




Поделиться:
Каждый год мы, православные ждем праздника Пасха. И каждый год сталкиваемся с вопросом, как же испечь кулич.
Я хочу поделиться своим рецептом, который уже радует нас не один год.

Для кулича пасхального нам потребуется:
500 мл. молока
полторы ст.л сухих дрожжей или 60 грамм свежих
муки нужно на глаз...где то около 1,3 кг
6 яиц
200 г. сливочного масла( ну в крайнем случае маргарин)
300 гр. сахара
300гр. изюма
пакетик ванили и 0.5 ч.ложки соли
Для глазури
2 белка
стакан пудры
украшение

Молоко подогреть чуть чуть и растворить в нем дрожжи



добавить 500 грамм муки и хорошо размешать


Опара почти готова

Так как сейчас батареи не греют, я налила в ванну воды горячей и поставила туда кастрюлю до тех пор, пока опара не поднимется в двое(минут 30-40)

Опара подошла

Берем яйца, сахар и ваниль
Из ванили пригтовить сироп- ваниль смешать с 15 гр. водки.

Отделить белок от желтка
Желток растереть с сахаром и ванильным сиропом.
белок взбить отдельно в тугую пену, добавив в него щепотку соли


В опару вводим взбитые желтки и перемешиваем

Затем вводим размягченное сливочное масло

Далее в тесто добавляем белки и перемешиваем

Теперь в тесто вводим оставшуюся муку. Муки может быть чуть больше или меньше. Тесто не должно быть крутым. но и к рукам липнуть не должно

вот такой шар ставлю опять в теплую ванну для поднятия. Даю ему подняться. где то около часа

Тем временем я мою изюм и заливаю его кипятком на 10-15 минут.
После сливаю воду и обсушиваю на полотенце

Тесто подошло 1 раз

Высыпаю в него подготовленный изюм

Перемешиваю и приминаю. Ставлю опять на водяную баню

Тес временем готовлю формочки. У меня это обычные баночки из под кофе и всякой всячины

Для того, чтобы наш кулич не прилип нам нужна бумага

вставляем в баночку, лишнее обрезаем, но бортик должен быть выше баночки см. на 3...так как часто куличи растут очень высоко

готовим заготовку-дно

Бумажные заготовки смазываем растительным маслом

вставляем их в банки


Тесто хорошо поднялось...значит пора наполнять формочки

скатываем шарик и кладем в банку...не более 1/3 банки

накрываем чистой тканью и даем подняться

Тесто в форме поднялось
ставим в разогретую до 100 градусов духовку, держим 10 минут, потом подымаем градус до 180 и печём еще 25-30 минут
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его штажкой деревянной- готовый кулич- палочка будет сухая

Горячие куличи ставим на 2 минуты на мокрую тряпочку

после этого тянем за бумагу и извлекаем готовые куличи

Взбить белки для украшения до густой пены. затем ввести пудру и ванилин(сироп)


Готовый кулич обмазать кремом


Обсыпать кондитерской посыпкой

Пасхи на 5 минут поместить в разогретую духовку. чтобы безе схватилось и не мазалось


Приятного вам аппетита! Надеюсь мой МК, поможет тем, кто не умеет печь куличи.
Буду благодарна за любые отзывы и отклики.
С наступающим праздником вас, Пасхой!