Автор(ы) | Калашникова Лидия Леонидовна |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | МБОУ "Усть-Цилемская СОШ", с. Усть-Цильма, Республика Коми |
Материалы | Лук, пищевые красители, желатин |
Тема работы | 18 августа |
18 августа - Евстигней житник. Каков Евстигней, таков и декабрь. В этот день заклинали жнивы от нечисти. В этот день полагалось замесить первый ячменный хлебец из первого намолота. Ячмень - самый северный колосовой хлеб. На Евстигнея едят сырой лук с хлебом, солью и квасом, отчего бывают здоровы и имеют свежий вид лица. В комнатах развешивают связки луковиц, чтобы воздух очищался. Свою работу я посвящаю луку!

Репчатый лук любим повсеместно. Без лука не обходятся ни борщ, ни плов, ни пельмени, ни шашлык. Хороший кулинар кладет лук щедрой рукой. Следуя этому примеру, выложим сведения о луке, не скупясь и без долгих комментариев: пусть товар говорит сам за себя.

По питательности репчатый лук стоит среди овощей на третьем месте, после свеклы и корня петрушки. Он содержит до 20 процентов сухих веществ, преимущественно сахаров; чем ближе к середке луковицы, тем их больше. Минеральных веществ обнаружено на сегодня восемнадцать. Витамины А, В и С в изрядных дозах. В разрезанной луковице аскорбиновой кислоты даже больше, чем в целой: поврежденный плод принимается вырабатывать вещества, необходимые ему для самозащиты, в том числе и аскорбиновую кислоту.

Что касается эфирных масел, заставляющих нас рыдать, едва мы возьмемся за нож, то их примерно одинаково что в острых, что в сладких луковицах. А вот по части легко испаряющихся летучих веществ острые сорта в несколько раз обгоняют сладкие. Их количество достигает 35 миллиграммов на 100 граммов лука. Между прочим, луковками-малютками не надо пренебрегать: витамином С они существенно богаче, чем переростки.

Лук хранится тем лучше, чем больше у него сочных чешуй. У южных сортов их всего три-четыре (зато каждая - толстая и сладкая), у северных может быть и десять, и пятнадцать (все тоненькие и острые). Теперь нетрудно догадаться, какой лук хранится дольше, - конечно, северный. И это справедливо, потому что в суровом климате очень уж долго приходится ждать нового урожая.
Но независимо от климата лук при хранении необходимо держать сухим.

О фитонцидах лука говорится достаточно, особенно во время очередной волны гриппа. Их способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы давно признана медициной. Заметим, что больше всего фитонцидов накапливается в донце. А сок или кашица из красных либо фиолетовых луковиц губительно действуют также на грибки. И вообще темные луковицы, как правило, активнее светлых. Вот только для готовки они не очень хороши - от нагрева становятся грязно-серыми...
Лук родом из краев с резкой сменой климата, он привычен к тому, что надо быстро расти в короткую весну, чтобы жарким летом уйти на покой - в виде луковицы. Вот почему зеленый лук такой скороспелый: выгоняется за 25 - 30 дней.
Всего в нашей стране выращивают более семидесяти сортов репчатого лука. А кроме него в культуру введены лук-батун, шнитт-лук, слизун, лук многоярусный и душистый. Все они близкие родственники.
Независимо от того, какой лук растет в ваших краях, примите к сведению, что медицинская норма составляет 7 килограммов в год на каждую взрослую душу. От некоторого перебора беды тоже не будет.
(Использовалась статья автора О.Ольгина)
Я люблю лук и использую его всегда в больших количествах. В работе мне захотелось показать, что им можно украсить блюдо ничуть не хуже, чем красивыми овощами и фруктами. Идея взята из книги Мари Эльза Лобо "Украшения из овощей и фруктов". Для тех, кто заинтересовался "луковыми лебедями" я сделала небольшой мастер-класс.
А закончить хочу самыми популярными пословицами о луке:
- Лук да баня все правят.
- Лук от семи недуг.
В День луковицы можно устроить веселые соревнования:
- Кто быстрее очистит луковицу и не заплачет
- Кто назовёт больше пословиц и поговорок о луке
- Назвать лечебные свойства лука
- Украсить салат или другое блюдо, используя лук.
Идея супер
Красота
Удачи 
Спасибо!
Учитесь верности у лебедей!
Любите так, как любят эти птицы!
Ведь если взять Вселенную, ни с чем...
Любовь такая не сравнится...
Шикарная работа!!! Браво!!!


Огромное спасибо за такой теплый комментарий!
Замечательная идея, прекрасное исполнение!!!
Благодарю!
Очень оригинально!
Спасибо!
Я восхищена!
Спасибо, Юля!
Очень красивая получилась работа и с изюминкой..
Спасибо большое, Ольга!
УР-РА! Наконец-то мы и Вашу красоту увидели-БРАВО!!!УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!
Ох, и не говорите, Елена Ивановна! Сама не верю! Таааак долго собиралась! Две дополнительные работы сделала, а эту никак! Но сроки уже поджимали, вот и сделала, наконец... Спасибо вам!
ЗДОРОВО!!!!!!!!! Мы с мамой целый вечер гадали что у Вас будет!!!!!! Но такого даже и подумать не могли!!!!!!
Спасибо, Танюша! Вот, удивить решила...
ой-ой-ой! прикольно! у меня даж через монитор глаза словно защипало
, удачи! 
Очень необычно смотрится!
Спасибо! Если честно, то всё на ходу придумывалось... Сама не знала, как получится...
Вот тебе и лук! Такое изящество! Работа выполнена на 5++++++++++++++++++++++++!
Ого! Сколько плюсов! Спасибо, друг!
Вот это ДА! Так красиво обыграть лук! Настоящий эстет только на это способен! Браво и удачи!
Спасибо, Марина! Хотела сначала сделать венок из луковиц из капрона, но что-то не пошло... А тут книжка на глаза попалась...
Замечательная книжка и вовремя попалась! Ну и с книжкой не каждый сможет! Так, что - здорово!
Шикарная работа! Удачи в конкурсе!
Спасибо!
Кудесница, Лидия Леонидовна! Неужели лук?
Лук, Верочка! Спасибо!
Какая красота!!! Желаю Вам только победы, очень понравилось Ваше лебединое озеро!!!


Благодарю!
Знаю что лук полезен, но что он прекрасен бывает... Не догадывалась:) Удачи, Лидия Леонидовна!
Спасибо, Ирочка!
Лидия Леонидовна!Ваша работа вызвала ВОСХИЩЕНИЕ!!!
Вроде бы и с луком сталкиваешься каждый день и, кажется,все о нем знаешь---но Ваша РАБОТА и сопроводительный текст показали--"век-живи,век-учись"!!!Удачи Вам в конкурсе(на обложку и только на обложку!!!!!!!).А мне даже немного жаль,что этот праздник 18 августа,а не 17 августа(у меня День Рождения).
УСПЕХОВ!!!
Спасибо за тёплые слова! Мне очень приятно!
вау! какая луковичная любовь! аж до слез! Лидия Леонидовна,
-это от мужа, он боооольшой любитель и лука
Мариночка, спасибо! И я лучок люблю! Особенно репчатый!
Какая необычная работа!
Неплохой бы дуэт у нас с Вами получился: мое "Лебединое озеро" и Ваше!
Луковичные лебеди - прелесть, как хороши!
Лидия Леонидовна, от души поздравляю Вас с победой!!! Ураааа!!!


Спасибо!
Спасибо, Елена Ивановна! Вас и ваших детей тоже поздравляю!
Поздравляю Вас с заслуженной победой!
Спасибо большое!
Ещё вчера поглядела и порадовалась за эту необычную и прекрасную работу. Лида Молодец. С заслуженной победой!
Спасибо огромное за теплые слова! Мне ваши работы очень нравятся! Все!
Удивительная,нежная работа!Восхищена как Вы превратили лук в таких прекрасных лебедей.Удачи!
Спасибо большое! Только что увидела комментарий...