Поделиться:
Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие мои мастера и мастерицы! Доброго времени суток, Страна!
Как и обещала, делюсь с вами не совсем обычным кулинарным рецептом - компот из чернослива и кабачков. Кто-то, может, и знает этот рецепт, а для кого-то это будет новинкой. Тем не менее расскажу, как его делаю я.
Этот компот очень интересен тем, что кабачки, настоявшись, почему-то приобретают вкус и консистенцию груши. Чем это объяснить - Бог его знает! Так что люди, у которых при слове "кабачок" судорожно сжимается желудок и появляется отвратный рефлекс, смело могут есть этот компот (правда, если им не говорить, что там кабачок). В свое время я тоже говорила своим домашним, что это груша - молотили за милую душу! А потом, когда я призналась, что это кабачок... О-о-о... Но тем не менее молотят до сих пор!
Итак, нам понадобятся:
- чернослив спелый
- кабачок зрелый
- сахарный песок рассыпчатый
- вода чистая.
ВНИМАНИЕ! Чернослив НЕ ЗАМЕНЯТЬ простой сливой!!! Нужного результата не получится! Проверено...
Кабачок моем, чистим кожуру, разрезаем вдоль и выгребаем ложкой семена.
Так подробно показываю не потому, что сомневаюсь в ваших способностях воспринимать на слух. Возможно, рецептом заинтересуются молодые хозяйки, которые раньше обходили стороной кабачки (как я).
Почищенные и выпотрошенные половинки кабачков нарезаем на дольки толщиной 1-1,5 см. Если диаметр кабачка большой, то можно эти дольки располовинить. Можно, конечно, нарезать и кубиками - кому как нравится. Это не принципиально.
Заполняем банку кабачками и черносливом в равных пропорциях до половины.
Гурманам можно менять пропорции и объем. Я делаю всегда половину банки, чтобы побольше было вкусненького сиропчика.
В данном случае я в банку положила 10 штук чернослива.
Ставим кипятить воду.
Заложенные фрукты-овощи заливаем кипятком до горлышка банки и даем постоять минут 5-7.
Оставшуюся в кастрюле воду выливаем, чтобы не путаться с нормой сахара.
Настоявшуюся в банках воду сливаем обратно в кастрюлю.
Посмотрите, что получилось.
Уже на этом этапе вода заметно сменила цвет. (С простой сливой такого не получается.)
Как только вода закипит, добавляем нужное количество сахара, доводим до кипения и кипятим минутку-две.
Сахар я кладу в такой пропорции - 1 чашка (200 мл) на литровую банку компота. Не на 1 литр воды, а на литровую банку!
Т.е. в воду, слитую из десяти литровых банок, я добавила 10 чашек сахара. Это делаю для того, чтобы сок был концентрированным.
Полученный сироп разливаем по банкам, закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем чем-нибудь теплым.
Оставляем в таком положении до полного остывания.
Вот и все, дорогие мои... Как видите, рецепт совсем не сложный! Его осилит даже начинающая хозяйка.
И еще немаловажное замечание - как бы вам ни хотелось испробовать свое творение через день-два, зажмите в твердый кулак свое хотение и дайте настояться компоту. Он должен "созреть"! К Новому году, я думаю, можно уже будет пробовать...
Спасибо всем, кто заглянет на огонек и порадует меня своим визитом!
Всем приятного аппетита и сытой зимы!
Хотела загрузить завтра, но подумала, что завтра начинается рабочая неделя, а сегодня у кого-то найдется времечко и он еще успеет закатать ...цать баночек!
Спасибо за рецепт!
Вот это скорость, Елена! Я даже не успела проверить... Большое спасибо, что заинтересовались рецептиком! Пробуйте на здоровье!
Очень интересно.Люблю кабачки,но про компот первый раз слышу (читаю).
А Вы попробуйте, Татьяна! Уверена, что Вам понравится такой рецепт! Спасибки за визит!
Кабачки есть,а вот чернослив не встречала у нас.
А Вы посмотрите по магазинам да рынкам, должен же быть! У нас на Севере и то есть!
Сейчас мама принесла сливу из магазина,очень на ваш похожа,но написано :слива продолговатая.)))
Ой, я даже не знаю такого сорта! Надо у продавцов спрашивать - чернослив это или нет... Чернослив должен быть синим с белым налетом...
Не к моему ли визиту готовишь, девушка!!?
А ты что, чумадан уже собрала? Вот это прыти у вас, мадам!
Чё уж и помечтать нельзя!!? А мы же знаем - мечты сбываются, так что и до чумадана руки дойдут
Ну ты же знаешь, что мечтать-то не вредно! Кстати, в годы службы у меня был тревожный чемоданчик на случай "Тревоги"... Вот и ты приготовь себе такой и пусть стоит под рукой! Мало ли... Вдруг солохи сбор протрубят! Ты чемоданчик хвать (!) и первая примчишься к месту сбора! Эх...
То-то и оно, что ЭХ. Ирка, я чувствую, еще лет пять свой дом будет строить. Так что трубу надо кому-то другому передавать
Ну не пять!А ещё пару штрихов осталось....
Так что еще есть надежда?
Спасибо за рецепт,для меня как открытие,а можно свежий чернослив заменить на сушеный.)))
Ой, Маргарита, с сушеным я не пробовала... Вы попробуйте пару баночек сделать, а потом поделитесь с нами, что получилось! Но вкус, я думаю, будет совершенно другим... Спасибки, что заглянули!
Привет-привет!
Вот он, значит, какой северный компот из кабачков с черносливом!!!
Не поверишь - но нету... ни кабачков, ни чернослива.. шаром покати..
Рецептик забрала - испробую..
ЛЮ!..
Пробуй, Верунь, пробуй! Наглядно убедившись в твоей виртуозности в части подмены ингредиентов, ни капельки не сомневаюсь, что ты выйдешь из положения с честью! ЛЮ!
Вот ведь Солоха!
ЛЮ!
Людмила, меня оооочень рецепт заинтересовал, но вот вопрос - смотрю на ваши черносливки, у них косточка легко отделяется? У нас чернослив немного другой - круглый (и косточку не отделить). Вот я и думаю, на вкус повлияет "разность" чернослива?
Да, Марина, косточки отделяются легко! Но, я думаю, если у вас тоже чернослив, то какая разница, как отделяется косточка! Попробуйте, я уверена, что будет очень вкусно! Спасибо, Марина, что заглянули на огонек!
Обязательно попробую на днях! Как только дождь пройдёт), а то невозможно ягоды собрать. Слив и чернослива в этом году море!!! А кабачки уже ждут))) Спасибо за рецепт!
Ой, как здорово, что можно просто выйти в сад и собрать фрукты! А мне надо ждать пенсии, чтобы сходить в магазин!
Думаю, я на пенсии вообще ничего такого купить не смогу, кусачие цены у нас на рынке)) да и в магазинах не намного лучше Так что ДА, счастье, что дом с огородом
Закрутила на пробу Жду зимы!
Ой, Марина, какая Вы молодец! Очень люблю быстрых на подъем! Всю жизнь пытаюсь брать с таких пример!
Гурманка ты наша ! Если вдруг ещё доведётся увидеться , припрёшь баночку . Что то слюной изошлась , пойду однако из яблочек садовых компотик сварю .
Припру! А что, есть возможность вновь увидеться? Счастливая ты, Алёнка, у тебя садик с яблоками есть... А у меня только огород с картошкой! Спасибки, дорогая, что заглянула!
А вдруг будет .Пути Господни неисповедимы .
Какой садик ? У меня даже даже дачи нет . Возле дома только двор и чуть чуть земли для цветочков . Это у знакомых огромный сад , вот и поделились яблочками .
А-а-а, а я думала, что ты сад имеешь! Но соседский сад тоже хорошо! Тем более если они делятся...
А пути Господни действительно неисповедимы!
Ну , правда эти соседи в соседнем городке живут . А так ничего , делятся .
Я думала рядом, через забор! Было бы удобно... Ходить далеко не надо... Перелез только и все... Ночью...
Привет, Львовна! балуешься значит деликатесными компотами, а у нас кабачки не выросли, а чернослив еще не продают! Как появятся нужно попробовать! За рецептик мое уважение!
Женечка, привет, дорогая! Все у тебя будет - и кабачки, и чернослив! Ты только не упусти момент и попробуй этот рецептик! Уверена, что тебе понравится! Спасибки, дорогая, что заглянула в гости!
Какой необычный рецепт! Надо попробовать. Спасибо!
Вам спасибо, Елена, что заглянули! А рецептик попробуйте, не пожалеете!
Ох, Львовна! Раньше прочитала в одном из комментариев, что делаете компот из кабачков и чернослива, и удивилась такому интересному сочетанию продуктов. А тут Ваш МК и рецепт. Моя любимая слива "Венгерка"! Вот он какой, чернослив! Для меня чернослив - это сушено-копченая слива! Рецепт утащила. Надо попробовать. Спасибо! Узнаю много нового для себя.
Так у меня, получается, слива "Венгерка"? Это, пполучается, что я всех ввела в заблуждение? Это не я, это не я! Это все продавцы! Это они сказали, что это чернослив!!! У-у-у, какие! Спасибо, Ивика, что заглянули не огонек! А рецептик не только тащите, но и попробуйте! Уверена, что понравится! Стопудово!
Эт не Вы в заблуждение народ ввели, эт я мало знаю! А "Венгерку" и черносливом называют, оказывается то. А еще есть слива "Чернослив Адыгейский". Это для меня чернослив - совсем другой чернослив. Вы мне дали "пинка" в этом черносливе попытаться разобраться.
Спасибо!
Люд, привет, лет 25 делаю компот из кабачков, но ничего туда не добавляла, вкус как у ананасов. А с черносливом надо попробовать. Кстати с твоей лёгкой руки мой домашний консервный заводик работает каждый день. Дело в том, что решила я в этом году ничего не консервировать, что - то со временем напряжёнка. Но "бочковые" огурцы с горчицей всё же засолила, очень заинтересовала горчица в рассоле. Ну и всё - понеслась душа в рай... каждый день бегаю в магазин за новой порцией овощей, что куплю, то и закатываю.
Ой, Любань, очень рада, что той заводик работает каждый день! Еще, поди, и в три смены?! У меня еще один рецептик есть... И тоже простой! А с черносливом, Любань, попробуй! Спасибки, солнышко, что заглянула!
В три смены? Шутишь? В четыре !!!
Ёшки-матрёшки! У тебя там, Любань, бригада гастарбайтеров, наверно! Из всех орудий по санкциям?
Вот насчёт санкций ты в точку ! Правда, гастарбайтеров нет , я одна за всю бригаду и муж на подхвате - помолоть в мясорубке ...
Да, кстати, сегодня закатала заправку для борща по твоему рецепту - так вкусненько, даже вместо салата можно кушать.
У меня тётушка в Белоруссии тоже делает компотики из кабачков, пробовала - натуральная груша!!! А вот рецептик чё-то я не сподобилась попросить, так что... спасибо большое!!! Если вдруг накроет волной консерваций, знаю куда бежать за рецептиками - у Львовны в блоге уже целая кулинарная книга)
И еще рецептики есть, Наташ! Творчество-то стоит на месте, вот и занялась кулинарией! Рецептик забирай, авось и сподобишься! В чем, кстати, я ничуть не сомневаюсь! А то, что тебе знаком вкус этого компота, радует! Хоть знаешь, что закатывать будешь! Спасибки, Наташ, что заглянула!
Люсь!Я точно так же делаю,но вместо чернослива кружку облепихи добавляю!И получается один в один вкус ананасов консервированых!Когда народ пробовал,ни кто не угадал кабачок,были уверены-ананас!
Ты как-то странно коммент втюхала, Ирк! В самую серединку... Забыла, как в СМ комменты писать?
Про облепиху я слыхала, но у меня ее нет. Так что верю на слово, что это ананас! Спасибки, Ириш, что заглянула! Редкая ты пЦица в этих краях...
Вкусный компот! Надо сделать! У нас нынче чернослива завались! Вот читала предыдущие комменты, усекла, что с кабачка компот как ананас получается...С одного кабачка не делала, а вот с алычой действительно как ананас! Мои мужуки кабачок ни в каком виде не любють, а вот в компоте с алычой за милую душу! Спасибо, Людок!
Делай, Верунь, порадуй своих мужуков! Спасибки, Верунь, что заглянула! Рада тебе!
А у нас картошка в этом годе уродилась! Не "завались", но все же...
Значицца, будем печь пирожки "Санта-Клёус"!! Мы тож, вроде как, с картохой!...
Ну и выдумщица ты, Людочка! Интересный рецептик и очень необычный! Как-то нужно будет попробовать! Правда я уже имела опыт изготовления десерта из кабачков в виде варенья с добавлением к кабачку лимонов, как-то не прижилось оно у нас А вдруг компот понравится? Как говорят мои ученики (цитируя меня) - не узнаешь, пока не попробуешь! Будем пробовать!
Пробуй, Ириш, пробуй! Уверена, что понравится и приживется в вашей семье! Кабачки с лимонами я тоже пробовала, впечатление неоднозначное... А вот компот прочно прижился у нас! В этом году постараюсь закатать побольше, т.к. очень быстро он куда-то исчезает! Этот рецепт мне впаривали не один год, но я все не решалась, а когда решилась, то уже не отровать! Так что выдумщицей оказалась не я! Спасибо, Ириш, что заглянула на огонек!
Ну вот и дождалась я сей рецепт....Вернее,увидела то его сразу,как ты ,Людмилочка,его выложила,а вот комментарий написать не смогла....что то с компом случилось...Пишу с рабочего...Подарили мне родственники 4 огромных кабачка...дело за малым - купить чернослив и закатать хоть несколько баночек компота.В прошлом году яблоки не знали куда девать - 35 трёхлитровых банок сделала,много варенья и повидла наварила,а в этом году - беда....полки моего зимнего склада( на балконе) пусты....спасибо,Люда,что поделилась столь необычным рецептиком...непременно сделаю....
Убила, Маш, тридцатью пятью трехлитровками яблок! Самое большее, что я делала - это 10 трехлитровок... Перец для фарширования на зиму закатывала... А тут 35!!! Моя в глубоком шоке!
А кабачки со сливами попробуй, не пожалеешь! Этот компот у меня из года в год успех имеет! Спасибки, что заглянула!
Людочка, делись как делала перец!!! Перец фаршированный обожаю, а вот морозилка у меня не хочет никак растягиваться, говорит не ризиновая Я А тут ты проболталась, и всё спать не могу, научи как делать в банках
Оксан, это очень просто - чистишь перцы и закатываешь как огурчики, с таким же рассолом! Зимой для фарширования очень даже ням-ням! Завтра, кстати, собираюсь катать...
Давай тогда МК, раз уж все равно катать будешь
Ладненько, Оксан... Тока в понедельник.
Хорошо, что есть фото сливок) У меня как арз такие поспевать начали! мы их называем Венгеркой... очень вкусное варенье! Черносливить не пробовала)) Хочу компот!
А Вы попробуйте, возможно, что этот компотик у Вас приживется! Очень вкусно! Спасибо за визит, рада видеть Вас!
Ого, какой шикарный компот! Возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника, обладает слабым слабительным, полезен при атеросклерозе, ревматизме и подагре! Это я в Тырнете вычитала про сливово- кабачковый... Людмил, спасибо за вкусняшку! Ей Богу попробую. Надо на дачу за кабачками- то сгонять. И сливы у нааааас- завалииииись...... в этом году. Я такой рецепт впервые вижу! Здорово! Ну ты экстремалка! Я как почуяла, сегодня заглянула к тебе в гости! В субботу забацаю "'грушевый"" компот с твоей лёгкой руки! Новый год не за горами...
Давай-давай, Ленусь, забацай! Только слив побольше клади, чтобы слабительный эффект покруче был! Долой лишние килограммы! А если серьезно, Лен, то мои очень довольны таким компотом! Так что давай, дерзай, тем более что сливы покупать не надо! (Ой, прям завидую не совсем белой завистью!) Спасибо, дорогая моя Орешка, что примчалась на вкусняшку!
Ух, и вкусняшка же! И как красиво смотрится! Львовночка, обязательно попробую! В пятницу за кабачками-сливами, и.... Буду пенки слизывать! Спасибки, роднуль!
Тебе спасибки, моя хорошая, что заглянула! С корабля, так сказать, и в Страну! Рада видеть тебя, Светуль!
Вкуснотища!!!
Ага, Натуль, оч-чень вкусно!
Очаровательный рецепт!!! Сегодня только прочитала, и уже сделала одну баночку, ТАК Вы меня заинтриговали!!! )))) Чисто случайно оказались в холодильнике штук 15 чернослив и маааленький кабачочек! ) И даже на вид уже вкусно!! Думаю приживется такой компотик у нас... Спасибо!! )
Ой, Наталья, Вы такая быстрая на подъем! Взяли и сделали! Буду рада, если этот компот понравится всем Вашим домашним! Спасибо за визит, Наталья!
ВАМ спасибо!!!
ух, Людмила Львовна коварная...я все таки решила попробовать сделать компот одну баночку...а то каждый день дразнишь)))
Не устояла все-таки!? Давай, Галюнь, делай, у тебя же слив как песка в Сахаре! В банку побольше положи, что супер-насыщенно было!
Люда! Как ты там при регистрации в СМ написала про комментарии? Пишите,если вам есть что написать? Так вот мне есть!!!!!!!!!!! Компот хочу такой! И шо делать? Нет у нас чернослива! Вот буду теперь смотреть твой пост и облизываться..жестокая ты женщина!!!
Люсь! Вот знаешь какой вывод я сделала-наших женщин никто и никогда не перещеголяет! Компот из кабачков!Это бомба!
Шо, совсем-совсем нет чернослива? И не бывает? Ну не может быть, Ри! У нас, на Севере, его как того гуталина у шариковского дедушки, а у вас нетУ? С удовольствием бы выслала, Ри, да ведь дойдут одни косточки в неприглядной массе!
Так что приезжай, Ритуль, угощу на месте! А то, что наших женщин никто и никогда не перещеголяет - это верно! Наши женщины и не на такую бомбу способны! А компот этот так... хлопушка... Спасибки, моя хорошая что заглянула! Всегда рада тебе!
Никогда бы не додумалась кабачок в компот! Надо попробовать!
Да я бы тоже не додумалась, но надоумили! Попробуйте, Татьяна, уверена, что понравится! Спасибки, что заглянули!
Ой, Львовна, как не зайду к тебе, так ты всё что-то вкусняцкое готовишь Ну вот и на сей раз твой рецепт заинтересовал, опять надо банки прикупать Мой благоверный скоро с ума сойдет, куда не глянет одни банки с закатками, да коробульки с рукоделками А как без этого всего жить? Ведь одной страной деланные - Страной Мастеров!!!!
Во-во-во, Оксан, одной страной деланные! Или, скорее, в одной Стране собранные не как все мыслящие! А много банок, Оксан, это же хорошо! Зима ожидается сытная, застольная! А компотик-то попробуй!
Людок!Ну и хозяюшка же ты-пора сместить с 1канала Наташку Королеву с ее матерью хохлушкой-американкой...-смотреть их не могу-а твое кулинарное мне ндравится!Спасибки тебе!
Ну, Нинок, насмешила! Меня, кстати, тоже эта пара напрягает... Потому и не смотрю эту передачу. А за визит, дорогая моя, спасибо! Всегда рада видеть тебя!
Ну ваащщщеее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вкуснятина должна быть нереальная!!!!!! Надо хоть банку попробовать сделать и банку твоих огурцов))))))))
Ага, Ириш, вкуснятина! Попробуй, не пожалеешь! Рада, Иришка, что заглянула на огонек! Спасибки!!!
Все, Люда, завтра же закатаю несколько баночек по твоему необычному рецепту. Вот удивили дак удивила...... кабачки...... А они у меня лежат уже никому ненужные..... думала уж не выкинуть ли их? Спасибочки за рецептик!
Ну как это - кабачки и никому не нужные?! Тут, кстати, в Стране, видела еще один рецептик - кабачки как ананасы. Поищи, Оль, я уверена, что тебе тоже понравится! Я этот рецептик видела в ОКах, тоже хочу попробовать... А со сливами закатай, Оль, не пожалеешь! Спасибки, что заглянула!
Сегодня буду экспериментировать и с "грушей" и с "ананасами" А все ты! Без тебя выбросила бы на помойку кабачки, как я это делала до этого. Спасибо, Люд.
Давай-давай, Викуль, смени поле деятельности, переходи к закруткам! И ничего не надо выбрасывать на помойку, ты что! Зимой-то за милую душу будете уплетать! Еще и меня вспомните...
Кстати, сейчас загружу перцы на зиму. Тоже очень просто!
Все закрыла и даже больше))) Будем лакомится зимой! И тебя вспоминать!
Молодчинка, Викуль! Значит, у меня есть повод слетать в Питер!
Сдавайся, мать, сдавайся Люд, вчера попробовала сделать баночку. Цвет позорный получился. Видела, что ты Любаше говорила, что м.б. чернослив вовсе и не чернослив. Мой точно такой, как у тебя на фото и у продавцов написано, что чернослив, но цвет бледненький и не аппетитный. Сегодня эскримент повторила - тоже самое. Добавила во второе кипячение горстку маленькую черной смородины. Нормальный цвет стал, так в чем дело-то? Кстати, почем у вас тот чернослив? У нас 90-115
Ой, только не бейте меня по голове! Я в нее ем! Чернослив я брала тоже в этом ценовом диапазоне. Я думаю, Люд, что чернослив настоящий уже отошел и сейчас торгуют синей сливой. Про эту синюю сливу девчата мне сказали, я про нее раньше и слыхом не слыхивала. В прошлом году я круто пролетела с этой синей сливой - закатала 15 литров позорного цвета... Зато до сих пор еще несколько баночек стоят! Особого аппетита, видимо не вызывает...
Люд, а ты попробуй положить побольше! Хотя... В прошлом году я же тоже много в банку клала...
Люд, но ты не переживай раньше времени! Настоящий чернослив должен настояться в банке и дать цвет. Так что подожди немного, может, не все потеряно1 Ну а если уж не потемнеет, тогда... А вот тогда иди на разборки к продавцу той сливы!
А почему тогда у них вид, как на твоей картинке? Люд, а что не вкусный прошлогодний? Или просто цвет не то? А про разборки и не говори мне, я утомилась от них, вот посмотри как я разбираюсь Вчера уже наябедничала на сайт УВД и ГИБДД.
Люд, да я их сама отличить не могу! Я отличу только чернослив от груши! А прошлогодний компот просто не ароматный получился... Сладкий, но аромата того нет! И, что самое интересное, вожичка стала желированная! Во как!
Люд, а у меня ссылка что-то другое выдает...
Я пробовала, туда, куда надА. Это на ЛиРу у меня дневничок. Выделяешь ссылку, кликаешь правой кнопкой мышки и онп тебя просит перейти по ней. Все.
По вашему рецепту закрыла несколько баночек. Уже попробовали, вкуснотища!!! На следующий год буду больше так закрывать! Спасибо за рецептик!!!
Ой, как я рада, Наталья, что Вам понравился этот компот! Приятного аппетита!
Спасибо! Вкуснятина, я осеннюю партию снямала, ещё раз сделала!
Ой, как я рада, что Вам понравилось! Ешьте не здоровье!