



Поделиться:
Рецепт этого пирога взят мной из Кондитерского сборника. Я пересчитала его и предлагаю Вам. Готовится очень просто. Моя семья любит бисквиты и я часто их готовлю (самые разные). Этот пирог по стандарту относится к категории изделий с пониженной калорийностью.
Для бисквита "Солнечный":
яйцо куриное - 200 гр (4 шт кат. С1)
сахар - 120 гр
мука пшеничная х/п в/с - 150 гр
пюре морковное - 42 гр ( я брала 50 гр - осталась от приготовления винегрета одна маленькая). Я протирала морковь через мелкую терку дважды.
повидло - 150 гр
пудра рафинадная - 18 гр

В очень чистую, сухую чашу для взбивания кладу морковь протертую, сахар и

яйца.

Взбиваю как обычный бисквит - 10 мин. Первую минуту - на малой скорости, далее на больших оборотах. Видите масса увеличилась втрое, она пышная и светлая.

В два приема ввожу муку.

Перемешиваю ложкой, как веслом - снизу вверх. При этом двигаю чашу с тестом против часовой стрелки.

Перемешиваю недолго, обычно я считаю до 20.

Готовое тесто.

У меня разъемная форма диаметром 24 см., она великовата для такого количества теста. Но поменьше, к сожалению, пока нет. На дно стелю пергамент, бока НЕ СМАЗЫВАЮ. НИКОГДА, иначе будет подниматься только середина - получится бугор.

Добавлю: после того как выкладываю тесто в форму я ложкой в середине делаю завиток - слегка раздвигаю тесто к краям. В кондитерском цехе девочки-пекари делали это рукой - для равномерного подъема бисквита.
Ставлю немедленно в предварительно разогретую духовку.

Температура выпечки - 220-230 град., время 35-40 мин.
Бисквиту обязательно нужна выстойка. Мой выстаивался мало, всего 4 часа.

Разрезаем на две части, наносим повидло (у меня яблочное)

Соединяю две части.

Посыпаю пудрой.

Очень просто и вкусно.

Дополняю: если заменить протертую вареную морковь на вареную протертую белокочанную капусту в таком же количестве - получится бисквитный пирог "Свежесть". Вместо моркови можно еще использовать пюре из тыквы. Экспериментируйте!
Ирочка,спасибо за очередной классный и простой рецепт!
Уже хочу испечь этот бисквит.Только вот объясните мне,неучу,что значит яйца категории С1
Всегда пожалуйста! Яйца сортируют по категориям. Каждая категория различается весом яйца и соответственно ценой. В магазине Вы наверняка обращали внимание на упаковки и штампы на яичках:С2 (мелкие, вес до 40 гр) С1 (среднего размера от 40 до 56-58 гр ),СО(отборное). Я вес примерно указала, не сверяясь с ГОСТом.
Ааа,ясно.У нас яйца продаются и без штампа и указания категории тоже. Видимо поэтому я особо не обращала внимания.Спасибо за объяснение
Не за что! Всегда рада! Тогда весы Вам в помощь
!
Ирочка,испекла ваш пирог - мягкий ,вкусный , пышный получился!И завитушку сделала как вы научили - первый раз бисквит у меня поднялся равномерно.Спасибо за ценный совет.
Делала со сливовым джемом -вкуснотища!еще раз спасибо за рецепт
Спасибо за отзыв, очень приятно
!
Ах, как аппетитно!!! Ира, большое спасибо за рецепт!
Ой! И мне , пожалуйста , объясните, что значит "бисквиту нужна выстойка" и если ваш выстоял четыре это мало?
Свежий бисквит плохо режется (он крошится), а еще плохо держит сироп, плохо пропитывается. Поэтому его выдерживают 8-24 часа и только потом берут в производство. Но мы с Вами дома, у нас дети и мужья и всем хочется вкусного, ждать никто не хочет
. Мой немного крошился.
Мне кажется,можно проще-тесто как для Шарлотки(только яблоки не в тесто,а потом-повидлом),не заморачивайтесь с граммами и размерами яиц)))Универсальный рецепт-3 яйца(крупные) или 4 мелкие,по стакану сахара и муки ну и пюре морковное для цвета или без него или добавить ложку сметаны.Взбиваем яйца с сахаром,можно еще щепотку соли(для вкуса)добавляем остальные ингридиенты,выпекаю в форме для кекса,но можно в любой,выпекаю минут 20,при 160-180 гр.но это зависит от духовки(у меня с конвекцией,электрическая)Ничего не выстаивается,разрезаю,промазываю повидлом,вареньем,протертыми ягодами с сахаром ,сметаной с сахаром,если есть время и настроение могу и заварной крем сделать))Кстати,если теплый разрезать и пропитывать слои как бы разбухают и лучше пропитываются.Это не классический бисквит,поэтому делается на раз-два и результат всегда радует.И если пудры для присыпки будет не 18 гр а 20 или даже 25-не страшно
Живите проще и у вас все получится!!!
Большое спасибо за отзыв и советы
. Рецепт, который Вы советуете я знаю, раньше использовала в шарлотке. В сочетании с повидлом пирог по этому рецепту будет слишком сладким. Заморачиваясь с граммами я, по крайней мере, гарантирую людям их результат. Пудра. Конечно можно ее не взвешивать (так же как и повидло), а просто на глаз посыпать, использовать трафарет фигурный, можно и какао для посыпки взять. А насчет "Живите проще..." - так поверьте, живу проще некуда!
Ирочка,спасибо Вам большое за Ваши МК,так все наглядно и очень вкусно!Спасибо,что делитесь секретами,и мне очень удобно когда в рецепте указывают в гр,я люблю печь,но вот именно такую(бисквиты,сдобные булочки)как то побаиваюсь,проще тортили кекс испечь!)))А благодаря Вам,я обязательно побалую свою семью выпечкой по Вашим рецептам!И дальше радуйте своими МК!))))
Пожалуйста! Я тоже люблю граммы, стаканы и ложки ведь у всех разные. Буду стараться!
Пирог "Солнечный" понравился
, планирую сделать из него тортик с украшением морковкой из крема. Рецепт хорош, кулинария-это наука пропорций, огромная благодарность за точность граммов
Один раз я испекла до этого морковный бисквит, получилось что-то резиновое и решила что это не мое, но так как тебе, Ирина, я доверяю
отважилась приготовить вновь. Результат порадовал! Пирог быстрый в приготовлении, полезный для здоровья, благодаря включению овоща. Обязательно попробую и с капустой и с тыквой. Единственное от себя я бы добавила бы ложечку разрыхлителя, бисквит сам по себе капризный
, особенно для начинающих кулинаров-кондитеров
, как ты на это смотришь?
Половинку чайной ложки разрыхлителя можно на это количество. Предварительно тщательно перемешать с мукой. Для страховки нормально. Он поднимется точно, лишь бы не крошился сильнее при разрезании. Попробуешь с разрыхлителем, напиши.
Хорошо, я планирую испечь его 7-8 января, после окончания поста. Бисквит станет основой тортика, обязательно отпишусь. Еще хотела спросить: в советское время везде продавался торт "Нарцисс"/название помню точно/, нарезанный на кусочки мы покупали его на вокзалах, в кондитерских в городах. Постоянно его вспоминаю. Бисквит белый, кажется 3 коржа было и много-много крема. Что-то творожное, сочное. Очень вкусный, мягкий. Увы, сколько не искала рецепт, ничего подобного не нашла. Может быть на вашем хлебозаводе еще сохранился рецепт или в личном кулинарном архиве имеется?
Торт "Нарцисс" : 2 или 3 слоя бисквитного полуфабриката без промочки соединены творожным кремом. Поверхность торта покрыта и украшена этим же кремом, боковые поверхности отделаны крошкой бисквитной жареной... Он?
У меня есть, куда написать. Я уже пересчитала на 1 кг. торта. Единственное НО, я перелистала все три части сборника и не нашла технологию взбивания крема. Могу только предполагать как он смешивается.
Вот, спасибо!
Это он!
Можно на электронную почту /адрес удален, Пользовательское соглашение п.1.3/ Так здорово, найти что-то ценное, давно забытое! Теперь буду себя любимую радовать этим вкусом! УРАааааа!
Спасибо за труд, Ира!
Ваш эл. адрес удален. Напишу Вам сюда, может еще кому пригодится. Нашла в сборнике 1978 года, в более поздних изданиях этого торта нет. Как и многих других. Я цифры округлила.
На 1 кг торта: бисквит осн. - 350 гр
крем творожный - 645 гр
крошка бисквитная жареная - 5 гр.
На 350 гр бисквита:
мука пш. в/с - 98 гр, крахмал картоф. - 24 гр (или заменить мукой), сахар - 120 гр, яйца кур С1 - 4 шт (200 гр), эссенция - 1 гр.
Готовится и печется по классической схеме.
На 645 гр крема:
масло сливочное (предполагаю, что жирное 82,5%, на крестьянском не работали) - 180 гр, сахар - 178 гр, творог 18%-ый - 298 гр, пудра ванильная - 2 гр, Если компоненты сложить крема получается больше, не обращайте внимания. Заложены потери (остатки на миске, венчиках миксера и т.д.)
Предполагаю, что готовится следующим образом: масло взбивается с сахаром (а лучше с пудрой) в пышную белую массу до полного растворения сахара, далее, не прекращая взбивания,порциями вводится протертый творог и ванильная пудра (ванилин). Я бы делала именно так.
Бисквит разрезается на 3 или 2 части, прослаивают кремом, бока обсыпают крошкой, верх отделывается кремом.
Вместо крошки дома можно взять печенье или сухарики сдобные потереть.
Если что пишите в личку.
Ой, я даже не почитала, что нельзя электронку указывать
теперь буду знать. Спасибо за ответ! Торт вкусный и заслуживает внимания, зря его в сборниках не пишут, так и пропасть может.
Я с тортом на основе бисквита "Солнечный".
Разрыхлитель не помешал/добавила как и договаривались пол-ч.ложки/. Бисквит поднялся и разрезался отлично/крошек не было/. Мне понравилось
. Печенье "Золотистое" тоже понравилось. Рецепт очень удачный. Печенье рассыпчатое, вкрапления моркови прикольные
. Натерла 2 печеньки на терке и обсыпала края тортика. В общем , бисквит и печенье отлично друг друга дополнили
Хотя этот бисквит очень хорош с прослойкой из абрикосового джема /сочетание супер!/ и просто посыпанный сахарной пудрой. Все варианты хороши! Спасибо!
Я очень рада, что Вам понравилось!