Поделиться:
Необычный способ приготовления картошки. Картофель получается вкусный и очень похож на печённый на костре.
Ингредиенты:
- Картофель (средний) — 7 шт
- Соль (крупная каменная) — 700 г
- Вода — 2 л
Приготовление:
Картофель хорошенько вымыть.
Высыпаем соль в воду и ставим на огонь. Не переживайте, что Вы потратили столько соли. Этот раствор можно хранить в банке, и готовить в нём картошку много-много раз.
Когда вода закипит, кладём в кастрюлю картофель и закрываем крышкой чтобы вода не брызгала. Вода будет бурлить, а картофель немного шипеть, как если бы мы его жарили. Варим картофель 15-20 минут. Можно варить и дольше, он не развариться, а лишь будет становиться плотнее.
По истечении времени, достаём наш картофель из воды, не давая ему возможности лежать в не кипящем растворе.
Такой картофель можно брать с собой в дорогу и в жару, он не испортится даже без холодильника. Если Вы готовите картофель для хранения без холодильника не ополаскивайте его после варки! Горячий картофель почти мгновенно обсохнет, покрывшись тончайшим слоем сухой соли, долго (многие дни) предохраняющим от порчи даже на жаре. И этом случае варить надо подольше (40-50 минут), чтобы картофель потерял больше воды и стал плотнее.
По вкусу и по структуре, картофель получается печённым. Из него получаются вкусные салаты, гарнир, вкуснее чем из просто отваренной в воде картошки.
Приятного аппетита!
Предвидя вопросы по поводу того не пересолен ли картофель, отвечаю - картошка НЕ ПЕРЕСОЛЕНА, её потом ещё и досолить нужно будет.
Теперь будет вопрос КАК ТАК? ПОЧЕМУ?
При растворении соли в концентрации большей чем 350 г соли на 1 л воды, получается гипертонический раствор. Если не лезть в дебри и не использовать термины, то из картошки, помещённой в такой раствор вода выходит (то самое шипение при варке), она высушивается (эффект запекания), а в картошку вода вообще не проникает. Любопытные могут почитать про осмотическое давление.