Поделиться:
Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь знаменит среди народа как «Уральский Афон». Все дело в том, что находится монастырь на вершине Белой горы, среди моря лесов. Устав белогорских монахов изначально отличался строгостью и был устроен по афонскому образцу. Золотые купола Крестовоздвиженского храма издали указывают путешественникам дорогу.
Почему гору, возвышающую среди лесов, назвали Белой? Объяснений несколько. Здесь долго не тает первый снег. Здесь выходят на поверхность белые известняки. А самое главное, белый цвет – цвет чистоты и святости.
История монастыря насчитывает более 100 лет и тесно переплетается с жизнью царской семьи. Еще в XVIII веке в этих местах были старообрядческие скиты. В память о спасении цесаревича Николая от покушения в Японии на Белой горе установили большой крест (более 10 метров в высоту). В народе его так и прозвали – «Царский».
Монастырь был основан в 1890 году для ведения миссионерской деятельности в окружении сел, населенных татарами-мусульманами и старообрядцами–беглопоповцами. Возведение величественного Крестовоздвиженского собора стало вершиной расцвета обители. После революции монастырь был закрыт, затем здесь находились колония для малолетних преступников, затем психоневрологический интернат.
Невероятные вещи происходили на вершине Белой горы, что заставляло тысячи паломников со всего мира устремляться сюда.
В 1990 году монастырь вернули верующим. Началась реставрация Крестовоздвиженского собора, возобновилась монашеская жизнь. И, несмотря на то, что до конца реставрации еще далеко, Белая гора привлекает тысячи туристов.
Я была здесь в июне месяце. Всю дорогу, что мы ехали, моросил дождик, но как только стали подъезжать выглянуло яркое солнце. В воздухе витал запах земляники.
Высокая колокольня шпилем устремляется в небеса. На вершине размещены одни из лучших в Пермском крае колоколов.
От самого монастыря можно спуститься в купель и парк.
Панорама кунгурской лесостепи захватывает дух.
У паломников есть возможность погрузиться в святой источник - купель иконы Божией Матери. И конечно, подумать о вечном и своем месте в круговороте жизни. Пруд с зеркальной гладью около купели св.Николая Чудотворца.
Можно искупаться в часовне-купели. Глядя на женщину с сыном, и я набралась смелости.
Поднимаемся вверх. Можно набрать воды из Никольского святого источника.
В трапезной (монастырской кухне) я взяла прянички медовые, очень вкусные.
Возле дороги растёт крупный такой клевер!
Незаметно пролетело время, пора домой.
Это одна из главных православных достопримечательностей Пермского края и Урала. Каждый, кто хоть единожды побывал здесь, знает это удивительное чувство, когда отступают суета, невзгоды, горести, тревоги... Спокойно и мирно становится на душе.
Белогорский мужской монастырь в августе 1917 года посетил и освятил сам царь Николай II в день его открытия, так же там был Владыко Алексий, подарил монастырю икону. Предлагаю и Вам совершить экскурсию в Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь и почувствовать особую атмосферу этого святого места.
Очень красиво! Спасибо!
Тебе, Оленька, спасибо за отзыв! Ехать из Перми, 2 с половиной часа, дорога плохая, но это того стоит. Величественный и очень красивый вид с горы с огромной панорамой окрестностей, чувствуешь себя маленькой букашечкой. Сам храм огромен и красив. Видно его издалека, он возвышается золотыми куполами над лесом.
Cпасибо Вам. Места чудесные !
Для меня открытие, что на Урале есть такой величественный Белоснежный Храм. Вид вокруг влюбляет в природу Урала.
Спасибо!!! Очень интересный репортаж!
Вам спасибо, что зашли и не остались равнодушным!