


Поделиться:
Дело было прошлой весной. Захотелось сделать Пасху и у нас в Стране натолкнулась на вот этот потрясающий рецепт: https://podjem-tal.ru/node/319221
У нас это блюдо идёт круглый год на "ура". Аж за ушами у всех трещит)))

Я его чуть изменила. Взяла половинную дозу и уменьшила количество масла.
Итак, нам понадобятся:
3 желтка
200 (180) г сливочного масла
200 г (1 стакан) сахарного песка
500 г творога
~ 100 г цукатов (изюма, сушёной клюквы, нарезанной кураги и т.п.)
Единственное, если хотите шоколадную, то кусочки, наверное, стоит класть когда уже всё готово и начинает остывать ))). Не знаю, у нас шоколад не любят, так что это только теория.
Так же готовим посуду для водяной бани.

Первым делом слегка взбиваем желтки с сахаром. Я делаю не со всем, а где-то с 2/3 всей порции. Весь - тяжеловато перетирается. Это и есть то, что называют "Гоголь-Моголь")))

Далее топим масло.

Вот до такого, полностью жидкого состояния.

Теперь масло нужно взбить, как сказано в исходном рецепте - в пух. Честно, это не всегда получается. Но неудачной массы - не было. Хотя обманываю. Один раз было неудачное исходное масло. Слишком маргаринистое. Так что за качеством ингредиентов стоит следить.

Вот честно, на этой фотографии уже именно "в пух". Я это чувствовала)))

Теперь вливаем желтки и снова взбиваем.

Если присмотритесь, то здесь - воздушнее. Ещё заметила, что, вроде, взбивается лучше, пока масло не остыло.

Добавляем оставшийся сахар (если раньше не весь всыпали). Хотя это можно сделать и на предыдущей стадии. Кладём творог. Перемешиваем.

Всыпаем цукаты.

Всё перемешиваем и ставим на водяную баню.

В процессе варки регулярно помешиваем. Заметно, что смесь желтеет и становится как бы матово-прозрачной. Не знаю, как точнее описать.
Здесь у меня взят творог с комочками, которые, естественно, так и остались комочками. При желании, подобный творог, наверное, можно пропустить через мясорубку, но моих и так всё устроило)))

Варим примерно час. Запах - мммм...

Вынимаем из воды.

Подготавливаем дуршлаг в ёмкости и полотенце (салфетку, кусок ткани). Я использовала разовые нетканые салфетки.
Или же просто форму для Пасхи. Как я понимаю, она с щелями, и через них тоже лишняя жидкость вытечет.

Перекладываем массу. Когда подостынет - всю конструкцию помещаем в холодильник на ночь. В принципе, из-за "ночи" я предпочитаю затевать варку вечером.

Утром переворачиваем наш дуршлаг (или форму). Как видно - рисунок дырочек хорошо отпечатался. Так же будут видны и рельефы с формы.

А вот это - после завтрака)))
Мастер-класс я снимала ещё зимой. Это я так долго собиралась с духом его выложить)))

А это - безе из "лишних" белков по моему любимому рецепту, взятому здесь: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/beze/

Всем желаю приятного аппетита и хорошо подготовиться к встрече Христова Воскресения.
Надеюсь, что такой избыток фотографий кому-то поможет. Попробуйте приготовить. Это вкусно!
Утомила?