

Поделиться:
Добрый день жители страны мастеров и все кто ко мне заглянет! Сегодня хочу поделиться своими мыслями и переживаниями. Как говорят, умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих. Так вот. я отношусь ко второй категории. Я вовсе не пытаюсь как то жеманничать или намеренгно очернять, но учиться ни на коакой стадии не поздно, и главное найти свои ошибки и уметь их исправить.
Плету я уже не первый год, но вот у меня какой вышел казус. Я пыталась сплести два коробка (вообще я их редко плету). Вот они ни фото.

Решила, сплету один белыми трубочками, а другой цветными, а белый покрашу в тот же цвет. Причем сплела белый покрасила морилкой дуб с орехом плюс грунтовка и клей ПВА, а затем добавила лак и красила трубочки для второго коробка. Первый - это тот, который темнее.
Белые трубочки мне показались и так достаточно эластичные и я плела их не смачивая. Донышко плела по МК Марии Парфенюк http://ok.ru/dk?cmd=logExternal&st.cmd=logExternal&st.link=https%3A%2F%2..., правда пришлось его под себя немного модифицировать, т. к. показалось, что добавлять трубочки через ряд очень часто, а обкручивать диагональные стояки каждый раз, донышко начинает пузыриться, поэтому добавляла через 2 ряда, и за 3 ряда обкручивала 1 раз.

Вот он, мой первый опыт квадратного дна по кругу. Плетение рыхловато, как я только не пыталась прижимать.

А это второй опыт, уже с набитыми шишками и влажными трубочками, по совету той же Марии, которые после покраски с добавление лака, через пару часов положила в пакет, и плела ими 4 дня, они чувствовали себя превосходно. У влажных трубочек только один минус, кончики тоже остаются влажными и сильно гнуться, поэтому друг в дружку входят очень плохо, подклеивать их , получается неаккуратно. Приходилось либо крепить к совсем короткому концу и придерживая оплетать, или подставлять друг под пружку, как делают лозоплетельщики и концы прятать между стойками.
Еще дополнение, по совету того же мастера Марии стоячки делала близко друг к другу, на расстоянии от 1 до 1.5 см, таким образом места стыков трубочек в основном прячутся между стойками и не видно некрасивых переходов.

Влажные трубочки ложаться ровнее, лучше прижимаются, и коробка получилась ниже, чем первая.

Первое дно сплела округлое, т. к. вначале часто обкрчивала диагональные стойки трубочкой и дно пошло волнами, а дальше решила совсем редко обкручивать и оно скруглилось, и угол, как увидите далее, вышел не красивый.

Вот такие вниз загнутые углы.
Еще в середине белая трубочка, она не прокрасилась, т. к. я при кручении конец сильно намазала клеем, и краска плохо впиталась.

Вот уголки второго короба. И ровные горизонтальные ряды, я их практически не поправляла.

Ещё один косяк, оплетала форму из легоконструктора, вначале вроде все нормально, а затем для скоса пошла рядами туда-обратно, и веревочку плела в разные стороны. При обратном плетении сухие трубочки приходилось подсовывать и пальцами приминать и попровлять, и получилось такое отклонение от строгих геометрических пропорций, чего не скажешь про второй короб, где трубочки приходилось лишь подтягивать и не залезать внутрь пальцами.

Рёбра второго короба.

Вот еще непрокрашенные потеки клея при подклеивании загибки.

Пробы загибочек. В первом коробе изначально при плетение дна стоячки вставила некоторые не симметрично , поэтому эти стоячки при загибке оказались короткие, а наставить было лень, решила просто веревочкой из 4 трубочеек загнуть и отрезать. Во втором, делала их ровненько и длины хватило еще раз аккуратно внутрь загнуть и потом обрезать. К тому же, вторая коробушка чуть ниже и длины стоячков у меня был запас.

Кажется все огрехи перечислила, если у вас возникнут еще посказочки , не стесняйтесь, ругайте.
И ещё раз крупным планом первая коробушка, а затем вторая.


Жду Вас снова в гости! С уважением Галина Ч.
Хорошие короба. Вы исследователь по натуре. Интересные наблюдения.Спасибо.
Хорошенькие плетеночки, интересное исследование
мне очень нравится Машино квадратное дно) я его часто плету. стойки ставлю примерно через два см. это через три на четвертом ряду. вот только стойки не хотели у меня вставляться... было очень не удобно... я придумала свой способ) на изнаночной стороне видно) спицы в диагональные стойки не ставлю. а чтобы не пузырилось, я их вообще не трогаю. а обкручиваю на весу, на углу стола. и трубочки, да влажные. а чтобы не отмокали концы из пульвелизатора увлажняю. достаточно сильно середину трубочки а кончики не трогаю.
а корзины хорошие) мне нравятся)
Спасибо Лиля за участие и что поделеились своим опытом.
Все мы учимся на своих ошибках, а короба у Вас хорошие получились.
Хорошенькие короба! Мне тоже очень нравится плести дно по мк Марии, она тоже вставляет стоячки через 2ряда на третий.
Вы сделали правильные выводы и второй короб получился отлично!!!!
Хорошие короба получились. С углублённым самоанализом и самосовершенствованием
.
Спасибо всем , кто отнесся с пониманием к моему опыту и за участие.
Ну вот, разбор полётов удался - кто-то сможет избежать Ваших, Галина, ошибок. И это, на мой взгляд, правильная практика - предостерегать коллег от ошибок на примере своих работ.
И второй короб действительно получился ровным, аккуратным, качественным! Но и первый найдёт себе применение. 
Спасибо за теплые слова.
Галина, спасибо большое за бесценный опыт, который лично мне достался бесплатно (благодаря Вам)! Читала пост даже с бОльшим интересом, чем некоторые из тех, где выставлены ровные, аккуратные работы без изъянов. Сделала для себя несколько важных выводов, к которым сама бы долго пробиралась, а время в наше время (извините за тавтологию) очень дорого. И еще - я аплодирую Вашей смелости, ведь не каждый отважится выложить на всеобщее обозрение не победы свои, а ошибки. Низкий Вам поклон!
Спасибо, мне очень хотелось, чтобы кто-то избежал моих ошибок.
Галя , плетеночки хорошие , красивый цвет !
Галина, отличная проведена работа над ошибками! Все мы ошибаемся, и все мы учимся! Спасибо за такой подробный разбор полетов!
Галина ! Вы молодец , урок не прошел даром , очень здорово получилось !
Галина коробушки шик, блеск, красота и явно в хозяйстве они уже нашли свой применение. По поводу трубочек я делаю так: обрезаю в пакетике спаяный конец и у меня получилась типа трубы из пакета, засунула туда трубочки, завернула и подсунула концы пакета так чтобы кончики трубочек где-то 2 см. выглядывали наружу и получается что вся влажная трубочка в полиэтилене а кончики принимают воздушные ванны и всегда сухие и вставляются друг в друга очень хорошо. Спасибо за дельные советы, Третий короб будет вообще супер.