Поделиться:
Дело было прошлой весной. Захотелось сделать Пасху и у нас в Стране натолкнулась на вот этот потрясающий рецепт: https://podjem-tal.ru/node/319221
У нас это блюдо идёт круглый год на "ура". Аж за ушами у всех трещит)))
Я его чуть изменила. Взяла половинную дозу и уменьшила количество масла.
Итак, нам понадобятся:
3 желтка
200 (180) г сливочного масла
200 г (1 стакан) сахарного песка
500 г творога
~ 100 г цукатов (изюма, сушёной клюквы, нарезанной кураги и т.п.)
Единственное, если хотите шоколадную, то кусочки, наверное, стоит класть когда уже всё готово и начинает остывать ))). Не знаю, у нас шоколад не любят, так что это только теория.
Так же готовим посуду для водяной бани.
Первым делом слегка взбиваем желтки с сахаром. Я делаю не со всем, а где-то с 2/3 всей порции. Весь - тяжеловато перетирается. Это и есть то, что называют "Гоголь-Моголь")))
Далее топим масло.
Вот до такого, полностью жидкого состояния.
Теперь масло нужно взбить, как сказано в исходном рецепте - в пух. Честно, это не всегда получается. Но неудачной массы - не было. Хотя обманываю. Один раз было неудачное исходное масло. Слишком маргаринистое. Так что за качеством ингредиентов стоит следить.
Вот честно, на этой фотографии уже именно "в пух". Я это чувствовала)))
Теперь вливаем желтки и снова взбиваем.
Если присмотритесь, то здесь - воздушнее. Ещё заметила, что, вроде, взбивается лучше, пока масло не остыло.
Добавляем оставшийся сахар (если раньше не весь всыпали). Хотя это можно сделать и на предыдущей стадии. Кладём творог. Перемешиваем.
Всыпаем цукаты.
Всё перемешиваем и ставим на водяную баню.
В процессе варки регулярно помешиваем. Заметно, что смесь желтеет и становится как бы матово-прозрачной. Не знаю, как точнее описать.
Здесь у меня взят творог с комочками, которые, естественно, так и остались комочками. При желании, подобный творог, наверное, можно пропустить через мясорубку, но моих и так всё устроило)))
Варим примерно час. Запах - мммм...
Вынимаем из воды.
Подготавливаем дуршлаг в ёмкости и полотенце (салфетку, кусок ткани). Я использовала разовые нетканые салфетки.
Или же просто форму для Пасхи. Как я понимаю, она с щелями, и через них тоже лишняя жидкость вытечет.
Перекладываем массу. Когда подостынет - всю конструкцию помещаем в холодильник на ночь. В принципе, из-за "ночи" я предпочитаю затевать варку вечером.
Утром переворачиваем наш дуршлаг (или форму). Как видно - рисунок дырочек хорошо отпечатался. Так же будут видны и рельефы с формы.
А вот это - после завтрака)))
Мастер-класс я снимала ещё зимой. Это я так долго собиралась с духом его выложить)))
А это - безе из "лишних" белков по моему любимому рецепту, взятому здесь: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/beze/
Всем желаю приятного аппетита и хорошо подготовиться к встрече Христова Воскресения.
Надеюсь, что такой избыток фотографий кому-то поможет. Попробуйте приготовить. Это вкусно!
Утомила?
Не утомили ни капли! Спасибо за столь подробные обЪяснения, кому-нибудь наверняка пригодятся. Сама не пробовала приготовить заварную пасху, Вы своими вкусными фотографиями дали "волшебного пинка". В этом году попробую Ваш рецепт, главное, что выходные дни позволяют подготовиться к Пасхе с чувством, толком, расстановкой. По поводу безе - действительно лучший выход "утилизации" лишних белков ( кстати, поправьте пункт 20 - желтки на белки). Минимальный набор продуктов и гарантированный результат, улетают вперед всех сладостей!
Спасибо за отзыв. Обязательно попробуйте! (и за ошибочку спасибо, исправила)
Думаю, большинство согласится с Вами, что выходные перед Пасхой - подарок, который стоит использовать на всю катушку
Ой,вкусно...надо купить творог,срочно!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Надеюсь, не пожалеете )))))
Такие вкусняшки точно долго на столе не залежатся. А творог, чтобы не было комочков, я блендером взбиваю. Получается однородная масса и очень быстро.
Ох, попробовала я недавно разбить комочки блендером... Для другого рецепта. Не тот у меня БЫЛ блендер))))
Магазинные и в подметки не годятся!
Точно!