Поделиться:
Добрый день! Один из главнейших стратегических методов при переходе на здоровое питание - это ЗАМЕНА одного "нездорового" продукта на "здоровый" аналог, или хотя бы не такой вредный. Поэтому если вы любите пасту, которая сама по себе "здоровой" пищей не считается, то исключив из рациона питания лапшу из белой рафинированной муки, замените её на цельнозерновую или гречишную лапшу.
Сегодня у нас блюдо итальянской кухни. Познакомилась я с ним в прошом году, катаясь в Альпах в долине Валтелина (Valtellina - ит.) Это деревенская паста горных жителей.
Пиццоке?ри — разновидность пасты, чаще плоской, ленточной пасты - тальятелле, но сейчас могут быть и другие формы. Состоит на 80 % из гречишной муки и на 20 % из пшеничной муки. Классические пиццокери, приготовленные в Граубюндене или в Валтелинне (Италия), готовятся с савойской капустой и картофелем с добавлением сыра «Pizzocerino», «Valtellina Casera». Конечно же сыра мы не употребляем, поэтому и готовить его будем БЕЗ него.
На 4 порции вам понадобится:
- гречишная лапша - 200 гр
- савойская капуста - 200 гр
- картофель - 4 шт. (среднего размера)
- чеснок - 2 зубчика
- оливковое масло, соль - по вкусу
Картофель тщательно моем, обрезаем глазки и тёмные пятна, если есть. Я часто ем картошку с кожурой, почему? Об этом в моём предыдущем посте
Картофель нарезаем на куски, такие как для жаркого, только чуть меньше.
Капусту разбираем на листы и вырезаем жесткую часть
Крошим жесткую часть капусты мелко-мелко и отравляем к картошке в кастрюлю. Заливаем большим количеством кипятка и ставим варить на 10 мин при среднем огне.
Через 10 мин начала варки кладём в кастрюлю лапшу - у меня спагетти. Гречишная лапша продаётся обычно в отделе японских товаров, там где всё для суши. Ждём пока обмякнет и заталкиваем концы в воду.
Мягкую часть капусты нарезаем квадратами и тоже отправляем в кастрюлю. Варим до готовности лапши, обычно это 15-20 мин. После воду сливаем, добавляем к лапше давленный чеснок, оливковое масло, всё перемешиваем и оставляем на 5-10 мин, чтобы вкусы смешались.
Мы всё это ели с салатом из кольраби, только заправляла я его оливковым маслом. Рецепт ТУТ, см. п. 8
На этом фото тоже пиццокери, только с цветной капустой и гречишными конкильи (ракушками). Пиццокери можно готовить и с брокколи. Приятного вам аппетита.
Ещё одно ПОСТНОЕ блюдо с савойской капустой, рецепт тут.
Выше был "хлеб", а тут "зрелища" Фильм, где Николай Дроздов рассказывает о строении зубов человека и животных