Поделиться:
Девушки,хочу поделиться рецептом тефтелек,они практически обычные,но соус...это что-то,поверьте!И проверьте!
Вот что нам нужно:
Для овощей
1-2 баклажана,нарезанных и замоченных в сладко-соленой воде (да-да,соль и сахар,придумка не моя,из книги)
1-2 сладких красных перца,нарезанных
1-2 луковицы,нарезанные
2-3 помидора,нарезанные
300 гр кураги,разрезанной пополам
немного оливкого(не принципиально,любого растительного ) масла
Для тефтелек:
500 гр фарша,лучше говяжьего,я смешала немного с индейкой
1 маленькая луковица,нарезать мелко
1 столовая ложка панировочных сухарей
полстакана нарезанной петрушки
соль,перец черный(я люблю душистый)
яйца в оригинале нет,но фарш у меня из мороженого мяса,поэтому я положила
Для соуса:1-2 столовые ложки сахара
сок среднего лимона
соус чили сладкий
стакан(примерно,может больше,по необходимости)воды
соль
Смешиваем фарш,делаем маленькие тефтельки
В низкой кастрюле обжариваем по очереди:
лук(у меня натертый на терке,из-за некоторых слабонервных,так что он не может обжариться,просто закипел)
сладкий перец(лук не вынимаем,кладем все одно за другим )
баклажаны
помидоры
овощи немного подружились,раскладываем сверху тефтельки и курагу.Заливаем соусом.
В оригинале тефтельки надо предварительно поставить под гриль,смысл в этом есть-чтобы не вытекал из них сок при готовке,но это лишняя возня,поэтому я некоторое время жду,чтобы они немного схватились ,на фото,надеюсь видно,как они побелели.И только потом осторожно вмешиваю их в овощи.Минут 30-40 на очень маленьком огне,стараюсь активно не перемешивать,курага нежная,для красоты блюда хочется её оставить именно половинками.
А это моя плита к вечеру пятницы:тефтельки в роскошном соусе,перец фаршированный,бульон из куриных четвертей.Кстати,о бульоне-я кладу в него по 2 ЦЕЛЫХ моркови и картошки,это очень удобно,и бульон не превратился в суп,и есть уже вареные овощи,которые достаются и режутся по небходимости.Да и выходят они так гораздо вкуснее,чем мелко накрошенные до варкиВ бульоне у меня видны кружочки корня петрушки и сельдерея,которые я сушу впрок,но это на любителя,конечно.
Девочки,очень советую попробовать этот рецепт,соус получается просто волшебный,остро-кисло-сладкий,я его ем с рисом,ложкой,забывая про хорошие манеры
Ага, ага... А где корица???:)
И ты будешь смеяться,в моем личном варианте она таки и была...Но это под настроение,когда как,могу и кинзу положить,могу и не положить...
Соус, как я себе представила - именно такой, какой я люблю. Нравятся мне сочетания кисло-сладкие... А корица у меня в голове - это остаток предыдущего разговора:)
Да, ещё я обожаю имбирь!
А вот это учтем-с
Лен ,Привет.Как Давно Не виделись.здорово И думаю Прям По Мне.вернее Нет-По Мне Это Когда вместо сладкого Чили острый.Вот Так По Мне)))))обязательно попробую.хотя И У Меня Есть слабонНу ервные ,которые откажутся от овощей))))) аЯ В любой фарш Не зависимо На Что он обязательно кладу петрушку-издержки проживания В Грузии.а овощи в бульон тоже Не режу ))))Во Как много У нас общего !Спасибо За рецепт, опробую обязательно.
Наташа,привет!!!!!А чили сладко-острый,в оригинале в рецепте еще и острый красный перец-стручок,но для меня уже перебор-рррр....Я росла в Средней Азии,так что тоже наложило отпечаток...Наташ,я там прочитала про луноликую овцу,ухохоталась до колик,не стала уж лезть не в свой пост...Это точно про меня,я еще и года этого(...цы )и широтой щёчек не обделена...Смеялась,смеялась,и сейчас смеюсь!!!!!!!!!!!!.Кстати,насчет года...Хочу поменять цифры в нике.При регистрации на сайте написала элен56,т.к. это был мой возраст на тот момент.Через 2 года исправила на 58,что для меня смотрелось логично))))И вот недавно узнала,что большинство трудового народа цифрочками обозначают ГОД рождения,так что я в глазах народа оказалась девушкой-кокеткой,уменьшающей возраст!!!!!!!!!!!!Пойду менять на 55,повеселю народ
Леееееен, ну, прям, слюнки потекли..... Вкусняха какая! Спасибо за рецепт, надо попробовать тефтели с овощами, а я их просто запекаю в духовке под соусом.
Люба,это и правда вкусно!Кисло-сладко-острый соус,мне и мяса там не хочется,вку-ууусно!!!!!!!!!!!!
ага повеселила Я тебя? Эт Я могу. Как О себе Только Не отзываюСь .порой такой эпитет завернУ самой смешно. видела Я твой сМайлИК смеющИйся . но тоже отвечать Не стала .видишь какое безобразие творит Мой телефон.Все буквы в раскоряку . а Чего Еще спросить хотела.а Ведь без мяса этот соус Можно же сделать.или Все таки тефтельный сок дает определенный вкус.? Я И без тефтелей такой соус Да С великим удовольствием.
Наташа!!!!!!!!!!!!!Прочитала,упала в "омморок",вот вылезла из-под стола...Ну во-первых,привет твоему телефону-читать такое,это отдельное удовольствие.А во-вторых,и это самое главное---Я вот с полчаса назад о том же самом подумала,и зачем там в этой вкусноте какие-то тефтели????????Конечно,я в них напихиваю приправ больше,чем в рецепте,но есть хочу-то именно СОУС!Я даже стала вставлять(мысленно) в "меню" для гостей его...В какой посудке...Наташа,телепатия существует!!!!!!!!!!!!!!!!!!И пусть только кто-нибудь с нами поспорит!!!!
Лен! телефону привет передала, он сказал с превеликим удовольствием буду выдавать вам такое безобразие , аккурат сутки через двое! Зато по моим текстам всегда можно знать график моей работы-во как! Всем хороша моя работа, но минус есть один огромный....Скууууучно мне.Вот я и пытаюсь себя веселить , окружающих и теперь еще и мирных жителей СМ.А телепатия.... конечно есть и спорить не стану .Но правда соусы это же на любителя.... я например могу просто лопать ткемали без мяса с хлебом или даже без хлеба, причем для себя досыпаю туда молотого красного перца отдельно, потому как кроме меня "это" есть никто не может,даже особые любители остренькогоВот так дико я люблю соусы.И сейчас скажу уж совсем крамольную вещь- мясо люблю ооочень,но без соуса, без гарнира, без травы, просто куском жареное или вареное.Все ушла в туман...., так как нашла второй минус в своей прекрасной работе- мяса ночью нет!
И я люблю мясо куском...Без ничего...И никто меня не понимает....И луноликие мы...ой-ёй...И соусы люблю(ток ткемали никогда не пробовала),ложкой..а хлеб я отдельно ем,так его вкус и запах умопомрачителен...Ой,чё будет-то...
как же так? Как это никто? А ,я? А, я ? "Малыш, я же лучше собаки!!!" я понимаю, я люблю и луноликость нам в помощь, она нас объединяет! Как здорово, что есть СМ! как много прекрасных людей я узнала(хоть и есть горчинка от того , что не лично, а на просторах инета)Как важно, что есть единомышленники, соратники..... и что мясо есть и соусы есть и Мы есть!
Друх!!!.....
Представляю какая вкуснятина! Сижу на работе и облизываюсь, хоть и позавтракала. Елена, утяну рецептик в копилочку, обожаю баклажаны, как только появятся - обязательно надо испытать!
Спасибо!Рецепт и правда хорош,можно и без тефтелей
Элен,спасибо тебе за рецепт такой вкуснятины!Всегда,когда читаешь рецепты,так и хочется попробовать и слюньки уже течь начинают.
Наташа(можно так?),я тоже люблю читать рецепты,особенно если выпечка ))))Спасибо за визит!
Обязательно попробую, Лен, я очень люблю соусы! Мне мяса не надо, лишь бы соус был! И интересно что она с курагой .Я однажды решила сделать долму, а кураги и чернослива в доме не оказалось, в магазин бежать бесполезно, было все в перестроечные времена( в магазинах шаром покати!), но зато были финики! Такой необычный и очень интересный вкус получился, что даже мои гости оценили, всем очень понравилась! С тех пор делаю долму только с финиками!
Наташа,ты просто кладезь супероригинальных рецептов..Долма,курага и чернослив-я первый раз слышу..Или финики....Два слова про это черкни,а?
Да какой я кладезь, изощряюсь, как могу! Долма - это голубцы в виноградных листьях, получаются такие махонькие конвертики, тушишь так же как голубцы, только я каждый слой долмы перекладываю (курага, чернослив, финики) можно и смешать их, и конечно не целый ряд фруктов укладывай, а так в разнобой.А соус к долме делаю из кефира(мацони) с добавлением чеснока и соли.Вкуснота!
Ну, вот, только худеть стала))))), а тут такое, вкусное и красивое!!! Обязательно попробую!
А ты сначала поешь,худеть приятней после вкусного обеда,проверено мною )))Правда весы потом капризничают,это да))))
Согласно на все сто!
Девушка, а девушка! Скажите, пожалуйста, как вам удается молодеть не по дням, а по часам? Если бы вы не были у меня в избранных, я бы ни за что вас не узнала! А тефтельки хороши! Прям слюнки потекли!
Хорош смеяться )))Открываю усе секреты-скоро ШЕСТЬДЕСЯТ мне,от как!!!!Чет я не подумала с рецептом-то,это у нас перцы-баклажаны круглый год,не везде же такой праздник....
Леночка, приветики!!! Представляю какая вкуснота... Илье надо тебя на руках носить...такие шедевры готовишь. Вот даешь цифры меняешь... Тогда надо осьмнадцать поставить...
Привет,подружка!Да цифры я меняла с 56 на 58,когда исполнилось мне именно 58.А вот недавно со Львовной говорила,а она смеется-помолодела,говорит!Оказыватся,большинство год рождения пишет.Ну вот теперь окончательный вариант,тем более.в этом году и юбилей ...три раза по двадцать!!!!
Да.....Блюди действительно шикарно!!!!!!!!!! Сочетание баклажан, перца, лука....все это же как лечо с баклажаном....ну как теперяча нам вечерок скоротать, а завтра можно и на поиски продуктов отправиться.....Объедение!!!!!!!
На здоровье,Галочка!Тут самый вкус в кураге-острое со сладким,и еще и перец с баклажаном-для меня это было открытие!!!
М-м-м..Вкусняшка....Пахнет даже через монитор... Леночка, опять хочу к тебе в гости! (--А что уже была? --Нет. Уже хотела!)
Ой,Наташа,вот было бы здорово,чтоб это наяву случилось!!!Тут не только тефтели бы в ход пошли!!!
Ну просто экзотика! Я тоже делаю часто тефтельки с помидорами, морковью, луком ,перцем сладким! Элен, мы оказывается Близнецы, я родилась 23 мая ночью.
Оля,привет!Ну ясно-Близнец Близнеца...А я родилась вечером 22-го...
Утащила! Причем бегом, потому, как очень надо, вернее очень вкусно! Леночка, спасибо за рецепт!
Оксана,на здоровье!И хочу сказать,что и без тефтелек соус вкусен необычайно,курага в сочетании со сладким чили-соусом придают такой вкус,что мясо ешь " в нагрузку",честное слово!
Ой,какая вкуснятинаааааа!!!!!Хочу!
ммммм...утащила к себе, ух как вкусненько выглядит, возможно завтра буду готовить по вашему рецепту
Привет!Спасибо,что зашла )))Сама вот подзабыла,на днях приготовлю