
Поделиться:
Дорогие мастера и мастерицы, а так же гости нашего замечательного сайта! Поздравляю всех с Новым Годом и Рождеством Христовым!
Желаю неиссякаемого вдохновения и свободного времени для реализации чудесных идей!
Вчера пекла вот такие плетеные калачики. Ароматные и вкусные, с лимонной цедрой и изюмом. Готовятся недолго. За основу я взяла рецептуру из кулинарной брошюрки "Саф-Невы", но немножко изменила количество отдельных компонентов

В разрезе. Резала горячее изделие канцелярским ножом. Очень спешила, так как уезжали с такой же булочкой в гости.

Тесто:
мука пш. х/п в/с - 500 гр
дрожжи быстродействующие сухие - 1 пакет (11 гр)
соль - 1/2 ч.л.
сахар - 90 гр
масло сливочное (или маргарин) - 100 гр
молоко - 190 гр
яйца - 1 шт и желток - 1 шт
цедра 1 лимона
изюм - 100 гр
для смазывания - белок одного яйца.
посыпка - по желанию
В муку добавляю соль и перемешиваю. Обычно использую мелкую соль. Отдельно в небольшой части теплого молока развожу дрожжи. В остальном молоке размешиваем сахар, яйцо, желток, цедру лимона. У меня на фото это делает Большой Маленький помощник.

Вливаем жидкие компоненты в муку с солью, вливаем разведенные дрожжи. Перемешиваем.

Теперь вносим масло. Вмешиваем.

Вносим изюм, предварительно перебранный, промытый и обсушенный. Замешиваем мягкое тесто, оно может немного липнуть. Не усердствуйте. Дайте ему подойти минут 10 - 15 и вымесите еще раз.

С ним уже можно справиться.

Оставляем на брожение на 1 час.

Через час.

Я делала два венка. Все тесто взвесила и разделила пополам. Одну половину еще раз делю пополам. Округляю кусочки, и через минутку

раскатываю в жгуты. Обычно делаю это в несколько заходов.

Тут все понятно.

Соединяю левый нижний кончик и верхний правый.

вот так.

Теперь нижний правый поднимаю и прячу под калачик.

Верхним левым кончиком жгута накрываю (прячу) все что надо спрятать

и под заготовочку.

вот так.

Переношу на противень, расправляю. Тесто не крепкое, мягкое. Расстаивать его лучше в теплой духовке без пара. Иначе витки могут расплыться. Расстойка 15-20 мин. Пока этот веночек расстаивается я формую второй. Он будет лежать на другом противне на теплой плите пока не выпеку первый.

Расстоявшийся калач смазываю белком. Выпекаю при температуре 180-200 град. 35 мин в своей газовой духовке.

А это другой веночек. К сожалению не сфотографировала выпеченный. Постараюсь исправить это в ближайшее время.

Спасибо, Ира, за поздравление! От лица всех поклонников твоего мастерства хочу поздравить тебя с праздниками!
Пусть Новый год и праздник Рождества
Подарят ощущенье волшебства!
Пусть огонек свечи согреет дом,
Пусть запах свежей хвои будет в нем!
Пусть рядом будут близкие друзья,
Пусть будет счастлива и радостна семья!
Пусть твоя прекрасная жизнь состоит из отборных ингредиентов: счастья, растущего как на дрожжах, здоровья крепкого, словно миндальный орех, эмоций ярких и острых, словно имбирный корень и любви, сладкой, как шоколадный крем! Спасибо за рецепт!
СПАСИБО
!!!
Ирочка, большое спасибо, за ваши неиссякаемые энергию и желание делиться с нами своими пекарскими шедеврами!

Не пекла дрожжевую выпечку вообще, пока не попала на вашу страницу и не решилась. Получается все, очень все вкусное и КрасивенНное!!! Прибалтийская сдоба у нас не выводится, очень полюбилась и просто с молоком и к чаю с маслицем! А какие кулебяки!!! Я просто поверила в себя!
Прям сейчас займусь этой новой красотой-вкуснотой!!!

Спасибо, надеюсь понравится веночек. Запах во время выпечки обалденный, корочка тонкая. С Рождеством!!!
Еще вопросик можно?
Если я делаю на живых дрожжах, я понимаю нужно расстаивать дольше и с обминкой?
Если таким безопарным способом воспользоваться, то 1,5 часа брожения с одной обминкой думаю достаточно. Дольше стоять тесту я бы не дала, чтобы сахар не сбродил
Значит я все правильно сделала, я вообщем-то ориентировалась предыдущие рецепты...Огромные спасибки!!!
Какая красота. Спасибо
.
Я тоже пекла калачики. Тесто сделала как на сметанные булочки, добавила яйцо и изюм с ванилью. Получились https://podjem-tal.ru/node/992425 очень красивые и вкусные.