




Поделиться:
Вот и настала пора, когда огурцы выросли.
Я житель городской, но мне из деревни передали огурцов.
Выбрала те, что получше - на закатку.
Из остальных сделала малосольные по 2 рецептам.

мой 1-й рецепт: огурцы маринованные.
По этому рецепту закатываю уже более 20 лет. И ничего менять в нем не хочу. Огурчики получаются вкусные, хрустящие.
Итак, нам понадобится:
- огурцы свежие;
- чистые банки (3, 2, 1.5 , 1 литровые)
- соль крупная, специи: лавровый лист, перец горошек, гвоздика, чеснок,

зонтики укропа, листья черной смородины, вишни, и, хорошо бы , дуба.
- уксус
- вода

Сам процесс не фотографировала. Но по описанию должно быть все понятно.
Банки вымыть, на дно сложить лист хрена, по паре листьев смородины, вишни, дуба, лаврушки. Перец горошек - 5 шт., гвоздика - 5 шт. Зубок чеснока почистить, если крупный, то 1 шт., можно порезать на несколько кусочков. Заполнить плотно банку огурцами.
Сверху я всегда кладу еще лист хрена.
В кастрюле закипятить воду и залить в банку с огурцами до верху. Дать постоять минут 7-10. Затем я надеваю на банку специальную крышку с дырками и через нее сливаю воду обратно в кастрюлю.
Еще раз довожу до кипения, но уже добавляю (из расчета на 3-литровую банку) соль - 3 ст.ложки, сахар - 2 ст.ложки, уксус 50 г.
В это время у меня еще в маленькой кастрюльке стерилизуются крышки.
Затем заливаю маринадом огурцы в банке и закатываю крышкой. Переворачиваю и накрываю.
Так банки у меня могут стоять пару дней, пока не остынут постепенно.
На фото видно, что одна баночка у меня ассорти - огурцы и помидоры. Все делаю также, но маринад на ассорти или одни помидоры беру такой: соль - 2 ст.ложки, сахар - 2 ст.ложки, уксус - 30 г. - это все из расчета на 3-литровую банку).
У многих хозяек есть еще секреты: в банку таблетку аспирина бросать, или ложку водки. Тогда огурцы хрустящими будут. Но я не пробовала ни разу.

так как огурцов привезли много и разных, среди них попадаются уже переростки гигантские. Их я использовала для Рецепта №2 - малосольные огурцы в собственном соку.
Нам понадобится все те же приправы, что для консервации, но без уксуса.
Отобрала переросшие огурцы, помыла их и ...

натерла на крупной терке.

Из 3-х крупных огурцов получилась 1-литровая кружка. Это наша мера. На 1 л натертых огурцов я добавляю 2 ст.ложки с горками крупной соли и перемешиваю. Это и послужит нам рассолом для огурцов.

Далее я беру кастрюлю, укладываю на дно специи: листья, укроп, чеснок, перец, гвоздику. Затем кладу огурцы целые и по размеру те, что нравятся, а на них натертые огурцы. И так чередую. Последним должен быть слой натертых огурцов.
Если литровой кружки измельченных огурцов мало, трем еще. У меня ушло 1.5 кружки на 3-литровую кастрюлю.
оставляем на пару-тройку дней. Первый день пусть постоит в комнате, а затем можно в холод.
Знаю, что некоторые хозяйки этот жмых затем в рассольник используют.

3-й рецепт - это малосольные огурцы традиционным способом - рассолом.
В чистую банку сложила все приправы, огурцы. Закипятила воду. На 1 литр горячей воды- 2 столовые ложки с горкой крупной соли. Залила огурчики. Когда рассол остыл - поставила банку в холодильник.
Эта баночка вчера вечером сделана - видно, что огурчики даже цвет уже поменяли.
Вечером будем пробовать.

Вот и все мои огуречные рецепты. Есть еще один экспресс-метод малосольных огурцов. Смотрите в моих записях.
Всем приятного аппетита. А если у кого-то есть свои секреты засолки огурцов - пишите в комментариях. Думаю, всем будет интересно. тема-то актуальная сейчас.