




Поделиться:
Здравствуйте дорогие друзья!!! Недавно у мужа был День рождения и у нас были гости с детками. И для них я специально готовила это суфле. Это изделие по ГОСТу и в то же время нет. Компоненты соответствую ГОСТу, а вот их количество я отрегулировала на свой лад. Суфле получается более мягким по консистенции и по вкусу, чем ГОСТовское.
Я хочу поделиться рецептом с вами, вдруг кому-нибудь пригодится. Я использую агар. Он продается в отделах специй и бакалеи по весьма доступной цене. У нас, например 10 гр-ый пакетик стоит 60 руб.

С домашним брусничным вареньем.


С лимонным курдом https://podjem-tal.ru/node/994135?c=favorite МарииЕлизаветы или с вишневой начинкой для пирога Тани Хуторной https://podjem-tal.ru/node/803448?c=favorite .
ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Продукты:
400 гр сахара
5 гр агар-агара (предварительно замочить холодной проточной водой. Я замачиваю на 30 мин. в коричневой мисочке)
белок от трех яиц
100 гр сливочного масла комнатной температуры
2 ст. л. сгущенного молока
лимонная кислота (на кончике ножа (развести водичкой) или лимонный сок - 1 ч. л.

Вот он какой - агар-агар.

С чего я начинаю? Перемешиваю мягкое масло со сгущенкой до однородной массы и отставляю в сторону.

Сахар заливаю водой. Ставлю на маленькую конфорку и увариваю по времени приблизительно 8 мин.
По сборнику соотношение сахара и воды должно быть 4:1 , т. е. на 400 гр сахара идет 100 гр воды. Я наливаю 150 - 140 грамм воды, побольше, чтобы при таком небольшом объеме сироп набрал температуру.

В самом начале активного кипения я кисточкой, смоченной водой, смываю со стенок брызги. И больше не перемешиваю.

Уварился. Если есть термометр, то температура должна быть 120 град.

Добавляем замоченный агар. перемешиваем, далее нагреваем на небольшом огне до полного растворения агара. Нужно снова поднять температуру и нагревание займет 2 - 3 мин.

Я наливаю лимонный сок на этом этапе. А по правилам кислоту вносят во взбитые белки для их уплотнения. Раньше я так и делала. Но разницы не увидела. Зато сироп меньше кристаллизуется по стенкам кастрюли.

Здесь не очень хорошо видно, сфотографировала как смогла. При отрыве ложки от стенки кастрюли тянется ниточка. Выключаем огонь.

Далее взбиваем три белка до крепких пиков. Это фото осталось от предыдущего раза.

Подключаем для съемки третью руку.
Не прекращая взбивания вливаем тонкой струйкой сахаро-агаровый сироп. Белки меняют свою структуру, это похоже на заварной белковый крем.

Тщательно взбиваем на высокой скорости несколько минут, я периодически подхватываю со дна. Сироп тяжелый, он опускается на дно.

Затем добавляем наш крем, быстро вмешиваем и немедленно выключаем миксер.


Разливаем суфле в креманки, бокалы или заливаем торт. Охлаждаю на столе, а затем ставлю в холодильник. Стабилизируется довольно быстро.

Это можно сказать база, основа. Если захотите шоколадное, то какао смешайте с кремом и затем с суфле. Добавите варенье - будет фруктовое.
Желаю всем удачи!
Спасибо!
Ириш, спасибо ОГРОМНОЕ!!! Как всегда вкусняшечка!!!
Да не за что!
наверное очень вкусно
если вместо агара желатин сколько брать грамм...?
Вкусно! Особенно с разными подливочками-добавочками. Насчет замены... За всю трудовую деятельность никогда не заменяла агар на желатин в суфле. Для использования каждого из них (агара и желатина) разработана своя технология. Могу сказать, что при приготовлении желе 10 гр. агара заменяются на 25-35 гр. желатина (в зависимости от желаемой крепости желе). В одном кондитерском учебнике делают следующую замену: 1 гр желатина эквивалентен 0,4 гр агара. Тогда 5 гр агара заменяются на 12 гр желатина. Ну вот так как-то.
Ирина, спасибо за пояснения
я тоже не встречала агар, даже на рынке... и при замене конечно будет другой результат, но я попробую. спасибо!
Ирина, так вот как делают птичье молоко!
Принцип похож на зефир, только легче. А не очень сладко 400 гр сахара? И еще вопросик : А без лимонного сока или кислоты получится? А получилось более мягкое почему? Агара меньше положили? 5 гр не сориентируюсь сколько в ложках, я на мармелад и зефир отмерила себе и записала рецепт в ложках.
Я всегда с птичьего молока "шоколад" убираю, а теперь можно столько суфле сделать
Это измененная мной стандартизированная рецептура Суфле №105. 400 гр. сахара - хорошо, не приторно ( в оригинале идет больше). Без лимонки я тоже делала, разницы я не ощутила, если честно. Мягкое, да, всего меньше - и сахара и агара и крем.
Я Вам не до конца ответила. Специально взвесила. 5 гр - это чайная ложечка с большой горкой.
Ирина, я сделала.
Отчитываюсь: Вкус пломбира, консистенция хорошая. Из силиконовых формочек вытащила, форму держит. Но, очень сладко. Вся семья заявила, сахар уменьшить. Буду пробовать уменьшать. Еще подумала, хорошо будет воду заменить на клюквенный отвар. Я в зефире так делала.
Отлично, конечно экспериментируйте!
Какая вкуснятина, я прямо поплыла от удовольствия....
Одно пугает, не могу переломить боязнь сырых яиц...
Подскажите неумехе, в данном случае они успевают пройти тепловую обработку, или я правильно понимаю, что в принципе они сырые остаются? Как бы попробовать такую вкуснотищу без последствий...
Ирина спасибо!
Значит и я попробую, как раз на днях вертела агар-агар в магазине, не купила,
так как ни разу им не пользовалась, его у нас вообще не продавали, приноровилась к желатину. Теперь есть шикарный повод попробовать
! Скоро у нас начинается сезон именинников, так что освоить новый десерт очень уместно
! Забыла спросить, для 5 гр агара сколько воды в мл получается? Прикинула по мисочке - с полстакана?
Да, полстакана. Он не набухает как желатин, просто становится как очень жидкий кисель.
Я тщетно искала агар в продаже.. Спрашиваю в местных магазинах: агар-агар есть? На меня смотрят как на сумасшедшую, даже названия такого не слышали
Ваш рецептик возьму в избранное, а вдруг найду когда-нибудь этот неуловимый агар?
Поищите на рынке в отделах специй или бакалеи. Именно на рынке я нахожу и рассыпные отруби и солод и еще много всего, чего нет в магазинах.
В совместных закупках агар-агар всегда есть
Ирина, ты ,как всегда, со вкусностями!
Просмотрела комментарии, не одна я не вижу в продаже агар-агара; в "пятёрочках" и "дикси" и т.п. его точно нет
, надо будет на рынке посмотреть.
Да, на рынке больше шансов с ним встретиться.
А у меня агар лежит, ждет чего-то... Вот, наверное, и дождался. Спасибо за мк, попробую сделать.
У меня бы не лежал
!
Огромное спасибо за рецепт суфле "Птичье молоко"!