Поделиться:
Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие мои мастера и мастерицы! Доброго времени суток, Страна!
Хочу сегодня поделиться одним рецептиком - заправка для борща - который нашла на одном из сайтов еще в прошлом году. Имея привычку не мелочиться, сделала сразу двойную порцию этих заготовок. Всю зиму варка борща облегчалась тем, что не надо было каждый раз тереть-обжаривать морковку-лук-свеклу и прочее... Отварил бульончик, засыпал в кастрюлю картошку с капустой и минут за 7-10 до окончания варки заложил содержимое банки. И все. Никаких обжарок-зажарок, что, кстати, полезнее для здоровья.
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
- свекла - 3 кг
- морковь - 1 кг
- лук - 1 кг
- перец сладкий - 1 кг
- помидоры - 1 кг
- сахар - 1 стакан
- соль - 3 ст. ложки
- растительное масло - 1 стакан
- уксус 9% - 125 мл (1 ст.ложка 70% уксуса и 110 мл воды)
Выход - 10-11 пол-литровых баночек.
Шинкуем на комбайне свеклу, лук и морковь. Я делаю это сразу в бачок.
У кого нет комбайна, но есть терка и дикое желание сделать такую заправку, тому желаю терпения и сил!
Помидорки режем на дольки, перец режем соломкой.
Засыпаем соль, сахар, перемешиваем.
Добавляем уксус и растительное масло.
Девочки, вот здесь http://www.solenya.ru/uc.htm легко и быстро можно высчитать любую концентрацию уксуса. Очень быстро и удобно!
Полученную массу ставим на огонь и доводим до кипения. Как только масса закипела, засекаем время и варим 25 минут.
Фото кипящей массы нет, потому как пар был настолько силен, что фотографии получились очень и очень некачественными.
Как только выключили огонь, сразу раскладываем заправку в заранее подготовленные банки.
Я пользуюсь вот такой удобной воронкой, которая позволяет быстро разложить массу по банкам. Банки при этом остаются чистыми снаружи. Никаких потеков!
Когда-то давным-давно, еще в период массового дефицита ВСЕГО, муж принес мне электрическую мясорубку отечественного производства. Я скакала от радости как сама не своя! При первом же испытании этого чуда радость моя очень сильно уменьшилась - мясо нужно было нарезАть кусочками размеров 1х1,5 см!!! Прикиньте! Это же почти готовый фарш! Мы всей семьей собрались вокруг объекта испытаний и включили оный. Мясорубка взвыла и завизжала так, что мы были контужены на первых же секундах!
Короче, той мясорубкой мы пользовались всего раза 2-3, а потом и вообще задвинули ее в дальний угол, ибо жалобы поступали не только от соседей, живущих за стеной, но и от жителей соседних домов! Впоследствии я торжественно отволокла ее на мусорку... А вот эта воронка чудом осталась жива, чему я сейчас несказанно рада! Очень удобно ею пользоваться во время заготовок!
Ой, заболталась опять...
Быстренько разложили по банкам и...
... закатали крышками!
Как видите, ничего сложного! Легко и быстро борщ будет сварен! Зелень, я думаю, вы уже засушили-засолили-заморозили!
Приятного вам аппетита и сытой зимы!
Ну вот и все, дорогие мои, что я хотела показать вам сегодня! Буду рада, если этот рецептик вам понравится!
Спасибо вам, дорогие гости, за радость общения и теплые слова, кои в неимоверных количествах приносите с собой!
Всем отличного настроения и удачного дня! А я поскакала варить компот из кабачков с черносливом!
Людмила, спасибо огромное за рецепт, такой простой в приготовлении! Забираю в копилочку, борщ очень частый гость на нашем столе!
Благодарю!
Тебе спасибо, Надюш, что заглянула! А я вот не очень люблю борщ, а муж очень любит! Для него и стараюсь, чтобы легче варить было!
Правильно!!! Наших любимых нужно баловать!!!
А у нас в семье все борщ любят, но так я никогда не делала, нужно обязательно попробовать!
Зятья обычно едут к тёще на блины, а мои на борщ!
А наши дети к папе едут на блины! Знаешь, какие блинчики он печет! Аббалдеть просто!
Ах, какая умница!!!!
Не то слово!
Я тоже хочу к вашему папе , знаешь как я блинчики люблю ...
Алён, боюсь, что, попробовав блинчики моего мужа, постоянную прописку просить будешь!
....и я.....
И ты? Прописку или блинчики?
Вот как просто решается квартирный вопрос!
А всё начиналось так невинно....
Н-да...
и то,и другое.....и побольше
Понял! Не Швондер...
Да не боись , не буду . Я и так в двух местах прописана . Изяяяяя больше . А вот блинчики каждый день , точно просить буду .
Алён, я каждый раз зарекаюсь есть блинчики, но... Приходит суббота и все начинается снова - один... два... четыре... Со сметанкой! А потом рву волосья (и не только себе) и бью себя по рукам, которые безостановочно тянутся к блинчикам! И намордник, наверно, куплю...
Люд , ты решила меня на слюну извести ?
А я не извелась... Я пошла и натрескалась бутербродов! У меня ночной дожор...
У меня тоже дожор ... хрум ... хрум .... хрум ...
Я даже говорить не могу - в горле булькает...
Булькает ? Это чем же ты бутерброды запивала ?
Как чем? Огромной кружкой чая! А до чая было 2 яблока и три сливы. И параллельно доела салат... Че-то я стала прожорлива как моль! На зиму, наверно, запасы в бока откладываю...
Потом , как медвежонок , будешь зимой расходовать
Надо побольше отложить в бока, чтобы без проблем до весны хватило! Пошла добирать!
Людок...как это ты поскакала варить компот из кабачков???? А рецепт????? Давай,делись!Очень интересно!!!А по-поводу борща - да,хорошая идея,надо тоже накрутить...раньше делала,потом подзабылось как-то...Спасибо,что напомнила!
Маш, я этот рецепт уже выставляла в той, первой жизни... Сейчас глянула - в Ворде он у меня есть, но я не могу фотки оттуда выцарапать! Не умею... Новую партию буду варить - сфоткаю. Хотела прямо сейчас этим заняться, но в срочном порядке велено укроп убрать! А я же тетенька исполнительная: приказали - исполняю! Спасибки, что заглянула!
Да можно и без фоток.....тут все рукодельные,сообразительные,итак поймём
Маш, муж привез из города чернослив, так что будет МК!
Буду ждать...... очень-очень.....
Обещаю!
Компот из кабачков - это покруче борщовой заправки будет! Вот меня всё время удивляют такие необычные рецепты: это ж надо думать из чего сегодня компот сварить?! Для меня компот - яблоки, икра - кабачок! и даже в голову не приходит менять их местами. Ждем рецепт! (PS. а для кого-то икра - рыба, представляете!?)
Юль, мне несколько лет впаривали этот рецепт, но я все боялась за него браться! Если честно, то не хотелось переводить продукты и тратить на это время! Но когда меня все-таки уговорили и я попробовала... М-м-м-м-м, вкусняшка! Каким-то непостижимым образом кабачок приобретает вкус и консистенцию груши! Теперь каждый год закатываю!
Привет-привет! Знаешь, когда прочла про терку и овощи - сразу себя представила... как-то не лень мне ,но не килограммами же!.. Килограммами - это не моЖу..
Мясорубка и у нас такая была - "Помощница" называлась.. и да-да именно такие кусочки она только и крутила..
Так что папа подумал-подумал и купил ручную мясорубку, поэтому ,когда нужно было приготовить фарш, брат всегда таинственным образом испарялся из квартиры, а папа мужественно крутил эту динамо-машину..
Эхххххххххх... как вспомню, как представлю масштаб и процесс, так безумно радуюсь, это есть электромясорубка относительно малой - по сравнению с советской! - мощности!..
Рецепт - класс!.. очень пригодится.
Привет, Верунь! Я на той неделе один салатик затеяла, перемыла все овощи, подготовила банки, а комбайна-то нет! В городе оказался... Пришлось 2 кг моркови тереть по-рабоче-крестьянски! Потом ложку не могла держать... А мясорубкой я до сих пор только ручной пользуюсь - почти тихо и спокойно! Почему, спрашиваешь, "почти"? А потому что вместе с мясорубкой я и стол иногда таскаю по всей кухне! Смотря что молю... Спасибки, родная, что заглянула!
Людмила, огромное спасибо за рецепт.Обязательно попробую!!!
Вам спасибо, Ирина, что заглянули на огонек! Буду рада, если борщ Вам понравится!
С Вашего позволения тащу рецепт в кулинарную книгу! Не ошибусь, если скажу, что на Донбассе борщ - первейшее блюдо! А еще окрошка, синие (баклажаны) и шашлык! Огурчики, по Вашему рецепту, на День шахтера, "смели" сразу же! Спасибо!
Тащите-тащите! Только, мне кажется, этот борщ ни в какое сравнение не идет с борщами вашего региона - с салом, зажаркой, горилкой! Ой, то есть, я хотела сказать - с чесночком! Спасибо большое, Ивика, что заглянули на огонек! Рада видеть Вас!
О, да! Украинский борщ он такой! С салом и чесноком! ...и с горилкой!
А у меня постненький борщ... Без горилки...
Помедленнее, я записываю))))) Отличный рецептик!!! Спасибо, что поделилась, Люда!!!
Мне не жалко, Наташ, ешьте на здоровье! Спасибки, дорогая, что заглянула в гости!
Спасибочки за рецепт!!! Будем пробовать!!!
Пробуйте на здоровье, Ирина! Буду рада, если борщ Вам понравится!
Ах ,ты ж наша пчёлка , труженица ! Мы все борщик любим . И постный даже , тааакой вкусный варю . Но жизнь изменилась и закрутки не делаю . Можно нажарить и в морозилку . Но борщик , борщиком .... А вот компот из кабачка Ну , ты Людок гурмааааан .
Можно, конечно, нажарить и в морозилку, только где такую большую морозилку взять, чтобы в нее влезло все, что надо!? А тут в баночки закатал, спрятал их куда-нибудь и все путем! А насчет компота из кабачков и чернослива - это точно! Гурман! Знаешь, какая вкусняшка! Постараюсь в самые ближайшие дни показать, как я это делаю! А за визит, Алён, спасибо! Рада видеть тебя, дорогая!
Спасибо за рецептик!!!!!!!!!!Когда то делала такие заправки,но предварительно обжаривала все овощи по отдельности,а потом уже кипятила.Было очень жирно,хотя и сцеживала растительное масло.А тут сразу все кипятишь и лишнего масло нет!!!!!Спасибо,обязательно сделаю.
Масла действительно практически не ощущается! Мы раньше тоже варили борщ с зажаркой, но здоровье вносит свои коррективы... Этот вариант нас вполне устроил! Так что пробуйте, Мария! Буду рада, если рецептик Вам понравится! Спасибо, что заглянули на огонек!
Люд, вот ты признайся, ты телепат? Я уже несколько дней думаю о том, что надо бы мне закрыть на зиму заправку для борща, вот именно в целях экономии времени. Но времени пока нет, но желание есть а тут, пожалуйста - готовый рецепт. Я много чего в жизни консервировала, но заправку никогда не делала. Поклон тебе до земли за своевременный рецептик, не надо ползать в поисках по инету.
Не, Любаш, я не телепат! Просто время такое - заготовительно-закатывательное! Спасибо, Моя хорошая, что заглянула на запах борща! Буду рада, если тебе придется по вкусу! А за поклон твой земной - лбом об пол от меня, лбом об пол!
Ну вот и поцеломкались ...
Люд, привет! Хочу ещё раз сказать спасибо - заправки в том году закрутила 19 баночек, но делаю не пол литровые, а 700 - 900 граммов. Не хватило. Мужу очень понравился борщ в новом исполнении без зажарки. А главное - время экономит конкретно. В этом году уже сделала первую партию. Думаю, что ещё в несколько заходов делать буду. А ещё очень понравился компот из слив с кабачками. И правда, кабачки на груши похожи. Я делала из слив, а не из чернослива и всё равно получилось классно. Мы с мужем делили - я съедала кабачки (они мне даже больше слив понравились), а он сливы.
Вот ведь как славненько, Любаш! Очень рада, что вам все понравилось! А я в этом году заправку закатала в маленькие баночки - 350 г, так как пол-литровочки для нас двоих много, приходится большую кастрюлю варить... Недавно посчастливилось купить маленькие баночки, так я взяла их аж 40 штук! Для двух заправок суповых... Взяла бы больше, да они закончились. Я еще хочу кабачков с разными заливками попробовать!
Люд, а у меня муж как манИАк настоящий в поедании борща, варю большуууууууууущюю кастрюлю - 7 литров, а ведь живём вдвоём и я борщ стараюсь мало есть, чтобы ему больше досталось . И когда дома борщ, он ничего больше не ест, на второе даже не смотрит, поэтому мне маленькой банки заправки на такую кастрюлищу мало.
Люд, со мной тут поделились рецептиком с кабачками, говорят - вкусно, но я ещё не делала.
Вот рецепт: 2кг кабачков,1кг переца болг.,300 гр чеснока,1кг помидор, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 500 мл подсолнечного масла, 100 гр соли, 150 гр сахара, 1ч.л. уксусной эс. 70%, ( я положила 1 дес. ложку ). Все через мясорубку, отдельно каждый овощь. Налить масло в кастрюлю, нагреть хорошо и первым положить лук и морковь. Остальные овощи минут через 15-ть, все, кроме чеснока, его положить за 15 минут до готовности. Эсенция тоже наливается перед закладкой в банки. Варить 1 час, в банки и закатать.
Спасибки, Любаш, за рецептик! Возьму на заметку! А мужу, борщОвому манИАку, большой привет! Мой тоже очень любит борщ, но не в таких количествах!
Ага, привет передам!
Людочка!!! Рецепт отменный!!! Пользуюсь давно!!!! А вот за воронку отдельное большущее спасибо!!! Взяла на заметку!!!!
Ага, Женечка, нам тоже этот рецепт понравился! А такая воронка действительно очень удобна! У меня еще есть специальная воронка для варенья, которой я пользовалась, пока не нашла вот эту, от мясорубки. Эта удобнее! Спасибо, солнышко, что заглянула на огонек! Всегда рада тебя видеть, Женечка!
Ух ты! Я тоже делаю заготовку заправки для борща, но умения она гораздо скромнее - помидоры, морковь и перец. Тащу в норку! В этом году уже наготовила, а в будущем непременно попробую!
Попробуйте обязательно, Лена, времени сэкономите во время варки борща! Спасибо, что заглянули на огонек! Ой, то есть, на борщ!
Людмила, а подскажите как хранится такая заправка? можно ли дома в кладовой? и еще меня смущает один момент. вы кладете уксус и затем варите еще 25 мин.? правильно? он не испаряется при нагревании? просто всегда кладу уксус в последнюю очередь и сразу снимаю с плиты, раскладываю...
Да, businka_krsk, правильно! Уксус добавляется сразу, перед варкой. Я думаю, что это для того, чтобы свекла оставалась красной. А хранятся эти банки у меня дома там, куда влезают - в шифоньере, в тумбочке и др. местах. При комнатной температуре! Спасибо за визит, businka_krsk! Удачи в консервировании!
Львовночка! Вот угодила то! Сварю! Хотя уже не охота было с горячими банками возиться, обожгла пузо и руку недавно, готовя баклажаны.
Давай, Ольчик, вари! Я уж тоже не хотела больше закатывать, но нашла еще с сотню банок (все думала - куда они делись? ) и опять уже готова к бою! Спасибки, что заглянула!
А где компот из кабанчиков с черносливом?
Будет-будет, Оль! Хотела уже вчера сделать, да планы немного изменились. Так что жди, обязательно сделаю!
Ну всё то ты успеваешь, Людмилка:-)))) тебя нужно в Книгу Рекордов занести, как вечный двигатель СМ!!! Замечательный, простой рецепт! Я думаю, что только лучше борщ станет от того, что не зажарка, а вот такая лёгкая заправка! А я всё по старинке делаю... Лук обжариваю, а потом всё остальное добавляю и тушу минут 15-20. И тоже по баночкам! Зимой так выручает! В следующий раз попробую по твоему рецепту! Спасибо!!!
А мы отошли уже от зажарки. Я все супы сейчас варю без этого... Просто добавляю овощи и они варятся. Первое время было очень невкусно, а сейчас привыкли! Чего не сделаешь ради здоровья! Вернее, остатков здоровья...
Спасибо, Верунь, что заглянула! Рада видеть тебя, дорогая! А насчет Книги РГ ошибаешься! Если только в номинации "Самая ленивая лень"...
Огромное СПАСИБО за рецептик!!! Мои мужчины трескают супчики литрами!!! Приходится каждый день готовить по 5-7 литров.... вот и подыскиваю варианты заправок.... У Вас все очень просто!, да и комбайн у меня имеется... и даже такой причиндал, как воронка от мясорубки... хотя у меня она супер!!! но никогда бы не додумалась ее использовать в качестве воронки... Спасибо за идею!!!
О-о-о, для таких объемов эту заправку Вам надо будет в бОльшие банки закатывать! Пол-литровочки для Вас будут маловаты! А этим причиндалом от мясорубки я много лет уже пользуюсь! Очень удобно! Спасибо, Islana, что заглянули на огонек!
аааа, я только в эти выходные делала, но добавляла еще и кабачок. А вот уксус побоялась кипятить, налила потом уже в готовый борщец. Люд, а ведь штука такая для мясорубки у меня где-то тоже была. как ты ее ловко приспособила. надо поискать.
Поищи обязательно, Люд! Это такая незаменимая в консервировании вещь, что я сейчас и не смогу без нее обойтись! Очень удобна для раскладки по банкам! Спасибки, дорогая, что заглянула на огонек! А вот уксус зря боишься сразу заливать - это ведь еще и дополнительный консервант! Вкуса в банке совсем не ощущается!
Так я его просто боюсь кипятить. Или можно? Я тут огурцы делала, так аж 3 раза забывала уксус в баночки залить, а так, если все сразу, то мне бы лучше было.
По рецептуре именно так уксус и заливают - в самом начале! Так что не бойся, Людмилка, заливай и не парься!
Борщ! Аааааа..... Ооооо.... Круто! А можно добавить итоговую фоточку с пампушками?
Хотя, с чёрным хлебушком больше люблю...
Как же у тебя сегодня вкусно! Сытно! На голодный желудок теперь на твою страницу не хожу!
Умничка, Людмил! Радуешь нас такой вкуснятиной! За борщ Родину продам!
Вчера я была у тебя на компоте. Спасибо, что не даёшь помереть с голоду!
Как накопим сил, как начнём рукодельничать! Держись Страна Мастеров!
О-о-о, Ленк, ты прям убила меня этой фоткой! А хоть за борщ Родину и не продам (), но слюна брызнула! И сильно! Давай, набирайся сил и порадуй нас новыми шедеврами! Спасибки, солнышко, что заглянула на борщец!
Ой, Люсь, а этот рецептик, ну вот прямо огроменная тебе благодарность! Мужа моя Оченно борщ жалует! А с нашими трынделками мне так все это лень резать-натирать... Пока в отпуске срочно наделаю твоей заправки - будет борщ у меня за пять минут, не считая бульона! Спасибки еще раз!!!
Свет, вот и балуй своего мужа (больше-то, конечно, себя!)ускоренной варкой борща! И времени на нас останется больше! Мой, кстати, еще сегодня утром сказал, что ему нравятся такие быстрые варианты супов! Я еще одну заготовку делаю - для солянки. Тоже достал, банку открыл и все готово! Без лишней возни! Спасибки, дорогая моя, что примчалась на борщец!
Я и на соляночку примчусь! Рецептик в студию, приз!
Свет, я уже закрутила 30 банок, больше уже не буду... А фоток нет...
А говоришь, что ничего не делаешь! А заготовки? На них ох как много времени уходит!
Я имела в виду творчество... А заготовки действительно много времени забирают! А еще рыбалка, грибы, ягоды... Вчера сходили в лес, собрали 15 литров брусники. Рада прям по уши! С моей-то спиной... Но что поделаешь, коли желудок бездонный!
Спасибо, будем пробовать!! ) А чеснок не надо добавлять?
Чеснок в банку я не добавляю, потому что у нас не все его едят. Если у Вас этих проблем нет, то смело добавляйте его в банки! Количество чеснока зависит от степени Вашей любви этой приправы! Спасибо за визит, Натали!
Дорогая Львовна! Ты опять со вкусняшкой, да так вовремя! Я ведь как раз хотела искать в инете заправку для борща, а тут ты, моя хорошая, нате пожалуйста готовенькое, и искать не надо. Бери баночки, продукты и вперед, и с песней!!!!! Спасибо тебе огроменное за рецептик, в выходные будет чем заняться (в очередной раз)
P.S.: А огурчики две баночки по твоему рецепту сделала, стоять, родимые, на балконе, хожу слюной истекаю, но держу себя в руках: 1,5 месяца так 1,5 месяца, и никаких
Оксанка, привет, соседушка моя! Очень рада видеть тебя! Давай, делай запасы на зиму, буду рада, Оксан, если мой рецептик тебе понравится! И терпения тебе, дорогая, с огурчиками-то!
Видела твой рецептик "Колечки", зайду попозже выразить свое мнение! Спасибки, что заглянула!
Хотя я замораживаю тертую свеклу и морковь (в борщ потом тушу, а не жарю), но рецептик твой записала. Может, и пригодится)) Спасибо!
Тебе спасибо, Мариш, что заглянула! Морковку я тоже морожу, потому как добавляю ее везде - и в супы, и в гарниры. А вот свеклу и все остальное прочее не морожу по одной причине - много места занимают в морозилке! Баночный вариант - самый оптимальный для меня! А рецептик попробуй! Уверена, что понравится!
Я тоже так делаю, только в двух вариантах-с капустой и без.Очень экономит время, особенно когда приходишь с работы.
Вот с капустой я не пробовала... А то, что время экономит - это точно! И не такой вредный борщ получается, как с зажаркой... Диетический, так сказать! Спасибо, Мариночка, что заглянула на огонек!
а под настроение можно такую заправку есть как обычный зимний салат,тоже оч вкусно)
У меня оставалось где-то с пару ложек, что не влезло в банки, так муж отказался есть так... Я даже сметанкой его соблазняла! Но он просто быстренько сварганил маленькую кастрюльку борща. Вот ведь...
Точно ... Запарилась со всем . Редко захожу в СМ. Но смотрю все делали заправку. И тебе молодец!!!!
Любашенька,все такое вкусненькое!!!! В этом году повальное консервирование среди народа... Я заправку для борща точно делаю по такому же рецепту. А я в этом году так много разнообразного чатни законсервировала. Варенья и так всегда хватает. А соусы всегда в дело идут. И сливы не на варенье пошли, а в маринаде с чесноком...надо ради интереса посчитать количество банок. Озадачила меня... Наверное тоже много...
Ой, Верочка, подозреваю, что этот коммент Любасику адресован, но тем не менее говорю спасибки от души!
Ой,Львовна, как вовремя я заглянула к тебе на страничку. Это как раз то, что мне сейчас нужно. Спасибо за рецептик, обязательно на днях испробую.
Обязательно испробуй, Ален! Нам очень нравится такая заправка! Я уже второй год делаю по 30 баночек пол-литровых, всем нравится! Хотя я сама, честно признаюсь, борщец не очень-то...
спасибо огромное. Как кстати!!! всегда покупали такую приправу , а теперь ее нет в продаже... Вы ж понимаете, где мы живем. пока привыкнем к другим продуктам... а тут такая находка!!! Завтра же накатаю, и спасибо еще раз!!!
Спасибо огромнейшее. Получила двойное удовольствие: рецепт, который собиралась искать на просторах интернета и от забавного повествования. Удачи Вам, Людмила. Буду заглядывать к Вам, интересоваться новинками и черпать идеи.
Да не за что, Любовь! Рада, что Вам понравилось у меня в гостях! Заходите еще, не стесняйтесь! Гостям я всегда рада! А рецептик действительно очень простой! Зато сколько времени экономит зимой! Спасибки, что заглянули на огонек!
Спасибо большое за рецепт,вчера сделала.Быстро и просто !Получилось вкусно!И перец Ваш сделала тоже!Здоровья и удачи Вам!
Очень рада, Виктория, что мои рецептики Вас заинтересовали! И не просто заинтересовали, а уже пошли в дело! Спасибки, что заглянули в гости! А за пожелания - отдельное спасибо!
Уже и компот сделала?
Умничка! Сил Вам побольше и новых рецептиков в такую горячую пору!
Спасибо! И Вам так же!Спасибо за вдохновение!
Делала этакую заправку по разным рецептам, но ваша самый простой, тащу в копилку и обязательно на следующий сезон применю. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!