Поделиться:
А не съесть ли нам супчика? Лето, значит, суп должен быть летним, легким, – пожалуйста – томатный суп с насыщенным вкусом (не гаспаччо!). Естественно, это блюдо только для тех, кто не возражает против вареных/тушеных помидоров.
Придумала я его сама (в чем-то навеяно было воспоминаниями о шурпе) и хочу предложить вам.
Для супа потребуется:
• Лук, морковка, сладкий перец – для обжарки, объем и пропорции – на ваш вкус, плюс немного растительного масла.
• Помидоры 3-4 (средних),
• Рис 1/4 стакана сухого или 1/2 стакана отварного, можно взять меньше или, наоборот, воды больше,
• Вода 2 л,
• Чеснок 2-2 зубчика,
• Зелень по вкусу, у меня укроп и петрушка.
Пропорции, конечно, примерные, можно увеличить количество своего любимого овоща.
Но сочетание данных продуктов образует, на мой взгляд, насыщенный, яркий вкус.
Измельчаем овощи для заправки – режем лук, перец, трем или режем морковь, обжариваем.
Заправки у меня получилось больше, чем надо, но если обжарить половину луковицы и перца, остальное может пропасть. Поэтому жарю все, использую, сколько надо, а остатки убираю в холодильник или морозилку – до следующего раза.
Режем помидоры на кусочки – как вам нравится, но не слишком мелко.
Обычно помидоры я тушу на отдельной сковородке, без масла, но на плите не было места, поэтому положила их к заправке. Про микроволновку не сообразила сразу, можно было в ней потушить.
Рис сварился, кладем в кастрюлю помидоры и заправку. Удобнее использовать уже готовый рис, так я обычно и делаю, и быстрее получается.
Мне кажется, единственно, что может не понравится в этом супе – рис сильно разбухает, особенно когда настоится. Мне нравится такая нежная консистенция, как вам – не знаю. Можно вместо риса положить картошку, наверное, не пробовала, вкус другой будет.
Заправка, как я и говорила, еще осталась.
Осталось положить измельченный чеснок, зелень и прокипятить минуту-другую.
Вкусный, ароматный томатный супчик готов!
Времени нужно немного, продуктов – минимум, а вкус м-м-м-м…
Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Я люблю положить ложечку сметаны, но можно и так.