О фитонцидах лука говорится достаточно, особенно во время очередной волны гриппа. Их способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы давно признана медициной. Заметим, что больше всего фитонцидов накапливается в донце. А сок или кашица из красных либо фиолетовых луковиц губительно действуют также на грибки. И вообще темные луковицы, как правило, активнее светлых. Вот только для готовки они не очень хороши - от нагрева становятся грязно-серыми...
Лук родом из краев с резкой сменой климата, он привычен к тому, что надо быстро расти в короткую весну, чтобы жарким летом уйти на покой - в виде луковицы. Вот почему зеленый лук такой скороспелый: выгоняется за 25 - 30 дней.
Всего в нашей стране выращивают более семидесяти сортов репчатого лука. А кроме него в культуру введены лук-батун, шнитт-лук, слизун, лук многоярусный и душистый. Все они близкие родственники.
Независимо от того, какой лук растет в ваших краях, примите к сведению, что медицинская норма составляет 7 килограммов в год на каждую взрослую душу. От некоторого перебора беды тоже не будет.
(Использовалась статья автора О.Ольгина)
Я люблю лук и использую его всегда в больших количествах. В работе мне захотелось показать, что им можно украсить блюдо ничуть не хуже, чем красивыми овощами и фруктами. Идея взята из книги Мари Эльза Лобо "Украшения из овощей и фруктов". Для тех, кто заинтересовался "луковыми лебедями" я сделала небольшой мастер-класс.
А закончить хочу самыми популярными пословицами о луке:
- Лук да баня все правят.
- Лук от семи недуг.
В День луковицы можно устроить веселые соревнования:
- Кто быстрее очистит луковицу и не заплачет
- Кто назовёт больше пословиц и поговорок о луке
- Назвать лечебные свойства лука
- Украсить салат или другое блюдо, используя лук.