Творожная масса, она же ПАСХА )))

 3 из 16 

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Творожная масса она же ПАСХА Продукты пищевые

В избранных: 73
В избранных: 73
В избранных: 73

Поделиться:

Дело было прошлой весной. Захотелось сделать Пасху и у нас в Стране натолкнулась на вот этот потрясающий рецепт: https://podjem-tal.ru/node/319221
У нас это блюдо идёт круглый год на "ура". Аж за ушами у всех трещит)))

Дело было прошлой весной. Захотелось сделать Пасху и у нас в Стране натолкнулась на вот этот потрясающий рецепт:  https://podjem-tal.ru/node/319221  
У нас это блюдо идёт круглый год на "ура". Аж за ушами у всех трещит))) (фото 1)

Я его чуть изменила. Взяла половинную дозу и уменьшила количество масла.

Итак, нам понадобятся:
3 желтка
200 (180) г сливочного масла
200 г (1 стакан) сахарного песка
500 г творога
~ 100 г цукатов (изюма, сушёной клюквы, нарезанной кураги и т.п.)
Единственное, если хотите шоколадную, то кусочки, наверное, стоит класть когда уже всё готово и начинает остывать ))). Не знаю, у нас шоколад не любят, так что это только теория.

Так же готовим посуду для водяной бани.

Я его чуть изменила. Взяла половинную дозу и уменьшила количество масла.

Итак, нам понадобятся:
3 желтка
200 (180) г сливочного масла
200 г (1 стакан) сахарного песка
500 г творога
~ 100 г цукатов (изюма, сушёной клюквы, нарезанной кураги и т.п.)
Единственное, если хотите шоколадную, то кусочки, наверное, стоит класть когда уже всё готово и начинает остывать ))). Не знаю, у нас шоколад не любят, так что это только теория.

Так же готовим посуду для водяной бани. (фото 2)

Первым делом слегка взбиваем желтки с сахаром. Я делаю не со всем, а где-то с 2/3 всей порции. Весь - тяжеловато перетирается. Это и есть то, что называют "Гоголь-Моголь")))

Первым делом слегка взбиваем желтки с сахаром. Я делаю не со всем, а где-то с 2/3 всей порции. Весь - тяжеловато перетирается. Это и есть то, что называют "Гоголь-Моголь"))) (фото 3)

Далее топим масло.

Далее топим масло. (фото 4)

Вот до такого, полностью жидкого состояния.

Вот до такого, полностью жидкого состояния. (фото 5)

Теперь масло нужно взбить, как сказано в исходном рецепте - в пух. Честно, это не всегда получается. Но неудачной массы - не было. Хотя обманываю. Один раз было неудачное исходное масло. Слишком маргаринистое. Так что за качеством ингредиентов стоит следить.

Теперь масло нужно взбить, как сказано в исходном рецепте - в пух. Честно, это не всегда получается. Но неудачной массы - не было. Хотя обманываю. Один раз было неудачное исходное масло. Слишком маргаринистое. Так что за качеством ингредиентов стоит следить. (фото 6)

Вот честно, на этой фотографии уже именно "в пух". Я это чувствовала)))

Вот честно, на этой фотографии уже именно "в пух". Я это чувствовала))) (фото 7)

Теперь вливаем желтки и снова взбиваем.

Теперь вливаем желтки и снова взбиваем. (фото 8)

Если присмотритесь, то здесь - воздушнее. Ещё заметила, что, вроде, взбивается лучше, пока масло не остыло.

Если присмотритесь, то здесь - воздушнее. Ещё заметила, что, вроде, взбивается лучше, пока масло не остыло. (фото 9)

Добавляем оставшийся сахар (если раньше не весь всыпали). Хотя это можно сделать и на предыдущей стадии. Кладём творог. Перемешиваем.

Добавляем оставшийся сахар (если раньше не весь всыпали). Хотя это можно сделать и на предыдущей стадии. Кладём творог. Перемешиваем. (фото 10)

Всыпаем цукаты.

Всыпаем цукаты. (фото 11)

Всё перемешиваем и ставим на водяную баню.

Всё перемешиваем и ставим на водяную баню. (фото 12)

В процессе варки регулярно помешиваем. Заметно, что смесь желтеет и становится как бы матово-прозрачной. Не знаю, как точнее описать.
Здесь у меня взят творог с комочками, которые, естественно, так и остались комочками. При желании, подобный творог, наверное, можно пропустить через мясорубку, но моих и так всё устроило)))

В процессе варки регулярно помешиваем. Заметно, что смесь желтеет и становится как бы матово-прозрачной. Не знаю, как точнее описать.
Здесь у меня взят творог с комочками, которые, естественно, так и остались комочками. При желании, подобный творог, наверное, можно пропустить через мясорубку, но моих и так всё устроило))) (фото 13)

Варим примерно час. Запах - мммм...

Варим примерно час. Запах - мммм... (фото 14)

Вынимаем из воды.

Вынимаем из воды. (фото 15)

Подготавливаем дуршлаг в ёмкости и полотенце (салфетку, кусок ткани). Я использовала разовые нетканые салфетки.
Или же просто форму для Пасхи. Как я понимаю, она с щелями, и через них тоже лишняя жидкость вытечет.

Подготавливаем дуршлаг в ёмкости и полотенце (салфетку, кусок ткани). Я использовала разовые нетканые салфетки. 
Или же просто форму для Пасхи. Как я понимаю, она с щелями, и через них тоже лишняя жидкость вытечет. (фото 16)

Перекладываем массу. Когда подостынет - всю конструкцию помещаем в холодильник на ночь. В принципе, из-за "ночи" я предпочитаю затевать варку вечером.

Перекладываем массу. Когда подостынет - всю конструкцию помещаем в холодильник на ночь. В принципе, из-за "ночи" я предпочитаю затевать варку вечером. (фото 17)

Утром переворачиваем наш дуршлаг (или форму). Как видно - рисунок дырочек хорошо отпечатался. Так же будут видны и рельефы с формы.

Утром переворачиваем наш дуршлаг (или форму). Как видно - рисунок дырочек хорошо отпечатался. Так же будут видны и рельефы с формы. (фото 18)

А вот это - после завтрака)))
Мастер-класс я снимала ещё зимой. Это я так долго собиралась с духом его выложить)))

А вот это - после завтрака)))
Мастер-класс я снимала ещё зимой. Это я так долго собиралась с духом его выложить))) (фото 19)

А это - безе из "лишних" белков по моему любимому рецепту, взятому здесь: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/beze/

А это - безе из "лишних" белков по моему любимому рецепту, взятому здесь: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/beze/  
 (фото 20)

Всем желаю приятного аппетита и хорошо подготовиться к встрече Христова Воскресения.

Надеюсь, что такой избыток фотографий кому-то поможет. Попробуйте приготовить. Это вкусно!

еда 

Утомила? цветы

Стрекозюлинка

Не утомили ни капли! Спасибо за столь подробные обЪяснения, кому-нибудь наверняка пригодятся. Сама не пробовала приготовить заварную пасху, Вы своими вкусными фотографиями дали "волшебного пинка". В этом году попробую  Ваш рецепт, главное, что выходные дни позволяют подготовиться к Пасхе с чувством, толком, расстановкой. По поводу безе - действительно лучший выход "утилизации" лишних белков ( кстати, поправьте пункт 20 - желтки на белки). Минимальный набор продуктов и гарантированный результат, улетают вперед всех сладостей!

Nata-Stasy

Спасибо за отзыв. цветыОбязательно попробуйте! (и за ошибочку спасибо, исправила)

Думаю, большинство согласится с Вами, что выходные перед Пасхой - подарок, который стоит использовать на всю катушку подмигиваю

элен55

Ой,вкусно...надо купить творог,срочно!!!!!!!!!!!!!!!!!!еда

Nata-Stasy

Надеюсь, не пожалеете )))))

Тамара Литвинчук

Такие вкусняшки точно долго на столе не залежатся. А творог, чтобы не было комочков, я блендером взбиваю. Получается однородная масса и очень быстро.

Nata-Stasy

Ох, попробовала я недавно разбить комочки блендером... Для другого рецепта. Не тот у меня БЫЛ блендер))))

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Магазинные и в подметки не годятся!

Nata-Stasy

Точно!