Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Я снова к Вам с пирогом, и снова с яблочным..
Ну, много у нас в этом году яблок, так что прошу сильно тапками не кидаться.. :))
Перед тем, как мы приступим к приготовлению этого пирога, я хочу Вам рассказать предысторию о том, как, собственно, он появился..
Строго говоря, представленный Вам рецепт - это мой экспромт.
В оригинале этот пирог носит гордое название "Цветаевский яблочный пирог" - говорят, сестры Цветаевы - Марина и Анастасия - подносили этот пирог своим именитым гостям..
Впервые я нашла этот рецепт на форуме say7.info у Ольги (Имбирь), отзывы об этом пироге были настолько головокружительно хвалебные, что пройти мимо я просто нне смогла..
Попробовав, я пришла к выводу, что принадлежу к той немногочисленной группе людей, которым НЕ понравился этот пирог.
У него изумительная заливка, но абсолютно невкусное - по-моему мнению! - тесто..
Вот так этот пирог был мною незаслуженно забыт..
Помог мне Его Величество Случай..
В "Кулинарной книге Алии" - мне повезло найти рецепт удивительного теста для корзиночек..
Помните, во времена СССР в советских кондитерских были вкуснющие песочные пирожные со сливовым/яблочным/грушевым повидлом, а сверху цветок из масляного крема?
Так вот, тесто один-в-один то самое!!! Корзиночки получились просто объедение!..
И я решила скомпоновать это тесто и замечательную заливку из "Цветаевского яблочного пирога"..
Давайте посмотрим, что из этого получилось..
Итак, для теста нам понадобится:
1. сахар - 0,5 стакана;
2. яйцо - 1 шт.;
3. сливочное масло (мягкое) - 100 гр.
4. маргарин (мягкий) - 100гр.
5. майонез - 0,5 ст.л.
6. сода, гашенная уксусом - 0,5. ч.л.
7. мука - 2 стакана..
Ну, что готовим? :))
Размягченное сливочное масло и маргарин складываем в миску, добавляем сахар и взбиваем..
...до состояния пушистого крема..
Добавляем яйцо и опять-таки перемешиваем..
Соду гасим уксусом и добавляем в наше тесто..
Тесто становится такое красивое.. глянцевое.. чуть-чуть вязкое..
Муку просеиваем (лучше три раза) и добавляем в тесто до тех пор, пока его можно будет месить..
Далее тесто заворачиваем в целлофан (пищевую пленку) и отправляем в холодильник..
Строго говоря, это тесто не нуждается в охлаждении, т.е. его сразу можно выложить в форму, и ставить печь..
Но у меня начинка еще не готова, поэтому небольшое охлаждение не повредит.. :))
Начинка и заливка из "Цветаевского яблочного пирога" один-в-один..
Итак, нам понадобится:
- для начинки:
1. яблоки - сколько хотите (в зависимости от размера формы) - я положила 5 штук (но можно и больше)..
2. слив. масло - 25гр.
3. ванилин/ванильный сахар
4. пряности - если любите..
- для заливки:
1. сметана - 1 стакан (150гр.)
2. яйцо - 1 шт.
3. сахар - 1 стакан;
4. мука - 2 ст.л.
В оригинальном рецепте предлагается просто порезать яблоки и выложить их на тесто..
Если хотите, делайте, как в оригинальном рецепте, а хотите - как я.
В кастрюльку кладем нарезанное кусочками масло..
Яблоки режем кубиками, сверху сахар (я положила 1 ст.л. фруктозы), ванилин, пряности (у меня мускатный орех, корица, кардамон, имбирь)..
Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на малом огне 7-10 минут..
Тем временем, включаем духовку и разогреваем ее до 180-200С
Форму (у меня диаметром 29 см) смазываем маслом..
Тесто выкладываем в форму и равномерно распределяем (я руками)..
Яблочки готовы!..
Пока яблочки отпыхают, готовим заливку..
Складываем все ингредиенты в миску..
И перемешиваем на самой маленькой скорости (можно венчиком)..
Выкладывем яблоки на тесто и равномерно распределяем по форме..
Сверху заливочку..
..и в духовку где-то на 50-60 минут..
Печем до "сухой спички"..
Но здесь "сухой" спичка не получается из-за заливки, так что смотрите по цвету теста, если коричневатое и на всю квартиру пахнет так, что обалдеть можно - смело доставайте..
Вот примерно такой цвет.. :))
Заливка во время выпечки поднимается довольно высоко - а потом опадает..
Отдел Технического Контроля..
А этот кусочек Вам..
Справедливости ради хочу также выложить оригинальный рецепт теста для "Цветаевского яблочного пирога"..
Вдруг Вы принадлежите к группе почитателей неизмененного лакомства?
Итак:
- для теста:
1. мука - 1,5 стакана;
2. сметана - 0,5 стакана;
3. растопленное сливочное масло - 150гр.
4. сода, гашенная уксусом - 0,5 ч.л.
Все смешать и замесить тесто. Его также можно не отправлять в холодильник.. :))
Думайте сами, решайте сами.. :))
Угощайтесь..
Это очень вкусно..
Спасибо за рецепт!Обязательно попробую!
Благодарю за доверие к рецепту..
Мне очень приятно Ваше внимание..
Спасибо!Как раз на злобу дня!Яблочки пропадают.Шарлотка уже приелась.А тут с заливочкой,обязательно попробую!
Добрый день! Благодарю за интерес к рецепту..
Я сегодня выставила еще один рецепт "Необычная шарлотка" - до сих пор никто из тех, кто попробовал не признали в нем шарлотку..
Спасибо за визит, мне очень интересно Ваше мнение..
Утащила в копилку!!! Фото 23 "отдел тех.контроля" супер!!!! Я делала почти такой же пирог, только с клубникой и бананом летом, тогда жутко расстроилась, он у меня не пропекся (ну я для самооценки решила что это из-за клубники, уж слишком она сочная была)! Теперь попробую с яблоками! А имбирь не портит вкус? Я если честно только кофе с ним пробовала, но мне не понравилось....
Спасибо, Наташ. Мой ОТК самый суровый ОТК из всх ОТК на свете
Насчет имбиря - я его положила совсем капельку (на кончике ножа), много пряностей я тоже не люблю. Относилась и отношусь к ним с опаской, ведь, если переложишь (а у меня такое бывало ) - есть невозможно..
Но, Наташ, у меня есть рецепт безалкогольного пунша, в котором без пряностей никуда. Я от такого напитка никогда не отказываюсь, тем более, что сейчас наступает пора ОРВИ, гриппа и прочей инфекции капельно-воздушного характера.. Защищает лучше любого "Арбидола" (если правильно написала) - прости Господи
Да не за что! Я вот пряности тоже как-то не очень
Сразу школа вспомнилась!!! Цветаевские вечера в литературном классе, ммм))) видимо сестры экономили на сахаре, раз в тесто его совсем не добавляли)))
Спасибо за рецептик, утащу в закрома)))
Добрый вечер!
Возможно и так..
Буду очень рада, если рецепт придется Вам по душе..
Вкусного Вам пирога
Испекла, вот это вкуснотищаааа, никакая шарлотка и рядом не стояла, жал не могу фоточку вставить с телефона, буду пытаться.
Когда время подошло, убавила огонь и немного подержала, заливка не упала!
Потрясающе у Вас получилось!!! Великолепно!!!
Я очень рада, что рецепт пришелся по душе..
Спасибо, приятна похвала от профи!)))
В рецепте не сказано когда добавлять майонез, я вместе с маслом и маргарином размешивала, а как правильно?
Ох, простите, это моё упущение!..
Но Вы все правильно сделали, по рецепту тоже так же..
Спасибо огромное за рецепт!!! Такой вкусной песочной основы давно не ела. Вы правы, вкус из детства. Соблазнила сразу еще двух человек на сей шедевр . Спасибо!!!!
Здравствуйте, Наталья!
Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты"..
Мне очень приятно, что пирог понравился настолько, что Вы его рекомендовали своим близким..
СПАСИБО
Какие могут быть возражения? Я только "за"! Это тебе спасибо за рецепт!!! Сестра звонила сказала тесто просто восторг