


Поделиться:
Всем здравствуйте!
Я продолжаю баловать свою семью кексами. Рецептов в сборнике большое количество. Много я уже их перепекла, не все правда выкладывала.
Очень вкусный кекс, в меру сладкий, мякиш прекрасный. На следующий день он был вкуснее чем свежий.
Описание: форма круглая с незначительным конусом и отверстием в середине. Верх и незначительная часть боковой поверхности заглазированы шоколадной глазурью. Выпускался весом 0,250 кг.

В разрезе. Ниже рецепт и немного иллюстраций к процессу изготовления.
Тесто:
мука пшеничная х/п в/с - 72 гр
крахмал картофельный сухой - 52 гр
сахар - 88 гр
масло сливочное - 100 гр (по ГОСТУ того времени работали на масле жирностью 82,5%, я это и использовала)
белок - 100 гр
желток - 100 гр
Я брала 5 яиц кат. С1 крупненькие, делила на желтки и белки, взвешивала и лишний белок использовала в другое блюдо.
молоко сгущенное - 43 гр
эссенция миндальная - 2-3 капли (не использовала)
разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Можете округлить все цифры до целых чисел. У меня хорошие весы, я не округляла.

В отдельной миске взвешиваю муку, добавляю к ней крахмал и разрыхлитель, перемешиваю.
В другой миске взбиваю миксером мягкое масло с сахаром 3-4 мин. до побеления, по одному ввожу желтки, вмешивая каждый, далее добавляю сгущенку. Тщательно перемешиваю миксером. Вот что получилось.
Оставляю массу, мою венчики и взбиваю белки в отдельной чистой посуде до крепких пиков.

Снова возвращаюсь к яично-масляной смеси. Ввожу в неё сухие компоненты,

тщательно перемешиваю.

Вношу часть белков,аккуратно перемешиваю,

добавляю остальные белки.

Тесто готово и я выливаю его в

смазанную маргарином и обсыпанную мукой форму.
Выпекала при температуре 170 град до ярко-золотистого цвета приблизительно минут 40. Корочка у моего кекса в двух местах потрескалась - это нормально для кекса. И еще в процессе остывания он чуть-чуть осел, совсем незначительно.

Весь мой запас шоколада был съеден и раздарен в праздники, поэтому...Пока мой кекс пекся, я варила глазурь из 4 ст. л. сметаны 20-%-ой, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. какао-порошка и 45 гр сливочного масла. Все перемешивается, прогревается на слабом огне помешивая, добавляется масло, доводится до кипения и снимается с огня. Охлаждается. Когда глазурь хорошо остынет, то будет густая. Лучше варить ее заранее.

Наношу глазурь на кекс.

Завариваем чай, зовем всех членов семьи и наслаждаемся!

Приятного аппетита!
Нямка. Только посмотрела - сразу ощутила аромат свежеиспеченного кекса. Спасибо за рецепт.
Юленька, кекс вкусный и действительно ароматный. Пробуйте печь!
Вкусно и красиво!!! Спасибо!!!
Пожалуйста! Пеките!
Ирина,спасибо большое за рецепт!Сегодня испекла,очень вкусный получился! И глазурь не поленилась,сварила(обычно пудрой посыпаю))))
Отлично! Я рада, что рецепт пригодился!
Ирочка, испекла кекс по вашему МК!!!Очень вкусный и ароматный !Спасибо!
Очень приятно, рада, что кекс понравился!