Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Я обещала Наташе (Алатиэлька) выложить рецепт обычной "Необычной шарлотки", вот выкладываю..
Рецепт этот я углядела на форуме say7.info у Любови (Dellamisa)
Вот что пишет сам автор о своем изобретении: "Ну вот, сегодня мне в мою голову взбрела очередная безумная идея... Интересно, никого из вас такие мысли часом не посещали?"
Интригующе, верно? Ну не могла я мимо такой завлекалочки пройти..
ВооПЧем, загорелась я желанием попробовать эту шарлотку, тем более, что яблок..
М-дааа, про это я уже говорила..
Итак, для теста нам понадобится:
1. сахар - 1 стакан;
2. яйцо - 4 шт.;
3. мука - 1 стакан;
4. сода, гашенная уксусом - 0,5 ч.л. (или разрыхлитель)
Ничего необычного, верно? :))
Приступим?
Я, как обычно, начинаю с начинки..
Яблоки моем, чистим, режем кубиками, складываем в кастрюльку, добавляем сахар по вкусу (я - столовую ложку фруктозы), ванилин, пряности..
Накрываем крышкой и тушим на малом огне минут 7-10..
Пока яблоки тушатся, займемся тестом..
Яйца и сахар выкладываем в миску и взбиваем на высокой скорости..
..до густой светлой пены..
Я на этот раз добавила разрыхлитель.. соблазнительная картинка, верно?
..муку (не забываем ее просеивать..)
и добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет вот такой густоты..
Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков..
Тесто готово..
Включаем духовку, и разогреваем ее до 180-200С.
Яблочки готовы..
Форму (у меня диаметром 24см.) выстилаем бумагой для выпечки (я для подстраховки ее еще слегка смазываю)..
В форму выливаем половину теста..
..на тесто выкладываем половину яблок, сверху оставшееся тесто и снова яблоки..
Отправляем нашу шарлотку в духовку на 20-25 минут!!
Это важно, потому что я не последовала совету и продержала 32 минуты - получилось не совсем то, что обещал автор рецепта..
Кстати, о нем, вернее, о ней..
Слово автору: "Ну и что тут необычного? - спросите вы - И где тут та самая идея?
А вот она:
100-150 гр. сметаны;
3-4 ст.л. сгущенного молока;
1 небольшое яйцо..
...все смешать венчиком или вилочкой..." я без фанатизма смешивала миксером (на самой маленькой скорости)..
Достаем нашу шарлотку..
Сверху заливочку..
И снова в духовку..
Где-то минут на 15.. но Вы смотрите сами, ориентируйтесь на свою духовку..
Готово? Достаем..
Как только остынет, достаем из формы, выкладываем на блюдо..
И любуемся..
Я перестраховалась, когда пекла эту шарлотку..
Из-за того, что я передержала пирог в духовке у меня заливка частично осталась наверху, а должна была опуститься почти ко дну..
На вкус это не повлияло, но в следующий раз постараюсь сделать точно по рекомендациям автора..
Вы таких ошибок не допускайте и у Вас все получится с первого раза..
На вкус - объеденье..
Если бы сама не делала - ни за что бы не догадалась, что это ШАРЛОТКА..
А это Вам..
Угощайтесь на доброе здоровье!..
Вот и все на сегодня, мои дорогие!
Радуйте себя и любимых..
Ангела Вам за трапезой..