Бисквитный пирог "Солнечный"

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Бисквитный пирог "Солнечный" Продукты пищевые

В избранных: 60
В избранных: 60
В избранных: 60
В избранных: 60

Поделиться:

Рецепт этого пирога взят мной из Кондитерского сборника. Я пересчитала его и предлагаю Вам. Готовится очень просто. Моя семья любит бисквиты и я часто их готовлю (самые разные). Этот пирог по стандарту относится к категории изделий с пониженной калорийностью.

Для бисквита "Солнечный":
яйцо куриное - 200 гр (4 шт кат. С1)
сахар - 120 гр
мука пшеничная х/п в/с - 150 гр
пюре морковное - 42 гр ( я брала 50 гр - осталась от приготовления винегрета одна маленькая). Я протирала морковь через мелкую терку дважды.

повидло - 150 гр
пудра рафинадная - 18 гр

Рецепт этого пирога взят мной из Кондитерского сборника. Я пересчитала его и предлагаю Вам. Готовится очень просто. Моя семья любит бисквиты и я часто их готовлю (самые разные). Этот пирог по стандарту относится к категории изделий с пониженной калорийностью.

Для бисквита "Солнечный":
яйцо куриное - 200 гр (4 шт кат. С1)
сахар - 120 гр
мука пшеничная х/п в/с - 150 гр
пюре морковное - 42 гр ( я брала 50 гр - осталась от приготовления винегрета одна маленькая). Я протирала морковь через мелкую терку дважды.

повидло - 150 гр
пудра рафинадная - 18 гр



 (фото 1)

В очень чистую, сухую чашу для взбивания кладу морковь протертую, сахар и

В очень чистую, сухую чашу для взбивания кладу морковь протертую, сахар и  (фото 2)

яйца.

яйца. (фото 3)

Взбиваю как обычный бисквит - 10 мин. Первую минуту - на малой скорости, далее на больших оборотах. Видите масса увеличилась втрое, она пышная и светлая.

Взбиваю как обычный бисквит - 10 мин. Первую минуту - на малой скорости, далее на больших оборотах. Видите масса увеличилась втрое, она пышная и светлая. (фото 4)

В два приема ввожу муку.

В два приема ввожу муку.  (фото 5)

Перемешиваю ложкой, как веслом - снизу вверх. При этом двигаю чашу с тестом против часовой стрелки.

Перемешиваю ложкой, как веслом - снизу вверх. При этом двигаю чашу с тестом против часовой стрелки. (фото 6)

Перемешиваю недолго, обычно я считаю до 20.

Перемешиваю недолго, обычно я считаю до 20. (фото 7)

Готовое тесто.

Готовое тесто. (фото 8)

У меня разъемная форма диаметром 24 см., она великовата для такого количества теста. Но поменьше, к сожалению, пока нет. На дно стелю пергамент, бока НЕ СМАЗЫВАЮ. НИКОГДА, иначе будет подниматься только середина - получится бугор.

У меня разъемная форма диаметром 24 см., она великовата для такого количества теста. Но поменьше, к сожалению, пока нет. На дно стелю пергамент, бока НЕ СМАЗЫВАЮ. НИКОГДА, иначе будет подниматься только середина - получится бугор. (фото 9)

Добавлю: после того как выкладываю тесто в форму я ложкой в середине делаю завиток - слегка раздвигаю тесто к краям. В кондитерском цехе девочки-пекари делали это рукой - для равномерного подъема бисквита.
Ставлю немедленно в предварительно разогретую духовку.

Добавлю: после того как выкладываю тесто в форму я ложкой в середине делаю завиток - слегка раздвигаю тесто к краям. В кондитерском цехе девочки-пекари делали это рукой - для равномерного подъема бисквита.
Ставлю немедленно в предварительно разогретую духовку. (фото 10)

Температура выпечки - 220-230 град., время 35-40 мин.
Бисквиту обязательно нужна выстойка. Мой выстаивался мало, всего 4 часа.

Температура выпечки - 220-230 град., время  35-40 мин.
Бисквиту обязательно нужна выстойка. Мой выстаивался мало, всего 4 часа. (фото 11)

Разрезаем на две части, наносим повидло (у меня яблочное)

Разрезаем на две части, наносим повидло (у меня яблочное) (фото 12)

Соединяю две части.

Соединяю две части. (фото 13)

Посыпаю пудрой.

Посыпаю пудрой.  (фото 14)

Очень просто и вкусно.

Очень просто и вкусно.  (фото 15)

 Дополняю: если заменить протертую вареную морковь на вареную протертую белокочанную капусту в таком же количестве - получится бисквитный пирог "Свежесть". Вместо моркови можно еще использовать пюре из тыквы. Экспериментируйте!

Elfmira

Ирочка,спасибо за очередной классный и простой рецепт!цветыУже хочу испечь этот бисквит.Только вот объясните мне,неучу,что значит яйца категории С1смущаюсь

Ирочка Забродина

Всегда пожалуйста! Яйца сортируют по категориям. Каждая категория различается весом яйца и соответственно ценой. В магазине Вы наверняка обращали внимание на упаковки и штампы на яичках:С2 (мелкие, вес до 40 гр) С1 (среднего размера от 40  до 56-58 гр ),СО(отборное). Я вес примерно  указала, не сверяясь с ГОСТом. 

Elfmira

Ааа,ясно.У нас яйца продаются и без штампа и указания категории тоже. Видимо поэтому я особо не обращала внимания.Спасибо за объяснениепривет

Ирочка Забродина

Не за что! Всегда рада! Тогда весы Вам в помощьулыбаюсь!

Elfmira

Ирочка,испекла ваш пирог - мягкий ,вкусный , пышный получился!И завитушку сделала  как вы научили - первый раз бисквит у меня поднялся равномерно.Спасибо за ценный совет.

Делала со сливовым джемом -вкуснотища!еще раз спасибо за рецептцветы

Ирочка Забродина

Спасибо за отзыв, очень приятножму руку!

Надежда Н. К.

Ах, как аппетитно!!! Ира, большое спасибо за рецепт!

Ирочка Забродина

приветПопробуйте, похож на рулет Южный. Заходите еще!

ХайДи

Ой! И мне , пожалуйста , объясните, что значит "бисквиту нужна выстойка" и если ваш выстоял четыре это мало?

Ирочка Забродина

Свежий бисквит плохо режется (он крошится), а еще плохо держит сироп, плохо пропитывается. Поэтому его выдерживают 8-24 часа и только потом берут в производство. Но мы с Вами дома, у нас дети и мужья и всем хочется вкусного, ждать никто не хочетсмеюсь. Мой немного крошился.

lenisvan

Мне кажется,можно проще-тесто как для Шарлотки(только яблоки не в тесто,а потом-повидлом),не заморачивайтесь с граммами и размерами яиц)))Универсальный рецепт-3 яйца(крупные) или 4 мелкие,по стакану сахара и муки ну и пюре морковное для цвета или без него или добавить ложку сметаны.Взбиваем яйца с сахаром,можно еще щепотку соли(для вкуса)добавляем остальные ингридиенты,выпекаю в форме для кекса,но можно в любой,выпекаю минут 20,при 160-180 гр.но это зависит от духовки(у меня с конвекцией,электрическая)Ничего не выстаивается,разрезаю,промазываю повидлом,вареньем,протертыми ягодами с сахаром ,сметаной с сахаром,если есть время и настроение могу и заварной крем сделать))Кстати,если теплый разрезать и пропитывать слои как бы разбухают и лучше пропитываются.Это не классический бисквит,поэтому делается на раз-два и результат всегда радует.И если пудры для присыпки будет не 18 гр а 20 или даже 25-не страшноулыбаюсьЖивите проще и у вас все получится!!!

Ирочка Забродина

Большое спасибо за отзыв и советыблагодарю. Рецепт, который Вы советуете я знаю, раньше использовала в шарлотке. В сочетании с повидлом пирог по этому рецепту будет слишком  сладким. Заморачиваясь с граммами я, по крайней мере, гарантирую людям их результат. Пудра. Конечно можно ее не взвешивать (так же как и повидло), а просто на глаз посыпать, использовать трафарет фигурный, можно и какао для посыпки взять. А насчет "Живите проще..." - так поверьте, живу проще некуда!смеюсь

Татьянка Спиридонова

Ирочка,спасибо Вам большое за Ваши МК,так все наглядно и очень вкусно!Спасибо,что делитесь секретами,и мне очень удобно когда в рецепте указывают в гр,я люблю печь,но вот именно такую(бисквиты,сдобные булочки)как то побаиваюсь,проще тортили кекс испечь!)))А благодаря Вам,я обязательно побалую свою семью выпечкой по Вашим рецептам!И дальше радуйте своими МК!))))

Ирочка Забродина

Пожалуйста! Я тоже люблю граммы, стаканы и ложки ведь у всех разные. Буду стараться!благодарю

гость

Пирог "Солнечный" понравилсяО'кей, планирую сделать из него тортик  с украшением морковкой из крема. Рецепт хорош, кулинария-это наука пропорций, огромная благодарность за точность граммовсупер! Один раз я испекла до этого морковный бисквит, получилось что-то резиновое и решила что это не мое, но так как тебе, Ирина, я доверяюподмигиваю отважилась приготовить вновь. Результат порадовал! Пирог быстрый в приготовлении, полезный для здоровья, благодаря включению овоща. Обязательно попробую и с капустой и с тыквой. Единственное от себя я бы добавила бы ложечку разрыхлителя, бисквит сам по себе капризныйдумаю, особенно для начинающих кулинаров-кондитеровсмущаюсь, как ты на это смотришь?

Ирочка Забродина

Половинку чайной ложки разрыхлителя можно на это количество. Предварительно тщательно перемешать с мукой. Для страховки нормально. Он поднимется точно, лишь бы не крошился сильнее при разрезании. Попробуешь с разрыхлителем, напиши.

гость

Хорошо, я планирую испечь его 7-8 января, после окончания поста. Бисквит станет основой тортика, обязательно отпишусь. Еще хотела спросить: в советское время везде продавался торт "Нарцисс"/название помню точно/, нарезанный на кусочки мы покупали его на вокзалах, в кондитерских в городах. Постоянно его вспоминаю. Бисквит белый, кажется 3 коржа было и много-много крема. Что-то творожное, сочное. Очень вкусный, мягкий. Увы, сколько не искала рецепт, ничего подобного не нашла. Может быть на вашем хлебозаводе еще сохранился рецепт или в личном кулинарном архиве имеется?

Ирочка Забродина

Торт "Нарцисс" : 2 или 3 слоя бисквитного полуфабриката без промочки соединены творожным кремом. Поверхность торта покрыта и украшена этим же кремом, боковые поверхности отделаны крошкой бисквитной жареной... Он? улыбаюсь У меня есть, куда написать. Я уже пересчитала на 1 кг. торта. Единственное НО, я перелистала все три части сборника и не нашла технологию взбивания крема. Могу только предполагать как он смешивается.

гость

Вот, спасибо!жму руку Это он!браво Можно на электронную почту /адрес удален, Пользовательское соглашение п.1.3/ Так здорово, найти что-то ценное, давно забытое! Теперь буду себя любимую радовать этим вкусом! УРАааааа!ура!Спасибо за труд, Ира!цветы

Ирочка Забродина

Ваш эл. адрес удален. Напишу Вам сюда, может еще кому пригодится. Нашла в сборнике 1978 года, в более поздних изданиях этого торта нет. Как и многих других. Я цифры округлила.

На 1 кг торта: бисквит осн. - 350 гр

                         крем творожный - 645 гр

                         крошка бисквитная жареная - 5 гр.

На 350 гр бисквита:

мука пш. в/с - 98 гр, крахмал картоф. - 24 гр (или заменить мукой), сахар - 120 гр, яйца кур С1 - 4 шт (200 гр), эссенция - 1 гр.

Готовится и печется по классической схеме.

На 645 гр крема:

масло сливочное (предполагаю, что жирное 82,5%, на крестьянском не работали) - 180 гр, сахар - 178 гр, творог 18%-ый - 298 гр, пудра ванильная - 2 гр,   Если компоненты сложить крема получается больше, не обращайте внимания. Заложены потери (остатки на миске, венчиках миксера и т.д.)

Предполагаю, что готовится следующим образом: масло взбивается с сахаром (а лучше с пудрой) в пышную белую массу до полного растворения сахара, далее, не прекращая взбивания,порциями вводится протертый творог и ванильная пудра (ванилин). Я бы делала именно так.

Бисквит разрезается на 3 или 2 части, прослаивают кремом, бока обсыпают крошкой, верх отделывается кремом.

Вместо крошки дома можно взять печенье или сухарики сдобные потереть.

   Если что пишите в личку.                 

гость

Ой, я даже не почитала, что нельзя электронку указыватьдумаю теперь буду знать. Спасибо за ответ! Торт вкусный и заслуживает внимания, зря его в сборниках не пишут, так и пропасть может.грустно 

гость

Я с тортом на основе бисквита "Солнечный".день рождения  Разрыхлитель не помешал/добавила как и договаривались пол-ч.ложки/. Бисквит поднялся и разрезался отлично/крошек не было/. Мне понравилосьулыбаюсь. Печенье "Золотистое" тоже  понравилось. Рецепт очень удачный. Печенье рассыпчатое, вкрапления моркови прикольныесупер!. Натерла 2 печеньки на терке и обсыпала края тортика. В общем , бисквит и печенье отлично друг друга дополнилиулыбаюсь Хотя этот бисквит очень хорош с прослойкой из абрикосового джема /сочетание супер!/ и просто посыпанный сахарной пудрой. Все варианты хороши! Спасибо!

Ирочка Забродина

Я очень рада, что Вам понравилось!улыбаюсь