Сообщить о нарушении

Сообщить о нарушении

Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.
Отмена

Плетёный поднос

Техника

Поделка изделие Плетение Плетёный поднос Трубочки бумажные

В избранных: 209
В избранных: 209
В избранных: 209
В избранных: 209

Поделиться:

Здравствуй, Страна.
Давненько ничего не выставлял, но причина была была уважительная: работал над качеством. Очень хотелось попробовать приблизить внешний вид плетения к лозе, в результате перешёл на использование трубочки с толстой стенкой. Казалось бы, что такого принципиального? Ну стал крутить из полоски не 7, а 10.5 см. И не на шпажку 2.5 мм, а на спицу 2.0 мм. Оказалось, что появляется целый ряд неожиданных нюансов, к которым приходится приспосабливаться, набивать руку. В результате удалось добиться ряда положительных сдвигов, хотя на представленной работе этого, возможно, и не заметно. Сегодня представляю вот такой овальный поднос, полностью плетёный. "Стойки - офис, оплёт - газета" по формуле Игоря Kasja.63. Тонировал водной морилкой "Клён" (удалось купить не просроченную в этот раз). Стойки тонировал в два прохода, чтобы хоть как-то по цвету с оплётом сочетались. Что могу сказать про толстостенные трубочки. Плести ими не влажными довольно рисковано, того и гляди лопнут. Когда загибку делал, поливал из пульверизатора от души, иначе просто нереально друг под друга их протащить. Но результат понравился, буду продолжать тренироваться в надежде выжать из таких трубочек максимум пользы. Их главный плюс, на мой взгляд, в том, что из-за относительно небольшого внутреннего отверстия трубочка сплющивается совсем незначительно. За счёт этого она максимально похожа на прут из лозы.

Здравствуй, Страна.
Давненько ничего не выставлял, но причина была была уважительная: работал над качеством. Очень хотелось попробовать приблизить внешний вид плетения к лозе, в результате перешёл на использование трубочки с толстой стенкой. Казалось бы, что такого принципиального? Ну стал крутить из полоски не 7, а 10.5 см. И не на шпажку 2.5 мм, а на спицу 2.0 мм. Оказалось, что появляется целый ряд неожиданных нюансов, к которым приходится приспосабливаться, набивать руку. В результате удалось добиться ряда положительных сдвигов, хотя на представленной работе этого, возможно, и не заметно. Сегодня представляю вот такой овальный поднос, полностью плетёный. "Стойки - офис, оплёт - газета" по формуле Игоря Kasja.63. Тонировал водной морилкой "Клён" (удалось купить не просроченную в этот раз). Стойки тонировал в два прохода, чтобы хоть как-то по цвету с оплётом сочетались. Что могу сказать про толстостенные трубочки. Плести ими не влажными довольно рисковано, того и гляди лопнут. Когда загибку делал, поливал из пульверизатора от души, иначе просто нереально друг под друга их протащить. Но результат понравился, буду продолжать тренироваться в надежде выжать из таких трубочек максимум пользы. Их главный плюс, на мой взгляд, в том, что из-за относительно небольшого внутреннего отверстия трубочка сплющивается совсем незначительно. За счёт этого она максимально похожа на прут из лозы. (фото 1)

Размер овала по дну 40х26 см, Высота в районе ручки - 14 см. Стенка сплетена: 3 ряда верёвочки из 3-х, потом ситцевое плетение двумя одинарными трубочками (т.к. количество стоек чётное), ещё ряд верёвочки из 3-х, и после подъёма ручки ещё 2 ряда её же. Потом подставлены прутья для загибки вместо стоек, старые стойки срезаны, а для сокрытия "пеньков" ещё ряд верёвочки из 4-х (перед двумя, за двумя). Загибка - "коса".

Размер овала по дну 40х26 см, Высота в районе ручки - 14 см. Стенка сплетена: 3 ряда верёвочки из 3-х, потом ситцевое плетение двумя одинарными трубочками (т.к. количество стоек чётное), ещё ряд верёвочки из 3-х, и после подъёма ручки ещё 2 ряда её же. Потом подставлены прутья для загибки вместо стоек, старые стойки срезаны, а для сокрытия "пеньков" ещё ряд верёвочки из 4-х (перед двумя, за двумя). Загибка - "коса". (фото 2)

Дно сплетено ситцевым плетением, но получилось оно, прямо скажем, не особо хорошо. По предварительным расчётам мне нужно было в крестовине дна делать 12 продольных стоек. Получался довольно широкий прямоугольник в центре дна, чего делать не хотелось бы. Мне показалось, что это несколько портит вид и нарушает гармонию. В результате поставил 6 стоек, а потом в процессе добавил дополнительные. Но к сожалению ситцевое плетение при прочих положительных качествах имеет существенный недостаток: стойки, добавленные таким способом, выставляются буквально напоказ. Я пока не определился, хорошо это или нет. Жду ваших отзывов и замечаний.

Дно сплетено ситцевым плетением, но получилось оно, прямо скажем, не особо хорошо. По предварительным расчётам мне нужно было в крестовине дна делать 12 продольных стоек. Получался довольно широкий прямоугольник в центре дна, чего делать не хотелось бы. Мне показалось, что это несколько портит вид и нарушает гармонию. В результате поставил 6 стоек, а потом в процессе добавил дополнительные. Но к сожалению ситцевое плетение при прочих положительных качествах имеет существенный недостаток: стойки, добавленные таким способом, выставляются буквально напоказ. Я пока не определился, хорошо это или нет. Жду ваших отзывов и замечаний. (фото 3)

Дно с обратной стороны. Плёл дно симметрично двумя парами трубочек. Вот здесь видно, как добавлены по две стойки к имеющимся продольным, получилось аж по 3 штуки в некоторых местах. Если кто так задумает повторить, предупреждаю: аккуратности это нисколько не добавляет. Напротив, выдаёт "бумажность" изделия, поскольку лозу так не сплющишь.

Дно с обратной стороны. Плёл дно симметрично двумя парами трубочек. Вот здесь видно, как добавлены по две стойки к имеющимся продольным, получилось аж по 3 штуки в некоторых местах. Если кто так задумает повторить, предупреждаю: аккуратности это нисколько не добавляет. Напротив, выдаёт "бумажность" изделия, поскольку лозу так не сплющишь. (фото 4)

Такой вот ещё ракурс, если кто каких подробностей не рассмотрел.

Такой вот ещё ракурс, если кто каких подробностей не рассмотрел. (фото 5)

Ну и с этого бока, чтобы представление обо всех частях изделия на одном снимке получить.

Ну и с этого бока, чтобы представление обо всех частях изделия на одном снимке получить. (фото 6)

Когда плёл стенки, неожиданно пришла в голову мысль попробовать наращивать трубочки не в стык, а внахлёст. Честно скажу, ни у кого раньше такого не видел. Были вариации, типа закладывать две стыкуемые трубочки друг за друга. Но там присутствовал клей, а здесь ни капли оного не израсходовано. Впрочем, на новизну идеи нисколько не претендую. Если кто-то узнает в таком способе свой или чей-то ещё МК, дайте мне, пожалуйста, знать. Добавлю ссылку на авторскую идею.
Смысл способа вот в чём. На расстоянии одного шага плетения трубочка, которая заканчивается, обрезается на уровне стойки. Добавляемая трубочка устанавливается в оплёт рядом со стойкой на глубину 2-3 ряда. Потом добавленная трубочка обвивает стойку поверх среза, тем самым маскируя его.
Я плету слева направо, поэтому добавляю трубочку справа от стойки.

Когда плёл стенки, неожиданно пришла в голову мысль попробовать наращивать трубочки не в стык, а внахлёст. Честно скажу, ни у кого раньше такого не видел. Были вариации, типа  закладывать две стыкуемые трубочки друг за друга. Но там присутствовал клей, а здесь ни капли оного не израсходовано. Впрочем, на новизну идеи нисколько не претендую. Если кто-то узнает в таком способе свой или чей-то ещё МК, дайте мне, пожалуйста, знать. Добавлю ссылку на авторскую идею.
Смысл способа вот в чём. На расстоянии одного шага плетения трубочка, которая заканчивается, обрезается на уровне стойки. Добавляемая трубочка устанавливается в оплёт рядом со стойкой на глубину 2-3 ряда. Потом добавленная трубочка обвивает стойку поверх среза, тем самым маскируя его.
Я плету слева направо, поэтому добавляю трубочку справа от стойки. (фото 7)

Вот так она его маскирует. Последующими рядами всё прикрывается, и эта "сдвоенность" в глаза не особо бросается. Прокрутите назад, где у меня видны стенки, и убедитесь :) .

Вот так она его маскирует. Последующими рядами всё прикрывается, и эта "сдвоенность" в глаза не особо бросается. Прокрутите назад, где у меня видны стенки, и убедитесь :) . (фото 8)

Аналогично можно поступить и на "верёвочке". Здесь спрятать срезы ещё проще, потому что всё убирается под уже уложенные трубочки.

Аналогично можно поступить и на "верёвочке". Здесь спрятать срезы ещё проще, потому что всё убирается под уже уложенные трубочки. (фото 9)

Если очень внимательно присмотреться, то срезы сквозь косичку слегка проглядывают. Но это я специально такой снимок сделал, чтобы было видно, насколько это незначительно. Подминаем пальцами немного - и нечего не видно вообще. Попробуйте, вдруг понравится.

Если очень внимательно присмотреться, то срезы сквозь косичку слегка проглядывают. Но это я специально такой снимок сделал, чтобы было видно, насколько это незначительно. Подминаем пальцами немного - и нечего не видно вообще. Попробуйте, вдруг понравится. (фото 10)

Ну и покажу "грабли" на которые наступать не надо. Если делается подъём на ручку, то последнее наращивание таким способом лучше сделать за 2-3 стойки до начала подъёма. При этом желательно иметь трубочки, длины которых хватит, чтобы пройти всю ручку без наращивания. Вот как у меня показано - это слишком близко.
Ну и в заключение резюмирую плюсы и минусы этого способа, которые мне удалось выделить.
+1) Клей не нужен.
+2) Обрезать заканчивающуюся трубочку можно в любом месте без боязни, что она размотается.
+3) Быстро.
+4) Держит надёжно. Особенно это важно, если кто любит натягивать трубочку при плетении, как я.
-1) В определённых типах плетения (например, ситцевое) будут видны кончики трубочек, подставленные к стойкам.
-2) Присутствует слегка заметное утолщение в месте нахлёста.

Вот и всё на этот раз. Всем спасибо за внимание, спасибо, что заглянули. Буду рад конструктивным комментариям.

Ну и покажу "грабли" на которые наступать не надо. Если делается подъём на ручку, то последнее наращивание таким способом лучше сделать за 2-3 стойки до начала подъёма. При этом желательно иметь трубочки, длины которых хватит, чтобы пройти всю ручку без наращивания. Вот как у меня показано - это слишком близко.
Ну и в заключение резюмирую плюсы и минусы этого способа, которые мне удалось выделить.
+1) Клей не нужен.
+2) Обрезать заканчивающуюся трубочку можно в любом месте без боязни, что она размотается.
+3) Быстро.
+4) Держит надёжно. Особенно это важно, если кто любит натягивать трубочку при плетении, как я.
-1) В определённых типах плетения (например, ситцевое) будут видны кончики трубочек, подставленные к стойкам.
-2) Присутствует слегка заметное утолщение в месте нахлёста.

Вот и всё на этот раз. Всем спасибо за внимание, спасибо, что заглянули. Буду рад конструктивным комментариям. (фото 11)