День луковицы

18 августа - Евстигней житник. Каков Евстигней, таков и декабрь. В этот день заклинали жнивы от нечисти. В этот день полагалось замесить первый ячменный хлебец из первого намолота. Ячмень - самый северный колосовой хлеб. На Евстигнея едят сырой лук с хлебом, солью и квасом, отчего бывают здоровы и имеют свежий вид лица. В комнатах развешивают связки луковиц, чтобы воздух очищался. Свою работу я посвящаю луку!

18 августа - Евстигней житник. Каков Евстигней, таков и декабрь. В этот день заклинали жнивы от нечисти. В этот день полагалось замесить первый ячменный хлебец из первого намолота. Ячмень - самый северный колосовой хлеб.  На Евстигнея едят сырой лук с хлебом, солью и квасом, отчего бывают здоровы и имеют свежий вид лица. В комнатах развешивают связки луковиц, чтобы воздух очищался. Свою работу я посвящаю луку! (фото 1)

Репчатый лук любим повсеместно. Без лука не обходятся ни борщ, ни плов, ни пельмени, ни шашлык. Хороший кулинар кладет лук щедрой рукой. Следуя этому примеру, выложим сведения о луке, не скупясь и без долгих комментариев: пусть товар говорит сам за себя.

Репчатый лук любим повсеместно. Без лука не обходятся ни борщ, ни плов, ни пельмени, ни шашлык. Хороший кулинар кладет лук щедрой рукой. Следуя этому примеру, выложим сведения о луке, не скупясь и без долгих комментариев: пусть товар говорит сам за себя.
 (фото 2)

По питательности репчатый лук стоит среди овощей на третьем месте, после свеклы и корня петрушки. Он содержит до 20 процентов сухих веществ, преимущественно сахаров; чем ближе к середке луковицы, тем их больше. Минеральных веществ обнаружено на сегодня восемнадцать. Витамины А, В и С в изрядных дозах. В разрезанной луковице аскорбиновой кислоты даже больше, чем в целой: поврежденный плод принимается вырабатывать вещества, необходимые ему для самозащиты, в том числе и аскорбиновую кислоту.

По питательности репчатый лук стоит среди овощей на третьем месте, после свеклы и корня петрушки. Он содержит до 20 процентов сухих веществ, преимущественно сахаров; чем ближе к середке луковицы, тем их больше. Минеральных веществ обнаружено на сегодня восемнадцать. Витамины А, В и С в изрядных дозах. В разрезанной луковице аскорбиновой кислоты даже больше, чем в целой: поврежденный плод принимается вырабатывать вещества, необходимые ему для самозащиты, в том числе и аскорбиновую кислоту.
 (фото 3)

Что касается эфирных масел, заставляющих нас рыдать, едва мы возьмемся за нож, то их примерно одинаково что в острых, что в сладких луковицах. А вот по части легко испаряющихся летучих веществ острые сорта в несколько раз обгоняют сладкие. Их количество достигает 35 миллиграммов на 100 граммов лука. Между прочим, луковками-малютками не надо пренебрегать: витамином С они существенно богаче, чем переростки.

Что касается эфирных масел, заставляющих нас рыдать, едва мы возьмемся за нож, то их примерно одинаково что в острых, что в сладких луковицах.  А вот по части легко испаряющихся летучих веществ острые сорта в несколько раз обгоняют сладкие. Их количество достигает 35 миллиграммов на 100 граммов лука. Между прочим, луковками-малютками не надо пренебрегать: витамином С они существенно богаче, чем переростки.
 (фото 4)

Лук хранится тем лучше, чем больше у него сочных чешуй. У южных сортов их всего три-четыре (зато каждая - толстая и сладкая), у северных может быть и десять, и пятнадцать (все тоненькие и острые). Теперь нетрудно догадаться, какой лук хранится дольше, - конечно, северный. И это справедливо, потому что в суровом климате очень уж долго приходится ждать нового урожая.
Но независимо от климата лук при хранении необходимо держать сухим.

Лук хранится тем лучше, чем больше у него сочных чешуй. У южных сортов их всего три-четыре (зато каждая - толстая и сладкая), у северных может быть и десять, и пятнадцать (все тоненькие и острые). Теперь нетрудно догадаться, какой лук хранится дольше, - конечно, северный. И это справедливо, потому что в суровом климате очень уж долго приходится ждать нового урожая.
Но  независимо от климата лук при хранении необходимо держать сухим. 
 (фото 5)

О фитонцидах лука говорится достаточно, особенно во время очередной волны гриппа. Их способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы давно признана медициной. Заметим, что больше всего фитонцидов накапливается в донце. А сок или кашица из красных либо фиолетовых луковиц губительно действуют также на грибки. И вообще темные луковицы, как правило, активнее светлых. Вот только для готовки они не очень хороши - от нагрева становятся грязно-серыми...

Лук родом из краев с резкой сменой климата, он привычен к тому, что надо быстро расти в короткую весну, чтобы жарким летом уйти на покой - в виде луковицы. Вот почему зеленый лук такой скороспелый: выгоняется за 25 - 30 дней.

Всего в нашей стране выращивают более семидесяти сортов репчатого лука.  А кроме него в культуру введены лук-батун, шнитт-лук, слизун, лук многоярусный и душистый. Все они близкие родственники.

Независимо от того, какой лук растет в ваших краях, примите к сведению, что медицинская норма составляет 7 килограммов в год на каждую взрослую душу. От некоторого перебора беды тоже не будет.

(Использовалась статья автора О.Ольгина)

Я люблю лук и использую его всегда в больших количествах. В работе мне захотелось показать, что им можно украсить блюдо ничуть не хуже, чем красивыми овощами и фруктами. Идея взята из книги Мари Эльза Лобо "Украшения из овощей и фруктов". Для тех, кто заинтересовался "луковыми лебедями" я сделала небольшой мастер-класс.

А закончить хочу самыми популярными пословицами о луке:

В День луковицы можно устроить веселые соревнования: