Поделиться:
Необычный способ приготовления картошки. Картофель получается вкусный и очень похож на печённый на костре.
Ингредиенты:
- Картофель (средний) — 7 шт
- Соль (крупная каменная) — 700 г
- Вода — 2 л
Приготовление:
Картофель хорошенько вымыть.
Высыпаем соль в воду и ставим на огонь. Не переживайте, что Вы потратили столько соли. Этот раствор можно хранить в банке, и готовить в нём картошку много-много раз.
Когда вода закипит, кладём в кастрюлю картофель и закрываем крышкой чтобы вода не брызгала. Вода будет бурлить, а картофель немного шипеть, как если бы мы его жарили. Варим картофель 15-20 минут. Можно варить и дольше, он не развариться, а лишь будет становиться плотнее.
По истечении времени, достаём наш картофель из воды, не давая ему возможности лежать в не кипящем растворе.
Такой картофель можно брать с собой в дорогу и в жару, он не испортится даже без холодильника. Если Вы готовите картофель для хранения без холодильника не ополаскивайте его после варки! Горячий картофель почти мгновенно обсохнет, покрывшись тончайшим слоем сухой соли, долго (многие дни) предохраняющим от порчи даже на жаре. И этом случае варить надо подольше (40-50 минут), чтобы картофель потерял больше воды и стал плотнее.
По вкусу и по структуре, картофель получается печённым. Из него получаются вкусные салаты, гарнир, вкуснее чем из просто отваренной в воде картошки.
Приятного аппетита!
Предвидя вопросы по поводу того не пересолен ли картофель, отвечаю - картошка НЕ ПЕРЕСОЛЕНА, её потом ещё и досолить нужно будет.
Теперь будет вопрос КАК ТАК? ПОЧЕМУ?
При растворении соли в концентрации большей чем 350 г соли на 1 л воды, получается гипертонический раствор. Если не лезть в дебри и не использовать термины, то из картошки, помещённой в такой раствор вода выходит (то самое шипение при варке), она высушивается (эффект запекания), а в картошку вода вообще не проникает. Любопытные могут почитать про осмотическое давление.
Ой, как интересно! Спасибо!
Пожалуйста!
Звучит вкусно
Танюша, спасибо за очередное кулинарное удивление!!!Теперь Вашими блюдами можно разнообразить весь пост! Очень заинтересовал этот рецепт, как впрочем, и все остальные!
Попробуйте, картошка Вас не разочарует.
ИДЕАЛЬНО!в дорогу брать такую картошку просто идеально!с кожурочкой кусай ,и сольку можно не брать с собой...ведь можно же с кожурой кушать,да, Танюша???утащила в копилку!спасибо
Можно и с кожурой, она же вымыта и подвергалась термической обработке.
эт понятно,я имела ввиду,что не слишкои ли соленая...
Каждый раз сморю и удивляюсь, как всё просто и вкусно! Спасибо!!!!
Супер!!!! Спасибо за рецепт!!!
Кажется что-то подобное (а может тоже самое) мы ели в Испании. Было вкусно.
Вы точно ели его, т.к. это испанский рецепт.
Танюша, огромное спасибо, я знала про такой рецепт, но не знала таких пропорций, спасибо, обязательно попробую, ведь с тобой не только вкусно , но и очень интересно. С уважением Светлана.
Светлана, пробуйте, конечно.
Танюша,большущее спасибо за дивный рецепт.Сейчас как раз пост и ваша картошечка как нельзя кстати,а если она и всамделе долго не портится-то это просто находка, так как времени катострофически не хватает.
Пробуйте, готовьте!
Татьяна, посмотрела ваши рецепты - все очень интересно и полезно! Спасибо большое, воспользуюсь!
Пользуйтесь на здоровье!
Надо же ... а я и не знала , про такой способ .
Это всё испанцы, они не делятся))
Вот парасята ... , летом были в Испании , а они даже нас не накормили
Спасибо. Будем пробовать.
Пробуйте на здоровье!
Очень хороший рецепт. Для дороги вообще находка. У меня много Ваших рецептов в копилке, будет и этот.
Правильно, им вместе нужно быть))
В кулинарном отделе ещё и химию можно изучать! Спасибо, Таня!
Да, без химии и физики на кухне ни шагу))
Такой рецептик уже есть в СМ у Хозяюшки. Спасибо, что напомнили. Очень вкусно, тоже люблю такую картошечку.
А можно ссылку? Я смотрела, но не нашло, может назван по другому....
очень интересно!!! Я попробую обязательно! Спасибо
Пробуйте на здоровье!
интересная идея! надо будет попробовать
Танюш,ну ведь снова удивили.Беру на заметку.Очень люблю печёную картошку(без фанатизма,конечно,если каждый день -картошка,ботва из попы полезет)
Отдельное спасибо от моей подруги за рецепт постного тортика.Они с дочкой постятся,а у дочки в начале апреля День рождения.
Буду рада если рецепты пригодятся!
ДЕВОЧКИ! ДАЖЕ НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ - ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ, СОВСЕМ НЕ СОЛЕНАЯ КАРТОШЕЧКА! Я ТАКУЮ ДАВНО УЖЕ "ЗАПЕКАЮ"! ПОПРОБУЙТЕ!
Спасибо за поддержку!
Ух ты, какой интересный рецептик - надо взять на заметку. Как раз и повод будет соль наконец-то купить
Да, без соли тут ни куда))
Ну, Таня... До чего у вас на страничке интересно! Рецепты шикарные!
Вы умница, так всё подробно и интересно преподносите!
Чудеса!!!
Таня,Вы просто кладесь ценной информации. От меня Вам огромное спасибо. Ваши постные рецепты просто выручалка для моей семьи. А с Вашими кексами ,шоколадным пирогом пост едёт гораздо легче. У меня муж и младший сын постятся вместе со мной,а старший тот вообще вегетарианец.Не успеваю печь- всё сметают !!
Мне тоже есть чем поделиться,но вот фотоаппарат "накрылся". Рецепты постных дрожжевых пирогов и апельсиновых кексов обязательно выложу, как только появится возможность. С народом надо обязательно опытом обмениваться, я так считаю!
Спасибо Вам,Таня.
Таня, рада, что Вам нравятся рецепты. Я вот собираюсь сделать пироги постные, может у нас с Вами одинаковый рецепт, а кексы буду ждать.
Спасибо, рада что Вам нравиться!
Мой рецепт :
мука 1кг
сахар-песок 3ст.л.
соль1 ст.л.
дрожжи 1 брикетик (100г)
вода 700мг
масло растительное-6 ст.л..Замесить и в холодильник на 1 час. Тесто получается очень жидким
Я раньше не совсем его умела "укрощать" и деллала ленивые пироги так : готовила на половину порции и когда подходило время вынимала из холодильника и ВЫВАЛИВАЛА на смазанную маслом форму, кулаками разминала равномерно ,выкладывала сверху начинку (яблоки, клубнику ,чернику или какое есть дома варенье) и в духовку. Теперь делаю в небольших силиконовых формах пироги с разными начинками. В нашей семье их очень любят . Попробуйте ! Очень вкусная получается выпечка.
Это он, только я делаю на 600 г муки и с быстродействующими дрожжами. Тесто очень воздушное, эластичное, но липнет к рукам.
Таня я рада что вы тоже пользуетесь этим рецептом. Но только с быстродействующими дрожжами мне не понравилось, пробовала пару раз ,но потом перестала эксперементировать и теперь пеку только со свежими дрожжами.
Мне с ними проще работать, тут дело привычки.
Удивила ты меня этим рецептом. Обязательно попробую!!!!!
Попробуй, способ отличный.
Таня, вот это рецепт!!! Спасибо огромное!!!
Всегда пожалуйста))
Готовить не люблю, но ты, Танюша, у меня в избранных, часто читаю рецепты твоих вкусняшек, конечно, нравится всё... читать, но такую картошку приготовлю обязательно!!! Потом отчитаюсь...
Буду ждать.
Спасибо за рецепт))
Пожалуйста, готовьте на здоровье!
Где-то попадалась на глаза мне подобная варка картофеля, но я прошла мимо, думала "баловство все...пустое" Татьяна, спасибо за подробности, было интересно читать, будет интересно попробовать)))
Я поэтому и написала, почему картофель не пересолен, т.к. понимала, что многих такое количество соли удивит, смутит и заставит пройти дальше.
Как интересно!Спасибо, Таня, за науку и массу потрясающих рецептов.
Пользуйтесь на здоровье!
Соль и картошка уже готовы - приступаю к приготовлению! =) Спасибо за интересный рецепт. Я уверена, что будет вкусно!
Я в шоке! Завтра же приготовлю! Спасибо большое за супер идею!
Всегда пожалуйста, готовьте на здоровье!
Танюша, приготовила картошечку уже два раза. Первый раз взяла довольно крупные картофелины, варила 40 минут, было ооочень вкусно, особенно дочка заценила, она ела ее "с пылу-с жару" Друг мужа, который недавно был в Испании,сказал, что там такой картофель подают ко всему, но только он небольшого размера. Сегодня готовила второй раз, взяла небольшие картофелины, штук 12 получилось. Просто супер, муж еще пополам разрезал и немного сверху майонезиком смазал. Это очень вкусно, прям невозможно сравнить с обычной вареной картошкой! Теперь чую тока так и буду ее варить...
Ой, как я рада что Вы попробовали! Я кому-то уже писала, что это испанский рецепт (точнее Канарские о-ва), когда-то давно его отваривали в морской воде (с пресной водой напряжёнка, а этой сколько угодно), теперь в сильном соляном растворе. И да, картофель крупный лучше не использовать. Сравнивать такую картошку можно разве что с печённой, и уж точно не с варенной.
Спасибо за отзыв!
Ага, он как раз был на Тенерифе Там видимо с картофелем проблем нет Танюш, еще раз спасибо за рецепт, это моя находка года
Как интересно! Никогда бы не подумала! Спасибо за познавательное и ...аппетитное!))))
Всегда рада Вас видеть!
Готовила картошечку уже два раза!! Супер! Была череда гостей - использовала её для салатиков. Вкусно, не темнеет, сварить можно заранее, хранить без холодильника ( а то накануне застольев всегда в холодильнике места мало) Спасибо!!!!!
Очень рада что рецептик Вам пригодился!
Приготовила картошку по Вашему рецепту - очень понравилось, спасибо.
Рада что Вам понравилось!
Спасибо большое за рецепт , сегодня приготовила ее своим любителям картошки к мясу.Мужу , а особенно детям очень понравилось,фото поставила у себя в блоге
Очень рада что Вы её приготовили и она Вас не разочаровала. Пойду к Вам в гости...
Очень интересный рецепт! А молодой картофель можно так готовить?
Я молодой чаще всего готовлю в пергаменте или традиционно отвариваю с маслом и зеленью. Но, думаю, так её тоже можно отварить, хоть сама не пробовала, стоит только сделать корректировку во времени, т.к. молодой картофель готовится быстрее.
За неимением обычного картофеля попробовала приготовить так молодой. В итоге он получился как обычный в мундире, внутри влажный. Варила 35 мин. Мой вердикт- молодой картофель НЕ ГОДИТСЯ!!!
Спасибо за опыт. Теперь и я, и другие буду знать.
Это вам спасибо за рецепт! Так хотелось попробовать!!! Вот и попробовала :)) Скорее всего всему виной тонюсенькая кожура, она ногтём снималась на сыром картофеле. Вот куплю " старого" картофеля и наварюююю! Воду специально слила в банку ;)
У меня такая банка постоянно в холодильнике... Пробуйте со старой, Вам понравится.
Отлично!
На кулинарном сайте такой же рецепт называется картошка-ФРИК. Приготовление идентичное.
Я знаю о каком рецепте и о каком сайте идёт речь. "Фрик" его назвал автор того рецепта , на самом деле этот картофель известен под названием "Фрайт" и автор об этом писала. Такая картошка яркий представитель кухни Канарских островов, там её называют "papas arrugadas".
Обязательно приготовлю! Спасибо за идею, печеную картошку любим всей семьей.
Готовьте на здоровье!
А у меня почему-то почти половина соли не растворилась в воде (брала 700 гр каменной соли на 2л кипятка, как в рецепте) Хотя картошка получилась действительно очень вкусная, похожая на печёную. Варила крупные катрофелины 40 мин. В следующий раз хочу сварить побольше, потом разрезать их напополам, выскрести серединки и запечь с начинками в духовке, а то при запекании сырой картошки либо половина не пропекается, либо начинает подгорать, а при запекании наполовину отваренной вкус не тот. А тут должно получиться самое оно
Спасибо за рецептик
У Вас всё правильно получилось. Концентрация соли должна быть такой, чтобы в воде оставались не растворённые кристаллы соли, хотя 50% это конечно многовато... А для дальнейшего запекания с начинкой эта картошка самое то.
Фантастически вкусная картошечка! Больше не готовлю по другому! Только так! Спасибо!
Да, картофель отличный!
Спасибочки большое за рецепт,картошка получилась очень вкусная !!!!!!!!
Рада что рецепт Вас не разочаровал, а картошечка пришлась по вкусу.
Интересно!Надо попробовать!!!