргарина) ,1 пакетик ванилина,2.5 ст муки ,0.5 ч.л соды гашеной (или 10 гр разрыхлителя) Для безе: 3 белка, 1 ст сахара,щепотка соли. Крем: 150гр слив. масла ,1 банка вареной сгущенки, 150 гр арахиса( или миндаль,грецкий орех,фундук) можно добавить 1 ст.л крепкого напитка на букву К(я не добавляла) , и 50 гр шоколада для украшения .
Приготовление: Желтки отделить от белков.
В белки добавить щепотку соли .Это для того что бы белки лучше взбивались .Вместо соли можно добавить пару капель сока лимона .
Желтки растереть с сахаром добавить размягченное масло(маргарин)
Хорошенько взбить.
Муку смешать с разрыхлителем .В желтковую массу понемногу добавляем просеянную муку и перемешиваем.
Замешиваем мягкое эластичное тесто.Делим его на три части и ставим в холодильник на 30 мин .Нужно накрыть миску с тестом пленкой или крышкой что бы не подсыхало .
Белки взбиваем постепенно добавляя сахар.
Взбиваем белки до устойчивых пиков.
Отрезаем три куска пергамента или пекарской бумаги (можно фольгу если будете вырезать по форме) .На пергаменте рисуем сердце желаемых размеров (но не очень маленькое) .Можно и другую форму рисовать .Но так как торт называется Иван да Марья то подразумевается тема любви и сердце это символично)))
Достаем один кусок теста раскатываем в виде сердечка. Можно вырезать по форме.
На тесто выкладываем 1/3 часть безе и разравниваем .Безе выкладываем так что бы до края теста оставалось примерно 0.5 см.Безе сильно увеличивается при выпечке .Пергамент с коржом кладем на противень и ставим в духовку.
Выпекать при 160град 25-30 мин .В зависимости от духовки.Смотрите что бы безе было цвета топленого молока .
Пока выпекаются коржи делаем крем. Взбиваем сгущенку с размягченным маслом до однородной консистенции.
Арахис или другие орехи измельчить (не слишком мелко ,должны остаться кусочки)
Оставить немного орехов для украшения .Остальные высыпать в крем и перемешать.Убрать крем в холодильник.
Когда коржи остынут собираем торт. На блюдо кладем корж вверх безе и смазываем половиной крема.
Кладем сверху второй корж безе вниз . И смазываем второй половиной крема.
Далее кладем третий корж безе вверх .
Украшаем .Шоколад нужно растопить и с помощью шприца кондитерского или пакета делаем сеточку .Украшаем края торта шоколадом.И обсыпаем орехами. Ставим торт в холодильник на ночь пропитаться.
Торт готов ,зовите всех к столу.
А вот и вам кусочек.Приятного аппетита!
Спасибо что заглянули в гости.Буду рада вашим комментариям.Всем творческих успехов
И коржи, и крем, и безе, и шоколад, и орехи - фантастика!
Спасибо Очень рада что вам понравилось
спасибо за рецепт. обязательно им воспользуюсь
Очень рада что вам понравился рецепт надеюсь что и тортик понравится
Спасибо за вкусняшку. Так красиво и аппетитно.
Пожалуйста рада что вам нравится
На самом деле очень вкусный торт. Я уже несколько лет такой пеку. Только сахара кладу меньше (В тесто 2/3 стакана и в безе 1/2), а сгущёнку разбавляю кипячёной водой - не так колорийно.
Спасибо вам за советы по улучшению рецепта.
Ирочка,спасибо за рецепт!!!
Пожалуйста Леночка.
Супер! У меня дочка Маша . Надо ей такой тортик испечь, Интересно , можно вместо сгущенки заварной крем использовать?
С заварным очень вкусно получается. У меня дома сгущенки не оказалось, пришлось варить крем из того, что было.
PS: Простите, что отвечаю прежде мастера, просто в кои-то веки могу что-то посоветовать
Спасибо большое за совет попробую и с заварным сделать. А сгущенку из молока можно сделать за 15 мин. В микроволновке. Нужно сахар и молоко.
На самом деле я с тортом завелась, потому что у меня оставались сливки деревенские, я хотела их на крем извести, ну и сгущенки не было. А потом сливки взбила, мне показалось мало, я сварила крем, смешала со сливками, получилось очень даже ничего.
А поподробнее про сгущенку в микроволновке не подскажете?
У Алены Роговой есть https://podjem-tal.ru/node/524239?c=favorite_1280 . Сама ещё не пробовала делать сгущенку но слышала не один раз.
Наберите в поиске сгущенка в микроволновке. Я не знаю можно ли Здесь давать ссылки сторонних сайтов.
Спасибо, попробую!
Спасибо огромное за рецепт! Попробовала, понравилось всем, особенно соседке, которую угостили кусочком. Теперь просит такой же испечь ей на день рождения. Еще раз спасибо!
Оксаночка я очень рада что вам тортик понравился.