



Поделиться:
Здравствуйте! Сегодня представляю Вашему вниманию Безе? (меренга) - французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Само слово безе (фр. baiser) в переводе с французского языка, означает поцелуй. Почти все знают как приготовить, но все-таки сделаю свой МК. Безе очень легкие, воздушные, красивые и вкусные. Попробуйте приготовить!

Состав:
белки - 2 шт. (80 г)
принято считать, что для жесткой меренги сахара должно быть в два раза больше веса белков. Это очень важно, так что перед приготовлением советую вес белков отмерить на весах. Но я считаю, что это будет очень сладко, поэтому сахара кладу всего 100 грамм. Меренга будет умеренно сладкая и такая же жесткая (то есть будет хорошо держать свою форму)

Приготовление: Яйца должны быть холодными. Берём яйца и отделяем белки от желтков. Делаем это очень аккуратно, чтобы в белок у нас не попало ни грамма желтка

Из белков удаляем жгутики. Взбиваем сначала на небольшой скорости белки до образования мягких пиков,а затем скорость увеличиваем до максимальной. Взбиваем до крепкой устойчивой пены (в конце взбивания белки хорошо держатся на венчике). Не прекращая взбивать добавляем ванилин. Затем постепенно добавляем сахар, небольшими порциями. Взбивать будем практически до растворения сахара.

С помощью кондитерского мешка и зубчатой насадки отсаживаем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки безе любой формы.



Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 110 градусов в течение 1 ч 10 минут.

После выпечки сразу безе из духовки не вынимаем, а открываем дверцу и даем им полностью остыть. Это низ

Это верх. Как видите, они прекрасно сохранили форму и не расплылись. Выход: 16 штук небольшого размера (каждая штучка примерно с одну треть ладони)

Готовые меренги должны быть сухими и хрустящими, без тёмной корочки. Подаем к чаю или к кофе.

Пару слов о хранении Безе: хранить необходимо в сухом месте, не в холодильнике и в дали от чайников, т.к они легко впитывают водяные пары. От этого они теряют свою воздушность.


Всем отличного настроения и приятного аппетита!

Обожаю его. Вот только мой блендер правильно его не взбивает, а в комбайне при приготовлении второй порции раскалилась и отломилась пластиковая насадка)) Но очень вкусный и простой десерт)))
Да, взбивать нужно очень хорошо, например, миксером мощностью не менее 300 W. "Очень вкусный и простой десерт" - Полностью согласна!!
А попробуйте добавить грецкие орехи в тесто- просто фантастика получается!
Здравствуйте! В какое тесто? Вроде муки в составе не было
Обязательно попробую, спасибо за совет! 
Я имела ввиду в массу, а не просто сверху посыпать. И не мелкую крошку, а довольно крупные кусочки орехов .
Я поняла, попробую обязательно
Отличный рецептик, беру на заметочку!
Готовьте на здоровье! Приятного чаепития!
Хоть, как ты говоришь, Марина, все знают как готовить этот десерт, но не у всех получается. Я давно оставила эту идею. Но прочитав твои рекомендации, снова захотелось. А еще, Марина, я люблю, когда они слегка бежевого цвета, как из топленого молока. Это как то по другому делается, или просто при большей температуре припекают? А потом еще две половинки склеить сливочным кремом!!! Мммммммм...! Очень люблю. Спасибо за рецепт, буду пробовать.
Марина, давно хотела тебя попросить. Очень хочется научиться готовить "Киевский" торт. Или его аналог. Может у тебя есть опыт? Рецепты в инете есть, конечно, но ты объясняешь всегда доходчиво. Да и переспросить нюансы у тебя можно.
Здравствуйте, Любовь! В данном рецепте безе получаются не белоснежного цвета, а слегка бежевого
Сильно бежевые считаются браком, такое изменение цвета говорит о большой температуре в духовке при сушке безе. Это не очень хорошо - потому что такие переперченные Безе внутри будут 100 % вязкие и липкие. Скажу "по секрету" завтра будет рецепт где две половинки безе надо склеить сливочным кремом!
- МК посвящу Вам! Теперь по поводу торта "Киевский" я очень - очень его люблю, но готовить, к сожалению, пока не пробовала. Может и стоит приготовить...
Всё бывает когда-то в первый раз!
А может быть слегка бежевые это с небольшим добавлением корицы???
МК просто супер, на НГ обязательно сделаю!
Десерт суперрррр!!!!!! А то что не у всех получается - это надо извести гору продуктов что бы научиться))) Хотя у меня получилось со второго раза! А папа в течении 12 лет на все школьные чаепития мне и сестре их делал и взбивал обычным венчиком))) Так что если постараться можно научиться!!!
Моя любимая пироженка!!!! Спасибо большое за рецепт!!!!

Всем большое спасибо)
Уже хочу!!!!!! Обожаю такие пироженки!!!!!!!!!!