Поделиться:
В этом году у нас случился урожай крыжовника, и сразу вспомнился семейный рецепт, который проходит у нас под названием "Царское" варенье.
Рецепт очень простой, в отличии от названия.
Для варенья понадобятся: ягоды крыжовника, сахар, листья вишни.
В таз для варки варенья кладем чистые листья вишни, воды из расчета 0.5 литра на килограмм ягод, т. к. сироп будет некоторое время варится без ягод, воды берите немного больше. Начинаем варить листья.
Ягоды перебираем, моем, отрезаем хвостики и если не нравятся семена в варенье их нужно заранее удалить. Для этого делаем надрез в ягоде и удаляем семена.
Наш отвар кипит, приобрел насыщенный, красивый цвет и появился явный запах вишни.
Даем отвару немного настояться, выбираем листья вишни.
В готовый отвар кладем норму сахарного песка: на 1 кг ягод 1 кг песка и начинаем варить сироп.
Как только сироп готов кладем ягоды и варим в три приема: варим минут 15 -20 после закипания, выключаем газ и даем остыть, настояться часа 2. И так три раза.
Обычно получается выход варенья такой же сколько использовали песка : 1 кг песка - 1 литр готового варенья.
Приятного всем аппетита! Спасибо за внимание!
Спасибо за рецепт!!!Обязательно попробую!!!!!!!!
Обязательно попробуйте! Запах вишни придает варенью необыкновенный аромат! И почему то зеленые сорта крыжовника мне нравятся в варенье больше, чем темные.
А мы не вынимали вишнёвые листья.И в детстве я даже больше любила есть эти пропитанные сиропом листья,просила,чтобы мама клала их в варенье побольше.
Галина! Спасибо за комментарий! Рада, что Вы откликнулись, я обязательно попробую сделать так в следующий раз!
Аж слюни побежали! Так наверное вкусно!!
Да, Вера, из крыжовника варенье получается очень вкусным! При возможности попробуйте сделать!