Поделиться:
Здравствуйте!
Любите ли вы баклажаны, как люблю их я? Если да, то предлагаю рецепт баклажанной икры. Достоинства этого способа - не надо долго и мучительно пережаривать все овощи в огромном количестве масла, все овощи запекаются одновременно. В итоге с минимальными усилиями вы получаете вкуснейшую икру, которая не плавает в масле. Приступаем?
Нам понадобится вот такой натюрморт: 2-3 крупных баклажана, 4-5 болгарских перца, 3-4 крупных помидора, 4 средних луковицы, головка чеснока, немного (1-2 ст. ложки) растительного масла), соль, сахар, черный перец по вкусу.
Овощи моем.
Баклажаны, лук, помидоры режем на 4 части. Перец чистим от семян и тоже режем на 4 части. С чесночины снимаем верхнюю сухую кожуру, но оставляем целой (можно, конечно, и поделить на зубчики, но зачем?). Все выкладываем на бумагу для выпечки на противень. Кисточкой с маслом проходимся по овощам, или просто немного сбрызгиваем овощи маслом. И отправляем в горячую духовку на 60 мин. при температуре 190*.
Через час достаем эту красоту, даем немного остыть. Дальше можно немного усложнить себе жизнь, почистив баклажаны и помидоры от кожуры, но шкурки очень быстро снимаются с запеченых овощей. А можно и не снимать кожуру с баклажан. Я делала по разному, результат совершенно одинаковый.
Далее нам понадобится блендер или мясорубка. Если работаем с мясорубкой, то порядок перекручивания овощей может быть любой, если с блендером, то начинаем с помидор.
По очереди добавляем все овощи, чеснок выдавливает пальцами из кожуры и тоже отправляем в блендер или мясорубку.
Если перемалываем овощи в блендере, то при очень густой консистенции нужно периодически останавливать процесс и перемешивать смесь ложной, чтобы не образовывались воздушные пузыри.
В итоге получаем вот такую смесь.
Добавляем в смесь соль, перец, сахар по вкусу и перемешиваем. Если хочется поострее, можно выдавить дольку сырого чеснока. В готовый продукт можно добавить свежую зелень - петрушку или базилик. И собственно, это все. Икра готова!
Можно сразу кушать. Хранится в холодильнике 4-5 дней.
Но такое количество быстро не съедается, поэтому я замораживаю икру вот в таких икеевских пакетиках для заморозки. Приятно зимой достать такую порцию, разморозить и почувствовать кусочек лета или ранней осени. Вкус размороженной и свежей икры (если не добавлять сырой чеснок) не отличается!
Можно пойти и другим путем - разложить икру по банкам и пастеризовать. Но это кто как любит.
Приятного аппетита!
Жду-жду, на фотках икра выглядит аппетитно и вкусно, приготовила ручку, буду писать под "диктовку")
Наташа, ты прямо на совсем свеженькое!!!!! У меня еще и икра только в пакетиках, даже в холодильник не убрала:)))). Попробуй! Тем более, что в доме столько мужиков!
Маленькие мужички пока к икре равнодушны, ни в каком виде её не едят... А вот старшенькие уплетают за милую душу, такая им точно понравится, попробую обязательно) Спасибо за рецептик, Лена!!!
Вкуууууууууусно!
Спасибо, что заглянули, Евгения! Правда очень вкусно и быстро!
Заглядывайте и Вы ко мне на салатик!
Уже! Спасибо за приглашение!
вкусно, обожаю баклажаны, но весь этот процесс ...Ты героиня, Лен
А вот идея с заморозкой . Хотя...это ж ещё один холодильник придётся покупать
Так вся прелесть этого рецепта в том, что процесс сводится и минимуму - крупно порезать и перекрутить. Чистого времени на порезать, разложить, вытащить и измельчить в блендере - минут 15. Лень - двигатель прогресса!
И второй холодильник лишним не бывает)))))), тем более у вас там столько грибов и ягод!
Я с большой виртуальной тарелкой и ложкой!!!
Отправляю тебе целый виртуальный поддон замороженной икры! Кушай, маленькая!
нет нет НЕТ!!!!, я даже не буду смотреть фото после заглавной первой...уже полный рот слюны,боюсь. сейчас начну грызть ноутбук:)))
Баклажаны это как сыррррр для мыши из детского диснеевского мульта:)))
на запомню,куда ходить за рецептом!!!
Ааааа, да здравствуют баклажаны и баклажаноеды, вернее, баклажаноманы!!!!!! Что может быть вкуснее за печеного баклажана? Только баклажан с чесноком? А что вкуснее баклажана с чесноком? Баклажан с сыром и чесноком!!!!!! У самой полный рот слюны, пойду разорю баклажановую заначку)))
я сейчас прочла все это. Потом прочла еще раз:) баклажановой заначки у меня нет (только сырые, но они не счет), пойду что-нибудь разорю, ибо КАП-КАП
Так это ж легко превратить сырые баклажаны в икрОвые))))), а потом заморозить остатки и будет баклажановая заначка! Жаль не отправить тебе такую замороженку.......
да, обменялись бы:) баклажан на сливовый джем:)))
ну, я бы и рада икры накрутить, но я ж ограничена в шевелении конечностей:( намедни была на плодово- овощной базе, там ящиками мона купить сливовые помидорки по 15 р, картошку мешками по 14 р за кг ну и так далее. Но почти все оптом. баклажаны там по 40. Я бы и ящик взяла, но не переработаю, потому у меня толь ко три штучки. пожарю сегодня с хлебной крошкой ( первый раз так сделаю, надеюсь,вкусно, остался как раз черный заварной хлеб,купленный вчера свежим и горячим , пущу его в дело)
Эхххх, срочно нужна грубая мужская сила с работающими конечностями!!! А блендера нет (На случай отсутствия присутствия грубой мужской силы)?
блендер есть!!токмо туда тыкать надо как раз большим пальчиком, коий мне надо ограждать от любой нагрузки *тут скрежещет зубами*
Сердобольные соседи есть? Желательно одинокие, привлекательные, с развитой мускулатурой верхних конечностей?))))
ради такого - отыщем!!!!!
Текст объявления:
срочно требуется привлекательный, одинокий, добрый мужчина с развитой мускулатурой верхних конечностей для перетаскивания ящиков с овощами и их перекручивания (получилось перекручивание ящиков))))))) с использованием ручной мясорубки!
*пошла распечатывать*
Ты поосторожнее, а то все рыночные красавцы прямо с ящикам рванут к тебе))))
Ленааааааааааааа
Куда складывать будешь? И ящики и красавцев......
*деловито* ящики на кухню, красавцев- для началу рассортирую в зависимости от степени красавцевости и уровня развития мускулатуры верхнего плечевого пояса, а потом заштабелирую : DDD
Вот она, современная деловая девушка! Все по полочкам, никакого хаоса! Мухи отдельно, котлеты отдельно!