


Поделиться:
Доброе утро,Страна! За окошком метель и к вечеру опять передают мороз...А я к вам с ложечкой ароматного "солнечного" настроения !
Предлагаю вашему вниманию лимонный крем или ,как его ещё называют, лимонный курд. Вариантов приготовления много,так же много пропорций, я расскажу, как он готовится в нашей семье.

По консистенции он получается как заварной крем и слив.масла в нём минимум.
Готовить просто и быстро.

Нам потребуется:
2 лимона
150 гр сахара
20 гр слив. масла
2 яйца

С лимонов снимаем цедру.

Выдавливаем сок; косточки ,если попадутся, убираем.

Готовлю сразу в кастрюльке, в которой буду варить.
Сахар смешиваем с цедрой.

Добавляем лимонный сок и яйца . Мешаем так, чтобы яйца не взбить пенкой,но чтобы и перемешать.

Ставим на меееедленный огонь и добавляем кусочек маслица.
Мешаем.

Варим примерно минут 5-7 ,постоянно помешивая. Я мешаю венчиком, мне так удобно, да и в процессе на него накручивается цедра, которую стряхиваем, хотя моим домашним нравится именно с цедрой, чтобы она попадалась на зубок.

Остужаем и разливаем по баночкам,храним в холодильнике после полного остывания.
Если готовить из данного кол-ва продуктов, то получается примерно грамм 200 крема, это удобно и хватает для разовой пропитки коржей.
Если кушать ложкой... или намазывать на свежий хрустящий хлебушек , то я увеличиваю всё вдвое.

Сейчас я убегаю на работу и вечером времени будет мало, поэтому староновогодний ))) тортик готовлю сейчас.

Буквы корявые, спешащие:))) , но сам белковый крем.......ммммммммм.....необыкновенный...

Притом, что он хранился в холодильнике трое суток!!!!!!! НЕ ОПАЛ, НЕ РАССЛОИЛСЯ!!!!!!

Чуть -чуть о креме: название его : белковый заварной крем. Я не мастер по изготовлению тортов, поэтому о таком, именно заварном, никогда не слышала.
Получается густой, оооочень хорошо держит форму, я даже шприцом умудрилась наделать розочек, таких "настоящих", на карандаше.
Хранится в холодильнике примерно 3-4 дня.

Для его приготовления нужно:
4 белка
1 стакан сах.песка
ваниль
лимонная кислота 1\4 чайной ложки
Миксером слегка ,до "мыльных" пузыриков взбить белки.Потом поставить ёмкость с белками на водяную некипящую баню, вот такую, как на фото, добавить сахар сразу весь, ванилин чуть-чуть и лимонную кислоту.
Взбиваем миксером сначала на низкой скорости, а потом на высокой в общей сложности минут 12-15.

Когда на креме начинают оставаться следы, снимаем с водяной бани и продолжаем взбивать ещё минуты 3.
Главное,его не перебить,когда крем уже тянется за венчиками, останавливаемся. Не то получится так , что крем даже из шприца не выдавится.

Для получения розового цвета я капнула в крем несколько капелек вишневого сока.

Этот тортик был приготовлен в воскресенье , украшен свежеприготовленным кремом, а другой половиной крема я украсила сегодняшний.

По этому же рецепту сделала курд,но клюквенный!
Мне понравился больше,чем лимонный.


С НОВЫМ ГОДОМ! ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, МИРА ,ВСЕГО САМОГО СВЕТЛОГО!!!!!!!!!!!!!!!
Любовь,спасибо! С новым годом!
как вкусно! ням-ням!
Галя, благодарю! Вкусно,вкусно,подтверждаю!!!!
Вкусняшка-полезняшка! Мммм... Сррочно вписываю в список покупок лимоны! Спасибо!
Анечка, спасибо!
Попробуйте, должно понравиться!
Лимонный кудр еще ни разу не готовила, обязательно попробую, спасибо за рецепт.
Вика,попробуйте,делается очень быстро и не хлопотно. А нам ещё клюквенный нравится ,сахара только чуть поменьше кладу.
Сегодня сварила кудр. Я процеживала, варила 7 минут с момента появления признаков кипения, крем получился невероятно нежный. Но очень кислый. Невероятно кислый. Наверное слишком большие лимоны. У Вас какого не случалось? Терерь как-нибудь можно сахар ввести и не испортить крем?
Вика,простите,не видела Ваш комментарий раньше
. У меня и кислый,и очень кислый получался,нам по душе всякий,просто кушаем,например, со сладкими блинчиками или идёт на пропитку сладкого бисквита.Попробуйте,взбейте блендером с сахаром,я думаю,ничего не испортите. Если будет время,отпишитесь,пожалуйста,как получилось.
Здравствуйте, Мария. Когда пыталась сделать кудр более сладким, разделила на несколько частей. Одну взбила с сахаром. Может, если бы взяла сахарную пудру, то получила бы желаемый результат, а так сахар не разошелся, на зубах похрустывал, еще одну часть перемешала с сахарным сиропом. Сладость получилась та, что нужно, но консистенция сильно пострадала. Ушла легкость и воздушность. Так что в результате доедали кислый :). В следующий раз буду сразу на сахар пробовать. Еще раз спасибо за рецепт!
Ирочка,очень тебе рада.Пекла твой ржаной хлеб,ОООочень вкусный,хотела в комментарий фотку вставить,почему-то не получилось! Спасибище огромное! Твои рецепты и всякие секреты для меня,да и для многих, просто КЛАД!
А этот рецепт вправду простой и крем получается нежный,нежный .
У меня мама такое готовила. Безумно вкусно!!!
Наташенька, спасибо!
Моя мама тоже такой крем готовит, чуть по-другому только.
Люблю курды и торты с ним. Спасибо.
Татьяна, рада видеть у себя в гостях!
У тебя соус деревенский себе припрятала:))
Красота какая! спасибо за рецепты.
Настя, спасибо! С новым годом!
Вот спасибо!!! Вот это вкуснотень!!! Вот это красота!!!
Олечка, спасибо большое!
Невероятно, вкуснятину такую готовить хочется прямо сейчас, спасибо огромное за рецепт и Вас с Новым годом!!!!!!!!!!!!!!!
Светлана, и Вас с Новым годом! Всего самого доброго,исполнения всех желаний,счастья,здоровья!
Как интересно! И наверно вкусно! Попробуем
Спасибо за рецепт! 
Юлия, спасибо! Попробуйте,потом поделитесь впечатлениями
Огромное спасибо!
Елена, и Вам спасибо за отзыв! Готовьте на здоровье!
Здравствуйте! Планирую приготовить в выходные, но возник вопрос: варить 7 минут с кипения?
Спасибо.
Мария, добрый вечер. У меня бывало и так, что варилось 3 минутки,просто варим до загустения, лимоны попадаются разные, с каких-то сока больше, с каких меньше выдавливается; опять же яйца разные,мы всегда покупаем крупные( СО), то есть время 7 минут достаточно условное. Но получается всегда! Удачи Вам!
Спасибо за рецепт! Мы сделали! До пирога эта вкуснятина не дожила, мои сметелили все еще горяченьким. Теперь первым пирог, вторым лимонная вкуснятина.
Ой, спасибо огромное!
Я когда долго не готовлю такой крем,у нас тоже тепленьким уходит:))
Какая нужная штука, всё искала достойный рецепт в интернете, но как-то не решалась, а тут проверенный мастер! Утащила!!!
Лор, от мастера слышу! Мне тоже такая лимонятина нравится очень!
А в выпечке какая нямушка)) просто идеально для лимонных пирогов)))
Я о таком и не слышала... спасибо за рецепт!
Ольга, ну теперь и услышали ,и увидели. Готовьте на здоровье!
Ирочка,вкусно как приготовила!
А внизу там что: творожок? Поделись,пожалуйста рецептом. И получается, 50 гр сахара не кисло или лимоны были небольшие?
Спасибище огромное за отзыв!
Лимоны среднего размера. Сейчас у нас в магазинах продаются оранжевые тонкокожие лимоны. Я их килограммами покупаю, они не горькие, очень ароматные и не такие кислые как желтые. А внизу в креманке "Птичье молоко" на агар-агаре, но не по ГОСТу. Выложу рецепт на своей страничке через пару дней.
Ирин, в данный момент у меня в холодильнике лежит вот именно такой тонкокожий лимон оранжевого цвета, но его привёз наш знакомый из Узбекистана, с родины. До этого времени я таких лимонов вообще никогда не видела; получается , что в ваших магазинах продаются вкусные, зрелые,настоящие лимоны!
Получается, что ДА!
Добрый день! Посмотрела я на Вашу красоту...и загорелась сделать и себе такой курд. Уже сварила,дала побольше сахара,у меня лимоны были крупные,вышло вкусно. Я первый раз вообще слышу о такой пропитке тортов. Я не любитель сладкого,и не очень дружу с тортами. Посмотрев как красиво у Вас смотрится торт , захотела порадовать мужа,у него в воскресенье Д.Р. Извините за назойливость,подскажите,а дополнительной пропитки коржам не надо,я поняла по фото,что вы намазали корж курдом,и верхний слой тоже,а он я так вижу застывает?если Вы делали кремом цветочки. Хочу и себе такой крем,а на один торт хватит два белка?, у Вас , порции хватило на два тортика. Буду рада,если проясните мне малознающей как сделать все правильно. Ещё раз приймите огромную благодарность за вкусняшку. Спасибо!!!
А подскажите почему у меня не такой прозрачный вышел как у Вас? Но вкус обалденный.
Любовь,простите,увидела только что Ваш коммент.Если ещё актуально,отвечаю: бисквит разрезаю пополам,пропитываю только одним курдом и внутри и сверху,застывает хорошо.На один торт двух белков будет предостаточно ,для украшения хватит точно.
А вот почему иногда получается прозрачный ,иногда как бы матовый-сама не понимаю
У меня тоже раз на раз не приходится,но на вкус,скажу я Вам,это нисколечки не влияет!!
Так что ,Любовь,я думаю, супруг Ваш будет доволен вкусным тортиком! Удачи и спасибо за теплый комментарий
Торт переклала,вот так, как Вы и посоветовали. Сегодня испробуем!!!! Первый раз делала и курд и белковый крем. И то и другое получилось очень вкусным,и главное.... Получилось! Ну а на столько удался.... Напишу после отзывов гостей. Спасибо.
Спасибо ещё раз! Торт удался!!! У меня были домашнии яйца,бисквит вышел жёлтый,жёлтый,и все дали назву торту"лимонный",еще не кушаючи.Но так как у людей разные вкусы...то кому то показалось мало пропитки,а кому то все хорошо. Но сам курд и крем СУПЕРСКОЙ!!!
Любаша,спасибо за отзыв! Очень рада,что крем и пропитка получились-это самое главное!
Рецепт лимонного курда-в копилку!
Любовь,спасибо! Однозначно в копилку!