Ароматный венок

Тип работы
Событие

Кулинария Рождество Рецепт кулинарный Ароматный венок Продукты пищевые

В избранных: 32

Поделиться:

Дорогие мастера и мастерицы, а так же гости нашего замечательного сайта! Поздравляю всех с Новым Годом и Рождеством Христовым!
Желаю неиссякаемого вдохновения и свободного времени для реализации чудесных идей!

Вчера пекла вот такие плетеные калачики. Ароматные и вкусные, с лимонной цедрой и изюмом. Готовятся недолго. За основу я взяла рецептуру из кулинарной брошюрки "Саф-Невы", но немножко изменила количество отдельных компонентов

Дорогие мастера и мастерицы, а так же гости нашего замечательного сайта! Поздравляю всех с Новым Годом и Рождеством Христовым! 
Желаю неиссякаемого вдохновения и свободного времени для реализации чудесных идей!

Вчера пекла вот такие плетеные калачики. Ароматные и вкусные, с лимонной цедрой и изюмом. Готовятся недолго. За основу я взяла рецептуру из кулинарной брошюрки "Саф-Невы", но немножко изменила количество отдельных компонентов (фото 1)

В разрезе. Резала горячее изделие канцелярским ножом. Очень спешила, так как уезжали с такой же булочкой в гости.

В разрезе. Резала горячее изделие канцелярским ножом. Очень спешила, так как уезжали с такой же булочкой в гости. (фото 2)

Тесто:
мука пш. х/п в/с - 500 гр
дрожжи быстродействующие сухие - 1 пакет (11 гр)
соль - 1/2 ч.л.
сахар - 90 гр
масло сливочное (или маргарин) - 100 гр
молоко - 190 гр
яйца - 1 шт и желток - 1 шт
цедра 1 лимона
изюм - 100 гр

для смазывания - белок одного яйца.

посыпка - по желанию

В муку добавляю соль и перемешиваю. Обычно использую мелкую соль. Отдельно в небольшой части теплого молока развожу дрожжи. В остальном молоке размешиваем сахар, яйцо, желток, цедру лимона. У меня на фото это делает Большой Маленький помощник.

Тесто:
мука пш. х/п в/с - 500 гр
дрожжи быстродействующие сухие - 1 пакет (11 гр)
соль - 1/2 ч.л.
сахар - 90 гр
масло сливочное (или маргарин) - 100 гр
молоко - 190 гр
яйца - 1 шт и желток - 1 шт
цедра 1 лимона
 изюм - 100 гр

для смазывания - белок одного яйца.

посыпка  - по желанию 

В муку добавляю соль и перемешиваю. Обычно использую мелкую соль. Отдельно в небольшой части теплого молока развожу дрожжи. В остальном молоке размешиваем сахар, яйцо, желток, цедру лимона. У меня на фото это делает Большой Маленький помощник.
 (фото 3)

Вливаем жидкие компоненты в муку с солью, вливаем разведенные дрожжи. Перемешиваем.

Вливаем жидкие компоненты в муку с солью, вливаем разведенные дрожжи. Перемешиваем. (фото 4)

Теперь вносим масло. Вмешиваем.

Теперь вносим масло. Вмешиваем. (фото 5)

Вносим изюм, предварительно перебранный, промытый и обсушенный. Замешиваем мягкое тесто, оно может немного липнуть. Не усердствуйте. Дайте ему подойти минут 10 - 15 и вымесите еще раз.

Вносим изюм, предварительно перебранный, промытый и обсушенный. Замешиваем мягкое тесто, оно может немного липнуть. Не усердствуйте. Дайте ему подойти минут 10 - 15 и вымесите еще раз.  (фото 6)

С ним уже можно справиться.

С ним уже можно справиться. (фото 7)

Оставляем на брожение на 1 час.

Оставляем на брожение на 1 час. (фото 8)

Через час.

Через час. (фото 9)

Я делала два венка. Все тесто взвесила и разделила пополам. Одну половину еще раз делю пополам. Округляю кусочки, и через минутку

Я делала два венка. Все тесто взвесила и разделила пополам. Одну половину еще раз делю пополам. Округляю кусочки, и через минутку  (фото 10)

раскатываю в жгуты. Обычно делаю это в несколько заходов.

раскатываю в жгуты. Обычно делаю это в несколько заходов. (фото 11)

Тут все понятно.

Тут все понятно. (фото 12)

Соединяю левый нижний кончик и верхний правый.

Соединяю левый нижний кончик и верхний правый. (фото 13)

вот так.

вот так. (фото 14)

Теперь нижний правый поднимаю и прячу под калачик.

Теперь нижний правый поднимаю и прячу под  калачик. (фото 15)

Верхним левым кончиком жгута накрываю (прячу) все что надо спрятать

Верхним левым кончиком жгута накрываю  (прячу) все что надо спрятать (фото 16)

и под заготовочку.

и под заготовочку. (фото 17)

вот так.

вот так. (фото 18)

Переношу на противень, расправляю. Тесто не крепкое, мягкое. Расстаивать его лучше в теплой духовке без пара. Иначе витки могут расплыться. Расстойка 15-20 мин. Пока этот веночек расстаивается я формую второй. Он будет лежать на другом противне на теплой плите пока не выпеку первый.

Переношу на противень, расправляю. Тесто не крепкое, мягкое. Расстаивать его лучше в теплой духовке без пара. Иначе витки могут расплыться. Расстойка 15-20 мин. Пока этот веночек расстаивается я формую второй. Он будет лежать на другом противне на теплой плите пока не выпеку первый. (фото 19)

Расстоявшийся калач смазываю белком. Выпекаю при температуре 180-200 град. 35 мин в своей газовой духовке.

Расстоявшийся калач смазываю белком. Выпекаю при температуре 180-200 град. 35 мин в своей газовой духовке. (фото 20)

А это другой веночек. К сожалению не сфотографировала выпеченный. Постараюсь исправить это в ближайшее время.

А это другой веночек. К сожалению не сфотографировала выпеченный. Постараюсь исправить это в ближайшее время. (фото 21)
гость

Спасибо, Ира, за поздравление! От лица всех поклонников твоего мастерства хочу поздравить тебя с праздниками!

Пусть Новый год и праздник Рождества
Подарят ощущенье волшебства!
Пусть огонек свечи согреет дом,
Пусть запах свежей хвои будет в нем!
Пусть рядом будут близкие друзья,
Пусть будет счастлива и радостна семья!

Пусть твоя прекрасная жизнь состоит из отборных ингредиентов: счастья, растущего как на дрожжах, здоровья крепкого, словно миндальный орех, эмоций ярких и острых, словно имбирный корень и любви, сладкой, как шоколадный крем! Спасибо за рецепт!

Ирочка Забродина

СПАСИБОцветы!!! 

Mari_Nika

Ирочка, большое спасибо, за ваши неиссякаемые энергию и желание делиться с нами своими пекарскими шедеврами!благодарюблагодарюблагодарюНе пекла дрожжевую выпечку вообще, пока не попала на вашу страницу и не решилась. Получается все, очень все вкусное и КрасивенНное!!! Прибалтийская сдоба  у нас не выводится, очень полюбилась и просто с молоком  и к чаю с маслицем! А какие кулебяки!!! Я просто поверила в себя! жму руку Прям сейчас займусь этой новой красотой-вкуснотой!!!жму рукублагодарю

Ирочка Забродина

Спасибо, надеюсь понравится веночек. Запах во время выпечки обалденный, корочка тонкая. С Рождеством!!!

Mari_Nika

Еще вопросик можно?думаю Если я делаю на живых дрожжах, я понимаю нужно расстаивать дольше и с обминкой?

Ирочка Забродина

Если таким безопарным способом воспользоваться, то 1,5 часа брожения с одной обминкой думаю достаточно. Дольше стоять тесту я бы не дала, чтобы сахар не сбродил

Mari_Nika

Значит я все правильно сделала, я вообщем-то ориентировалась предыдущие рецепты...Огромные спасибки!!!

Юлия Звягина

Какая красота. Спасибо цветы.

 Я тоже пекла калачики. Тесто сделала как на сметанные булочки, добавила яйцо и изюм с ванилью. Получились  https://podjem-tal.ru/node/992425 очень красивые и вкусные.