Поделиться:
Доброго всем времени суток! Вдохновленная успехом предыдущей запеканки (https://podjem-tal.ru/node/209683), решила показать еще один любимый рецепт запеченного блюда.
Нам потребуются:
Бедра куриные - 1 кг;
Картофель - 6-7 шт.;
Цветная катуста - 0,5 кг;
Шампиньоны - 200-250 гр;
Морковь - 1 шт.;
Лук - 2 шт.;
Сыр - 100 гр.;
Майонез - 100-150 гр.;
Подсолнечное масло для смазывания формы;
Соль, перерец и др. приправы, зелень - по вкусу.
Куриные бедра моем, очищаем от кожи (лишний холестерин нам ни к чему!), аккуратно вырезаем косточки, промакаем салфеткой, солим и перчим.
Из косточек варим бульончик для супа, кожицу съедят дворняжки, которые живут возле моей работы (говорят, у собак не бывает атеросклероза).
Нарезаем - грибы пластинками, морковку - соломкой, лук - четвертинками колец, зелень - мелко.
На смазанную растительным маслом форму для запекания укладываем порезанную подсоленную картошку.
На нее - слой цветной капусты. Капусту я в этот раз предварительно 2 минуты отваривала в кипящей подсоленой воде. Но если класть ее в нижние - слои (под курицу) это не обязательно - получилась немного перепаренной. Прошлый раз добавляла сырую в верхний слой, ближе к сыру и майонезу, = получилась сыровата. Так что вниз можно класть сырую, наверх - чуть отваренную.
На капусту кладем бедра.
Далее - грибы.
Еще выше - слой перемешанных лука, морковки и зелени. Два последних слоя солим (без фанатизма!).
Слой майонеза...
... и тертого сыра. Ставим в предварительно разогретую до 180 С духовку на 50 мин. (смотреть по румяной корочке).
Вот что у нас получилось. Приятного аппетита!
Чем мне нравится запекание - так это тем, что сам процесс приготовления не требует твоего участия. Загрузила все в форму, поставила в духовку - и можно какое-то время заниматься другими делами. Хочу добавить, что этот рецепт можно варьировать в зависимости от времени года и имеющихся овощей. Я частенько делаю без грибов (цветная капуста тоже присутсвует по сезону), тогда вместо вкусного бульончика внизу формы, на картошке образуется поджаристая корочка. Зимой иногда использую замороженную стручковую фасоль (предварительно разморозить и просушить). Верхний слой морковки с луком получается немного с хрустом, зато больше витаминов. При желании лук можно пробланшировать, тогда он будет мягче. Вообщем, фантазируйте и кормите вкусно себя и своих близких!!!